Руководству Союза охотпользователей удалось сформулировать и реализовать концепцию, которая выделила эту выставку из бесконечного множества выставок-ярмарок, происходящих в столицах, где главной для организаторов была коммерческая выгода. И хотя программы большинства столичных охотничье-рыболовных выставок содержат не только продажу товаров, все остальное за редчайшими исключениями бывает только «на бумаге».
Выставка, проводившаяся в Калуге с 26 по 28 августа, располагалась в выставочном зале администрации Калужской области. Главными экспонентами были охотничьи организации разных форм собственности и частные предприниматели. Организаторы выставки смонтировали отдельные стенды, посвященные основным видам охотничьих животных средней полосы России. Выставка получилась красивой, интересной и содержательной.
Время проведения выставки удачно совпало с днем города Калуги. Возможно, по этой причине в воскресные дни было море посетителей. Конечно, в этом была заслуга и сотрудников Калужской торгово-промышленной палаты, и Министерства сельского хозяйства, и Министерства спорта, туризма и молодежной политики, и Министерства лесного хозяйства области, которые провели в городе предварительную работу. Конечно, главным «мотором» было местное управление по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, которым руководит Сергей Валерьянович Фурсов. Выставку анонсировало местное радио и телевидение, на улицах Калуги также была реклама. Как и все предыдущие, эта выставка собрала работников отрасли из многих регионов нашей страны. Более того, в этом году были гости из Беларуси, Польши, Словении. У посетителей была возможность не только познакомиться с экспозицией, но и заключить договоры на проведение охот на разные виды животных.
Калужская область расположена в средней части Восточно-Европейской равнины. Ее площадь чуть меньше 30 000 квадратных километров. Речная сеть образована притоками Оки. Растительность, характерная для лесостепной зоны. Область издавна известна как регион с богатой охотничьей фауной, которую удалось сохранить и в советское время. Безвременье девяностых, как и всюду по стране, подорвало охотничьи ресурсы. Однако появившиеся хозяйства новых форм собственности заметно поправили дело. Новое время показало, что охотничье хозяйство для подъема требует немалых денежных вложений, особенно на начальной стадии. Сегодня количество охотничьих животных в области значительно возросло. Причем главным образом за счет частных хозяйств, которые проводят подкормку диких животных в вольерах и на свободе, охраняют их от волка и двуногих хищников. Сейчас в области более 3 тысяч лосей, 6 тысяч косуль европейских, почти 10 тысяч голов кабана, есть пятнистые и европейские благородные олени и лани. На все эти виды проводится лицензионная охота.
В последние годы отмечено значительное увеличение поголовья лисиц и бобров. Однако этими охотами люди занимаются не слишком активно, поскольку пушнина по разным причинам не пользуется спросом. Это один из дополнительных ресурсов охотничьего хозяйства. Правда, для его освоения необходимо создать специальные службы по заготовке, современной обработке и пошиву. Кроме того, в странах с высоким уровнем охотничьего хозяйства лисица признается вредным хищником, и ее поголовье стремятся удерживать на минимальном уровне.
На открытии выставки было руководство области и всех заинтересованных служб. Открывал ее президент Союза охотпользователей Сергей Павлович Иванов. Местный фольклорный ансамбль создавал обстановку всенародного праздника.
Первый выездной семинар проводился в хозяйстве «Озерное», расположенном в Медынском районе. Когда-то это было государственное опытное лесоохотничье хозяйство Департамента охоты. При смене «формы собственности» дирекция хозяйства не только продолжает эффективно исполнять свои непростые функции, но и значительно повысило эффективность хозяйства, превратив его в комплексное современное предприятие, ориентированное на разнообразные формы отдыха на природе.
Конечно, поддержание высокой численности охотничьих зверей и птиц — главная забота хозяйства. Обычные сельскохозяйственные животные также разводятся для внутреннего потребления. Участников выездного семинара здесь же, вопреки «особенностям национальной охоты и рыбалки», угостили богатым обедом в абсолютно безалкогольном варианте.
Весь день 27 августа участники выставки провели в хозяйстве «Охотничий клуб» в Ферзиковском районе. Это тоже весьма обеспеченное хозяйство с большой площадью угодий и количеством животных. Стадо ланей около 50 голов довольно близко подпустило к себе участников экскурсии. Неподалеку было кормовое поле, засеянное специально для косуль. В этом хозяйстве мы увидели комфортабельные вышки, устроенные не столько для охоты, сколько для наблюдений за животными. В хозяйстве оптимально устроены подкормочные площадки, на которых построено до десятка кормовых столов, навесов и солонцов разной конструкции. Кормящихся животных мы неоднократно видели в угодьях. Семинар по особенностям восстановления численности косули прямо в угодьях провел исполнительный директор Союза охотпользователей России Владимир Александрович Останин. Он подчеркнул, что природные особенности центральных областей России оптимально подходят для европейской косули, и она вполне может стать у нас таким же популярным объектом охоты, как в Польше или Германии. В этом хозяйстве есть и европейские благородные олени. Часть из них после передержки в вольерах держится в прилегающем лесном массиве, а в вольере находится новая партия. Главная база хозяйства «Охотничий клуб» находится в родовом поместье князей Голицыных. Здесь созданы все условия для комфортного проживания отдыхающих в любое время года в отдельных домах из клееного бруса. На территории базы устроен зарыбленный каскад прудов, где есть и обычный карп, и более экзотическая рыба. Популярностью посетителей пользуется конноспортивный комплекс с высокопородными лошадьми.
В конце дня в конференц-зале состоялся очередной семинар, на котором были заслушаны доклады, заранее заказанные гостям. Хочется отметить доклад профессора Ю.П. Лихацкого о необходимости следить за чистопородностью европейских благородных оленей, разводимых в охотхозяйствах. Мирослав Медейский рассказал об эффективности применения минеральных добавок при разведении копытных. Перечислить содержание всех докладов невозможно. Отметим лишь, что некоторые из них были так интересны, что их обсуждение затянулось до 23:00.
В заключительный день были подведены итоги выставки, отмечены дипломами и грамотами лучшие охотничьи хозяйства. Получили свои дипломы и медали владельцы представленных трофеев.
Прошедшая выставка была практически полезным мероприятием как для участников, так и для посетителей. Это отмечали все.
Комментарии (0)