Красный ковер из крупных гроздей сочных ягод манил к себе, но я мгновенно забыл о них, когда увидел в бинокль неожиданное – на старой корявой сосне неподвижно сидела крупная черная птица.
Это был глухарь.
Он нежился в лучах еще теплого сентябрьского солнца. Сердце мое екнуло. Теперь не до ягод.
Лихорадочно собираю ружье, рассовываю патроны в карманы камуфлированной куртки. Ну, и что дальше? Идти – увидит и улетит! Ползти – далеко, метров четыреста. Все!
Решено: где идти, где ползти. Вперед, от кустика к кустику, от камня до камня, от дерева к дереву. Вперед! Спокойно! Надо выбрать маршрут. Беру бинокль, выбираю. Есть подходящие укрытия. Но почти все расстояние (метров 300) придется ползти по-пластунски.
Первые 50 м удалось пройти незамеченным. Крупные валуны и кусты скрывали мое продвижение к цели. У последнего валуна я залег и тщательно осмотрелся. Дальнейшее движение во весь рост было невозможно.
Нужно проползти метров шестьдесят до корявой осины и далее снова осмотреться. Ползу, как положено по солдатской науке. Главное – не наваливаться всем телом на сухие сучья: не дай бог, птица услышит треск.
Впереди болотная продолговатая лужица. Обогнуть – далековато, лезу прямо, почти плыву. Выполз на сухое место до нитки мокрый. Мне не холодно. Даже жарко. Пот заливает глаза, это мешает. Вот и осина.
Далее нужно преодолеть полянку открытого типа, но заросшую высокой травой и редким малинником. Ползу. Плохо ползти по осоке. Руки, как не старался быть осторожным, порезал в нескольких местах. Сочится кровь. Траву и малинник раздвигаю медленно, без шума, проползаю метр, снова раздвигаю, снова ползу. Медленно, но поляна уже позади.
Впереди еловый подрост, густой, и это усложняет движение. Сухие нижние веточки трещат, но птица не видит меня совершенно, хотя я заметил, что глухарь несколько раз повернул голову в мою сторону. Неужели видит? Нет, не видит, а то улетел бы.
Лежу, не шевелюсь, пусть успокоится. Еловые иголки проникли на голое тело, нестерпимо колются – терплю. Но вот еловый подрост закончился и далее почти открытое пространство до 20 метров.
Глухарь заволновался, закрутил головой, приподнялся, нервно прошел несколько шагов по толстому суку и остановился – весь внимание Ну, думаю, сейчас упадет вниз, расправит крылья и улетит. Обожди же, обожди!
Мне осталось проползти метров десять, и можно стрелять, 50 метров до цели! У меня четыре нуля – возьму.
Торопливо кладу левую руку на гранитный камень – хрясть! Это мои часы не вынесли грубого обращения. Хрустальное стекло – вдребезги.
Глухарь ходит по сучку, вот-вот сорвется. Целюсь под крыло, ближе к шее. Пот заливает глаза. Сердце выскакивает из груди, напряжение беспредельное. Никогда, даже в самых сложнейших ситуаций пограничной службы, я так не волновался.
Выстрел! Глухарь, как гимнаст, делает полуоборот вокруг сучка, цепляясь когтями за сучок, на секунду зависает и, не расправив крылья, с шумом, обламывая мелкие сухие ветви, падает на землю.
Все! Я победил его. Мое упорство, умение, терпение оказались выше, чем его бдительность. В нашем состязании, которое для меня было только сильнейшим всплеском чувств, для него было проиграно и стоило жизни.
Подбежал к убитой птице, и в то же мгновение моя радость победы как-то неожиданно стала исчезать, и возникло чувство жалости. Впрочем, это бывает почти всегда, на любой охоте, при добыче любого зверя.
Я молча шел к машине, прихватив глухаря левой рукой за шею, которая была перебита одной дробиной. Одно крыло также было перебито, и несколько дробин вошли в туловище, вероятно, не причинив ему смертельной раны, так как при обработке тушки оказалось, что вошли они на глубину не более 0,5 см.
Теперь можно было спокойно уложить добычу в багажник машины и заняться сбором прекрасной ягоды – брусники, тем более что ее употребляют при приготовлении глухаря.
В заключение скажу, что более трудной охоты на глухарей, чем эта, у меня не было никогда, хотя и охотился я на эту древнюю птицу в Карелии довольно часто, в течение последующих пяти лет. Эта охота еще памятна и тем, что в моей охотничьей жизни это был первый глухарь.
Комментарии (3)
Александр Арапов
Отдаю дань уважения азарту, терпению, навыкам и умениям автора, но всё-таки не могу не отметить, что стрелять глухаря 4 нулями недопустимая лотерея. Хорошо, повезло! Ладно, это был первый глухарь, думаю,
в дальнейшем применялась дробь меньшего размера?
2 ответа
Петр Шмаков
Учитывая достаточно большое расстояние, использование крупной дроби может быть и оправдано.
Александр Арапов
Пётр, крупная дробь, а в данном случае почти картечь, только провоцирует на дальние выстрелы. Толку от этого ноль. Лотерея. Самая подходящая дробь даже для дальних выстрелов по глухарю-1, 0, в крайнем случае 00. Понятно, что дальние выстрелы требуют пристреленных патронов. Дальний выстрел это 50 метров. А вообще я считаю наиболее приемлемой дистанцией по глухарю- 35, максимум 40 метров. Это обычная дистанция при охоте с лайкой. Без собаки дальняя стрельба чревата, кроме того, потерянными подранками.
Далее, Пётр, это не Вам.
Самое трудное в данном случае убедить кого-либо стрелять нужными номерами дроби. Не помогают никакие доводы и расчёты. Есть чудаки, которые стреляют утку только колом, объясняя, что их ружьё не принимает мелкую дробь. На вопрос, как проверял следует ответ: я и так знаю. Предложение попробовать перейти на семёрку вызывает бурный протест и удивление, мол их кол-то не убивает... Как тут не вспомнит Некрасова: Мужик, что бык, втемяшится ему в башку какая блаж, колом её оттудова не выбьешь.