Все эти годы музей, как радушный хозяин, принимает посетителей и всегда рад удивить своими экспонатами.
Каждый экспонат в музее способен обернуться увлекательным сюжетом и неожиданным открытием.
Основу экспозиции музея составляют таксидермические работы: чучела и биогруппы известных художников-таксидермистов Н.К. Назьмова, В.Н. Трофимова, В. Короткова и В. Хренова.
Посетители знакомятся с историей охоты и рыболовства в России, историей обществ охотников и рыболовов, узнают о значении биотехнических мероприятий в охотничьих хозяйствах, традиционных и современных способах спортивной охоты, охотничьем собаководстве, любительском и спортивном рыболовстве.
Представляет интерес витрина с охотничьим оружием, где показаны разнообразные отечественные модели охотничьих ружей дореволюционного периода: ружье фабрики Евдокимова в Ижевске первой половины XIX века 28-го калибра, ружье Императорского Тульского оружейного завода, ижевская «уточница» первой половины ХХ века 8-го калибра и также современные. Демонстрируется и снаряжение, которым пользовались охотники в XIX и начале XX века.
Раздел «Международное сотрудничество» рассказывает о деловых связях Росохотрыболовсоюза с союзами охотников и рыболовов других стран, о спортивных достижениях в международных соревнованиях по рыболовному и стрелково-охотничьему спорту и о выставках охотничьих трофеев за всю 60-летнюю историю организации.
Читайте материал "Уничтожить Росохотрыболовсоюз - значит остаться за забором охоты"
В художественном макете охотничьего хозяйства (художник Е. Солохина) представлены различные типы охотничьих угодий и видовой состав охотничьих животных Средней полосы России.
Являясь членом Союза музеев России, Музей охоты и рыболовства проводит большую воспитательную работу с молодежью, развивает чувство прекрасного, прививает любовь к нашей природе, к охране животного мира и в конечном итоге чувство патриотизма к своей земле, к России.
Формы работы музея разнообразны: это традиционные экскурсии для школьников и студентов профильных вузов с показом видеофильмов на охотничье-рыболовную тему, а также занятия со студентами и специалистами по экспертизе охотничьих трофеев.
Музей является местом проведения курсов по подготовке международных экспертов по охотничьим трофеям.
Помимо постоянной экспозиции посетители всегда могут посмотреть выставки мелких форм (значки, открытки, фотографии, марки) на тему природы, охоты и рыболовства. Проводятся конкурсы детских рисунков, а также выставка художников-анималистов.
Торжественную часть юбилейного мероприятия открыла президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Сергеевна Арамилева, выразив благодарность и признательность всем, кто принимал участие в подготовке экспозиции музея к празднику.
Директор музея Оксана Николаевна Шевчук поведала гостям о проделанной работе в подготовке к юбилею музея, о планах на будущий период — открытии новых выставок, разработке интересных проектов в межмузейном пространстве.
Особый акцент был сделан на сотрудничество с детскими развивающими центрами, школами, библиотеками, юношескими секциями.
В праздничный день гостям были представлены три разные, но объединенные одной общей темой выставки. Вход в музей украсила авторская фотовыставка «Мир горного Алтая», результат трех экспедиций журналиста, филолога и охотника Елизаветы Константиновны Целыховой.
В галерее представлены выставки графики художника-анималиста Веры Горячевой (эксклюзивные работы из личного архива писателя Олега Трушина) и охотничьих наград и знаков из частной коллекции Леонида Леонидовича Палько, в оформлении которой использованы бронзовые работы анималистов Марины Георгиевны Островской, Дмитрия Яковлевича Успенского и мастерской художественного литья «Архив -57».
Читайте материал "Награды Росохотрыболовсоюза вручили победителям"
В юбилейный год Центральным правлением Росохотрыболовсоюза подготовлена новая награда — нагрудный знак «За вклад в развитие Музея охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза», который вручен первой четверке руководителей, общественных деятелей, меценатов и представителям искусства: Бендерскому Эдуарду Витальевичу, Семеновой Галине Николаевне, Панченко Ольге Владиславовне, Палько Леониду Леонидовичу.
Церемонию награждения продолжилась вручениями именных медалей Росохотрыболовсоюза: Алексей Михайлович Блюм и Ирина Александровна Бутурлина (внучка С.А. Бутурлина) награждены медалью Сергея Бутурлина, Оксана Николаевна Шевчук награждена медалью Николая Пржевальского.
В программе мероприятия поздравления звучали от Елены Константиновны Ворониной (директора Государственного музея-заповедника «Абрамцево»), Сергея Ивановича Минькова (доктора с/х наук, ВНИИОЗ), Вячеслава Михайловича Кирьякулова (председателя МООиР), Марии Витальевны Рахчеевой (директора Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева) и других.
Комментарии (1)
КСН
Ишь ты: Палько - краснокнижный меценат!