Вести с водоемов

     Установившаяся жара – не лучшая погода для рыбалки. Почти на всех водоемах из-за перегрева воды клев рыба резко ухудшился, либо она хоть как-то ловится ночью и в первой половине дня. При этом на успех можно надеяться только на мелководьях, где глубина не превышает и метра, поскольку лишь в таких местах в темное время суток вода успевает немного остыть и насытиться кислородом.

     Причиной ослабления клева в теплой воде может быть и то обстоятельство, что массово из своих укрытий полезла всевозможная мелкая живность, чтобы дать продолжение рода, а это в течение короткого срока предоставляет рыбе избыток естественного корма. Кроме того, нагрев воды способствует быстрому отрастанию в водоемах молодой зелени, особенно нитчатых водорослей, к которым в начале лета неравнодушна вся «белая» рыба. «Нитчатка» для нее не просто прекрасный витаминный корм, но и эффективное слабительное, хорошо очищающее кишечник и избавляющее от паразитов. Не стоит забывать и о мириадах новых мальков, которых также поедает  вся рыба.
     Зачастую в плохом клеве виноваты сами рыболовы, которые забрасывают в воду чрезмерно много подкормки, либо прикармливают вообще не тем чем надо. Многократное тестирование на водоемах показало, что хорошо «держит» жару и не портится в готовом виде эффективная отечественная прикормка «Тим-файтер». Но независимо от выбора прикормки, лучше все равно ее делать малыми порциями, нужными для прикармливания в течение короткого времени, а затем вновь изготавливаться свежую. При этом необходимо следить за поведением рыбы, активностью клева. Как правило, если рыба предпочитает брать мелкую насадку на крючке, то прикармливать следует очень скудно, а если и крупная насадка ей «по зубам», то расход прикормки возрастает, кормить лучше часто и понемногу. В этом случае прикормка не залеживается на дне водоема и не прокисает.
     В преддверии спиннингового сезона, который в столичной области начнется уже в следующие выходные дни, можно предположить, что и охота на хищника в теплой воде не сулит радужных перспектив. Наверняка на водоемах с малой проточностью (озера, пруды, водохранилища) уже случилось температурное расслоение воды, что означает бесперспективность глубинной ловли. Вероятнее всего, успех будут приносить поверхностные приманки и ловля на мелководных буграх и в прибрежной зоне, но крупную добычу вряд ли следует ожидать. На реках вода активно перемешивается и сильно прогревается на всю толщу, поэтому тут хороший клев возможен лишь ночью и рано утром, а наиболее вероятной добычей будут жерех, голавль, судак, окунь. Встает другая проблема – сохранение улова в жару. Если такой возможности нет, то лучше рыбу отпускать.
     В полном соответствии со ложившейся ситуацией была рыбалка на Оке под Каширой в прошедшие выходные дни. Видимо, в течение истекшей недели в реке случился массовый выход различных личинок, появилось множество малька и отросла молодая зелень. Рыба явно объелась. Характерным показателем того может служить полное отсутствие клева даже на личинку стрекозы – во все времена самую уловистую наживку. Мелкую плотву и густеру все же можно было поймать с прикормки, но только в тех местах, где к берегу подходят большие глубины, а течение очень слабое. При этом рыба совсем не клевала на перловку и пшеницу, а предпочитала на крючке или самого бойкого опарыша, или постоянно обновляемого мотыля. На клев рыба на Оке, возможно, сказалось и то обстоятельство, что буквально за два-три дня уровень воды в реке упал почти на полметра, став практически летним, а оголившийся прибрежный ил начал на жаре гнить, размываться прибоем и отравлять воду.
     На предустьевом участке Дубны также резко ухудшился клев плотвы, леща и начавшей нереститься густеры, а уклейка еще не собралась в плотные стаи. Тем не менее, рыболовы, у которых был мотыль и в прикормке, и на крючке, успешно ловили всякую рыбу, но размером с ладошку.
     Посещение р. Мологи в Тверской области на исходе прошедшей недели также не дало желаемого улова местных крупных  язей и лещей при ловле в проводку. Из-за обилия корма и очень теплой воды активность рыба явно снизилась. Однако она еще продолжала неплохо клевать на неподвижную насадку, т.е. на донные снасти. Как правило, на вареный горох попадались язи, а на червя было больше поклевок лещей, ловились также и плотва, и густера. На реке активен хищник: часто случаются удары жереха, а щука иногда нападает на плотву, когда ее на удочке вытаскиваешь из воды.
На прудах, плотно населенных карасем и карпом, конечно, ситуация иная. Эти рыбы любят теплую воду – важно лишь обнаружить места стоянок и кормления. Обычно рыба тяготеет к мелководьям, на которые идет нагоняемая ветром волна. Тут и прикормка не обязательна. Так, в прошедшие выходные дни активно клевал мерный карп на неглубоких местах пруда № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Рыба ловилась исключительно на маринованную кукурузу. И изредка попадался белый амур до килограмма весом, а от местной крупной плотвы просто не было отбоя – она даже хватала два зерна кукурузы на крючке. Карпы очень быстро выедали прикормку, поэтому приходилось часто подкармливать. Следует все же заметить, что в ночное время на пруду клев интенсивнее. Для рыбалки в темное время суток поплавки приходится дополнять антенной-«светлячком».
     На пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) недавно отнерестившийся крупный карась, похоже, уже отболел и теперь составляет достойную конкуренцию карпу. Карп здесь теперь лучше клюет рано утром, а затем чаще ловится карась. И того, и другого приходится ловить на кукурузу, т.к. на перловку «забивает» плотва. Карась, правда, неплохо клюет и на червя, но более мелкий.