Плотва после нереста сохраняет высокую активность, вплоть до того момента, когда «поднимется» подводная растительность и корма для рыбы станет предостаточно. Однако плотва после нереста уже намного более осторожная и привередливая.
Сначала мне бы хотелось выделить несколько главных соображений о ловле этой рыбы в посленерестовый период.
Во-первых, сейчас уже поднимается растительность и плотва устремляется в заливы озер и рек за кормом. Во-вторых, из-за того что кормовая база расширяется с каждым днем, рыболову нужно все больше уделять внимания прикормке и технике прикармливания. В-третьих, из-за того что плотва становится все менее голодной, нужно использовать все более тонкие снасти и более отточенную технику ловли.
Если отнестись к ловле «спустя рукава», то улов, скорее всего, составит всего несколько рыбок, пойманных на утренней зорьке на «хлебушек», да и то при условии, если вы точно знаете место стоянки плотвы.
Плотва после нереста очень быстро отъедается и становится осторожной. Использовать оснастки весом более одного грамма на леске толще 0,08 мм становится просто неэффективно. Хотелось бы подчеркнуть, и это подтверждает многолетняя практика, что никакая прикормка, никакая «сверхсекретная» приманка не поможет, если снасть у вас «грубая».
К особенностям снасти: по аналогии с ловлей уклейки, желательно иметь в своем арсенале пару специальных «плотвиных» удилищ. Это маховые удилища длиной пять и семь метров, с умеренно быстрым строем и длинным и легким кончиком. Сейчас очень часто оптимальным будет удилище длиной 3,5 м.
Такие удилища помогают точно забросить легкую оснастку в точку ловли, произвести мягкую подсечку с нужным запаздыванием и вывести сильную рыбу на тонкой леске. Упоминание о запаздывании требует пояснения. Бытует мнение о том, что подсечка при использовании мелких приманок должна быть моментальной. Это не всегда правильно. При ловле плотвы обычно нужно сделать двухсекундную паузу между визуальным наблюдением поклевки и подсечкой. Если вы ловите очень быстрым удилищем, то эту паузу приходится выдерживать искусственно, а если у вас в руках удилище, которое в силу более мягкого строя имеет время собственного запаздывания, то подсечка делается сразу же после проявления поплавком поклевки. Замечу, что крючки, которые позволят реализовать своевременную подсечку, должны быть очень тонкими, острыми и соответствующими размеру насадки или наживки. При ловле плотвы любого размера на любые приманки предпочтительнее использовать крючки размером 16-20.
С хорошей отстроенной тонкой и чувствительной снастью вы можете наловить плотвы, просто высматривая перспективные точки ловли на границе или среди водной растительности. Для этого придется постоянно осторожно перемещаться вдоль берега, предугадывая перемещения стайки этой рыбы, в зависимости от времени дня и погодных условий.
Если вам по душе обосноваться на одном месте, то, чтобы поддерживать активность рыбы, придется воспользоваться услугами прикормки.
Прикормка для плотвы, вне зависимости от времени года, но особенно в теплое время года, играет относительно более важную роль, чем для остальных карповых рыб. Наиболее очевидных причин тому всего две. Первая причина заключается в том, что плотва всеядна. Она ест все: и водоросли, и личинок и мальков, причем активно. Но при этом остается весьма осторожной рыбой, и главное – разборчивой. Поэтому состав оптимальной прикормки может меняться на одном и том же водоеме изо дня в день. Уточняю, что речь в данном случае идет о прикормке домашнего приготовления. Дело в том, что развитие промышленного производства прикормок давно идет по пути создания и производства универсальных прикормок, которые создать в домашних условиях нереально, да и очень дорого. Рыболовы, старающиеся создавать свои «местные» прикормки, давно обречены на неудачу в конкуренции с профессиональными производителями. Под профессиональными производителями я однозначно понимаю тех, кто создает и производит отечественные прикормки, поскольку импортные составы зачастую не адаптированы для наших условий.
Важно выбрать прикормку в соответствии с температурой воды. Вопрос о взаимосвязи состава прикормки с температурой воды особенно актуален весной и осенью. Связано это с биологическими процессами холоднокровных рыб.
Почти всегда, даже при кратковременном похолодании или потеплении воды в результате смены погоды, сильного дождя или сильного ветра, которые перемешивают поверхностные и донные слои воды в водоеме, наблюдается изменение активности рыбы. А изменение активности неминуемо приводит к необходимости корректировки не только количества, но и состава прикормки.
При ловле плотвы есть несколько характерных особенностей в технике прикармливания.
Эти особенности заключаются в правильном подборе консистенции прикормки, частоте кормления, величине дозы прикормки и точности прикармливания. Подбор консистенции, частоты кормления и размера подбрасываемой дозы прикормки величины взаимосвязанные, но переменные.
Существуют два общих правила. Первое из них заключается в том, что чем активнее ведет себя плотва, тем более «жидкой» может быть прикормка, то есть из прикормки создается «столб», как во время ловли уклейки. Тем чаще можно и нужно прикармливать небольшими порциями.
Второе правило относится к случаю, когда плотва неактивна. Бывает достаточно всего две-три горсти прикормки на всю рыбалку. Причем закармливание проводится сразу же, а во время ловли прикармливание ведется микроскопическими дозами, размером буквально с вишню. Причем основную долю в прикормке составляет мотыль или опарыш. Такая ловля характерна в заливах небольших рек, таких как, например, Озерна или Сходня.
Поэтому, прежде чем начинать ловлю, приготовьте прикормки ровно столько, чтобы ее хватило на прикармливание в течение первого получаса.
Ловля на кромке растительности относительно простая, но аккуратная. Главное, это очень точно попасть в точку ловли, иначе плотва рассредоточится по большой площади. Второе, на что нужно обратить особое внимание, так это на то, чтобы прикормка не попадала на дно комками. В любом случае, что при активном, что при неактивном поведении плотвы, максимальная эффективность прикормки будет только тогда, когда ее частицы медленно опускаются в толще воды. Если, исходя из активности плотвы, удается подобрать темп прикармливания, то техника ловли становится очень простой.
Самой эффективной проводкой следует признать проводку на падение и проводку в отдержку.
Проводка на падение заключается в том, что вы выставляете спуск на оснастке, в точности равным глубине в точке ловли. Грузила на оснастке распределяются так, чтобы длина поводка была не менее двадцати сантиметров. Основное грузило распределяется на отрезке лески в полметра, но выше подпаска на 0,5-1,0 м. После заброса оснастки вы фиксируете удилище, тогда леска будет постоянно в натянутом состоянии, и приманка будет медленно падать по дуге. Скорость падения приманки будет минимальной и вероятность поклевки резко возрастет. Чем медленнее падает приманка, тем выше вероятность поклевки. Во время падения оснастки в толще воды поплавок фиксирует глубину, достигаемую грузилами. Для этого лучше выбирать поплавки вытянутой формы. После того как поплавок займет в воде свое конечное положение, то есть под антенну, нужно сделать паузу, во время которой упадет крючок с приманкой. Именно в эти несколько секунд наблюдается наибольшее число поклевок. Если поклевки во время падения приманки не случилось, то нужно пустить оснастку в свободный проплыв под действием поверхностного течения. Если на водоеме штиль, то можно сделать искусственную проводку. Для этого нужно медленно и равномерно вести оснастку с помощью удилища в сторону. Скорость проводки легко контролируется степенью «вылезания» тела поплавка из воды. Желательно, чтобы тело вылезало из воды не более чем на два-три миллиметра.
Если на водоеме есть хоть сколь ощутимое волнение воды от действия ветра, то лучше применить проводку в отдержку. После того как крючок с приманкой достигнет дна, вы даете оснастке проплыть двадцать-тридцать сантиметров по волне и останавливаете ее движение удилищем. После нескольких секунд выдержки вы опять пускаете оснастку плыть по волне и опять останавливаете. Что при этом происходит? Легкая приманка на длинном и тонком поводке увлекается донным течение и приподнимается от дна. Когда вы отпускаете оснастку, приманка опять медленно падает ко дну. То есть приманка постоянно играет.
В любом случае нужно помнить общее правило, что чем осторожнее клев, тем чаще нужно менять приманку на крючке. Особенно это относится к мотылю. В случае очень острожного клева я советую менять мотыля на крючка на каждом новом забросе оснастки. Поверьте, в этом есть смысл.
В заключение не могу не акцентировать внимание на том, что ловить на мели, на кромке растительности легкими оснастками лучше всего недлинным штекером. Я, например, при такой ловле использую штекер не длиннее семи метров.
Комментарии (0)