Особенности охоты на барсука с норными собаками в Сибири

  В конце 70-х – начале 80-х годов Новосибирская область была значительным поставщиком барсучьих шкур в РСФСР, а в самой республике заготавливалось 37,7% союзного выхода этого зверя (С.Ларин. Техника добывания зверей и птиц. М., 1970).

     Как пояснили в отделе охоты Новосибирского ОООиРа, в 1986-1987 гг. появился запрет на добычу этого зверя из-за сокращения его численности. Но в 1988 г. решением облисполкома барсук вновь стал объектом охоты.

    

     По существующему ныне положению любительская охота на барсука в пределах лимита разрешена с середины августа до начала ноября. Разрешена частичная раскопка (с последующим закапыванием) нор в помощь работающей собаке. Последние два года в Новосибирской области запрещена охота на этого зверя капканами.

     Какова интенсивность добычи барсука в области и может ли снова возникнуть угроза уменьшения его численности? Специалисты из отдела охоты считают, что такой угрозы нет. В 1997 г. по области было выдано не более 200 путевок на отстрел барсука. Конечно, надо учитывать и браконьерскую охоту, но в связи с падением спроса на отечественную меховую и кожаную продукцию и практически исчезновением промысловой охоты, этот фактор невелик.

     Сейчас охотники-любители добывают барсука не столько из-за шкуры и мяса (очень вкусного, кстати, по мнению знатоков), сколько из-за жира. Те, кто лечился барсучьим жиром, говорят, что он как будто разогревает изнутри и обладает сильным отхаркивающим действием.

     Более 30 лет назад в Новосибирске появились первые норные – фокстерьеры. Затем завезли такс и позднее ягдтерьеров. Благодаря своим небольшим размерам, неутомимому характеру и замечательным охотничьим качествам эти собаки находят все больше поклонников среди сибирских охотников. Добыча барсука с норной собакой – один из интереснейших и увлекательнейших видов охоты. За несколько лет работы с норными и общения с их хозяевами пришлось услышать много смешных и поучительных историй. Опытом барсучьей охоты делятся А.Грянков, А.Зыков, И.Евсейчев, Г.Быкова, А.Шмер.

    

     Случай 1. Охотились мы прошлой осенью с таксами, двумя кобелями. Один взрослый, шести лет, другой молодой, восьмимесячный, но уже смело идет в нору. Объехали 5 норников. Все бесполезно. Собаки сунутся и сразу выходят. К вечеру еще один решили проверить. Собаки убежали вперед. Подходим – молодой только что выскочил из норы – ухо разорвано, течет кровь. А взрослый в норе и уже яростно работает метрах в двух от входа. И не глубоко. Только начали выбирать землю, слышим, переместились дальше. Снова роем над собакой. Вырыли неглубокий колодец – вот она, нора. Барсук опять отошел. Вырыли второй колодец – в норе мелькают головы то собаки, то барсука. Видно, кобель зажал зверя в тупик и держит на месте. Добыть не проблема. Дома, не найдя ваты и марли, завернули кровоточащее ухо молодого в гигиенический пакет с верхним слоем “драй вив” и натянули на голову эластичный бинт.

    

     Случай 2. В Мошковском районе есть место, где расположен настоящий барсучий городок. Это огромный холм, расположенный на гриве между двумя логами. Барсуки многих поколений на протяжении десятков лет постарались на славу – грива изрыта во всех направлениях на нескольких уровнях, как огромный муравейник. Вот в это место мы и приехали. С нами были две таксы. Полтора часа они обследовали это городище и устроили настоящий переполох среди его жителей. Дважды мы наблюдали перебегавших из отнорка в отнорок барсуков, но не поспевали к ним. И в этой бестолковой охоте случился момент, когда один барсук замешкался. Слышим, собака не лает, а ворчит. Заглянули в отнорок, а кобель держит барсука за хвост. Отнорок был достаточно широк, и хозяин, протиснувшись в него по пояс, вытянул собаку вместе с барсуком. Весила добыча 25 кг.

    

     Случай 3. Несколько лет назад, у меня уже и собаки этой нет – погибла, охотились мы между Сокуром и Емельяновкой, за речкой. Там овсы, лог за ними, и весь затянут крапивой. Выпустили таксу, она с воем понеслась. Мы пока крапиву примяли, нору нашли, она уже там орет. Час сидела. Выскочила, ушла в другой отнорок. Сначала хорошо ее было слышно, потом все слабее, слабее... и совсем ничего. Сунул руку во вход – забит землей. Стал раскапывать лопатой, потом рукой и на собачьи ноги наткнулся. За ноги ее и вытянул. Барсук, когда уходил, окапывался. Собака за ним рыла и землю за себя бросала. Вот и оказалась запечатанной. Я ее обтер, пасть от земли отчистил, а она снова рвется. И опять в нору. Немного погодя смотрим – барсук из норы выскочил. В лог, в крапиву, и был таков.

    

     Случай 4. В этом году был открыт мой первый охотничий сезон, который произвел на меня неизгладимое впечатление. А самый запомнившийся случай произошел на закрытии охоты – 27 октября. Охотились вчетвером – трое бывалых и я. Полдня проходили по двухкилометровой канаве, оставшейся после осушения, изрытой на всем протяжении барсучьими норами. Такса и фокс ничего не нашли. Переехали на другие норы. Собаки заскочили в первую и сразу начали работать. Такса в одной стороне, фокс – в другой. Решили сначала брать барсука из-под таксы. Начали копать. Фокс своего барсука бросил и присоединился к таксе. Сообразил, наверное, что за ее спиной будет безопаснее. На глубине одного метра добрались до барсука и добыли его. Когда один из нас тащил добычу из норы, остальные трое тянули его за ноги. Собаки в норе тащили в свою сторону. Пока брали первого барсука, второй успел закопаться. Отгребли землю, пустили собак. Они нашли зверя и стали облаивать его. Каково же было наше удивление, когда из норы один за другим выскочили три барсука.

     Добыча хорошая, четыре барсука, каждый по 10-12 кг. Возвращались домой и сетовали, что взяли всех. На охоте об этом и не думалось. Был азарт.

    

     Случай 5. Охотились как-то с ягдом. Пустили в нору, а он в капкан угодил. Освободили, осмотрели – цел. Опять пустили. Он быстро барсука навел и гонял его по норе минут 15. Вдруг видим – выскакивает барсук, за ним ягд. Догнал, вцепился в спину. Тут один из нас подскочил с топором и как долбанет обухом. Но не по барсуку. Промахнулся. Досталось ягду по голове. Мне показалось, что у того голова зазвенела. Собака сразу упала без признаков жизни, а барсук – в нору. Пса хозяин отнес под кустик. Все, говорит, конец, не дышит. Расстроились, конечно. Сели выпить за упокой души. Минут через двадцать выходит наш ягд из куста, шатается. И в нору. Вот это собака! Стал работать. Все-таки взяли мы того барсука.

    

     Случай 6. В другой раз охотились с двумя ягдтерьерами, суками. То одну пустим в нору, то другую. Обе идут на хватки. И ту, и другую барсук так порвал, морды у них так опухли, что уже не до охоты. А добыли этого барсука с какой-то шавкой – помесью таксы и дворняги. В деревне у местных охотников жила. На удивленье вязкая и злобная. На хватки не идет, но работает очень плотно.

     Сделали вывод, что на барсука надо идти с осторожной собакой, не делающей хватки безрассудно. Самостоятельно собака барсука из норы не вытянет, даже взяв его по месту. А барсук ее поранить может очень сильно.

    

     Р.S. На заметку любителям барсучьего мяса. По данным лаборатории паразитологии Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (ИЭВС и ДВ), барсуки в 100% случаев поражены трихинеллами. В 1997 г. в области выявлен трихинеллез у 15 человек.