На благостовенной Ахтубе

Какое сердце не дрогнет от величия степного раздолья. Степь – она не может не тронуть душу современного горожанина своим чарующим ароматом разнотравья, разнообразием живности и мирно текущими речными водами, завораживая неразгаданными тайнами далеких древних кочевий. Именно это притяжение природы заставляет много лет нас приезжать на Ахтубу, к тому же, полноводную и необыкновенно рыбную.

Не доезжая Астрахани, недалеко от станции Харабалинская, с лодками и незамысловатым туристическим скарбом, встаем обычно лагерем на облюбованном берегу реки. Сюда из года в год приезжают другие знакомые, и все мы стали как бы полновластными «хозяевами» своих заповедных территорий. Под стать могучей природе и рыба здесь ловится отменная. По народному местному обычаю сом до 60 кг здесь считается еще только сомиком. Приезжаем, как правило, в августе, чтобы порадовать себя ловлей царственного сазана, который лучше всего клюет именно в этот период. Правда, в начале августа, регулярно из года в год, налетает кратковременный ураган, но это дело терпимое. Дальше с погодой всегда везет.

Опишу некоторые тонкости охоты на сазана, удачный исход которой всегда запоминается надолго. Итак, на рыбалку принято выходить обычно в 5–6 утра, хотя по общеизвестному правилу и подтвердившейся практике поклевка сазана обычно бывает не ранее 9 часов. В этом раннем выходе есть какая-то мистическая тайна, обрядовость, переступить которую никак нельзя. Никто и не пытается изменять обычаи. Ловят здесь рыбу на круглую перловицу (на ту, которая считается девочками, а продолговатая перловица – мальчиками). Обычно уходит от 1 до 20 перловиц для поимки только одного сазана, а иногда и они кончаются раньше. Так что надо быть особенно запасливым. Вообще-то сазан питается различными донными животными, а также всевозможной растительностью. Поэтому приманка должна ложиться исключительно на дно. Сазан почему-то любит особенно ветренную погоду и клюет тогда более активно. Спиннинг для ловли предпочтительней иметь из монолитного пластика, а леску – мононить до 0,5 мм; поводок из плетенки – 0,15 мм, между поводком и основной леской расположить вертлюжок, грузило должно быть скользящим, весом под 60 граммов, крючок № 10 по отечественной нумерации. Снасти требуются крепкие и надежные.

Сазан, как известно, родоначальник многих пород культурного карпа, выведенных человеком, с удивительно крупной чешуей и двумя парами милых усиков. Тем приятнее с ним всегда бывает встреча.

Когда стемнеет, сидя у ночного костра, начинаешь «прокручивать» утреннюю рыбалку. Обязательно вспомнишь первую поклевку, когда только закивает у тебя кончик спиннинга, как ты делал плавную подтяжку, подсекал и вываживал рыбу. Как брал ее в подсачек трясущимися от возбуждения руками и испытал тот необыкновенный азарт, что называется рыбацким счастьем. Первый вечер все только и заняты этими важными впечатлениями.
При ловле сазана, конечно, нужна особенная сноровка: умение правильно подсечь рыбу и развернуть ее затем к себе головой. Описывая широкие дуги, рыба медленно должна будет подниматься со дна. Ее следует утомить, прежде чем она поднимется на поверхность. Да и работа с подсадком требует опыта. Лодку тоже хорошо бы оборудовать покомфортней, чтобы удобно было провести все эти длинные часы ожидания.

Часто можно наблюдать, как на реке охотятся степные орлы. Они приноровились ловить рыбу в тех местах, где бьет в этот момент хищный жерех. Соперничая иногда с чайками, они подбирают оглушенную жерехом рыбу. Много, конечно, в этих местах разной живности, в том числе гадюк и ужей. Но и к ним быстро привыкаешь. А ежи с руки иногда любят полакомиться от туристического великодушия. Дичь здесь также везде почти еще не пуганая.

Удивительно прекрасна река Ахтуба. Благословенны здесь места природной щедростью. Только необходимо нам это как-то сберечь для будущих поколений, чтобы и они смогли когда-нибудь испытать радостные минуты и им было о чем написать в Российскую охотничью газету.