Чаще всего приходилось находить леща на больших и средних по величине реках с русловыми глубинами от 6 до 16 м. Здесь лещовая стая часто держится на самом русле или вблизи свала. Она перемещается после выедания определенной кормовой точки на другое место. Это место может быть очень локальным и найти его не так трудно.
Зимой лещ нередко для своих стоянок выбирает места вблизи суводей или где более сильный поток проходит рядом с зоной затишья. При этом он будет держаться там, где ему более комфортно. Обычно такие места находятся вблизи ям и прочих больших глубин, куда лещ скатывается, когда атмосферное давление становится нестабильным.
В феврале лещ кормится более избирательно, чем в другие месяцы. Однако энергии при плавании в холодной воде уходит много, поэтому он отыскивает на дне реки мотыля, моллюсков и рачков, которые являются калорийной пищей. На средних и крупных реках часто основу питания составляет дрейссена. Скажем, на Оке колонии этого мелкого моллюска встречаются довольно часто. Обычно в нижней части русловых свалов, на буграх в глубоких местах, иногда на поливах.
На Оке, также как и на ее крупных притоках, лещ часто для кормежки облюбовывает каменистые гряды. Особенно хороши те участки гряд, где течение, которое несет корм, заметно ослабевает и корм оседает.
Картина миграций лещовой стаи выглядит так. При устоявшемся атмосферном давлении косяк, выходя из ямы, следует в поисках корма вдоль русловой бровки, делает короткие выходы на прилегающие поливы и натыкается на кормную точку каменистой гряды. Особенно часто встречаются зоны ослабленного течения с накоплениями корма на дне на изгибах русла. Бывает, что такие бровки находятся прямо под крутыми берегами вблизи спокойных плесов или ниже перекатов. С наступлением оттепелей лещовые стаи могут заходить в тихую воду глубоких заливов, а также появляться на подводных возвышенностях вблизи русловых свалов. Зимний лещ предпочитает определенные маршруты. Найти лещовую тропу на реке считается большой удачей. Отбойные струи, на которых лещ нередко кормится зимой, нужно замечать с лета и делать ориентиры на берегу.
Бывает, что лещовая стая не делает выходов из зимовальной ямы, а кормится по ее склонам, но при условии, что пищи для леща здесь хватает. Нередко здесь дно имеет несколько уступов с определенным значением глубин, например, верхний уступ – 4 м, средний – 5,5 м и нижний – 7 м. Лещ выбирает тот уровень, на котором он себя комфортнее чувствует в ту или иную погоду. Так, с понижением атмосферного давленения лещ уходит на самые большие глубины, а с повышением, наоборот, может подниматься в средние слои воды, находиться на средней или верхней бровке.
Особенно тщательно нужно обследовать те участки, где русловые и ямные свалы соседствуют с каменистыми подводными грядами. Такие места лещовая стая не покидает даже тогда, когда колония дрейссены значительно повыедена.
На незнакомых реках желательно всегда использовать эхолот. Если такового нет, нужно системно проверять глубомером глубины поперек реки, продвигаясь вдоль русла. Таким образом не трудно определить границы русловой ямы. Затем сверлят лунки на расстоянии 15-20 м друг от друга на входе в яму. Лунки можно сверлить без системы – главное, почувствовать, что на дне могут быть какие-то неровности, в которых лещ может находить корм. Облавливая каждую лунку, нужно дождаться первой поклевки и только после этого закормить несколько «точек», расположенных в районе уловистой лунки. Если выше ямы клева леща не наблюдается, нужно сверлить серию лунок вдоль свалов, которые идут параллельно берегу, а также для контроля неплохо обловить нижнюю границу ямы.
Для речной ловли со льда можно использовать различные варианты удильников и способы их оснащения. Некоторые рыболовы предпочитают ловить на «кобылку» с поплавочной оснасткой, другие – на удочку, оборудованную катушкой и кивком. Впрочем, возможно и наоборот – оснастить «кобылку» кивком, а катушечный удильник атрибутами поплавочной удочки. Что будет находиться у дна, мормышка или поводок с крючком – также дело вкуса.
Чаще всего для определения поклевки на удочке используют не поплавок, а специальный кивок. Пластина его должна быть более упругой, чем у кивка, предназначенного для ловли на спокойной воде. Это себя во многом оправдывает, так как чувствительность кивка в зависимости от силы течения легко регулируется его длиной, тогда как на сильном потоке грузоподъемности обычного поплавка не хватает, и его утаскивает течением.
Грузило в виде пирамидки концевое. Вес его 10-50 г, в зависимости от течения. Выше грузила устанавливается длинный поводок – 0,3-1 м. Для соединения основной лески и поводка желательно использование карабинчика и вертлюжка. Нелишне установить вертлюжок и на соединении с грузилом.
Лещ при вываживании проявляет активное сопротивление, поэтому основная леска берется диаметром 0,16-0,23 мм. Естественно, она должна быть очень хорошего качества. Однако при подборе толщины основной лески нужно учитывать, что более тонкая мононить меньше выдувается потоком воды. Поводок 0,14-0,2 мм. Крючки лучше брать мелкие, с нормальным цевьем и прямым загибом, №№ 15-18 для мотыля и №№13-15 с длинным цевьем – для червя.
Также можно применять оснастку на базе грузила, изготовленного в форме «оливки». В этом случае один поводок ставится за «оливкой», а другой перед ней. При этом применение разных насадок на удочке, например, червя и мотыля, позволяет определить более уловистую. Нужно оговориться, что длинные поводки хороши только в том случае, когда ловят на сильном течении. Оно позволяет поводку широко гулять из стороны в сторону, привлекая движениями насадки рыбу.
Для ловли крупного леща обычно используют гроздь крупных мотылей, насажанных аккуратно, чтобы личинки не вытекали и сохраняли свою подвижность. Не менее, а иногда и более привлекательной для леща, особенно в периоды оттепелей, может быть гроздь мелких червей-подлистников. Червей заготавливают с осени и хранят в при нулевой температуре. На некоторых реках ближе к весне леща ловят на мелких опарышей, которых надевают на крючок по три-пять штук.
Прикормка, как и при ловле на водоемах другого типа, играет существенную роль. Обычно рыболовы используют в качестве прикормки мелкого мотыля, панировочные сухари или готовые смеси. Чтобы доставить мотыля или кормовую смесь ко дну, используют обычные конусные кормушки разного объема. Кормушку дополнительно огружают, если течение слишком сильное, чтобы ее не сносило. Для этого свинцовую пластину можно прикрепить к крышке кормушки с помощью медной проволоки, предварительно просверлив соответствующие отверстия.
Перед тем как прикормку загрузить в обычную конусную кормушку, ее нужно смочить водой, взятой из лунки (к посторонним запахам лещ очень чувствителен). Для того чтобы растительную прикормку не сносило течением, ее смешивают с песком или гравием, взятым из береговых обнажений. Добавление в прикормочную смесь личинок мотыля или опарыша значительно повышает роль прикормки. Очень часто леща кормят вообще только мелким мотылем, который, однако, также нужно утяжелять грунтом. При ловле на течении важно создать кормовую дорожку, на которую издалека подойдет лещ. Насадка должна находиться в начале кормового следа, поэтому лунку для кормушки сверлят примерно в метре выше той лунки, в которой поставлена снасть. Но расстояние это условно. Оно подбирается экспериментально, если вы знаете, какова глубина в месте ловли и скорость течения. На глубине свыше шести метров при сильном потоке расстояние между кормовой и рабочей лункой может быть увеличено до двух метров, чтобы кормушку не слишком сносило к месту ловли. Иногда, если кормят одним мотылем, кормушку возле дна не открывают, а оставляют на дне в процессе ловли закрытой. В этом случае отверстия кормушки должны быть достаточно большие, чтобы личинки в процессе ловли хорошо вымывались.
При изготовлении прикормочной растительной смеси самостоятельно важно учитывать, чтобы она содержала легкие частицы (панировочные сухари), которые будут сноситься вниз по течению и привлекать рыбу к месту ловли. Более тяжелые частицы сформируют кормовую дорожку. Имейте в виду также, что живые компоненты (опарыш, червь) создадут в воде привлекательные колебания, а также своим запахом быстрее привлекут леща к месту ловли. Однако зимой не следует увлекаться крупными растительными частицами типа пареной пшенки.
Что касается ночной ловли, то на подмосковных реках, таких как Москва-река, Ока и некоторых других, выход крупного леща в феврале бывает с 23 до 1 часа. Иногда время может несколько сдвигаться в ту или иную сторону. Так, на Тверце доводилось ловить леща и около двух часов ночи.
В заключение еще раз хочется напомнить о мерах безопасности при передвижениях по скованной льдом реке. Ведь даже в суровые зимы лед на таких реках, как Ока, Угра, Осетр, Зуша, Упа и других, замерзает неравномерно, и на быстрых участках могут быть промоины, которые скрываются под тонкой припорошенной коркой льда. В оттепели опасные зоны можно обнаружить визуально издали: они темного цвета, поскольку снег, как правило, здесь пропитан водой. Вообще же, передвигаться по реке в любую пору нужно с пешней. Прощупывая перед собой лед, вы убережете себя от непредсказуемых последствий. Также нелишне иметь с собой страховочную веревку, специальные спасалки на шее, а передвигаться по льду нужно в паре друг за другом с интервалом не менее 5 м.
Актуально
Полный перечень по срокам охоты на птиц и зверей. Даты и все нюансы берутся только из официальных источников. Список регионов составлен в алфавитном порядке. Также в правилах охоты в 2024 году появились некоторые законодательные изменения
Комментарии (0)