Гладкоствольное оружие на выставке

Изображение Гладкоствольное  оружие  на выставке
Изображение Гладкоствольное  оружие  на выставке

На фоне многочисленных охотничьих выставок, ежегодно проходящих в cтолице, осенняя выставка «Оружие и охота» в Гостином дворе возвышается, как Эверест.

Производители оружия из Европы едут в Москву, понятно, не за «передовым опытом», а за деньгами состоятельных соотечественников. Российские продавцы оружия на этой выставке представляют тоже главным образом импортное оружие. Практически это означает, что наш оружейный рынок становится еще одним местом, откуда наши деньги уходят в западные страны. Конечно, большинство соотечественников охотится с российским оружием. Однако молодое поколение все чаще склоняется к приобретению импорта. Это связано с тем, что мы постепенно, но последовательно сдаем рыночные позиции. Это особенно огорчительно потому, что в нашей стране есть блистательные конструкторы-оружейники, многие из которых были участниками выставки. Они разрабатывают новые интересные ружья и винтовки. Их новинки постоянно украшают наши выставки. Однако проходят годы, а новых ружей в магазинах не видно, и в глазах наших конструкторов все больше тревоги. Эти люди лучше, чем мы грешные, понимают, что причины упадка оружейной отрасли имеют системный характер. Они результат экономической политики государства. Один из наших самородков – конструктор Сергей Попиков, с 1993 года работающий в германской компании Blaser, разработавший там десяток новых моделей оружия, глубоко удовлетворен тем, что все работы внедрены в производство и успешно продаются на мировом рынке. Никому из оружейников, работающих в России, такое не может даже присниться.
Однако для всех любителей охоты и оружия эта выставка – настоящий праздник. Здесь можно подержать в руках лучшие образцы современного охотничьего оружия, полюбоваться ими, пообщаться с их создателями. По сути дела не так важно, в какой стране мастерам удалось подняться на очередную ступеньку технического прогресса, важно, что наша цивилизация продолжает осваивать новые уровни. Сегодня любая техническая новинка почти мгновенно оказывается общедоступной. Если в древнем мире секреты фарфора, шелка или пороха хранились веками, то современные оружейные достижения с момента появления становятся общими. Очевидно, что для воспроизведения сложных изделий необходимы определенные технические и технологические условия, которые есть не в каждой стране. Поэтому сегодня, несмотря на то что наша оружейная промышленность (да и не только оружейная) почти «убита», соотечественники охотятся и занимаются стрелковым спортом, используя самое совершенное европейское оружие. На выставке можно было если не приобрести сразу, то по крайней мере сделать заказ любому производителю.
Московская выставка – неотъемлемая часть мирового оружейного рынка, его живой барометр. Здесь проявляются все его фундаментальные закономерности. Одна из них состоит в том, что для коммерческого успеха необходимо постоянно обновлять свою продукцию, постоянно создавать что-то новое и оригинальное, вызывающее интерес у потенциального покупателя. Производители стремятся создавать оружие, содержащее оригинальные решения отдельных узлов или деталей. Практически каждая ружейная фирма привезла в Москву что-то новое. Думается, есть смысл отдельно посмотреть на дробовое и нарезное оружие, хотя многие компании, среди которых есть и очень большие и очень маленькие, производят весь ассортимент длинноствола.
Компания Browning, которую мы привыкли считать бельгийской, сегодня называется Herstal Group. Она включает в себя кроме Browning еще Winchester и Miroku. Помимо завода в Льеже (Бельгия) гражданское оружие производится в Португалии, Канаде, США и Японии. На выставке был показан новый газоотводный полуавтомат Maxus с серией технических новаций. Пожалуй, наиболее интересными можно назвать систему скоростного заряжания, новую газоотводную систему, которая безотказно работает на любых снарядах от 24 до 64 граммов. Революционным нововведением является чрезвычайно длинный и пологий переходной конус (снарядный вход). Его угол составляет всего 0,7 градуса, а протяженность 63,5 мм. Разработчики назвали такой профиль Vector Pro. Если исходить из канонов того времени, когда о пыжах-контейнерах никто и не думал, то такая сверловка представляется неоправданной. Однако использование контейнеров для дроби обязывает серьезно пересмотреть баллистику дробового выстрела, что сейчас с успехом и делают передовые оружейники. Принципиально улучшен и популярный у стрелков-спортсменов бокфлинт В25, который был сконструирован еще самим Браунингом. Новая модель называется В5.25. У нее новая, более прочная колодка, вытачиваемая из цельной кованой заготовки, увеличена надежность запирания и поверхность, воспринимающая отдачу. Новое ружье выпускается в широком модельном ряду для различных стрелковых дисциплин.
Экспериментирует с профилем канала ствола и итальянская компания Fabarm. В стволах своих дробовых ружей она делает сверловку Tribore. Ее главные особенности – удлиненный переходной конус (15 мм), за которым следует правильный цилиндр (диаметром 18,8 мм). За 210 мм до начала сменного чока начинается конус длиной
205 мм. Диаметр его передней части
18,4 мм. 5 мм до начала чока занимает короткий цилиндр. Фирма делает длинные параболические чоки, хорошо работающие со стальной дробью. Разумеется, для свинцовой это тоже неплохо.
Стратегию непрерывного обновления ассортимента оружия «исповедуют» практически все крупные производители оружия. Это ярко проявляется у компаний, входящих в концерн Beretta, который был представлен весьма полно. Головное предприятие существенно модифицировало свое самое массовое полуавтоматическое ружье – А 400, сделав его более совершенным. Всемирно известный спортивный бокфлинт DT 10 получил вместе со стволом необычной конусной сверловки, усиленной колодкой, новыми формами рычага управления затвором и спусковой скобой и новую торговую марку – DT11. Сверловка этого ружья совершенно особая. После относительно короткого снарядного входа начинается длинный конус, занимающий 85 процентов длины ствола. После него до чока – правильный цилиндр диаметром 18,6 мм. Это ружье появится у нас в начале 2012 года. Появились новые интересные модификации базовой модели газоотводного полуавтомата А 400. Не отстает от «паровоза» и Benelli. Самое востребованное у нас ружье Vinci стало производиться со стволом длиной 760 мм и с магазином на
7 патронов. Гуси, берегитесь!
Успешная итальянская оружейная компания Fausti Stefano, которой управляют три знаменитые сестры, не полагаясь на стандартный павильон, предоставляемый организаторами выставок, привезла из Италии свой, новый, больше похожий на роскошный и стильный оружейный магазин, в котором экспонировалась новая коллекция ружей. В ней наряду с бокфлинтами были ружья с горизонтальными стволами.
Конечно же, все обратили внимание на уникальный дробовой тройник .410 калибра с одним спусковым крючком и раздельными экстракторами, который демонстрировала на выставке Даниела Фанзой из Австрии. Вопреки обыкновению, стволы этого тройника не укорочены, и поэтому его пропорции близки к эталонам английской двуствольной классики. Хороший баланс и прикладистость делают ружье хорошо управляемым. Мировой кризис или «негуманная» стоимость аренды площадей в Гостином Дворе – причина того, что в последние годы на этот «праздник жизни» не приезжают ярчайшие итальянские штучники: Мауро Перацци, братья Пиотти, Мауро Баталья, Тулио Фаббри, Лучано Босиз, которые раньше участвовали в выставке. Правда, Босиз был пару дней в зале, но лишь в качестве посетителя. Точно так же, всего на несколько дней, прилетел в Москву «безоружный» Петер Хамбруш – продолжатель одного из старейших оружейных семейств из австрийского Ферлаха. Правда, после продолжительного перерыва у нас снова был Денис Фонтана с очень добротным дробовым и нарезным оружием.
На московской выставке в этом году впервые был молодой немецкий мастер Томас Шпор. Этот бесспорно талантливый оружейник в 2004 году закончил высшую оружейную школу в Ферлахе и в том же году зарегистрировал собственную фирму Fine Guns. Через год он уже выпустил свои первые ружья. Томас работает только по индивидуальным предварительным заказам. Он говорит, что ему более всего интересно создавать новые оружейные конструкции. Его мастерская имеет все необходимое для выпуска оружия на самом современном технологическом уровне: многоцентровые металлообрабатывающие станки с компьютерным управлением, электроэрозионные станки различных принципов действия и назначения. Шпор решил не изготовлять стволы у себя, а заказывает их у знаменитого Лотара Вальтера. У него постоянно трудятся 12 человек. В Москве Шпор экспонировал трехствольное дробовое ружье с одним спуском и раздельными эжекторами.
Компания Zoli всегда стремится к улучшению баллистических качеств своего оружия. Если говорить о дробовом, то постоянное внимание фирмы приковано к равномерности осыпи и равенстве энергии дробин в центре осыпи и на периферии. Это залог успешной стрельбы как на охоте, так и на спортивных площадках. Эта компания всегда делала стволы (и гладкие, и нарезные) у себя и накопила богатейший опыт и знания о влиянии их профиля на характер боя. В новом спортивно ружье Kronos ставятся стволы оптимального профиля, а в самом ружье предусмотрены два места установки дополнительных грузиков для достижения оптимального баланса индивидуально для конкретного стрелка. Одно из этих мест – пистолетная рукоятка, другое – межствольная планка, куда «приклеиваются» небольшие магнитики.
Привычными и очень серьезными экспонентами наших выставок становятся турецкие компании. Мы уже давно не удивляемся не только производителям весьма добротных полуавтоматических газоотводных ружей, но и дробовых патронов. В этот раз они привезли хорошие охотничьи и спортивные бокфлинты, а также классические двуствольные ружья с горизонтальным блоком стволов. На некоторых моделях были быстросъемные замки на боковых досках. Мы не упустили возможность заглянуть в «душу» одного из таких ружей. Так вот, замки оказались выполнены на столь приличном уровне, что вызвали что-то похожее на изумление: «душа была совершенна и чиста».
Несмотря на очевидные проблемы в нашей промышленности, оружейники продолжают битву за жизнь. О большинстве наших новых оружейных разработок, показанных на прошедшей выставке, «РОГ» уже писала (№ 46). Здесь хочется упомянуть об ижмеховских новинках – о новом газоотводном полуавтомате МР 155 и бокфлинте с принципиально новым более надежным запиранием – МР 234.
Таким образом, на «дробовом фронте» продолжается расширение ассортимента и совершенствование производства полуавтоматического оружия. Появляются новые производители, работающие весьма качественно. Широко ведутся исследовательские работы в поисках оптимальных профилей дробовых стволов. Постоянно увеличивается выпуск спортивных ружей с выраженной специализацией для отдельных стрелковых упражнений. И наконец, постоянно растет спрос на художественно украшенное оружие.