Карась поздней осени

Изображение Карась поздней осени
Изображение Карась поздней осени

Часть 3. Дальний заброс и фидер

Температура воды уже упала настолько, что даже пескарь отошел на глубину и подходит к береговым галечным и песчаным отмелям только в тихую и солнечную погоду. Карась же вообще подходит к берегу только в тех водоемах, где глубина около берега практически равна максимальной глубине водоема. Такое бывает не часто, но на некоторых прудах, особенно с подпором воды плотиной, наблюдается. Здесь еще можно ловить и маховым удилищем, и штекером, но такие случаи скорее исключение.

Реально сейчас достать до рыбы на дистанции не менее 15-20м, и на помощь рыболову приходит болонская снасть, а если дистанция до ямы составляет более тридцати метров, то без дальнего заброса или без фидера не обойтись. Может возникнуть вопрос вообще о целесообразности такой ловли, карась и в теплой воде клюет непредсказуемо, а уж осенью и подавно. Ведь мало того, что приходится ловить с большой дистанции, так еще и поклевок может не быть или они будут очень редкие и осторожные. Аргумент есть, и достаточно весомый. Если в водоеме карася много и он активный в течение года, то осенью можно попасть на очень активный клев, причем, в отличие от весны, вполне вероятно, что будет брать именно крупная рыба. Вероятность попасть на такой клев резко повышается, если известен водоем, где описанные события наблюдаются. То есть, для того чтобы решиться, нужно быть уверенным, что водоем проверен и время ловли выбрано правильно. Но этого недостаточно, поскольку клев действительно, скорее всего, будет осторожным и аккуратным, и мы опять приходим к вопросу о качестве снасти.

Понадобится матчевое удилище длиной 4-4,5м, безынерционная катушка с леской 0,16-0,18 мм. Оснастка представляет собой поплавок, огруженный внутренней встроенной огрузкой на 4-6г с общей грузоподъемностью 10-15г. Таким образом получается, что на грузила и подпасок приходится около 8-10г. На мой взгляд, это, может быть, и несколько многовато для стоячей воды, но зато можно быть уверенным, что дрейф оснастки сведется к минимуму. Если стоит штилевая погода, то вполне подойдет оснастка с поплавком граммов на 8-10 со встроенной огрузкой около 4г. Собственно, вес встроенной огрузки определяет точность заброса, а вот чувствительность снасти определяется общим весом всей оснастки. Должен посоветовать каждый раз стараться подбирать, с одной стороны, минимальную по весу оснастку, но такую, чтобы почти исключить дрейф. Я почти уверен, что мало кто из рыболовов со стажем последует этому совету, но надеюсь, начинающим он будет полезен.

Сейчас совершенно нет никакого смысла пытаться использовать какую-либо прикормку, для того чтобы привязать карася к выбранному месту ловли, можно лишь попытаться активизировать рыбу небольшими дозами прикормки с мотылем. Шарики прикормки можно доставить до точки ловли только с помощью специальной рогатки.

Изображение Фото Анатолия Маилкова
Фото Анатолия Маилкова 

Если место стоянки карася обнаружено, то использовать прикормку я лично не советую, поскольку малейшая ошибка в составе, количестве и точности ее доставки почти наверняка станет концом клева.

Спуск устанавливается так, чтобы приманка лежала на дне. Нередко карась берет приманку, когда она очень медленно волочится по дну. Каждый раз нужно пробовать. Чтобы заякорить оснастку или существенно снизить скорость дрейфа, используют не просто подпасок, а подпасок, разделенный на несколько маленьких грузил. В этом случае легко и быстро перераспределить эти грузики, положив одно, два или даже три из них на дно.

Важно иметь с собой целый набор приманок, начиная с опарыша и заканчивая консервированной кукурузой, что особенно актуально во время ловли в «культурных» водоемах. Однако в холодной воде более актуальными становятся мотыль и перловка. Перловка выручает в тех случаях, когда начинает донимать пескарь. Пескарь, к слову сказать, сейчас соседствует с карасем на глубоких местах и в периоды безклевья карася может спасти рыбалку. Тем более отрадно, что сейчас клюет именно крупный пескарь.

Если карась клюет только на приманку, которая лежит на дне, то есть еще два хороших варианта оснастки. Во-первых, можно относительно крупный подпасок закрепить на конце лески, а выше, в нескольких сантиметрах, привязать крючок на коротком поводке. Второй вариант предполагает использование донных оснасток и специализированных снастей для донной ловли. Ловля фидером сейчас становится, может быть, самой оптимальной. Во-первых, почти всегда сейчас карась берет приманку со дна. Во-вторых, фидером наиболее удобно точно забросить оснастку в нужную точку. Фидерной снастью весьма удобно исследовать рельеф дна в акватории ловли. При определенном навыке и при наличии хорошей снасти можно фиксировать самые осторожные прикосновения рыбы к приманке даже в не очень комфортных погодных условиях.

Хочу еще раз подчеркнуть, что специфика ловли обусловлена переходом карася на питание почти исключительно животным кормом. Поэтому классическая фидерная, то есть «кормушечная» снасть может трансформироваться в обычную классическую «доночную». Если вы все же решили пользоваться прикормкой, то имеет смысл использовать «летний» вариант оснастки с кормушкой, вот только прикормку нужно будет максимально разбавить землей и исключить из нее ароматизаторы. Очень хороши сейчас «всепогодные» составы на основе кукурузных сухарей.

Очень хороша в прикормке вареная, но предварительно измельченная перловка и, конечно, мотыль. Причем мотыля лучше брать крупного, того, что и для насадки. Мотыля также нужно обязательно смешивать с землей. Не помешает мотыля для прикормки еще и предварительно или непосредственно во время замеса помять, чтобы мотыль дал «сок» и не проявлял излишней активности. Должен также заметить, что если нет мотыля, то его может заменить мелкий опарыш, а еще лучше нарубленный червь, но это только в том случае, если точно известно, что в данном водоеме карась сейчас берет червя.

Если точно известно место стоянки карася, то опытные и знающие рыболовы не «заморачиваются» на сложные оснастки и используют самые простые варианты. То есть, кормушка заменяется на грузило. Главное, не переборщить с весом грузила, поскольку оно нужно только для заброса оснастки и удержании ее в точке ловли. Обычно достаточно грузила весом 15г, если леска, конечно, не слишком толстая. Схема оснастки зависит от предпочтений самого рыболова, но больше от твердости грунта и веса приманки. Если дно твердое или покрыто мягким илом, то удобнее использовать скользящее грузило и короткий поводок, а то и два с разными приманками. Если мягкое и вязкое, то имеет смысл грузило закрепить на конце лески, а короткие поводки - на небольшом расстоянии от грузила, чтобы не поднимать приманку над дном. Время от времени стоит немного подтягивать оснастку, буквально на несколько сантиметров. Такой прием в холодной воде эффективен всегда, поскольку ленивая рыба активно корм не ищет. Значит, корм будет искать рыбу.

Весьма ответственно нужно отнестись к выбору сигнализатора поклевок. Со специализированным фидерным удилищем проблем нет, так как можно взять самый мягкий кончик. Если используется другое удилище, например, удилище для дальнего заброса, необходимо использовать дополнительный сигнализатор поклевок. Уповать на то, что карась заглотит приманку и самозасечется не приходится. В качестве сигнализатора в этом случае можно использовать, например, кивок для зимнего блеснения.

Поскольку поклевки осторожные и неспешные и выражаются в медленной и малозаметной потяжке, становится совершенно необходимым приспособление в виде решетки с щелями, которые являются известным атрибутом в арсенале любителей ловли фидером. На фоне такого экрана прогиб кончика фидера или сторожка хорошо видны.

При размещении удилища на подставках нужно дальнюю ставить как можно ближе к кончику удилища для того, чтобы изгиб кончика при поклевке не перераспределялся дальше по удилищу. Лично мне нравится и я весьма часто использую в качестве сигнализатора поклевок пальцы, между которыми проходит леска. И по сторонам можно посмотреть, и малейшее прикосновение чувствуется, и подсечка моментальная.