Не секрет, что мархуры хребта Кугитангтау — это изолированная популяция животных, которые, как показывают трофейные охоты последних десятилетий, имеют большие различия с пряморогими мархурами из Таджикистана.
Название «мархур» пришло из персидского языка (фарси) и толкуется как поедатель змей (мар и хур).
В Узбекистане и Туркменистане, на хребте Кугитангтау, обитает подвид Capra falconeri ognevi.
Сильно отличаясь от других мархуров размерами, окраской и строением рогов, он образует в настоящее время вполне изолированную популяцию подвида диких копытных животных.
Обитают они гораздо т ближе к Бухаре, чем таджико-афганские мархуры, и поэтому вправе в первую очередь именоваться бухарскими мархурами — Buhara markhor.
История исследований данного вида копытных относительно коротка. Есть описание вида, датированное 1836 годом.
Первые подробные заметки о мархурах появились в начале XX века. В одной из них (автор П.С. Трубецкой, 1910) я впервые встретился с названием мархура как штопорного козла, но данные Трубецкого в основном относятся к подвиду мархуров C.f. heptneri, обитающих в Таджикистане, в районе поселка Куляб.
По моему твердому убеждению, огромный вклад в науку внесли работы по систематике мархура, сделанные профессором МГУ В.И. Цалкиным, его описание двух различных подвидов винторогого козла C.f. heptneri и C.f. ognevi просто бесценны.
Следует также обратить внимание на описание флоры хребта Кугитанг, сделанное ботаником С.А. Невским (1937): «Упомянутые члены горного полукольца, опоясывающего среднеазиатские пустыни, равно как и другие горные хребты, входящие в состав этого полукольца, приблизительно равноценны в отношении богатства своей флоры и ее состава.
В основном это иранская флора, не лишенная специфических среднеазиатских черт… Как бы то ни было, а сходство флоры Кугитанга и Копет-Дага поразительно, достаточно проанализировать хотя бы древесную и кустарниковую растительность упомянутых массивов.
Словом, не может быть и спора о том, что Кугитангская флора обнаруживает генетическую близость с флорой Копет-Дага и является частью средиземноморского флористического царства, его иранской провинции».
Почему мы так подробно останавливаемся на флористической части горных систем? Дело в том, что питанием для копытных служат определенные виды растений, и их наличие в составе флоры конкретных горных систем определяет в дальнейшем видовой состав фауны копытных этих экосистем.
В летний период мархуры питаются в основном травянистой растительностью, произрастающей на альпийских лужайках, образованных на карнизах отвесных скал, а также листьями деревьев и кустарников. В зимний период они поедают побеги арчи — древовидного можжевельника, который служит основной базой для питания зимой большинства представителей рода Capra.
На основании исследований Невского можно предположить, что попытки считать Кугитанг продолжением Гиссаро-Каратенгинской горной системы ошибочны, тем более что на Гиссарском хребте мархуры никогда не встречались. Таким образом, подтверждается тот факт, что изоляция Кугитангской популяции животных произошла очень давно…
Во всех западных изданиях животные, добытые в последние десятилетия в Таджикистане, идентифицируются как бухарские мархуры, хотя по внешнему виду, строению рогов и окраске они походят на афганских мархуров.
В принципе на Западе не отрицают, что мархуров добывают на афгано-таджикской границе, проходящей по горному хребту, так что никакой изолированной популяции там нет и быть не может.
Мое мнение в этом вопросе таково: подвид, обитающий в Таджикистане (Capra falconeri heptneri), и есть афганский пряморогий мархур.
Кстати, в книге трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари» (2014) также неверно указан подвид мархура (Capra falconeri heptnery).
Все перечисленные животные были добыты в Узбекистане на горном хребте Кугитангтау, где обитает другой подвид — Capra falconeri ognevi. Берусь утверждать это с полной ответственностью, так как участвовал в организации практически всех охот на мархуров в районе хребта Кугитанг, которые указаны в книге трофеев Московского клуба «Сафари».
Настоящий вид копытных является одним из самых дорогих и редких охотничьих трофеев в мире.
Всего на земном шаре (по информации Википедии) обитает четыре подвида мархуров (Capra falconeri):
1. Capra falconeri falconeri — раскинуторогий мархур, номинативный подвид, включающий две формы: собственно falconeri — асторский мархур (Северный Пакистан), и cashmirensis —кашмирский мархур (Северо-восточный Афганистан, Северный Пакистан и прилегающие районы Северной Индии).
2. Capra falconeri heptneri — таджикский мархур, или бухарский мархур (крайний восток Туркмении и юго-восток Узбекистана, территория между реками Пяндж и Вахш на юго-западе Таджикистана и прилегающие районы Северо-восточного Афганистана), включает форму ognevi — туркменский мархур, обитающую на хребте Кугитангтау.
3. Capra falconeri megaceros — пряморогий мархур, включающий две формы: собственно megaceros — кабульский мархур (восток Афганистана, провинции Кабул и Каписа; Центрально-западный Пакистан; и jerdoni — сулейманский мархур (Сулеймановы горы и прилегающие к ним районы в западном Пакистане).
4. Capra falconeri jerdoni — сулейманов мархур (Сулеймановы горы, Пакистан).
Полная неразбериха!
Во-первых, в список добавлен туркменский мархур, о котором трофейные охотники знать не знают.
Во-вторых, сразу видно, что авторы данного сообщения явно не в ладах с географией. Достаточно прочитать второй пункт, чтобы убедиться в этом: крайний восток Туркмении и юго-восток Узбекистана — это и есть хребет Кугитангтау, наивысшая точка которого находится в Туркмении (гора Айрибаба, 3139 метров н. у. м.
Здесь и обитает подвид C.f. ognevi, в Узбекистане в Сурхандарьинской области, в районе урочищ Панджоб, Танги-дувал и Боглидара и поселков Сайроб и Хатак.
В этом же районе находится Сурханский государственный заповедник, который граничит с Туркменистаном на хребте Кугитангтау, где и сохраняется в настоящее время основное поголовье бухарских мархуров в пределах Узбекистана.
Но это все теория, что касается практики, то здесь все в полном порядке. Если в планы трофейных охотников входит посещение Узбекистана и добыча хорошего трофея мархура, то им нужно оформить ряд документов, действуя по определенной схеме.
Во-первых, они должны подать заявку с просьбой выделить квоту на добычу трофея в РУз. Заявка подается от имени клиента на имя руководства фирмы Falcon Hunting Solution (все контакты можно найти на сайте).
Это единственная компания в РУз, имеющая право на добычу редких и занесенных в Красную книгу РУз видов диких животных; как правило, все трофейные животные относятся к этой категории.
Во-вторых, если вашу просьбу удовлетворили, вам необходимо составить договор на проведение тура, произвести оплату 100 % и через FHS получить именное разрешение на добычу животного из ГК Экологии РУз, определить сроки проведения тура.
В-третьих, вам необходимо представить все необходимые документы на ввоз охотничьего оружия и амуниции к нему: паспорт, охотничий билет и разрешение МВД на хранение и ношение охотничьего оружия (просьба к охотникам: номера оружия и боеприпасов к нему указывать предельно точно, т.к. на месте решать эти вопросы и что-либо исправлять практически невозможно).
Наилучшее время для охоты — ноябрь, когда идет гон у этого вида копытных, в остальное время крупные самцы ведут скрытный образ жизни, что объясняется очень высокими температурами днем.
Животные пасутся в основном в сумерках и ночью; суточная активность в жаркий период года очень невелика, видеть животных можно буквально один час утром до наступления жары и два часа вечером, уже в сумерках.
Основную часть года они держатся разнополыми группами: самки с детенышами и совсем молодые самцы. Встречаются также группы более взрослых самцов пяти – семи лет (длина их рогов по внутреннему ребру спирали составляет 650–860 мм) и совсем взрослые самцы старше восьми-девяти лет (длина рогов 910 мм и выше).
Эти данные собраны на основании добычи 21 мархура в 1939–1940 году в пределах нынешнего хозяйства «Сурхан» (Г.С. Султанов, 1953).
Место охоты вы можете посмотреть на картах. Это Заргуст-сай и Кульбат-сай, а также восточная сторона урочища Танги-Дувал в поселке Хатак, где расположена база хозяйства «Сурхон»..
Угодья для трофейной охоты на мархуров представлены обрывистыми каньонами, высота стен которых местами составляет несколько сотен метров. На труднодоступных для человека карнизах этих каньонов и расположены основные места обитания мархуров.
Нередко рядом с их группами попадается другой вид копытных, также представляющий большой интерес для трофейных охотников. Это бухарский уриал Ovis vignei bocharensis. В литературных источниках описываются случаи, когда мархуры и уриалы образуют общие группы.
Процентов восемьдесят от всей охоты занимает осмотр в бинокль карнизов, где в соответствии с суточной активностью появляются мархуры. Наверх подниматься приходится на автотранспорте или лошадях. Также возможен флайт-кэмп — по желанию клиента.
Описанные территории находятся в Сурхандарьинской области Узбекистана, на самом юге, недалеко от Термеза. Высоты здесь достигают 2500 н. у. м. Это максимальное превышение хребта Кугитангтау на Узбекистанской территории.
Логистика данного путешествия такова: авиа Москва — Ташкент, авиа Ташкент — Термез, от Термеза до хозяйства «Сурхон» в поселок Хатак два часа на автомобиле. Возможна поездка на автомобиле из Ташкента до базы — 800 км, примерно 10 часов. На обратном пути можно с экскурсией посетить Самарканд.
В Узбекистане большое внимание уделяют разведению диких копытных животных во многих организациях. Это «Экоцентр ДЖЕЙРАН» (Бухара), специализированное хозяйство по разведению джейранов, куланов и лошадей Пржевальского.
В заповеднике «Бадай-Тугай» (Каракалпакия, Нукус) работает хозяйство по разведению бухарского оленя, или, как еще его называют, хонгула. Компания FHS создала на собственные средства питомник по разведению барана Северцова и уже получила первые результаты.
Здесь изучаются методики и специфика разведения в неволе редких видов копытных, а также вопросы интродукции в природу молодняка с целью пополнения дикого поголовья, организуются экспедиции совместно с АН РУз по изучению мест, ранее заселенных этими видами для восстановления утраченных популяций животных.
В данный момент разрабатывается программа по разведению мархуров на базе Ташкентского и Термезского зоопарков. Полученное поголовье планируется приобретать и выпускать на территории наших хозяйств, а также на хребте Бабатаг, расположенном на правобережье реки Кафирниган в районе погранпоста Акмечеть.
В планируемые районы выпуска уже была организована совместная экспедиция АН РУз и специалистов FHS, финансирование всех расходов по организации экспедиций и содержанию животных, строительство питомников и вольеров обеспечивает компания, которая организует трофейную охоту в Узбекистане.
Трофейная охота и охрана природы, восстановление природных ресурсов — понятия, которые неразрывно связаны между собой, и горе тому, кто этого не понимает или не хочет понимать.
Идея данного проекта — наладить разведение редких видов копытных в пределах Узбекистана на базе национальных зоопарков, причем методы разведения очень просты и недороги. Цель проекта — с создавать и получать поголовье молодняка редких копытных, которое в дальнейшем при участии специалистов
ГК Экологии РУз будет адаптировано и выпущено в природу. Взамен коммерческая компания, финансирующая проект, будет иметь первоочередное право на приобретение лицензий на трофейную охоту данного вида копытных от двух-четырех особей трофейных самцов в сезон охоты, а на вырученные средства будет существовать и развиваться данный проект.
Тем самым мы поддерживаем генетический фонд редких животных, занесенных в международную Красную книгу, и осуществляем рациональное использование природного ресурса, т.к. для трофейной охоты необходимы старые самцы более 10 лет, практически уже не участвующие в размножении и не влияющие на состояние популяции животных в дикой природе.
Животных для отстрела подбирают квалифицированные егеря, которые могут обнаружить в природе старое животное и показать его экспертам, сопровождающим клиента для оценки трофея в природных условиях.
В заключение хотелось сказать, что нигде, кроме Узбекистана, на территории постсоветского пространства не разводят такое разнообразие видов диких животных, занесенных в Красную книгу.
И только грамотное использование природных ресурсов позволит нам в дальнейшем создать методологические подходы к разведению редких животных и сохранить их генетическое разнообразие для будущих поколений.
Комментарии (0)