На рябчика

О применении охотничьих собак

Два отклика на мой очерк «Охота на рябчика» в № 8, 9 и 10 за 2006 г. в журнале «Охота и Рыбалка – XXI век»  меня крайне удивили. Казалось, что мое высказывание по поводу применения охотничьих собак при охоте на рябчика не должно было вызвать особенных споров, но...

Вот что пишет Вадим Жибаровский в «РОГ» № 51, 2006 г. в статье «С курцхааром на рябчика»: «...Но есть еще один, весьма уважаемый мною автор, который, по сути, и заставил меня взяться за перо, ибо как бы опроверг мою более чем тридцатилетнюю практику охоты с курцхааром. Это биолог-охотовед П.А. Зверев, опубликовавший в журнале «Охота и Рыбалка – XXI век», № 10, 2006 г. статью «Охота на рябчика». Некоторые тезисы этой, в целом очень содержательной статьи, показались мне недостаточно обоснованными и вызвали желание поспорить с автором. Петр Анатольевич не упоминает о личном опыте охоты на рябчика с легавой, а источникам информации не всегда можно всецело доверяться».
Я не случайно выделил жирным шрифтом отдельные части текста, поскольку считаю, что это ключевые слова, требующие ответа. Хотелось бы заметить, что я никогда не был противником критики, она помогает разумному человеку исправить допущенные им ошибки, но я не люблю критиканства. Одно дело – поспорить и совершенно иное – перейти к голословным обвинениям. На страницах «РОГ» в 2006 году я подверг критике в статье «Берегитесь халтура!» одну книгу, посвященную охоте. После этой публикации состоялась встреча с руководством издательства, замечания были признаны правильными, и в книге были сделаны серьезные исправления. Такой путь, как я считаю, приносит лишь пользу охотничьему делу. Две большие статьи, которые должны были убедить меня, что я ошибаюсь, но этого не произошло. Почему?
Л.П. Сабанеев в своей работе «Рябчик. Охотничья монография» пишет:
 «Собственно охоты на рябчиков в общепринятом значении этого слова почти не существует, так как охота с легавой возможна в весьма редких случаях. Рябчик добывается исключительно или на манку, или посредством петель, силков, вообще различных снарядов для ловли, и давленый рябчик даже многочисленнее стреляного...Что касается охоты с легавой, то она почти немыслима в такой чаще, где удачный выстрел влет составляет счастливую случайность. Легавая здесь почти бесполезна, так как рябчик относительно плохо выдерживает стойку и, как всегда, ищет спасения в густоте ветвей хвойных деревьев, где чувствует себя в большей безопасности. Правда в июле и начале августа, когда рябчики держатся выводками по опушкам лесов, в прогалинах, сечах, вообще на ягодниках, легавая еще может принести некоторую пользу, но только вначале, так как обыкновенно выводок поднимается сразу и затем рассаживается по деревьям и долго не спускается на землю. Впрочем, изредка, именно ранним утром, во время кормежки выводка, когда он разбредается врозь, удается иногда на таких открытых местах поднимать молодых порознь и перебить из-под стойки несколько штук, но это большая редкость, даже случайность, по крайней мере, в средних губерниях».
В книге М.И. Петрункевича «Как самому натаскать легавую собаку» (М., КОИЗ, 1932) автор пишет:
«Легавая собака должна, во-первых, с наивозможной быстротой и осторожностью найти птицу; во-вторых, убедившись в несомненном присутствии искомой птицы, она должна на достаточном от нее расстоянии остановиться и подождать охотника; в-третьих, она должна подвести охотника к птице на более близкое расстояние, но так, чтобы отнюдь не вспугнуть птицу; в-четвертых, она должна замереть на стойке и стоять так до приказания охотника; в-пятых, по приказанию охотника она должна «подать птицу», т.е. вспугнуть ее, причем при взлете птицы остаться стоять на месте; в-шестых, после выстрела (опять-таки по приказанию охотника) она должна принести убитую птицу или, по крайней мере, подвести к ней охотника, чтобы он мог ее взять. Если птица была не одна, а несколько, то собака должна (еще до подачи убитой птицы) сделать новую стойку близь сидящей птицы и т.д., а затем подобрать и принести всех убитых птиц».
Уважаемый Вадим Иванович, все Ваши успешные охоты на рябчика с курцхаарами заканчивались выстрелами по сидящим на деревьях птицам. Неужели Вы считаете такую охоту классической? Когда Ваши собаки работали по вальдшнепу или тетеревиным выводкам и, допустим, Вы совершали промах, ведь нередко у Вас появлялась возможность «навести» вновь легавую к месту посадки птицы и повторить попытку, не так ли? Разве дает такую возможность для легавой рябчик?
Не убедил? Тогда еще несколько примеров:
Петр Зверев – пойнтерист, с легавыми 13 лет – один случай успешной охоты на рябчика из-под стойки. Сергей Фокин – спаниелист, стаж более 25 лет – один случай успешной охоты на рябчика. Андрей Ионесян – пойнтерист, стаж с легавыми более 30 лет – один случай успешного выстрела из-под стойки по рябчику. Сергей Шагинов – лучший натасчик легавых собак в Москве, его ответ: «Петя, ты чего?» Недостаточно?
Из книги М.П. Павлова («Охота. Российская охота в моей охотоведческой жизни». Киров. 2003) «...за годы охоты в Кировской области моими помощниками в ее добыче (пернатой дичи) являлись 6 классных английских сеттеров, 2 чернопегих пойнтера, один из которых находился в составе чемпионов породы, и 3 жесткошерстных континентальных легавых – дратхааров» (см. таблицу).
Вы задаете вопрос: «Как же теперь расценивать работу моих собак по рябчикам?» Да Вы и сами уже ответили. Уважаемый Вадим Иванович, согласитесь, что за тридцатилетнюю охотничью практику с курцхаарами Вам так и не удалось увидеть классической работы легавой по рябчику. Но при этом я уверен, что Ваша память хранит прелестные картины «мертвых» стоек Долли I, Долли II, и Габи  по вальдшнепу и по тетеревам, и чудные мгновения «взрывов» с земли птиц  после команды «Вперед»!
В чем я с Вами согласен, так это в том, что личный опыт не всегда оказывается верным. Вы пишите: «Я тогда хотел поверить в известную байку, поучавшую охотника стрелять нижнего рябчика, а верхние, дескать, будут спокойно сидеть». Для Вас это так и осталось байкой. Но у меня подобных случаев было много, разница лишь в том, что все эти охоты происходили без собак, ранней осенью и в местах, где людей мало. И, наконец, почему Вы проигнорировали замечательный очерк Сергея Королева «Постановка легавой в правилах испытаний и на охоте», опубликованный в тех же номерах журнала «Охота и Рыбалка – XXI век»? Ведь в нем бы Вы нашли ответ на свой вопрос.