Позвонила охотоведу Василию Сергеевичу в Переславское охотхозяйство Военно-охотничьего общества, где уже неоднократно охотилась в разные сезоны.
Он подтвердил, что есть свободные разрешения на глухаря и на тетерева, так что можно приезжать.
Некоторые сомнения в целесообразности выезда у меня, конечно, были, так как прогноз погоды обещал проливные дожди на все выходные, но охотовед ничего об этом не сказал, и это вселяло надежду на лучшее…
ПОПЫТКА ПЕРВАЯ. СУББОТА
С мужем Григорием мы прибыли из Москвы на место встречи с егерем Владимиром Викторовичем к двум часам ночи. Было пасмурно, моросил дождик. Гриша планировал идти с нами на ток, чтобы впервые вживую услышать и снять на камеру токующего глухаря.
Однако утомление после ночной дороги и обещанное ухудшение погоды заставили его остаться в машине. Я же перебралась в егерский уазик, где уже сидел один охотник, желающий ночью поохотиться на тетерева.
Вскоре мы высадили его у шалаша, и он, выходя из машины, пожелал мне удачи. Я улыбнулась в ответ с традиционными словами «Ни пуха ни пера». Признаюсь, почему-то пожелание удачи меня всегда смущает, особенно из уст другого охотника, хотя суеверной я себя не считаю.
Итак, мы с егерем выдвинулись к току. Пришли, выключили фонарики, присели под деревом, начали слушать. Спустя некоторое время совсем недалеко от нас неохотно и медленно начал распеваться глухарь.
Как отрадно было слышать первые звуки точения, тем более спустя два года после последней весенней охоты на глухарином току! Аж мурашки побежали по коже. Буквально сразу же, в глубине леса, начал активно токовать еще один петух.
Ближний к нам глухарь сначала был робок и нерешителен, затем, набравшись храбрости, заточил в полную силу.
Подойти к нему оказалось нетрудно, так как он сидел на сосне вдоль лесной дороги. Я выбрала стрелковую позицию и ждала, когда немного рассветет для более уверенного выстрела. Ружье упиралось в наклонившееся сухое дерево, я продолжала терпеливо ждать, слушая завораживающее пение лесного исполина.
Но когда порывы ветра и усилившийся дождь заставили глухаря токовать с перемолчками, я решила стрелять, опасаясь, что глухарь замолчит совсем. Прицелилась и, затаив дыхание, спустила курок.
Громом прокатился мой выстрел, и глухарь спокойно слетел с сосны и улетел как ни в чем не бывало. Я только рот открыла от неожиданности, потому что такого со мной еще не бывало. Егерь сказал, что я поспешила, что для выстрела было еще рано — мушки не видно.
Время позволяло, и мы спустились к болоту на краю леса и сразу же услышали еще одного глухаря. Под глухариную песню, шаг за шагом, стали подходить к петуху. На этот раз света хватало и все произошло быстро и четко, без промедлений.
Увидела, подошла на удобную позицию, чтобы ветки не мешали, и под песню выстрелила. Грохот разорвал тишину, глухарь сорвался с сосны и, молотя мощными крыльями, направился в сторону болота. Промах!
Мы с егерем осмотрели оба направления, куда улетели глухари, но, ничего не найдя, молча вернулись к машине.
Происшедшее не давало покоя. Я прокручивала по секундам все свои действия, но ответа не находила. Мне и раньше было тяжело держать ружье во вкладке, руки тряслись, ствол гулял, сердце выпрыгивало из груди, но тем не менее я попадала в цель.
А сегодня и рука была твердой, и я видела все четко, и все свои действия контролировала, несмотря на естественный прилив эмоций и адреналина… Так я и не смогла тогда понять причину своих промахов.
Отстранившись от тяжких мыслей, я залезла в телефон и с ужасом увидела прогноз погоды на следующие сутки. Синоптики обещали сильный снегопад. Да, моим планам поохотиться на тетерева абсолютно точно уже не сбыться.
Ну что ж, попытаемся вновь добыть глухаря, только в другом месте: здесь я своими глупыми выстрелами всех распугала.
После отдыха и обеда мы с Гришей пошли отстреливать патроны на специально оборудованном для этого месте недалеко от базы. На глухаря я всегда использовала дробь № 1 в контейнере и дульное сужение получок.
У меня с собой было несколько разных серий патронов с «единицей» из старых запасов, а также новые, купленные к текущему сезону. Решили отстрелять патроны разных партий и разных сужений (штатные цилиндр с напором, получок и получок с напором, а также портированный чок 0.33) на двух дистанциях 25 и 35 метров.
В общем, мы решили сделать все, что было необходимо совершить перед охотой в рамках подготовки, а не после неудачи. И причина улетевших глухарей стала понятна: осыпь у меня всегда проходила слева и снизу, а целилась я четко под птицу. Так что ни патроны, ни сужения не были виноваты в моих промахах.
Виновата только моя излишняя самоуверенность и отсутствие должной подготовки. Как позже выяснилось из разговоров с другими охотниками, я не первая, кто столкнулся с похожей проблемой. У всех полуавтоматических ружей «Бенелли» действительно есть такая особенность со смещением осыпи, которая может быть решена подбором патрона и усиленной работой с ружьем.
К вечеру угодья действительно накрыло снегопадом, но тем не менее вальдшнепиную тягу мы не пропустили. Удивительно, но два вальдшнепа все-таки протянули, один даже на выстреле, впрочем, он ушел, отделавшись легким испугом.
ПОПЫТКА ВТОРАЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ
Время и место встречи прежние. Снегопад. За ночь снега насыпало прилично. Идем втроем минут сорок по заваленному лесу до болота, по пути встречая следы лосей и кабанов. Подойдя к краю болота, замираем в ожидании.
Открытое пространство болота в снегу дает ощущение, что совсем светло, однако глухари молчат. Будут ли они вообще токовать в такую погоду, мы не знаем. Очень медленно и осторожно продвигаемся вперед. Кругом тишина.
Проходим еще немного вперед, и вдруг с сосны слетает молчун. Какая жалость! Ведь он был совсем недалеко. Нам уже кажется, что сегодня тока не будет, как вдруг чуть ли не со всех сторон болота начинают доноситься звуки глухариной песни. И я слышу трех — нет, четырех! — активно токующих глухарей.
Мы просто не дождались, не знали, что в такую погоду ток начинается позднее обычного. Владимир Викторович сказал мне, чтобы дальше я шла одна, потому что у меня более подходящая одежда, а у него слишком заметная на снегу.
Я конечно же соглашаюсь, ведь давно хочу самостоятельно подойти к токующему глухарю. Гриша также остается на краю болота. Нерезкими, осторожными движениями иду к ближнему петуху, переходя от одного дерева к другому. Егерь следует в отдалении, в 150 метрах, наблюдая за общей картиной происходящего.
Вот звуки глухариной песни уже совсем близко, но они такие объемные, что точное местоположение их источника определить сложно. В одной из крон я, кажется, вижу характерный силуэт и замечаю движение.
Дохожу до соседней сосны, вглядываюсь и понимаю, что зрение меня обманывает. Это просто густая крона в сочетании с ветром создали иллюзию движения. Продолжаю искать глазами и понимаю, что стою ровно под глухарем. После отстрела патронов я поняла, на какой дистанции раскрывается контейнер, стрелять с такого расстояния бессмысленно.
Чувствую, что глухарь подозревает неладное, делаю попытку вернуться к соседнему дереву, но тут певец замолкает окончательно и через некоторое время слетает. Не стреляю, так как надеюсь подойти к другим активно токующим птицам.
Но сделать это по-светлому нереально. Следующий глухарь замечает меня, когда я нахожусь от него в 50 метрах. Ничего не остается, как снова ни с чем вернуться на базу. А там время ехать домой — в понедельник на работу.
На обратном пути до машины, пока Гриша беседовал с егерем, я прокручивала в голове воспоминания. Ленинградская область, 2016 год, мой первый глухарь. Вдвоем с егерем в пять утра мы легко, вприпрыжку, подошли к глухарю. Снега не было, я в белых сапогах. Так, идем дальше.
Два следующих глухаря дались мне с первой же попытки… Вот тогда, наверное, и родилось представление о том, что эта красивая охота не самая сложная, что тяжелее всего в ней поиск токовищ, ранний подъем и дорога по ночному болотистому лесу до места тока, но никак не подход к токующей птице и выстрел по статичной цели.
И только теперь я понимаю, какая неимоверная удача сопутствовала мне в первые годы. Сегодня, когда я серьезно подхожу к любой охоте, я практически перестала верить в удачу.
Эти две неудачные охоты преподнесли мне большой урок, из которого я извлекла бесценный опыт.
Я понимала, что этой весной исправить свои ошибки и добыть-таки глухаря у меня нет возможности, но… Ох уж это маниакальное желание доводить начатое до конца! Подумав как следует, я решила остаться еще на одно утро. Без вариантов.
ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ. ПОНЕДЕЛЬНИК!
Хотя синоптики и обещали прекращение снегопада, но какая-то изморось все равно падала с неба. Зато заметно посветлело. Так как накануне я не нашумела выстрелами, мы решили идти на вчерашнее место.
Надо сказать, это был уже десятый день основной охоты. По пути к току Владимир Викторович несколько раз сбивался с пути и плутал: сказывалась усталость, накопившаяся ко дню закрытия.
Как только мы дошли до края болота, практически сразу услышали токующих глухарей. Один из них токовал в ста метрах, может, чуть дальше. Подождали, пока он хорошо распоется, и начали потихоньку подходить. Думали, подойдем быстро, но долго будем ждать возможности для выстрела.
Не тут-то было! Глухарь токовал с длинными перемолчками. Мы двигались крайне медленно, осторожно, выбирая место для каждого следующего маневра. Наконец, вышли на стрелковую позицию. Оставалось только дождаться света.
За время ожидания прохоркало несметное количество вальдшнепов. В какой-то момент глухарь перепорхнул на ветку повыше и стал практически невидим в густой кроне. Когда он это сделал, у меня чуть сердце не остановилось.
Светало, пора стрелять. Мушки все еще не было видно, но я выровнялась на светлом небе под кроной, подняла ствол куда-то правее темного пятна и выстрелила.
— Наконец-то! — не сдержавшись, воскликнул егерь.
— Наконец-то! — радостно и устало повторила я и, улыбаясь, погладила реликтовую птицу, попросила прощения, поблагодарила.
На часах 3:50. Для фото еще было темно. Обратно треть пути мы шли с фонариками. Остановились за 400 метров до машины и, хотя Гриша ворчал, что света маловато, устроили фотосессию с долгожданным трудовым трофеем.
Спасибо гостеприимному Переславскому охотничьему хозяйству, терпеливому и профессиональному егерю Владимиру Викторовичу и грамотному охотоведу Василию Сергеевичу, а также Грише за то, что был со мной рядом и поддерживал.
Комментарии (12)
Александр Арапов
Наконец-то прозвучали слова благодарности тем, кто по большей мере обеспечили эту охоту, проявив умение и недюжинное терпение. А то всё сама да сама...
Что же это за волшебное ружьё такое "бенелли" с заведомо смещённым центром осыпи? И ведь не дешёвое, чай.
А в общем, молодец, конечно.
3 ответа
КСН
Странно читать о проблемах с ружьём у человека, не вылезающего со стрелкового комплекса, имеющего приличную стрелковую подготовку и даже спортивный разряд в стрелковом спорте.
Всё это - пиар и реклама. У этого автора каждое слово и каждый выход на охоту - реклама. Охоттоваров, охотхозяйств. Это не мной подмечено.
Полагаю, что при благоприятном раскладе уже с этого сезона у автора пойдут статьи об охоте с лабрадором.
Иван Максимов
В современных ружьях, имеющих сменные насадки, такое может быть возможно,но этим либо пренебрегают, либо покупают новый комплект д/с. Хотя смещением центра осыпи можно просто пренебречь.
Александр Арапов
Вот это и странно, что в современных ружьях. Наверное, этим смещением можно пренебречь, когда чётко попадаешь в сидящего в 35 метрах глухаря, а когда намеренно стреляешь выше и правее, как же с таким ружьём охотиться? При стрельбе влёт, думаю, это смещение не так уж и влияет. Ну, а по сидячей-то дичи, ещё как!
Ещё не известно, как эти добрые люди из охотхозяйства защитывали охотнику все её промахи. Да и чистые ли это были промахи? Глухарь птица весьма крепкая, если не задеты крылья и убойные места, идёт на отлёт и скорее всего погибает.
Так что не так с "бенелли"? Если, как говорит Ковалевский, в публикациях Баулиной присутствует реклама, то "косое бенелли", получается, антиреклама?
КСН
Очередная баулинская весенняя забава: ярославский глухарь по цене поросёнка.
6 ответов
Иван Максимов
Жадный нищеброд другого и не напишет....
Леонид Галась
Грубовато. Даже немного злобно. У нас половина страны "нищеброды", часто совсем не по их вине. Больше уважения к соотечественникам
КСН
Видимо, вам слово это понравилось. Нынче оно популярно:
"Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль?"
Иван Максимов
Откуда такая забота о Камчатке: "малообеспеченные" туда просто не попадут, а большинство ваших "комментов" касается цен в области охоты. повлиять на ценообразование в этой области ведь не получится?, а по сему либо принимать эти правила игры либо нет. Для справки ценник на копыта в Ярославле возрастет в этом году на 30-35%. Соседние области от них не отстанут.
Александр Арапов
Думаю, этого охотника пора бы нам воспринимать более спокойно. Есть азарт, есть желание, есть определённая совокупность знаний, есть хорошее женское упорство, что ещё надо? Да гламур пришёл и в охоту и с этим ничего уже не поделаешь...
А то, что глухарь по цене поросёнка так это ведь и неплохо: зато поросёнок по цене глухаря.
А с другой стороны, если современную охоту оценивать по поросятам, то и охотиться не стоит...
Иван Максимов
К сожалению от инфляции никуда: я в конце 90-х собрался было в Африку на буйвола: один из отечественных "аУтфитеров" предлагал охоту на буйвола за 5000 ам. рублей, загорелся было, но меня отговорил знакомый немец, объснив, что цена завышена почти вдвое. У немцев эта охота стоила, если не изменяет память около 4000, но ихних марок.Курс тогда был (если ошибусь то не сильно) где то - 1/1,4. В общем не поехал, да честно говоря не особо и жалею. Далее цены стали сильно расти, сейчас эта охота стоит грубо 15000, без дороги и прочих расходов. И у нас происходит тоже самое.... . Охоты за три рубля в ближайшее время не предвидится!
Леонид Галась
Приходилось не раз бывать в Переславском о/х, тогда СВОО ЦО МО, с охотоведом Совета. Не скажу, что охотились строго по правилам, огорчает одно, когда-то о/х славилось гончими, сейчас такие "забавы" в прошлом, больше копыта