Неужели она намного полезнее? Давайте попробуем разобраться, так ли это и стоит ли нам за нее переплачивать. Почти все диетологи советуют, чтобы в нашем меню присутствовала речная и морская рыба, желательно, не менее двух, а то и трех раз в неделю...
Морская рыба
Так почему морская рыба настолько полезна? Потому, что это настоящая сокровищница важных микроэлементов и витаминов – йода, цинка, натрия, фтора, витаминов A, B, E, D.
Из рыбы человек получает необходимые жирные кислоты, причем уже в готовом для усвоения виде. Жирная морская рыба содержит массу незаменимых аминокислот (метионин, триптофан, лизин).
Продукт входит во многие лечебные и диетические программы питания – за счет быстрой усвояемости желудочно-кишечным трактом. Мясо морской рыбы препятствует набору лишнего веса, возникновению инфаркта и инсульта, развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К таким рыбам относятся: камбала, корюшка, морской окунь, хек, семга, кета, горбуша, форель, скумбрия, сельдь, дорадо, сибас, минтай, палтус, тунец и многие другие виды рыб, обитающих в морях и океанах.
Речные рыбы
Речная рыба тоже богата жирами, витаминами, микроэлементами, такими как Омега-3, Омега-6, фосфор, калий, содержит в себе почти всю группу витаминов B, а еще натрий, серу и цинк. А самое главное, что она намного дешевле и доступнее для покупателей.
Морская рыба обычно продается в замороженном виде, тогда как жители многих регионов России могут наслаждаться свежевыловленной речной рыбой. Такой как: форель, судак, налим, щука, окунь, карась, лещ, сазан, сом, хариус, ленок, жерех и многие другие виды пресноводных рыб.
Помимо рыбы, выловленной в озерах и реках, в продаже есть рыба, выращенная в искусственных водоемах. Она будет немного отличаться по вкусу от выловленной в дикой среде обитания, но ей, тоже не стоит пренебрегать. При соблюдении стандартов рыбного производства, содержание жира, витаминов и кислот в такой рыбе сопоставимо с выловленной в диких водоемах.
Так все же, какая рыба полезнее? Речная или морская?
Не многие знают, что достаточно приличная часть рыбы на прилавках рыбных магазинов является полупроходными или проходными видами, то есть живут как в морской, так и в пресной воде, или заходят в реки и озера для нереста, а в моря - для нагула. Форель, камбалу, кету, окуня, судака, гольца, воблу, осетра можно с одинаковым успехом отнести как к морским, так и к речным рыбам.
Плюсы морской рыбы в том, что она превосходит речную по содержанию жизненно важных жиров и микроэлементов, таких как марганец, фтор, йод и медь. К тому же, вероятность заражения гельминтами и другими паразитами при потреблении морской рыбы гораздо ниже.
У речной рыбы тоже есть свои плюсы: по сравнению с морской, в ней пониженное содержание жирных кислот. Железо из речной рыбы, усваивается организмом намного лучше, чем из морской. Речная рыба считается диетическим продуктом.
Однозначно сказать, что морская рыба полезнее речной, вряд ли получится. Традиционно морская рыба считается более ценной для здоровья, благодаря богатому содержанию витаминов, жирных кислот и повышенному содержанию микроэлементов. Но это не значит, что нужно убрать пресноводную рыбу с вашего стола.
Для полноценного питания рекомендуется употреблять оба вида. Конечно, самая полезная и вкусная рыба, та, которая выловлена своими руками и тут же приготовлена, но если такой возможности у вас нет, то рыбная лавка вам в помощь.
Единственный совет, который можно дать в этом случае – покупайте рыбу в проверенных магазинах.
Комментарии (0)