За окном автомобиля в утренней дымке промелькнула последняя деревня, мы окунаемся под лесной полог, накрывший грунтовку одеялом густых крон.
Ползем на второй скорости до развилки, сворачиваем направо и уходим в неизведанность.
Дальше дорога нам не знакома.
Какая она там, впереди?
Выяснить это так и не удается, через пятьсот метров от развилки кустарник плотно смыкает ветви, закрывая дорожное пространство.
Прорываться вперед, царапая машину, не имеет смысла.
Сколько так проедешь – километр, два, и упрешься в тупик, где ни проехать, ни развернуться.
Остается запасной вариант.
Он всегда должен быть у рыболова-путешественника, исследующего просторы своей малой и большой Родины.
На карте по пути сюда, недалеко от одной из деревенек, есть озеро, найти его не составило труда. Идем по тропинке от деревни, состоящей из двух домов. Тропка виляет по полю, выводит на пригорок, и нашему взору вдалеке открывается маленький краешек водной глади.
Тропинка спускается с пригорка, продирается через ольшанник и окунается в высокие, густые заросли камыша – это берега озера. Обычные плавни, на которых растет камыш, окружают небольшой водоем.
Озеро встречает нас тихим безмолвием. У единственного узкого прохода к воде стоят две деревянные старые лодки с прохудившимися бортами, забитыми латками, и днищем, сделанным из тонкого листового металла. В одной из них мы видим лесковые сети, разложенные на дне.
Не затягивая время, отведенное для рыбной ловли, возвращаемся за снастями. Снова бредем по узкому проходу в тростнике, стараясь не наступать в середину тропинки – топкую грязь трясины. Жмемся к стенке тростника, ступая на переплетения корней, которые опускаются вниз, выжимая из-под себя темную воду.
Приходит долгожданный момент, когда лодки, отделившись от суши, скользят по водной глади. Только сейчас можно осмотреть водоем.
Озерцо небольшое, со средними глубинами до двух метров. Плотной стеной к воде подходит тростник. Из всей водной растительности несколько листьев кубышки сиротливо раскинулись в северной части водоема.
Читайте материал "Рыбинский трансформер"
Расходимся на лодках в разные стороны, обследуя прибрежную зону. Начинаю ловлю с уже полюбившейся силиконовой лягушки. Приманка в воде при рывковой проводке реалистично перебирает лапками, копируя переплывающее земноводное.
Лягушка плюхается в минизаливчик и медленно плывет вдоль берега. Доплыв до лодки, снова отправляется вдаль. Хищник любит земноводных в разное время года, но особенно они ему по вкусу осенью, когда лягушки собираются к воде для зимней спячки.
Удар произошел неожиданно, кончик спиннинга подался вперед, но я успел среагировать на поклевку и уже через минуту извлек из зубастой пасти истерзанное силиконовое тело. Кроме моей приманки, зажимом достаю полузаглотанную рыбешку, торчащую из глотки хищника, ею оказывается крупный вьюн, которым щука только что поживилась.
Дальше, как по наигранному сценарию, отыскиваю в коробках узкий воблер минноу, расцветкой схожий с раскраской вьюна, и, чередуя с силиконовой лягушкой, облавливаю прибрежные участки.
Воблер, так долго без дела провалявшийся в коробке, начинает работать: методичные плавные рывочки кончиком спиннинга и кратковременная остановка, позволяющая зависнуть приманке на рабочей глубине.
Щука не устояла, стукнула по приманке, но промазала и тут же застыла, ожидая очередную жертву. На второй проводке – четкая хватка и бурное вываживание, сопровождающееся свечками на водной поверхности.
Читайте материал "Моя первая щука на спиннинг"
Позже были еще поклевки и радостные минуты от поимки рыбы. Контакт с хищником был установлен.
Приманка соответствовала по окраске, характеру движения, основному корму.
Как потом выяснилось у местных жителей, озеро называют Вьюновым из-за большого количества в нем вьюна и слабой населенности другими видами рыбы.
Комментарии (2)
Ivan Ozhiganov
На фото представлена щиповка. В озерах и заболоченных водоёмах её не встречал. Еще лет 30 назад во множестве водилась в некрупных речках с песчаным дном. Вьюн, рыба довольно крупная, ловилась и до 30 см длиной. Гастрономические качества превосходные. Шла на жареху и на рыбные пироги. В основном вьюны попадались в морды вместе с карасями и линями.
1 ответ
Леонид Галась
Это первый и единственный комментарий в 2021 г.