Одни встретят День защитника Отечества на боевом посту или в окопах, греясь у парафиновой горелки-свечи, которую сделали своими руками их жены, матери, сестры, другие — в военном госпитале или в дороге, доставляя гуманитарную помощь…
Во всех войнах охотники считались одними из самых подготовленных бойцов, умевших обращаться с оружием и метко стрелять, искусно маскироваться и ориентироваться на местности, обустраивать походный быт, добывать и готовить пищу.
Соблюдая традицию, я соберу своих друзей за праздничным столом и буду угощать их блюдами из добытой мною дичи. А здесь, на страницах журнала поделюсь с читателем любимыми рецептами мужской кухни.
Лосиные ребра в казане
Ингредиенты: лосиные ребра — 2 кг; лук репчатый — 5 шт.; болгарский перец — 3 шт.; помидоры — 4 шт.; петрушка и укроп — небольшой пучок; чеснок — одна головка; лавровый лист — 2 шт.; соль и перец по вкусу.
Ребра вымачиваем в холодной проточной воде в течение нескольких часов. Режем лук, болгарский перец и помидоры кольцами, очищаем чеснок. Кладем на дно афганского казана ребра, солим и перчим, далее укладываем слоями лук, помидоры и перец, снова солим и перчим и выкладываем очередной слой ребер, лука, помидоров и перца — и так до заполнения казана. Сверху кладем чеснок и зелень.
Добавляем стакан сухого вина и, закрыв плотно крышку, оставляем на огне. Когда клапаны казана зашипят, убавляем огонь и оставляем тушиться на 2 часа. Если вместо афганского казана или скороварки использовать утятницу или обыкновенный казан, то время приготовления этого блюда необходимо увеличить минимум на час.
Тушеная кабанья корейка
Ингредиенты: корейка — 1 кг; лук репчатый — 2 шт.; чеснок — 4 зубчика; мука — 2 ст. ложки; стакан сухого красного вина; смесь перцев и соль по вкусу.
Мясо очистить от жил и пленок и тщательно промыть. Нарезать на порционные куски. Хорошо отбить, после чего посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке. Растопить сливочное масло на разогретой сковороде и добавить немного оливкового или подсолнечного масла. Положить разрезанные пополам зубчики чеснока для придания маслу аромата.
Как только чеснок подрумянится, убрать его, чтобы не образовалась горечь. Обжарить на сковороде отбитые куски кабаньей корейки с двух сторон до образования румяной корочки. Переложить на отдельное блюдо и накрыть крышкой. Нашинковать лук и обжарить его. Добавить стакан вина и довести до кипения, после чего положить мясо и, убавив огонь, накрыть крышкой. Тушить 1,5 часа.
Тушеное сердце зверя
Ингредиенты: сердце (кабана, лося или оленя); лук репчатый — 2 шт.; грибы — 200 г; сметана или майонез — 4 ст. ложки; смесь перцев и соль по вкусу; лавровый лист — 1 шт.; зелень (укроп, петрушка, кинза); чеснок — 2 зубчика; половина апельсина.
Сердце промыть под холодной водой и нарезать на куски. Налить в кастрюлю холодной воды, положить куски сердца, довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку и варить один час. Обжарить нарезанные грибы на смеси растительного и сливочного масла. Мелко нашинковать лук и добавить к обжаренным грибам.
Когда лук дойдет, достать из кастрюли кусочки сердца и добавить к грибам с луком. Поперчить, посолить по вкусу. Выдавить в сковороду сок апельсина, добавить сметану или майонез и тушить около 30 минут на минимальном огне. За 5–7 минут до готовности положить лавровый лист. Сверху посыпать порезанной зеленью и чесноком.
Комментарии (0)