Тогда еще не широкое Ярославское шоссе, после Загорска уже совсем узкой полосой то взлетая на пригорок, то проваливаясь в низину, через пару часов привело нашу компанию в Переславль-Залесский.
По левую руку от дороги, перед озером на холме, монастырские стены, за которыми расположился музей, чуть далее «Ботик Петра I» – «дедушки» русского флота.
Но сегодня достопримечательности старинного города остаются за окном автомобиля.
Не останавливаясь, пролетаем через городской центр, еще минут сорок езды, и у деревни Погост, позднее переименованной на более благозвучное Перелески, сворачиваем к охотничьей базе Переславского хозяйства.
На базе немноголюдно, по тем временам хозяйство считалось не ближним, и того нашествия охотников, как сегодня, не было.
Вечерний «военный совет» закончился к полуночи. Выяснив, на каких полях тока, Толя, при общем молчаливом согласии, отказался от егерской помощи, ведь как никак охотовед, да и муж себя новичком на весенней охоте не считал, а мое мнение, которое, впрочем, отсутствовало, в расчет никто принимать и не собирался.
Егеря, выпив на посошок, обрадованные такой перспективой завтрашнего утра, отправились по домам. А мы, за разговорами, просидели за столом еще час-полтора.
Из ночных посиделок я выяснила, что тетерев дичь очень осторожная, крепкая на рану, с выстрелом нужно быть точнее и самое главное, первого косача – так называемого токовика не стрелять, ждать подлета других петухов.
Немного забегая вперед, скажу, что тетеревов в те годы было скорее меньше, чем теперь. Сельское хозяйство работало, химию на поля сыпали не жалея, птица травилась, и тетеревиное поголовье было не столь велико, как думается сегодняшним охотникам.
С развалом колхозов и совхозов вредное воздействие химизации на дичь, «привязанную» образом жизни к открытым местам, сошло на нет. Тетерева стало намного больше, но из обычного объекта массовой охоты в прежние времена он неожиданно «перекочевал» в разряд лицензионной, дорогой дичи.
Возможно, в этом повинна возросшая армия охотников, а может быть, возобладали коммерческие взгляды охотничьего руководства разных уровней.
Но вернемся к охоте. Затемно, по тропинке вдоль озера, выбрались на поля. Прошлогодняя стерня, смоченная росой, не шуршала под ногами, позволяя идти тихо. Краем леса прошла пара вальдшнепов, над низиной, не дожидаясь рассвета, «кувыркался» бекас, издавая своим опереньем призывное «блеяние».
Прошлогодний стог, о котором говорили егеря, нашли быстро. Устроившись в копне душистого сена, в предрассветной темноте с трудом различила, как ближе к лесу, на дальнем конце поля, Анатолий «завалил» остатками другого, не ко времени вывезенного стога своего напарника (моего мужа), которому из-за этого пришлось принять горизонтальное, крайне неудобное для стрельбы положение.
И скрылся за выступом леса, где начиналось следующее поле.
Из блаженного состояния, навеянного ароматами сухой травы, вывело шуршание по сену и попискивание мышиного семейства. Мое «кыш-кыш» и топанье ногами показали грызунам, что в стоге сегодня они не одни, заставив их «переселиться» на другую сторону копны.
Посветлел край неба, шумно хлопая крыльями, перед засидкой опустился косач. Темный силуэт хорошо виден на фоне желтой стерни.
Настороженно, вытянув шею, посидел пару минут, затем несмело забормотал, постепенно входя в азарт, «запел» громче, зачуфыкал, кружась, распустил крылья и хвост, сверкая белым подхвостьем в сумраке весеннего утра.
Посветлело, но помня вчерашние наставления «хозяина тока» не брать, жду подлета других косачей. Над головой зашумело, как от большущей стаи уток, но это всего лишь пяток тетеревов опустился на поле рядом с моим стогом.
Не решаясь приблизиться к токовику, петухи закружились, бормоча и чуфыкая, делая короткие перебежки навстречу друг другу, по-видимому, пытаясь произвести впечатление не только на соперника, но и на непонятно откуда появившихся пестрых тетерок.
Первому «главному» косачу подобные «эволюции» явно не пришлись по вкусу, и полный решимости навести «порядок в доме» токовик, сверкая красными бровями, ринулся в атаку. Подпрыгивая и хлопая крыльями, цепляя друг друга клювами, не забывая поддать сопернику лапами, петухи устроили шумную заварушку перед безразличными на первый взгляд курочками, лишь изредка подзадориваемые их испуганным квохтаньем.
Постепенно ток стал смещаться от моего схорона, с выстрелом медлить нельзя. Но настолько увлекательны и завораживающи были тетеревиные «игры», что никак не могла заставить себя нажать на спусковой крючок.
Солнце взошло над деревьями, где-то у края леса «запищали» чибисы, жаворонок, поднимаясь над полем, «завел» свою утреннюю песню, прошваркал пролетевший стороной селезень, далеким тетеревиным бормотанием наполнились закраины полей.
За все утро не прозвучало ни одного выстрела. Моих напарников по охоте лирические картины весеннего утра вряд ли могли удержать от стрельбы, так что молчание их ружей можно было отнести только к охотничьему невезению.
Первыми сорвались тетерки, полетев через поле к лесу, прямо над лежачей засидкой мужа. Затем тем же маршрутом проследовал еще один косач. Чуть повременив, оставшиеся петухи пошли следом.
«Держи, тетерева сверху!» – истошно разнесся над полем неожиданно проснувшийся во мне голос добытчика. Из остатков стога появилась фигура охотника, клочки сена, разлетевшиеся в стороны, не помешали ему быстро вскинуть ружье и «разрядить» пятизарядку по пролетающим над головой косачам.
Два тетерева остались около стрелка, а третий уже у края леса вдруг резко свалился на стерню, белым подхвостьем указывая место падения.
Собрались у последнего сбитого петуха. Добыча была только у мужа, впрочем, определенную причастность к его удаче обоснованно чувствовала и я. По словам счастливого охотника, если бы не мои «вопли», прозевал бы он тетеревов наверняка.
Косачи, разлетевшись, продолжали токовать, рассевшись по деревьям вдоль полей. Как сумел Анатолий в голом весеннем лесу с подхода взять двух тетеревов, для меня осталось загадкой. Сколько мы с мужем ни старались, даже на дальний выстрел к осторожным чернышам подойти не удалось.
Или весна в том году задалась ранняя, а может быть, открытие охоты было поздним, во всяком случае, когда вечером отправились на вальдшнепиную тягу, с солнечной стороны лесные поляны «украсились» свежими листиками молоденьких березок.
Сказать, что тяга была слабая, будет неправильно, тяги не было никакой. Прошел далеко стороной только один вальдшнеп, на свою беду «заинтересовался» брошенной мужем в его сторону черной кожаной кепкой и таким нелепым образом попал под выстрел патрона с семеркой. Один трофей за вечер на три ствола.
Завтра последнее утро. Поговорив с егерями, мужчины решают идти на дальние поля. Там, по словам местных, тока всегда считались богаче, да и охотников далекие переходы обычно отпугивали.
В общем, те угодья оставались, как правило, нетронутыми. Вышли на полтора часа раньше, особенно не плутали, но тетеревиные места, действительно, оказались неблизкими, к тому же пришлось обходить несколько моховых болотин, сделавших путь значительно длиннее.
Шалашей там никто не готовил, так что засидки устроили наугад, да к тому же впопыхах, кое-как. В общем, остались без трофеев. Лишь поздним утром Анатолию удалось взять одного косача с подхода. Но это была не беда, неприятности ожидали нас впереди, когда Толя по только ему одному известным ориентирам решил вернуться на базу «коротким» путем.
Время, что мы утром добирались до «заветных» полей, было перекрыто уже на час, а мы «средней скорости рысью» старались не отстать от нашего «Сусанина», не перестающего повторять: «Охотника ноги кормят».
Возможно, «подействовали» его «заклинания», а может, пришла охотничья удача, но когда мы «форсировали» очередное моховое болотце, поросшее мелкими сосенками, со стороны Толика, ушедшего немного вперед, «грохоча» крыльями, поднялись два глухаря.
Первый после его дуплета упал, а второй пошел в мою сторону. Не задумываясь, что у меня в стволах всего лишь пятерка, ударила из нижнего и уже хотела добавить вторым, но не пришлось.
Тяжеленный темно-серый мохноногий глухарище тянет руку вниз.
Сразу прошли усталость и раздражение на «знатока» короткого пути. И хотя еще пришлось поплутать порядочно, оставшиеся километры не показались уж слишком тяжелыми, да и на базе нас ждал небольшой сюрприз: шикарное жаркое из вчерашнего тетерева со сморчками, собранными Людмилой в последний день нашего пребывания в хозяйстве.
Комментарии (40)
Алексей Шигарев
Немного забегая вперед, скажу, что тетеревов в те годы было скорее меньше, чем теперь. Сельское хозяйство работало, химию на поля сыпали не жалея, птица травилась, и тетеревиное поголовье было не столь велико, как думается сегодняшним охотникам.
Абсурд!!! Три раза!! Ежели б статью мужик написал, нашёл бы слова покрепче!!!
С развалом колхозов и совхозов вредное воздействие химизации на дичь, «привязанную» образом жизни к открытым местам, сошло на нет. Тетерева стало намного больше, но из обычного объекта массовой охоты в прежние времена он неожиданно «перекочевал» в разряд лицензионной, дорогой дичи.
И де стало, много больше? Просвитите? По командировкам, бываю практически везде, по средней полосе РФ. Ну, так навскидку, где конкретно тетерева стало больше?
Леонид Галась
Так эта статья старая, а время здесь описываемое 70-е года
4 ответа
Алексей Шигарев
Леонид! В 70-80, даже в 90- тых, и даже в 21-веке до 2005 тетерев в угодьях Смоленской, Тверской, Нижегородской, ещё был в норм. количестве. В Московской, Владимирской уже 80-90-х, токовал одиночно. Н-но всем было на это срать. Стреляли, на токах, за маму здрасьте. Сейчас там, тетерев-экзотика. Хотя, чую ща напишут, что я ни х... не знаю, и все такое.
В Нижегородской после гибели сельского хоз-ва его стало, меньше в разы. Одиночки- токовики уже, не РЕДКОСТЬ! А это говорит о том, что популяция под угрозой. И тем не менее, струляемс. Так как-то
Леонид Галась
Так статья про Ярославскую обл. и о/х мне знакомое. В конце 90-х наблюдать тетеревов под Ковровом пришлось в достаточном количестве и в настоящее время На юге Вологодской. Бормочут весной и по осени. Про другие места не скажу, т.к. охотничьим "туризмом" не увлекаюсь.
Алексей Шигарев
Дык я тож, да-а-а-леко-о-о не охотник-турист. Работа связана с командировками. И бормочут в Вологодской, ну не особо аргумент(по мне). Бормотать и одиночки могут, создавая иллюзию достаточности. Хотя за Вологодскую честно, не скажу, не знаю. Может там, и всё хорошо.
Леонид Галась
Естественно, я полнотой информации не обладаю. По Коврову, дело было зимой на охоте по лосю, тетерева буквально обсыпали стоящую в поле березу. Сидели на дереве и на снегу, сколько их было просто ни счесть, казалось, что не одна сотня. По Вологде, так это по тем местам, где постоянно бываю и охочусь, хотя по словам приятеля, он охотится севернее, тока впечатляют и глухариные тоже. По статье, Толю Николаева знаю прекрасно очень давно. Вместе ни раз охотились, так что время описанное в статье, могу датировать с точностью до 1-2 лет. Когда он работал в ЦО МО, а затем сменил место работы.
Александр Воробьев
Тут главное слог. А не приврать - истории не рассказать...
Михаил Сёмин
Конец сентября 2019 года, было несколько прекрасных дней, когда погода пела... Отпросил дочерей со школы на 2 дня, отправились по Подмосковью.
В Серпуховском районе прошлись ногами, где с курцхааром охотились ранее 8 лет. Предупредил дочерей, что можем поднять тетеревов. Естественно, пошли в то место, где чаще всего их встречали с собакой.
Итог, подошли к стае на 20 метров, 13 птиц подняли. Дочери довольны, а мне приятно, что популяция, в среднем количестве, не уменьшилась.
Полкилометра в стороне, было по осени, поднимали с собакой стаю тетеревов в 17 штук, что для Подмосковья считаю очень хорошим результатом.
Радует, что тетерева очень сторожки, особенно когда на деревьях. Не хочется, чтобы тетерева в Подмосковье стали большой редкостью...
2 ответа
Леонид Галась
В Уломском о/х ВОО (вологодская обл.) практикуется только весенняя охота на тетерева с егерским обслуживание, летне-осенней охоты нет. Тетерева в достатке. Насколько это правильно, судить не берусь.
Михаил Сёмин
Да, в Подмосковье осенней охоты на тетеревов нет. Считаю, что к лучшему. Прессинг на них присутствует все равно, как и факты незаконной добычи. Пускай плодятся.
Лучше в тверскую на них по осени ездить, наблюдал там лично стаю в сорок голов, которая вышла на озимые во время затяжного дождя. При таких количествах, разумная охота не нанесет вреда.
Александр Арапов
Все эти "сотенные" стаи и табуны косачей и тетёрок могут вводить в заблуждение. Собираются они с большой площади. Более показательно здесь наличие токов и количество токующих птиц. А тока в этих же местах могут быть и весьма бедными, а то и вовсе отсутствовать. Как и их большие родственники, тетерева птицы парадоксальные: очень сторожки, однако куриная их сущность проявляется в отсутствии боязни едущего автомобиля, за что приходится расплачиваться большими потерями, особенно на севере вдоль лесовозных дорог. Это, на мой взгляд, основная причина отсутствия или малого количества тетеревов в, казалось бы, очень подходящих угодиях. Свою лепту вносят и любители пострелять из нарезного. Какому чудаку пришло в голову открыть этот оружейный ящик Пандоры?
И уж не обессудьте, но считаю в настоящее время весеннюю охоту на тетеревов и глухарей ничем не оправданной роскошью...
19 ответов
Алексей Шигарев
+1000!
Александр Арапов
Совпали, Алексей, совпали! Думаю, это Вы про весну...
Леонид Галась
По поводу машины. Тетерев петух боится, глухарь меньше, а тетерки и глухарки, особенно последние действительно курицы. В культурных о/х в финансовом плане: пара петухов весной, это несколько выводков осенью, выгода налицо и дичь в избытке на следующую весеннюю компанию.
Алексей Стефанович
С этим нельзя не согласиться за исключением тех регионов, которые практически не посещаются охотниками(таежная зона) и где популяции тетеревиных птиц реально не осваиваются. А так в данном комментарии все написано правильно и полностью подтверждается моей многолетней охотничьей практикой во многих регионах России.
Алексей Шигарев
Александр, конечно про весну. Тока, хоть глухариные, хоть тетеревиные весной, НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ от слова СОВСЕМ! Даже, если популяция птиц большая. Это- НЗ!(моё мнение)
Александр Арапов
Всячески поддерживаю! Думаю мы не одиноки в этом здесь...
Иван Максимов
Пожалуй соглашусь,тем более что как гастрономические трофеи, глухарь и тетерев (особенно!) большого интереса не представляют. Что же касается касаемо тетерева, как мне кажется, у него в последние годы идет депрессия численности. Вот глухаря, несмотря на негативные факторы (нарезняк с машин, обработка леса химией, рубка токов, итд) меньше не становится.
Леонид Галась
Кажется у Зворыкина есть рассказ, где местный охотник, чтобы сохранить глухаря, разгонял тока, чтобы их не выбили. Будут глухари и тетерева, будет потомство, не зависимо есть тока или токование происходит разрозненно.
Алексей Шигарев
Леонид, я не биолог, ни разу. Н-но, думаю в природе, всё делается не просто так. Зачем ей, нужно было создавать такой сложный инструмент, как ток, для воспроизведения глухаря, и тетерева? Летали б петухи, как вальдшнепы, или селезни, куда проще(утрирую конечно) Не-е нельзя, ни разгонять, ни тем более стрелять на них. Всё должно происходить, как задумано ПРИРОДОЙ. Мы на этом действе- ЛИШНИЕ!(моё мнение)
Александр Арапов
И всё-таки, без тока тетеревам и глухарям ну, никак, поскольку он является процессом, который обеспечивет Естественный Отбор, как это заложено в природе. А что происходит без тока, даже и объяснять не надо и не буду...
Леонид Галась
Наверно этот процесс изучен. Пусть специалисты ответят. А так от себя:
10 петухов - ток? 5 - ток? 3 - ток? ... 1 - ток? для специалиста - охотника - тетерки?
Александр Арапов
У софистов есть задачи-самые известные из них, например, "Лысый", "Куча". Лысый это кто, сколько волос нет? И куча это что и сколько? Леонид, не будем уподобляться этим мудрецам, поскольку над этими задачами можно долго думать, чем софисты и занимались.
У нас задача попроще и можно разобраться и без специалистов, если подумать. Что такое ток? Это определённая территория, при чём длительное время одна и та же. На этой территории самцы и самки спариваются. На этой же территории есть самцы и самки, не участвующие в размножении. В чём механизм эволюции-это
-естественный отбор
-изменчивость
-наследственность.
Вот и смотрите, как это всё сработает, когда будет 1-2 петуха, или 5-10 и более. В большинстве случаев в спариваниии участвуют сильнейшие самцы, наследственность закрепляет положительные для вида признаки, ну, а в результате изменчивости возникают новые признаки, из которых естественный отбор берёт необходимые для процветания вида, а плохие отсекает. Ну и не желательно близкородственное скрещивание.
Поэтому, теоретически, чем больше возникнет вариантов, тем лучше. Естественному отбору будет что выбирать.
Поэтому, 1-2 петуха, да и 5-10 это с точки зрения биологии не ток, а недоразумение.
Думаю специалисты к сказанному не добавят ничего, кроме, пожалуй заезженного, что на току должно быть не менее 5 петухов.
Леонид Галась
Естественно чем больше тем лучше. Но разрозненно токующие петухи (условно тока разогнали и тетерева токуют по одиночке, кто на дереве, кто на земле) покроют курочек и популяция сохраниться. Я не биолог, но предполагаю, чтобы отложить полноценную кладку тетерке предстоит не одна встреча с косачом. Возможно разогнанный ток, безусловно досада для охотников, но польза для продолжения "куриного" рода. Курочка своего кавалера найдет в любом случае. Вот глухарки бывают покрыты тетеревом, тоже некоторая аномалия, причину по-большому счету никто не изучал. Просто "объясняли".
Александр Арапов
Леонид, понятно, что любой вид имеет определённый запас прочности, особенно в проявлении основного инстинкта. Могут спариваться и одиночки где-то на территории разогнанного тока. Однако в природе всё подчинено определённым законам. Опять же в ходе эволюции, возникли определённые приспособительные особенности, позволяющие виду оптимально жить именно в данных конкретных условиях. Возникли не только такой клюв, такой хвост и такие крылья, но и сложный цикл выкармливания птенцов у тетеревиных и так далее. К подобной же приспособительной особенности относятся и поведенческие моменты, например, в нашем случае, связанные с размножением. У тетеревов и глухарей данная приспособительная особенность выражается в токовом поведении. Именно на токах происходит всё оптимально, именно на токах так всё "устроено", что лучшие спариваются с лучшими и дают соответствующее потомство. Возможно это и в одиночном плавании, но, по большей мере, случайно.
Понятно и то, что самки спариваются не с одним самцом и в кладке могут быть яица, оплодотворённые разными партнёрами, что увеличивает многообразие генотипов.
Что касается межняков, тоесть помесей глухаря с тетёркой, тетерева с глухаркой, именно так, а не наоборот, то вопрос этот в какой-то мере изучен и происходит это в случае недостатка самцов или уж слишком близкого расположения токов. С читается, что межняки бесплодны, поэтому никакого влияния в генетическом смысле не имеют.
Леонид Галась
Я относительно недавно готовил в течении полугода материал о работе и прибывании в районе Дарвинского заповедника известного орнитолога Спангенберга. Были разысканы его изыскания за 20 лет работы в этих местах и многое другое, что удалось найти.
Из всего полученного материала, можно сделать некоторое заключение, что выводы ученых порой базируются на фактах с большой долей предположительности, 100% достоверностью здесь не пахнет. Т.ч. сомнения всегда присутствуют.
Александр Арапов
Все знания всегда в большей или меньшей степени относительны. А примеры абсолютных истин тоже известны, и естественно, мы здесь не о них.
Но вряд ли у кого из орнитологов мы встретим отрицание важности токов в жизни тетеревиных.
В Дарвинском заповеднике должен быть богатый материал по межнякам.
Леонид Галась
Откуда, кроме глухариного питомника, приказавшего долго жить, там межняками естественно не занимались. И как я понимаю "гибриды" возникают там, где есть "дефицит" в соплеменниках.
Правда я видел "курицу", для тетерки великоватую, а для капалухи мелкую, промазал.
Интересно, как был сделан вывод, что межняки бесплодны, если на основании устройства половых органов, то понятно, в остальных случаях...
Александр Арапов
Отец в году 75-м добыл межняка-что-то среднее между глухарём и косачом. Сидел на берёзе, наклонённой над дорогой, вместе с косачами, охотник видимо, выбрал покрупнее. Сделал чучело, подарил тогдашнему нашему председателю.
На основании чего сделан вывод, что межняки бесплодны. Межвидовые гибриды, как правило, бесплодны, поскольку разный набор хромосом, хоть дерись, ничего не получится. Есть сведения об агрессивности межняков на тетеревиных токах, мол всех разгоняют. Возможно, крупные ведь.
Раньше считалось, что существуют только межняки от косача и копалухи, а сейчас идёт информация, что и от глухаря и тетёрки и даже от косача и рябчика. Достоверно-нет.не знаю.
Леонид Галась
Тоже порылся в сети. В основном говорят бесплодны, но сообщения как бы "переписанные". Наряду с этим есть и противоположное мнение, а также "среднее". Думаю этот вопрос требует уточнения, как и многое другое, преподносимое как аксиома.
Кстати и по зайцам такая же история.
Александр Арапов
Всех православных с Пасхой! Христос воскрес!
1 ответ
Алексей Стефанович
Воистину Воскресе!
Алексей Стефанович
Утверждение, что межняк, гибрид косача и глухарки бесплоден, скорее всего достоверное. Подтверждается оно хотя бы тем, что межняк крайне редко попадается на глаза охотникам и уж тем более еще реже ими добывается. В противном случае он наверняка бы серьезно потеснил(а может быть и вытеснил вовсе) локальные популяции тетеревов как более сильный и жизнеспособный вид. Я, например, за всю мою многолетнюю практику охоты на тетеревов и глухарей в самых разных регионах России эту птицу никогда не наблюдал. Равно как и мои друзья и коллеги по охоте. Однажды мы с братом добыли "тетерева", хвост у которого по форме был как у глухаря, а на горле как у глухаря топорщилась самая настоящая "борода" из перьев. В остальном птица по размерам и окрасу была очень близка к обычному косачу. Об этом случае мной в РОГ была опубликована соответствующая заметка, в которой было приведено фото этой птицы. В комментарии редакции, С. Ю. Фокин определил эту птицу как тетерева с редкой генетической аномалией, что наверное и было правильно. На классического межняка она не была похожа.
7 ответов
Алексей Шигарев
Алексей,ну вообщем наука говорит, что якобы бесплодны. Думаю наверное так. При хорошем количестве тетерева у нас. Межняка добыл лично в 2000, или 2001 году осенью. Он ходя по овсам заметно выделялся среди тетеревов. Добыл ес-но случайно, повезло. При максимальном весе петуха- тетерева у нас в 1,5 кг. Межняк потянул почти два, без каких-то грамм. А по внешнему виду- тетерев и тетерев, только больше. Мож конечно, что и запамятовал. Н-но больше таких не встречал, у нас. Так как-то.
Леонид Галась
Да наука говорит много разного. Мол тетерка от межняка яйца несет, но все болтуны. Другие считают, что потомство нормальное, с доминированием признаков самки. Вот о потомстве межняк/межняк в сети ничего не попалось. Да особо и не искал. А как можно всё это отследить в природе большие сомнения.
Приводятся примеры и фото тетерев/рябчик, тетерев/куропатка, куропатка/рябчик...
Алексей Шигарев
Ну как бы из книги " Тетеревиные птицы" Р.Л. Потапов. изд. ЛГУ.
"Что же касается мест обычного обитания глухаря, то появление там ОДИНОКО ТОКУЮЩИХ самцов- верный признак скорого и полного исчезновения их отсюда. Для глухариной популяции это уже финальная стадия бедствия, которая усугубляется тем, что самки просто не могут найти самцов. Как правило, в результате появляются самые невероятные гибриды. Наиболее часты "межняки"- гибриды глухарки с тетеревом. Гибриды глухаря-с тетеркой достаточно редки. Известны правда ещё более редкие факты гибридизации глухарей с белыми куропатками и несколько совершенно невероятных случаев гибрида глухаря с фазаном- последние имели место в Шотландии, где на воле бродят акклиматизированные фазаны.
Дальше много чего пропущу. Тут интересно.
"В отличии от самцов, межняки -самки в состоянии найти партнёра как среди глухарей, так и тетеревов, но жизнеспособность таких гибридов второго поколения, видимо, настолько низка, что они почти не попадают в руки зоологов."
Думаю науке, ещё изучать, и изучать.
Алексей Стефанович
Алексей, а почему Вы решили, что добытая Вами птица была межняком, если она по внешнему виду не отличалась от косача, а отличалась только весом? Какие признаки глухаря у нее были? Я спрашиваю потому, что добытые нами тетерева и в тайге и в средней полосе России не превышали 1,45 кг. Всех мы взвешивали очень тщательно. Однажды, во время охоты на тетеревов на лунках мы добыли косача весом 1,7 кг! Я не мог поверить своим глазам. Тем более, что тетерев особенно большим не выглядел. Но при вскрытии оказалось, что зоб у него был набит как "мешок" березовыми сережками. Их вес составил 400 г! Тут все сразу встало на свои места.
Алексей Шигарев
Алексей, сейчас 100% точно сказать не смогу. Присутствовала плюсна на лапах(точно), и окрас перьев вблизи(но это не точно) вызвал сомнения. Была поздняя осень. Черныши были уже в зимнем. Ни до этой встречи, ни после ничего подобного больше не попадалось, не мне, ни моим товарищам. Хотя может и ошибаюсь, конечно. Это я(мы) решил(и)- межняк. Субъективно.
Алексей Стефанович
Жаль, что Вы его не сфотографировали. Было бы очень интересно посмотреть его и мне и С. Ю. Фокину. Поэтому прошу Вас впредь, добытые Вами необычные трофеи фотографировать!
Алексей Шигарев
В 2000-2001 у меня ещё телефона с фотоаппаратом не было. Да и фотографировать, я не любитель. В сегодняшних реалиях, конечно сфотографирую, если вдруг, попадётся что-то не ординарное, обязательно.