Кому мешают культурные ценности в России?

Изображение Кому мешают культурные ценности в России?
Изображение Кому мешают культурные ценности в России?

Очень скрытно, не привлекая общественного внимания, в мае текущего года началась череда событий, последствия которых для истории и культуры России будут фатальны. Как не покажется странным, подоплёкой этих событий вроде бы были благие намерения. Но обо всём по порядку…

Сегодня в закон «Об оружии» вводятся понятия оружия, имеющего культурную ценность, старинного (антикварного) оружия, копий и реплик. Мнение о необходимости такого навязывалась представителями власти с 2001 г., но дальше слов дело не шло. Даже в первом чтении в 2001 г. был принят достаточно позитивный законопроект в виде тех же поправок в закон «Об оружии».

Что тут плохого? Понятие «культурная ценность» неделимо. Картина, статуя, старинная книга, антикварное ружьё – это всё единое целое, и их оборот должен регулироваться законодательством о культурных ценностях, а ни какими иными нормативно-правовыми актами. Понимают это к сожалению очень немногие.

На сегодняшний день у нас в стране сложилась крайне интересная ситуация вокруг культурных ценностей – антикварного оружия. Фактически на основании Международных конвенций, которые ратифицированы нашей страной, огнестрельное оружие возрастом свыше 100 лет и холодное оружие возрастом свыше 50 лет может быть признано Министерством культуры России культурными ценностями и следовательно находиться в свободном обороте.

Свои ограничения существуют и тут, в свободный оборот не попадало боевое оружие – оружие, стоящее на вооружении российской армии и иных силовых структур. Это знаменитые винтовка Мосина, русский «Наган» и Маузер С96.

Основной источник пополнения оружейных культурных ценностей был западный мир, законно ввезено на территорию Российской Федерации не менее 100 тысяч единиц антикварного оружия (по некоторым оценкам 300 тысяч). Эти культурные ценности регистрировались, как правило, при ввозе. В силу особенностей западного законодательства к нам в своей подавляющей массе попадало оружие возрастом, не превышающим 1899 г.

Оружейный антиквариат был и внутри страны. Как правило, это были превосходные охотничьи ружья, бережно хранимые из поколения в поколения охотников, семейные реликвии, которые с трудом и огромным риском сберегли в годы Советской власти.

Было и другое старинное оружие, в очень неподобающем состоянии из-за его сокрытия в земле, стенах, подвалах, чердаках. Люди прятали порой бесценные с точки зрения истории и культуры предметы в самых неподобающих условиях, другого выхода у них в то время не было.

Изображение
 

Кто такие сегодняшние владельцы оружейного антиквариата? Многие сильно ошибаются, говоря, что это удел избранных. Коллекционеры есть из всех слоёв общества, семейные реликвии бережно хранятся людьми абсолютно разного достатка. Культурные ценности имеют, конечно же, ценность и финансовую, их цена может колебаться от нескольких тысяч рублей до нескольких миллионов долларов.

Есть и другая особенность российского оружейного антиквариата. У нас в огромной цене предметы именно отечественного происхождения. Так получилось, что в России они остались в очень малых количествах лишь в нескольких крупных музеев. За годы войн, жёсткого контроля со стороны власти на руках населения оружейная старина была практически утрачена. Россия лишилась своего оружейного культурного наследия. Тот, что хоть что-то сохранял, подвергался огромной опасности.

Когда открылась возможность легально в Российской Федерации иметь оружейный антиквариат, то его донором стал западный мир. Отечественного оружия было там немного, но оно там было и особым спросом не пользовалось. Сегодня ситуация кардинально изменилась, на Западе цена на русское огнестрельное и холодное оружие взлетела на несколько порядков.

Теперь это самое востребованное оружие на антикварном рынке и … его там больше нет. Можно утверждать, что 95% российской оружейной старины было выкуплено и возвращено в Россию. Такие тенденции для нашей страны крайне позитивны, мы возвращали историческое наследие домой. Но оно было каплей в море по сравнению с обилием интереснейших западных систем хлынувших в Россию.

За всю историю оборота антикварного оружия с конца 1990-х по сегодняшний день неизвестно ни одного преступления, которое совершили с использованием таких предметов. Можно сказать проще – «антиквариат не убивал», его общественная опасность была и есть нулевая.

Что же делается сейчас? Сейчас всё же протащили в закон «Об оружии» понятие антикварного. Антикварное оружие стало … подклассом Гражданского оружия. То есть того оружия, которое предназначено для поражения цели. Оборот такого оружия уже не свободный, а весьма своеобразный – контролируемый МВД. Те организации, которые занимались продажей и ввозом такого оружия из-за рубежа, теперь законно ввести свою деятельность более не смогут.

Номинально антикварное оружие для граждан будет в свободном обороте. Но самое страшное другое … Это то, что теперь Антикварным является лишь одноствольное дульнозарядное длинноствольное оружие. И всё! То есть менее 10% от общего оружейного антиквариата на сегодняшний день. Остальное оружие окажется вне закона и подлежит изъятию, а его владельцы должны будут нести уголовную ответственность. Страшно представить, что будет, если закон вступит в силу.

Изображение
 

Зачем надо превращать добропорядочных граждан в преступников, криминализировать антикварный рынок и наносить непоправимый вред сохранению культурных ценностей? Причина есть! В сентябре 2012 г. состоится празднование 200-летия Бородинского сражения, приедут иностранные реконструкторы со своими копиями и репликами, с антикварным длинноствольным оружием.

И именно под них и написан этот закон, кстати копии и реплики длинноствольного оружия по своему статусу приравнены к антикварному. То есть, ради проведения Бородинской реконструкции, мы теряем огромную часть собственного исторического и культурного наследия, в случае с отечественном оружием невосстановимую.

Огромную часть антиквариата составляет оружие под унитарный патрон. К примеру, с 1867 г. отечественная история неразрывно связана с унитарным патроном центрального боя, казнозарядные же системы получают распространение с XVI в.. Как можно объявлять всё это вне закона?

Закон должны принять на днях (23 мая он уже принят во 2-м чтении), но уже только угроза его принятия нанесла России непоправимый ущерб. Из-за его негативного содержания было контрабандным путём везено за рубеж несколько частных коллекций антикварного оружия по уровню сопоставимых с коллекцией Государственного тульского музея.

Конечно же всё это ранее было ввезено законно из-за рубежа. Но культурные ценности даже в частных руках являются гордостью государства и им охраняются. А потерять несколько «тульских коллекций» - это много или мало? Для страны такой ущерб неоценим ничем.