В белорусский лес по новым правилам

Изображение В белорусский лес по новым правилам
Изображение В белорусский лес по новым правилам

13 ноября в Беларуси вступают с силу новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

Предыдущие просуществовали пять лет. В условиях динамичного развития отрасли срок немалый. За это время многое изменилось. Поэтому новый документ ждали давно не только охотники, но и все, кто работает в этой сфере. Более подробно рассказать о нововведениях корреспондент «РОГ» попросил начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергея Шестакова.

– О необходимости изменений Правил охотничьего хозяйства серьезно заговорили два года назад. Был создан межведомственный совет, куда, помимо представителей госорганов, вошли руководители общественных охотничьих организаций. Был проведен тщательный анализ правоприменительной практики, обращений граждан, арендаторов и пользователей охотничьих угодий, к работе привлекли профильных специалистов Академии наук, и уже на основе полученных сведений были сформированы конкретные предложения, которые легли в основу новых Правил. Основная цель – максимальное удовлетворение потребностей граждан в активном отдыхе, рациональное использование диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, наведение порядка в охотничьих и рыболовных угодьях, обеспечение самоокупаемости охотничьего и рыболовного хозяйств.

Проведенные за прошедшие годы биотехнические мероприятия, в том числе и охранные, позволили при ежегодном росте лимита на отстрел охотничьих животных и птиц не только сохранить оптимальную численность, но и значительно увеличить некоторые популяции. Естественно, что этот фактор был учтен при принятии новых Правил охоты. Так, одно из наиболее приятных для охотников нововведений – увеличение сроков охоты на дикого кабана. Теперь охота на него разрешена фактически круглогодично: с 1 мая по 30 сентября – с засады и с подхода, с 1 октября по 30 декабря – с загоном и с собаками, а с 1 января по 30 апреля – только из засады и с вышек. Единственный «выходной» для кабана – 31 декабря.

Определены сроки охоты ружейным способом на все виды копытных, в том числе и с охотничьими собаками, с загоном, из засады, с подхода – с 1 октября по 30 декабря. К слову сказать, ныне разрешено применять различные породы собак по решению пользователя охотничьих угодий. Ранее охотиться на копытных можно было, например, только с лайками или ягдтерьерами.

Упрощены правила охоты на выдру и бобра.. Сейчас численность бобров значительно увеличилась. А активное расселение привело к тому, что сельское хозяйство и коммунальщики благодаря «эффективной деятельности» грызунов терпят колоссальные убытки. Плотины на речках приводят к затоплениям больших территорий, гибнут насаждения, разрушаются дороги. Возникла необходимость регулировать численность этого вида. Поэтому сроки ружейной охоты на бобра и выдру установлены с 1 сентября по 1 марта, а безружейным способом добычи зверя – с 1 февраля по 1 марта (капканы и т.д.).

Сокращены сроки охоты на боровую дичь. Так, на тетерева разрешена ружейная охота с 20 марта по 30 апреля на токах из засады, а на глухаря еще и с подхода. Весенняя охота на уток предполагает отстрел селезней крякв только из засады (скрадка), с использованием подсадной утки, чучела или манков. Аналогична охота на гусей. Немного сдвинуты сроки начала летне-осенней охоты на водоплавающую и болотную дичь – с первой субботы августа на вторую. А вот охота на гусей была принципиально перенесена на третью неделю сентября с целью сохранения популяции.

Помимо «временных» изменений, в Правилах дополнился перечень разрешенных для добычи животных. В списке потенциальных трофеев появились европейская лань и пятнистый олень. А среди птиц – фазан.

Кстати, новацией в нынешних Правилах стал пункт, разрешающий охоту с использованием ловчих птиц. На сегодняшний день этот вид охоты не распространен в Беларуси. Однако в республике есть клуб, где возрождают древние традиции. Мы надеемся, что с их помощью это направление будет развиваться и способствовать привлечению новых охотников.

Серьезные дебаты вызывал в свое время вопрос о вольерной охоте. Несмотря на то что она уже существует в мире много лет, мнений «за» и «против» высказано было немало. Проанализировав все предложения и учтя устойчивый спрос именно на такой вид охоты, мы приняли решение разработать законодательную и нормативную базу.

Ранее в республике вольерная охота практиковалась только в небезызвестной Беловежской пуще. Теперь же понятие «вольерная охота» определено Правилами. Четко оговорен порядок создания вольеров, содержания, разведения и использования в них диких животных, в том числе проведение вольерной охоты. Минимальная площадь вольеров определена в 100 га. Охотиться в них можно круглогодично.

В охотничьих вольерах разрешили применять луки и арбалеты. Естественно, что к ним предъявляются конкретные технические требования. Так, лук должен держаться, натягиваться и спускаться для выстрела при помощи только мускульной силы человека и иметь силу натяжения не менее 18 кг. Арбалет должен иметь силу натяжения до фиксирования тетивы не менее 45 кг. Стрела для лука должна быть не менее 61 см, для арбалета длина стрелы не лимитируется. Наконечник стрелы должен быть твердым, с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2,2 см, или режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты.

Данный вид охоты для нас новый, однако, зная, насколько он популярен за рубежом, мы рассчитываем, что и здесь он не останется без внимания.

Небезынтересной для иностранных охотников, на мой взгляд, является предусмотренная новыми Правилами возможность аренды оружия и боеприпасов, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий. Пограничные и таможенные формальности при перемещении оружия всегда были сдерживающим фактором для развития охотничьего туризма. Поэтому сейчас дорабатываются документы, уточняющие порядок аренды, и вскоре эта проблема будет полностью решена.

Естественно, что учесть все в принятых Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты невозможно. Наверняка что-то осталось без должного внимания. И все же, учитывая, как и сколько времени готовился документ, с большой долей уверенности можно утверждать, что новые Правила отвечают сегодняшнему дню.