В СЕВЕРНУЮ КАРЕЛИЮ «ДИКАРЕМ»

В северной части Карелии в 60-х годах были созданы крупные озера-водохранилища. Это оказались благодатные места для рыболовного туризма.
Но, как и везде, есть в здешней рыбалке некоторая специфика. Попробую вкратце и, конечно, субъективно поделиться своим небольшим опытом.

Сперва общий идеологический подход к этому процессу. Как ни странно звучит, но здесь НЕ НУЖНЫ современные высокотехничные методы спортивного рыболовства. По той простой причине, что очень скоро станет некуда девать рыбу. Но надо учитывать – в связи с очень скудной кормовой базой северных водоемов рыба есть далеко не везде и очень локально. И вот это главное – найти места скопления рыбы.
Второе – время клева. Солнышко здесь поднимается в мае и садится в августе. В яркий день хорошо клюет только рыбья мелюзга, да иногда небольшие окуневые стайки. Основная спиннинговая рыбалка с 23 до 03 часов ночи и с 8 до 10 утра. Остальное время лучше уделить отдыху, купанию, загару и т.д.
Ниже перечислю надежно отработавшие спиннинговые приманки (см. на фото). №№ 1, 2, 3 – два составника и «Minnow» fl 11,0 см от Yo-Zuri. Это дорожечные воблеры. № 1 – для глубин 2–2,5 м. Активен, ловит щуку. Но также часто ловит и коряги. № 2 – для глубин до 1,0 м. Щука до 2 кг к нему благосклонна. № 3 – несмотря на глубину проводки при дорожении 30–40 см, отлично выманивает рыбу и с глубин до 3–4 метров. За счет своей мелководности практически не имеет зацепов. По личному мнению – лучший воблер на дорожку. Но вот на спиннинге в заброс он сильно отстает по эффективности от других моделей. № 4 – ну это классика на тему «Rapala original». Его лучше гонять днем вдоль растительности по глубинам 1–1,5 метра. № 5 – воблер, имеющий ровную, спокойную и устойчивую синусоидальную траекторию движения. В вариантах «тонущий» и «взвешенный» позволял с глубин до 1,5 метра ловить как щук, так и приличных язей. Или при забросах поперек сливных струй помогал в вечернее время целенаправленно ловить язей. Конечно, не на всякой струе, но я надеюсь вы и сами в состоянии найти рыбу.
№ 6 и № 7 – активно играющие формы «fat». Для спокойной воды и в основном для окуней. № 7 – можно попробовать и на быстрой воде половить форель. Хариус почему-то предпочитает чистый металл – всякие там вертушки и колебалки.
№ 8 – снова представитель команды «Yo-zuri». На мой взгляд – это король мелководий. Ловить вприглядку крупную рыбу – не знаю более увлекательной и динамичной рыбалки.
№ 9 – вертушка от «Mosca» № 2. Наилучший лепесток – серебро. Всякие яркие цвета вертушек и колебалок скорее отпугивают рыбу. Все-таки здесь не Ахтуба. У «Мepps» есть аналоги – это «Aglia» № 1+. Именно небольшие вертушки работают лучше. Крупные лепестки от № 3 и больше устойчивого успеха не приносили. В чем дело – не знаю. А № 14 – вертушка «Blue Fox» размера № 1 еще и привлекательна для форели на небольших речушках.
№ 13 – воблер для любителей лайтовых снастей. Насколько больше в воде мелкой рыбы вообще, настолько чаще она будет попадаться на подобные воблеры. Если охота вам просто так рвать в буквальном смысле пасти плотвицам и окуням – тогда это ваша снасть.
№ 10 – мелкосерийная колебалка с Птичьего рынка «Крот» на 12 гр. Есть аналоги и у других производителей. Например, «Acme». Отлично ловит форель и хариуса на быстрых перекатах. Тройник-стример естественных либо черных тонов хорошо стабилизирует игру блесны в сильной струе. Это плюс.
№ 11 – еще один представитель класса блесен, которые работают везде и всегда – «Professor» от Kuusamo. Лучше размер № 2 на 18 гр., без всяких бусинок. Пробовал ловить на аналоги и от «Jaxon», и «Salmo», и наших умельцев. Но… почему-то рыбе только внешнего сходства недостаточно.
№ 12 – вертушка «Agat» 7 гр. от «Myxan». Все как и заявлено – надежно работает и неплохо ловит в быстрых северных реках. Рекомендую.

№ 15 и № 16 – для того редкого случая, когда щука стоит в камышах.
Заметьте – нет ни одной джиговой приманки, т.к. дно заливов – сплошной коряжник. И если достаточное количество поклевок и вполводы, то зачем обрывать снасти на затонувших деревьях?
Что еще можно взять на вооружение? Ну, пожалуй, побеспокоиться о сохранности приманок. Обязательно поводки. Длина 10–15 см. Диаметр проволоки 0,30 мм вполне достаточен на все случаи. Легкая тонкая проволока не нарушает балансировки даже некрупных воблеров (напр., поппер №8) и я не заметил, чтобы клев стал хуже. Надо лишь выкинуть лишние заводные кольца. Ни к чему они. Плетите поводки прямо на крепежную носовую петлю. Хватает поводка на 3–4 щуки. После он, весь измятый, становится переломанный–перекрученный и тащит мелкие блесны полубоком. Это не есть правильно. Достаем пассатижики, обкусываем отслужившую проволочку и наплетаем свежую. Чем плотнее витки, тем выше их прочность. На активную двухнедельную рыбалку вполне хватит двух метров проволоки. И еще. Рекомендую поменять тройники на более тонкие (фото – «блесна № 3») и намотать на катушку плетенку с разрывной прочностью 13–14 кг. Тогда при любом зацепе наматываем на локоть леску, тянем сильно, тройник разгибается и… любимая блесна спасена! Все сказанное относится к спиннингу. Если хотите ловить донкой или поплавочной удочкой – пожалуйста. Лещи и язи от 2 кг здесь нормальное явление. И их много. Но это уже другая история. Не здесь и не сейчас.
Пожалуй, можно еще коснуться основных бытовых моментов. При покупке палатки имейте в виду, что в 4-х местной удобно разместятся лишь трое, а в 3-х местной – двое. С палатками большего размера в тайге больше проблем чем удобств. Каркас палатки должен быть металлический, потому что на эти прутья при сборке-разборке нередко наступают. Необходим большой тамбур для багажа и молнии на москитных сетках без щелей.  Спальные мешки должны быть теплыми – бывают и заморозки по ночам. Север. Под спальник обязательно туристический теплоизолирующий коврик.
Обувь – болотные сапоги из ПВХ и крепкие неубиваемые кроссовки. Им достанется и сырость, и коренья, и угли костра, и острые камни речных обрывов. Отечественные болотники из резины настолько низкого качества, что больше одного сезона не живут.
Одежда – одновременно “дышащая”, легкая и плотная. Чтобы не продуло ветром на большой воде и комар не прокусил. Вы будете смеяться, но самые дешевые китайские спортивные костюмы из плащевки подходят лучше всего. Не покупайте дождевики из «серебрянки» – за полчаса дождя промокают насквозь.
Для возни у костра понадобятся рукавицы из толстого брезента. Кстати, готовить очень удобно, если сверху на костер положить большую решотку – где-нибудь 60х80 см.
Комары – конечно, гады. Но северный комар как-то мягче к людям относится, терпимее. Южный комар злее. Даже получив смертельную дозу репеллента, он норовит упасть на вас жалом вперед, чтобы хоть и после смерти, но укусить. Собака страшная, одним словом. А северный нет – он не таковский. 
Ну что еще? Ах да – собственно рыба.
Разделывать ее гораздо удобнее, быстрее и безопаснее для рук кухонными ножницами. Соль для посола должна быть крупного помола и неиодированная. Идеальная емкость для соли – пластиковые бутылки на 1,5 литра. Солить рыбу удобно в пластмассовых овальных ведрах с плотными крышками на 20 л. Коптить только в коптильнях из толстого металла. Пусть и тяжелее, но процесс копчения становится контролируемым. Стружки вполне можно нащепить из местной ольхи.
Плавать лучше всего на байдарке «крейсерского» типа – «Таймень-3», либо «Салют-3». Хорошая курсовая устойчивость, высокая прочность, грузоподъемность, да и скорость хода 6–7 км/час вполне достаточна. Только не забудьте рулевое управление поставить. Иначе при постоянно задувающем боковом ветре очень об этом пожалеете.
И напоследок – о здоровье. Возьмите препараты, которые ничем невозможно заменить. Это перевязочный материал, перекись водорода и йод, пластырь для мозолей и мелких травм, нитроглицерин, но-шпа, имодиум, супрастин и анальгин.
И, да простит меня официальная медицина, крепкий алкоголь. Усталость бывает и физическая, и психическая. Чтобы устранить физическую усталость, достаточно поесть и выспаться, а вот психическая имеет подлое свойство накапливаться. И на моей памяти масса примеров, когда убежденные трезвенники через неделю похода срывались и начинали закатывать истерики, а те, кто после напряженного дня принимал «на грудь», оставались вполне адекватными людьми до конца маршрута. Я не призываю к пьянству, но «комиссарскую» норму применяли совсем не зря.
Хороших вам путешествий и сильных ощущений. Ведь жизнь – чертовски интересная штука.