Наездами и я много раз бывал на водах и, конечно, исследовал возможности половить рыбу. Как оказалось, возможности эти сильно ограничены: из относительно крупных рек в районе протекает только Подкумок, да и то особенности рыбалки на ней никто из местных мне так и не прояснил. В многочисленных горных ручьях водятся только маленькие форельки, и в очень небольших количествах. В общем, по сути единственно возможной рыбалкой для отдыхающих в городах Кисловодск, Железноводск, Минеральные Воды, Пятигорск является ловля в платных прудах. Пруды зарыблены карпом, белым амуром, карасем.
Надо сказать, дело это здесь очень популярно и развито. Только в окрестностях Железноводска я насчитал 5 или 6 таких прудов и не уверен, что учел все. Ловля здесь достаточно проста, если не иметь цели поймать трофей.
Местные ловят на обычные поплавочные удочки с грубой оснасткой и на донки. Пруды зарыбляются богато, белый амур, например, выедает все водоросли в водоеме, включая камыш и тростник, уже к середине лета, поэтому ловится исправно и весело. Но не всегда, ведь платный водоем еще не магазин.
У рыбалки в местных прудах есть одна особенность, которую я сразу не уловил. Вся рыба кормится не со дна, а в полводы и даже с поверхности. Связно это с тем, что привычный основной корм плавает сверху. А корм этот – какие-то отходы сельского хозяйства, отдаленно напоминающие отруби зерновых. Суть в том, что эти «хлопья», а похожи они действительно на хлопья из пшеницы, практически не тонут, и рыба привыкла собирать их с поверхности. Зрелище впечатляющее, способное заставить нервничать любого рыбака: все озеро буквально вскипает от кормящейся рыбы. Карпы и амуры засасывают с поверхности эти отруби, при этом громко чмокая и булькая. Видишь, что рыбы в озере полно, и рыбы не мелкой.
Самая азартная и доступная ловля, конечно, на поплавочную удочку, когда на глазах поплавок начинает дрожать и уходить под воду или вдруг рванет в сторону и замрет, и никогда не знаешь, кто окажется на том конце леске после подсечки. Может быть, мелкий карасик или амурчик, а может, огромный карп. Местные предпочитают ловить на снасть для дальнего заброса, я ловил на обычную поплавочную удочку и остался доволен. Особенно интересно оказалось охотиться за белым амуром: рыба эта достаточно активная и подвижная, мне она напомнила больше голавля. Несмотря на мутную воду, на многих прудах я мог наблюдать, как амуры кормятся: они активно рыщут по всему озеру, иногда что-то хватают с самой поверхности. Утром, в период клева, их привлекает даже всплеск поплавка. Уяснив это, я перешел на активную ловлю, стал перемещаться по берегу и высматривать кормящуюся рыбу, а заметив ее, подбрасывал снасть в место кормежки. Глубину делал минимальную, рыба обращала внимание на всплеск поплавка, а потом замечала кукурузу на крючке. Поклевки были молниеносными, а борьба очень эффектной. На такую захватывающую ловлю я не рассчитывал: в наших среднерусских «платниках» амуры ловятся вместе с карпами на самые пассивные снасти, по крайней мере мне наблюдать активно охотящихся рыбин у нас не приходилось.
Для ловли трофейных карпов здесь нужны классические снасти: мощные удилища, катушки, сигнализаторы поклевок, подсачек, и т. д. Главная проблема – даже крупная рыба не ловится со дна, которое сильно заилено. Поэтому нужна оснастка, в которой наживка будет плавать в толще воды. Идеально – применение плавающих бойлов, которые здесь еще мало известны, но купить их в магазине можно. Можно также использовать всевозможные самодельные хитрости типа кусочка пенопласта на леске.
Главная местная наживка – консервированная кукуруза, на втором месте – черви. И крупная, и мелкая рыба предпочитает держаться ближе к зарослям тростника, особенно успешна ловля бывает непосредственно на границе чистой воды и зарослей.
Рыба здесь избалованная прикормкой, поэтому кормить нужно активно, лучше той же кукурузой.
Летом в регионе Кавказских минеральных вод очень жарко, поэтому имеет смысл ходить на рыбалку самым ранним утром или на закате, также хороший клев почти всегда бывает перед грозой.
Комментарии (0)