[mkref=1523]
Выезжая на зимнюю рыбалку, рыболов должен дополнительно уделять особое внимание экипировке и технике безопасности. Необходимо отметить и еще один фактор. Зимой подводный мир наших водоемов теряет яркую гамму красок, поэтому в поисках пищи хищники гораздо чаще обращают внимание на все яркое, что в это время года передвигается подо льдом, и я, учитывая данный факт, отдаю предпочтение искусственным приманкам фантазийного типа. Надо помнить и то, что зимой мерные окуни кормятся не обязательно на больших глубинах, они выходят в основном на определенные участки, которые рыболовы называют «окуневые горки», «столы», «пупки», причем в разное светлое время суток и в зависимости от погоды.
Многие рыболовы утверждают, что активный клев окуней обычно наблюдается в безветренные дни с небольшим морозцем, снежком и нормальным атмосферным давлением. Правда, моя практика показала, что активный клев «полосатых» иногда наблюдается и в не «свою» погоду, и не на «своих» участках. В этом случае ловле помогало, когда я на крючок цеплял крохотный кусочек красной шерстяной нитки, пропитанной рыбьим жиром.
Удочка для ловли на блесну оборудуется катушкой и кивком с регулируемой длиной и поводком с блесной. Диаметр основной лески 0,12-0,14 мм, рабочая длина кивка около 5 см, а поводок присоединяется к основной леске с помощью крохотного вертлюжка.
Зимние блесны по размерам условно делятся на мелкие – длиной до 35 мм, средние – до 65 мм и крупные – с длиной больше 65 мм. Для ловли окуня чаще используют самые мелкие блесны, блесны-мормышки и даже крупные мормышки, которые обычно применяются при ловле налимов. Цвет блесны при ловле на глубинах до 5 м часто имеет большое значение, поэтому рыболову желательно на рыбалку брать с собой специальные водостойкие цветные маркеры, с помощью которых можно довольно быстро менять окраску приманки.
Зимние блесны для охоты на окуней обычно оснащаются одинарными крючками №№5-7, по отечественной нумерации. Достоинство блесен с одинарным крючком хотя бы в том, что у них при игре и во время погружения крючок не запрокидывается на тело приманки, и рыба после поклевки надежно подсекается. Маскировать зимой крючок пучком шерстинок для привлечения рыбы не имеет смысла, их следует применять лишь с целью улучшения качества игры.
В последнее время многие рыболовы вместо крючка оснащают блесну подвесным «чертиком», и уловы в таких случаях бывают более стабильными, причем поклевки следуют как во время взмаха, так и пауз, но крючки «чертика» в таких случаях необходимо обязательно маскировать цветными бисеринками или кембриком. Длина «чертика» 1,0-1,5 см, диаметр в утолщенной части до 2,5 мм. Крючки №№3-4, по отечественной нумерации. Одну из подобных собственных конструкций я назвал «ротан».
Три составляющих обеспечивают рыболову успех при ловле окуня: правильный выбор места, снасть, тактика и техника рыбалки, а потом уже умение удерживать стаю долгое время на данном месте с помощью оптимального темпа блеснения. На водохранилище, мы сверлим сразу по 7 лунок с интервалом между ними в 7-15 м. Лунки располагаем в шахматном порядке, блеснить начинаем в лунках, расположенных ближе к берегу, а потом уже облавливаем те, которые находятся в направлении наибольшей плотности стаи. Окунь – рыба стайная, поймав одного, можно успешно ловить до тех пор, пока стая на рассеется или не уйдет в другое место. Дать универсальный совет, где стоят стаи окуней сейчас, весьма сложно, но когда выезжаешь на данный водоем постоянно, то определить стоянки окуней гораздо проще, хотя это во многом зависит от колебаний уровня воды. Крупные «горбачи» обычно держатся отдельно от «молодняка» и ловить их надо вблизи коряжника и на глубинных бровках.
Технику блеснения каждой искусственной приманкой рыболов отрабатывает в зависимости от местных условий ловли. Вот примеры нескольких способов игры, которые я чаще всего применяю. Блесну опускаю в лунку, даю ей спокойно спланировать на грунт, стучу по дну несколько раз и рывком поднимаю вверх. Приманку опускаю на дно и затем короткими взмахами периодически поднимаю ее на высоту 30-40 см с паузами в 5-7 секунд. Если в придонных слоях поклевок нет, то следует облавливать все этажи, подергивая удильником блесну то вверх, то опуская. Каждый рыболов выбирает тот способ игры, которым он лучше владеет. Когда при поимке окуня рыболов замечает погоню за ним других окуней, то следует попытаться поднять всю стаю ближе к поверхности, каждый раз укорачивая леску на несколько сантиметров. Этот способ рыболовы часто называют ловлей «на подъем». Обычно хищник хватает блесну, когда она падает после подъема или в момент пауз.
Бывают дни, когда окунь не желает брать блесну, а лишь «стучит» по ней, в таком случае следует попробовать ловить хищника на искусственную приманку с подсадкой из окуневого глаза, личинок.
Из сказанного можно сделать следующие выводы:
– клюют окуни зимой в течение всего светового дня, но лучше в утренние и вечерние часы;
– в поисках стоянок рыбы рыболов может использовать эхолот;
– следует иметь с собой набор искусственных приманок разного размера и расцветок;
– стая окуней подходит к тем участкам водоема, где обычно держится малек;
– окуни стабильно клюют в устойчивую погоду, которая удерживается несколько дней, как в мороз, так и в оттепель;
– окунь активнее реагирует на быструю, скачкообразную игру, но когда хищник начинает «капризничать», характер игры приманкой должен быть более замедленный;
– игра искусственной приманки не должна вызывать у хищника никаких подозрений, быть более естественной;
– в пасмурную погоду эффективнее работают светлые блесны, а в солнечную – более тусклые;
– окунь – рыба оседлая и стаи дальних путешествий не совершают, перемещаясь по своим привычным тропам.
Комментарии (0)