О том, что лисица при значительном увеличении численности является потенциальным разносчиком бешенства, тоже все слышали.
И правительство Рязанской области отнеслось к этому вопросу очень серьезно.
Судите сами: 09.06.18 г. принят Закон Рязанской области № 37-ОЗ «О денежном вознаграждении за добычу лисицы на территории Рязанской области». 22.12.19 г. принимается Закон № 84-ОЗ «О внесении изменений в статью 2 Закона «О денежном вознаграждении…».
Порядок получения этого вознаграждения установлен постановлениями правительства Рязанской области № 258 от 11.09.18 г.; № 310 от 25.11.20 г.; № 35 от 02.03.21 г.
То есть работа проделана большая и, казалось бы, серьезная.
А теперь о сумме вознаграждения, составляющей 750 рублей.
Ну не совсем 750 — вычитаем подоходный налог! В результате — 652,50 руб.
Компенсирует ли эта сумма затраты охотника за день охоты? Очень сомнительно! Ну да ладно, не за деньгами на охоту ездим! И эта сумма могла бы мотивировать охотника при отсутствии рынка сбыта. Да и дело, в общем-то, полезное! Но…
Всегда у нас обязательно присутствует это несчастное «но»! В вышеупомянутых постановлениях указан порядок получения этого самого вознаграждения. Здесь говорится, что охотник, добывший лисицу (и желающий вознаграждение получить), должен упаковать тушку животного в пластиковый пакет и предоставить в районную ветеринарную станцию, где ему выдадут акт, а лисицу утилизируют.
Далее следует обратиться в главное управление ветеринарии Рязанской области. К примеру, от Сасова до Рязани 200 километров, от Кадома — 260.
Итак, представим себе, что добрались мы до областного центра, решившись преодолеть около 500 километров в оба конца. И предоставляем документы согласно утвержденному постановлением списку.
1. Заявление о начислении и выплате вознаграждения.
2. Копия паспорта.
3. Копия страхового свидетельства и ИНН.
4. Копия охотничьего билета.
5. Копия разрешения на оружие.
6. Копия разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
7. Копия путевки.
8. Акт о приемке тушки лисицы.
Впрочем, есть оговорка, что документы, указанные в пп.3–8, предоставляются по инициативе охотника. А если не предоставили, главное управление ветеринарии будет рассылать запросы в соответствующие инстанции.
Для чего это нужно — мне непонятно, да и будут ли действительно эти запросы рассылать? А если разошлют, когда придут подтверждающие сведения?
Ну да ладно, допустим, дисциплинированный охотник все необходимые документы собрал и привез с собой. Что дальше? А дальше оставляй все и отправляйся в обратный путь! Ваше заявление рассмотрят и примут решение выплатить вознаграждение. Или же в выплате отказать!
Причины для отказа могут заключаться в неполноте списка предоставленной документации и… недостатке бюджетных ассигнований!
Вы можете себе представить охотника, который решится пройти этот путь без полной уверенности в получении желаемой, хотя и сверхскромной, суммы? Я не могу.
К тому же, местные охотники сообщили об отказе районной ветеринарной станции в приемке тушек лисиц на утилизацию. Охотникам здесь предлагается самостоятельно везти лисиц в областной центр.
Возникает вопрос: почему я в собственном автомобиле (или, тем более, в общественном транспорте) должен везти в Рязань потенциально опасный груз? Имею ли я на это право?
Интересна ли предложенная схема простому члену охот коллектива? Выскажу собственное мнение охотника, активно занимающегося охотой на лис на протяжении 45 лет, — однозначно нет!
Можно ли исправить установленный сегодня порядок? Да!
Всего несколько лет назад выплаты за добытую лисицу производились районной администрацией при предоставлении акта о факте добычи. Акт составлялся в районной ветеринарной станции, где просто отрезалось ухо зверька для отчета. Да и сумма вознаграждения была несколько выше — 870 рублей на руки. Это было реально действенно!
Почему бы и сегодня не вернуться к прежнему порядку? Либо выделять деньги из областного бюджета непосредственно в районные общества охотников. Которые могли бы и утилизацию организовать на местах с составлением соответствующего акта и под видеозапись.
Или направлять деньги в районные станции ветеринарной службы, которые также являются бюджетными учреждениями, и спросить с руководителя всегда есть возможность.
То есть решение проблемы есть. А есть ли желание заставить законы работать?..
Комментарии (11)
КСН
Я так понимаю, что это копия обращения Владислава Шатилова в правительство Рязанской области.
В противном случае, это чистой воды словоблудие и пустозвонство охотника на лис с 45-летним стажем.
Конечно, можно биться головой о стенку. Но есть и другой вариант, известный с советских времён.
Не верю я, что в Рязанской области нет скупщиков пушнины!
Они в любом регионе были, есть и будут! И известны всем пушникам.
3 ответа
Сергей Куш
Не верите? И правильно делаете! Есть скупщики пушнины в каждой области. Вот, только пушнина, а в вашем случае лиса им НЕ НУЖНА!
Владислав Шатилов
Вот, вот! А я и не писал, что скупщиков нет. Просто лиса не востребована. Раньше мы сдавали перекупщикам, которые на трассе стоят, но два года и они не берут. Ни за сколько.
Иван Максимов
Я практически не охочусь на пушные виды (нет интереса), но лисьи шкуры иногда покупаю
Алексей Стефанович
Автор очень любит охоту на лис, и поэтому его озабоченность вполне понятна. Но вот в Сибири все куда как проще. Там есть фирмы которые принимают шкуру лисицы после первичной обработки за 750 рублей. Причем безо всяких "проволочек". Поэтому мы всегда стреляем лисиц во время загонных охот на косулю. Тем более, что стрельба лисиц охоту на косулю не портит, поскольку лисица выходит на номер практически всегда после выхода косули. В моей практике был лишь один случай когда лиса вышла раньше косули. Причем произошло это лишь потому, что на номера вышел сеголеток, который стоял до последнего. Естественно, что мы его стрелять не стали.
Леонид Галась
Охота на зайца
Заяц 1 000
Дополнительные услуги
Организация охоты с гончими на зайца 3 000
Разделка трофея под чучело 3 000
Разделка трофея 1 000
Охота на лису
Лисица 1 000
Дополнительные услуги
Организация охоты на лисицу 2 000
Организация охоты с гончими на лисицу 3 000
Организация охоты с луком/арбалетом 2 000
Разделка трофея под чучело 3 000
Андрей М
с лисицей понятно, с песцом непонятно, а он основная причина падения численности гуся и уток, поскольку охотится в местах их гнездовий, и коль скоро загнали охотников в парадоксальное зак-во, а хищников распустили, уже без премий за их добычу не обойтись, за песца с утилизацией тушки и шкурки на месте хватит 1,5 тыс., с учетом, что добывать нужно за первый сезон не более 150 тыс.голов, последующие - 50 тыс. , суммы подъемные
а кто, кстати, регионам отдал трансграничные виды и те виды, которые на них влияют? в Москве и
МПРе вообще охотоведов не осталось?
3 ответа
Вадим Фролов
Интересно, на основании каких данных сделано сие умозаключение? ))) Насколько мне известно из отчёта Рабочей группы по гусеобразным Евразии, "Численность почти половины видов, подвидов и популяций арктических водоплавающих растёт". Если не верите мне, вот ссылка, по которой можно выйти на аналитический обзор: https://www.casarca.ru/novosti/301-populyatsii-tundrovykh-ptits-sostoyanie-i-trendy
Сергей Куш
Конечно, растет!
К сожалению, только в "Красной книге".......
Андрей М
кабы методику привели, стало бы понятно, где косяк у них,
а так, в тундрах посиживают на всех ключевых территориях из пары-тройки институтов. вкл. Инст.им.Северцева АН, посчитывают - падает численность гуся
о том же говорят снижение добычи по всем пролетным путям кроме афро-евразийского - там данные противоречивые, может в европу стал летать вместо африки - не известно
да и кончилась наука, сейчас только сами
КСН
Скупка и цена привязаны к аукционам:
https://sojuzpushnina.ru/files/files/rezulytaty_fevral_mpa_.pdf