По сути, сокращение основной кормовой базы щуки и окуня потянуло за собой и уменьшение популяции хищника в этом водоеме. Особенно это коснулось щуки. Но все же еще несколько лет она клевала более-менее сносно. Порой при удачной рыбалке можно было поймать до десятка хвостов, используя привозных живцов: пескарей, мелких карасей, реже - вьюнов.
В один из выходных дней я решил поехать на Толмовую за щукой. Поездка была запланирована на утро следующего дня и время основательно подготовиться у меня еще было. Со способом ловли определился сразу. Его между собой мы называем «подергушкой». По сути, это вариант отвесного блеснения, только вместо блесны – живец.
Изюминкой является «снасточка», в моем варианте это три одинарных крючка, закрепленных на тонкой медной проволоке на расстоянии 1,5см друг от друга. Первый крючок зацепляется у основания головы живца, второй остается висеть свободно, а третий крепится у хвоста. Атака щуки из любого положения практически не оставляет ей шансов сорваться.
Стоит вспомнить мощные броски зубастых, как в моей памяти тут же всплывают счастливые мгновения тех рыбалок, когда особенно везло. Но это было тогда, а как же быть сейчас? И что цеплять на снасточку вместо живца? Ведь мелкого карася или пескаря тоже не так-то просто добыть. Порой даже труднее, чем потом щуку. Вот бы найти им замену...
Вечером того же дня я пошел в магазин за продуктами и там остановился у рыбного отдела, где за стеклом в большом холодильнике лежала морская рыба. Вдруг меня осенило: «Кажется, я знаю, на что завтра буду рыбачить!»
- Девушка, – обратился я к молоденькой продавщице, – взвесьте мне минтай, – и секунду поколебавшись, добавил, – одну рыбку, самую маленькую.
- Для кошечки покупаете?- приветливо улыбаясь, спросила она.
- Для кошечки, – спокойно ответил я и тоже улыбнулся.
На следующий день с восходом солнца я уже сидел на берегу с ножом в руке, а передо мной лежала морская рыба.
Вот судьба у этого минтая, - иронично рассуждал я. – Пойман был где-то за тысячи километров. На перекладных «добрался» до магазина в нашем городе. Вчера вечером пришел я, купил его, а сегодня опять принес к стихии, только пресноводной.
Немного пофилософствовав, все же преступил к делу. И для начала прикинул длину будущего кусочка филе для снасточки. Сразу было понятно, что он должен быть вдвое длиннее ее, чтобы после крючков оставался хвостик, как у твистера. Экспериментируя, я срезал разного размера кусочки, поочередно насаживая их на крючки и тут же испытывая игру приманки.
Подергивая удилишко, я наблюдал, насколько естественно, а порой и необычно движется новый «живец». В толще воды при плавном подергивании он был похож и на верховку, и на пиявку, и даже на какого-то «доисторического» червячка.
У читателя наверняка возникнут вопросы: «А что он мучается-то? Ну, взял бы спиннинг, да половил бы на блесну или на твистер!»
Я бы с удовольствием, друзья мои, но порой щука-«травянка» целиком и полностью соответствует своему названию. Подойдешь к ее охотничьим угодьям, замахнешься спиннингом, а бросить некуда – кругом «джунгли».
А вот «подергушку» можно опустить в «окно», потрясти, перейти к следующему ковру из водорослей, опять найти окно и снова потрясти и т. д.
Кстати сказать, в тот день мне удалось поймать три щуки. Но главное для меня было то, что снасть работает. И на морскую рыбку ловилась речная. Даже спустя годы «подергушка» меня выручает, теперь уже на реках Алтайского края. И всякий раз, снимая с крючка щуку, я вспоминаю слова продавщицы из рыбного отдела: «Для кошечки покупаете?»
- Для кошечки, - улыбаясь, бурчу себе под нос, опуская щуку в садок.
Владимир Шумаков, г.Гурьевск
ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ |
ИЗ КАЛУГИ
Поздняя осень - в ночь на 13 октября практически на всей территории области выпал первый снег. В пригородах величина снежного покрова была 3-4 см. Температура ночами отпускалась до минус 2 градусов. Вода просветлела, рыба отошла от берегов.
На Оке в районе Ферзиково, Ахлебинино, Авчурино, Перемышля, в черте Тарусы и областного центра, на Угре у Юхнова, Воротынска, Куровского ловили бель донными удочками, а также в проводку. Временами активна была плотва до 200-300 граммов, причем брала она как на ручейника с опарышем, так и на «зеленку».
Хищника как на больших, так и на малых реках ловили на ямах. По имеющейся информации, размер щук и судаков, выловленных на неделе в Оке, не превышал 1,5 кг.
На Шане, Жиздре, Рессете, Суходревке, Луже и других малых реках области бель неактивна и брала в основном после полудня, чаще же на зорях. На этих реках продолжается ловля щуки на живца – отдельные трофеи достигают 3 кг.
Вячеслав Михайлов
ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Хорошим спиннинговым рыбалкам мешает пока разве что ветер. На широких просторах волна была совсем нешуточной. Но борьба со стихией того стоила – началось лучшее время для ловли судака и крупной щуки. Судак, кстати, попадается крупный: есть известия о поимке пятикилошных.
А самые крупные будут ловиться, как обычно, в предзимье, буквально за неделю до ледостава. В воскресенье сотня энтузиастов на Оке в черте города участвовала в очередном береговом спиннинговом турнире Кубок «Волга-Фишинг». Победитель поймал щуку на 4 кг, были и другие приличные рыбы в уловах. А вот почитаемая у спортсменов ловля на разнесенные оснастки не позволила попасть даже в тройку.
Дмитрий Соколов
ИЗ ВЛАДИМИРА
Осень в этом году так избаловала клевом, что в его ухудшение уже не верилось, но бесклевье все же пришло. Резко снизилась активность всей рыбы. Заметно опустели мелкие места, а это означает, что активно рыба уже не кормится. Спиннинг на Клязьме почти никому не принес улова, к тому же мешала погода со шквалистым ветром. Несколько лучше ситуация была на Нерли: там хорошо ловилась щука. Да еще успешно можно было отловиться на небольших лесных озерах, там было потише, чем на реке, и щука тоже проявляла активность, правда, кратковременными выходами, на которые еще надо было попасть. Поимки крупной мирной рыбы на Клязьме теперь возможны только в ямах и омутах. Налим хоть и клевал, но не радовал размером и количеством: 3-5 мелких налимчиков за ночь – не более того.
Иван Семенов
ИЗ САРАТОВА
Температура воды в больших водоемах продолжает держаться на достаточно высоком для этого времени уровне. Видимо, именно с этим связано отсутствие того самого пресловутого «осеннего жора» судака и щуки, который все ждут уже с начала октября. Но хищник еще не гуляет стаями, а отстаивается на летних точках.
Самые хорошие выезды на отчетной недели были в район Озинского моста на Малом Иргизе. В старом русле на изгибах и в выраженных ямках там попадался судачок до 2 кг весом. В верхних частях свалов и под травой на воблеры и на джиг ловились приличные щуки.
На водохранилище судак был не очень активен, хотя сложилось впечатление, что большая часть спиннингистов просто не смогла его найти – рыбы (и кормовой, и хищной) на проверенных точках просто не было. Это показывал любой эхолот.
В начале недели более-менее стабильно попадался «клыкастый» ниже сбросного канала. Держался он чуть глубже дальней береговой бровки и с берега был недоступен. С лодки под вечер можно было взять пару-тройку неплохих экземпляров.
В верхнем течении Большого Иргиза в коряжниках буйствуют щуки. Ловятся они на джиговые незацепляющиеся монтажи на офсетниках и поролон с прижатыми двойниками. Мелких хищниц практически нет – все от 1,5 до 4 кг. В низовьях тоже со щукой все в порядке. На участках от Маянги до Тупилкина все точки работают.
Константин Кудинов, г.Балаково, фото автора
ИЗ ЧУВАШИИ
Вода остыла настолько, что жор некоторых хищников спал, зато начались первые поклевки налимов.
На Чебоксарском водохранилище сейчас все еще можно половить судака и редкую щуку. Большие глубины и джиг – вот основные признаки этих трудных рыбалок. Трудных – потому что каждый день осадки в виде мокрого снега или дождя, еще и в условиях неслабого ветра. Те, кто не решился выходить на большую воду, полавливают с берега окушков. Фидерщики фиксируют последние в этом сезоне поклевки леща и плотвы.
На Куйбышевском водохранилище основная рыба сейчас – налим. Ловят и днем на стук, и ночью – на донки. Пока клев не очень стабильный: попадается в основном мелочь, и то нечасто. Здесь же с лодки все еще можно уговорить судака или щуку на поклевку.
На Суре поклевывает щука – где-то лучше, где-то хуже. Хищницу нужно активно искать. Она может обнаружить себя как на избитой Белавке, так и в других малопосещаемых местах, о которых принято вслух не говорить. Известно, что неплохой клев был на Конезаводе и щука попадалась хорошая.
Сергей Семенов, г.Чебоксары, фото автора
Комментарии (0)