Вести с водоемов

На резких изломах сезонов, кажется, у всего живого нарушаются некие жизненные ритмы

На резких изломах сезонов, кажется, у всего живого нарушаются некие жизненные ритмы. Наиболее чувствительной к природным коллизиям, как ни странно, оказывается рыба, вроде бы защищенная от внешних воздействий толстым слоем воды, а теперь еще и льда. Тем не менее, каждую весну выпадает довольно протяженный период, даже при благоприятной погоде, когда рыба почти вовсе не ловится или с трудом удается наловить мелочи. Поэтому, думается, влияние внешних факторов на подводных обитателей является опосредованным: может быть, меняется состав воды и даже ее структура под воздействием избыточного излучения или же происходит резкая активизация низших водных организмов с выделением в среду обитания токсинов.

Замечено, что весенней порой самый плохой клев различной рыбы бывает в солнечные дни, что обычно совпадает еще и с резким ростом атмосферного давления. Казалось бы, рыба тогда должна уходить на максимальные глубины, спасаясь от яркого света, т.к. рыбьи глаза не могут щуриться. Поэтому чем крупнее рыба, тем больше у нее глаза и тем сильнее воздействие на нее излучения, а мелочь переживает это обстоятельство легче. Однако эхолот зачастую показывает, что много рыбы поднимается в полводы, иногда под самый лед, где стоит неподвижно и ни на что не реагирует. И все же, даже при таких неблагоприятных обстоятельствах можно немного поймать крупной рыбы, если не полениться и прийти на водоем в утренних сумерках и активно рыбачить до подъема солнца, затем активизация клева вполне вероятна в короткий период от заката до полной темноты. К примеру, однажды автору этих строк удалось в марте успешно половить леща на Оке лишь после захода солнца, а в течение всего солнечного дня были только поклевки ерша. Сборы домой были прерваны, когда на одну из двух удочек сел лещ весом около двух килограммов. Затем поклевки следовали с интервалом около пяти минут, а мотыля приходилось насаживать в отблесках от фонарей, загоревшихся на расположенном рядом мосту. И все же в девять вечера ловлю пришлось прекратить, т.к. к ночной рыбалке ничего готово не было: большинство лещей не проходили в лунки, а багор остался дома, вследствие чего все резервные снасти оказались порваны, а без налобного фонаря их смонтировать не удалось, да и жутковато сидеть в одиночестве ночью посреди большой реки. Тем не менее, семь полновесных лещей сильно оттягивали ремень ящика по пути к машине…
Конечно, надо отметить, когда весной клев наилучший. Обычно хорошо порыбачить удается при длительном стоянии тихой пасмурной погоды. Не раз приходилось попадать на отличный клев, когда мерно шел слабый теплый дождик, но не было ненастья с пронизывающим ветром. Особенно любят такую погоду лещ, плотва, густера и другая белая рыба. Как правило, такая рыбалка выдается за несколько дней до полного распаления льда именно по причине тепла, туманов и дождей. Рыба при этом чаще всего обнаруживается либо вплотную к берегу на минимальной глубине, либо в толще воды на определенном горизонте, что быстрее всего удается узнать с помощью портативного эхолота. При этом надо наблюдать за оперативной обстановкой на водоеме, т.к. активная рыба не стоит долго на месте, а движется, перемещаются за ней и рыболовы.
Итак, со всеми «прелестями» рыбалки под палящими лучами мартовского солнца пришлось столкнуться рыболовам в прошедшие выходные дни, когда лишь рано утром и поздно вечером случались поклевки достойных трофеев, да и то если место ловли было выбрано верно. К примеру, на Можайском водохранилище в районе Горетова, где накануне ловили крупного леща, уже двинувшегося на свежую воду, на сей раз поклевок практически не было вовсе. Рыболовы перебрались под Красновидово в надежде половить плотву на обширных поливах вблизи устья р. Колочи. Но и здесь эта рыба брала очень вяло и чаще попадалась некрупная, причем на прикормку реагировала отрицательно – проще поймать плотву удавалось на свежих лунках, применяя безнасадочную оснастку и подобрав нужную игру приманки. Можно отметить только неплохой клев уклейки под Троицей, но и эта рыбешка в массе ловилась гораздо более мелкая, чем неделей ранее.
Аналогично складывалась рыбалка и на Рузском водохранилище, где уровень воды пока остается высоким, а рыба еще не уходит с зимних стоянок. Здесь большинство рыболовов «отметились» лишь несколькими мелкими плотвичками и подлещиками. Выручал некрупный окунь, который подошел вплотную к берегам, но клевал только на самые мелкие мормышки на тончайшей леске при очень вялой игре приманки.
Совсем трудно складывалась рыбалка и в Бунинском заливе Озернинского водохранилища, где еще недавно уловы были вполне достойными. В этот раз рыба на прикормке не собиралась вовсе, при свободном поиске очень неохотно на «чертика» клевали только подлещики и густера с ладонь размером, изредка попадалась мелкая плотва. Несмотря на высокое давление, эхолот показывал рыбу на глубинах не менее 5—7 метров. Кстати, уровень воды в Озерне стал падать и сейчас понизился почти на полметра.
Кроме сезонных и погодных факторов, существуют и другие, которые создают благоприятные условия для рыбалки. К ним можно отнести сильный сброс воды в искусственных водоемах, усиление проточности в них и оседание льда на больших площадях, что вынуждает рыбу уходить оттуда и плотно собираться в определенных местах. Так, в прошедшие выходные дни продолжался сброс воды на Московском море, что создавало сильное течение по руслу Волги, а лед на обширных заливах водоема полностью лег на дно. Очень плотная концентрация различной рыбы сейчас наблюдается вдоль руслового свала Волги на глубинах 1–4 метра, где течение слабое или умеренное. Тут, невзирая на яркое солнце или другие неблагоприятные факторы, активный клев есть всегда, но в прошедшие выходные дни и здесь хорошо ловился лишь окунь до 100 граммов весом, а белая рыба была на крючке редка.
Напротив, на Угличском водохранилище, где сброс воды пока в средней стадии, в районе устья р. Медведицы в уловах преобладают некрупные плотва и густера. По окуню рыболовы неплохо отловились только на Печухне. Рыбалка со льда на основной акватории практически завершилась по причине полного размывания льда вплоть до Калязина. Однако рыболовов еще ожидает интересная ловля красноперки, которая в последние годы в водохранилище сильно расплодилась. В частности, на ее клев вполне вероятно попасть в месте впадения Малой Пудицы в Медведицу, что примерно в километре от устья последней.
На Оке в районе Каширы на истекшей неделе наблюдалось резкое снижение уровня воды почти на метр и опускание льда по берегам, что затем при подходе талой воды приведет к образованию глубоких прибрежных «ванн». Что касается ловли рыбы как на течении, так и в затонах в прошедшие выходные дни, то можно сказать о полном отсутствии клева, лишь изредка удавалось вызвать на поклевку мелких белоглазок, окуней и плотвичек. Достаточно хорошо брал лишь икряной ерш в прибрежной зоне и на мелководьях.
На многочисленных прудах в условиях довольно крепких ночных морозов на прошедшей неделе вновь наступило глухозимье, что весной нередко. Однако хочется отметить большой водоем с плотиной в районе с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), где накануне половодья производится сброс воды. Здесь в выходные дни активизировался клев довольно крупного местного пескаря, который быстро собирается на прикормку и ловится не только на мотыля, но и на безнасадочные мормышки. Рыбачить лучше в верхней части пруда, где начинаются коряжники.