Ружья для пулевой стрельбы

Изображение Ружья для пулевой стрельбы
Изображение Ружья для пулевой стрельбы

Еще некоторое время назад, вопрос, какое оружие использовать для охоты на копытных, для большинства охотников актуальности не имел: в их распоряжении были только гладкоствольные ружья.

 Потом ситуация изменилась, и ассортимент появившегося в продаже нарезного оружия смог удовлетворить самый взыскательный спрос как по моделям, так и по калибрам. И теперь уже большинство охотников используют для охоты на копытных преимущественно нарезное оружие.

 

Значит ли это, что гладкоствольные ружья оказались окончательно вытесненными из охотничьего обихода (речь в данном случае идет только о пулевой стрельбе)? Нет, и еще раз нет. В одном из номеров журнала речь шла о возможностях, которые открывает перед охотниками использование гладкоствольных ружей со сверловкой «парадокс». К сожалению, в настоящее время отечественная промышленность не выпускает ружей с такой сверловкой, нет в продаже и нарезных сменных чоков.

Напомню, что в соответствии с действующим законодательством длина нарезной части не должна превышать 14 см, в этом случае оружие считается гладкоствольным. Но неужели со времени появления сверловки «парадокс» конструкторы не придумали ничего нового? Придумали! И название этой новинки – сверловка «сюпра». Такая сверловка канала ствола превращает гладкий ствол в нарезной.

Изображение фото: fotolia
фото: fotolia 

Почему вдруг понадобилось превращать гладкоствольное оружие фактически в нарезное? Дело в том, что в ряде штатов США (как бы мы не относились к США – «мировому жандарму» или «империи зла», но следует признать, что именно американский рынок оружия оказывает решающее влияние на мировых производителей, и охотникам в других странах мира приходится с этим считаться) охота на трофейные экземпляры оленей возможна только с гладкоствольным оружием, так как применение нарезного оружия под мощные патроны в густонаселенных пригородных районах, где как раз и держатся трофейные экземпляры оленей, запрещено.

Внешне ружье для пулевой стрельбы (иногда его называют слаг-ган от английского слова slug – пуля) ничем не отличается от обычного гладкоствольного ружья (а чему, собственно говоря, отличаться внешне, если отличие заключается только в сверловке ствола). Чаще всего в таком варианте исполнения изготавливают помповые ружья, не получившие широкого распространения нигде, кроме США, и полуавтоматы. Кстати, достаточно часто, чтобы не лишать полуавтомат присущей ему универсальности, в дополнение к стволу со сверловкой «сюпра» производители добавляют обычные гладкие стволы с комплектом сменных чоков. Кроме полуавтоматов и помповых ружей, в варианте исполнения со сверловкой «сюпра» выпускаются также однозарядные ружья и ружья с болтовым затвором для тех, кто привык охотиться с карабином. Кстати, по популярности ружья с болтовым затвором уверенно занимают второе место после помповых ружей. (Речь, конечно, идет о предпочтениях американских охотников.)

Даже после короткого знакомства с возможностями ружья для пулевой стрельбы охотники начинают понимать, что они обеспечивают высокую точность, недостижимую при стрельбе из классического гладкого ствола, а после чуть более продолжительной эксплуатации охотники задают себе вопрос, а для чего мне нужен карабин, когда у меня есть такое ружье?

Говоря о ружьях для стрельбы пулей, следует понимать, что комплекс «ствол – патрон» составляет неразрывное целое. Современные пули для гладкоствольных ружей, не говоря уже о круглых пулях, верой и правдой служивших многим поколениям охотников, для стрельбы из стволов со сверловкой «сюпра» не подходят. Вернее сказать, подходят, но их применение не позволит реализовать все возможности ствола. Во-первых, этими пулями не добиться высокой точности на дистанциях свыше 50 метров, а кроме того, стрельба ими приведет к настолько сильному свинцеванию канала ствола, так что, выражаясь образно, полученный в результате стрельбы ими геморрой явно не будет стоить свеч. Почему же не происходит свинцевания канала ствола при стрельбе пулями, предназначенными для ружей с таким типом сверловки канала ствола?

Изображение фото: fotolia
фото: fotolia 

Все дело в том, что пули находятся в пластиковом контейнере (российским аналогом является пуля Полева) и непосредственно сама пуля с каналом ствола не контактирует, по нарезам идет пластмассовый контейнер. Использовать пули в контейнере, предназначенные для ружей со сверловкой «сюпра», в классических гладкоствольных ружьях также нецелесообразно, хотя бы по той причине, что никакого выигрыша в точности стрельбы по сравнению с обычными пулями для гладкоствольных ружей охотник не ощутит.

Для того чтобы читатели могли представить точность стрельбы из стволов со сверловкой «сюпра», скажу, что при стрельбе заводскими патронами на дистанцию 100 метров поперечник рассеивания группы из пяти пуль обычно составляет порядка 7,5 см, в то время как такая точность стрельбы пулей из гладкоствольного оружия достижима на дистанции 50 метров. (Слово «обычно» в данном случае не оговорка. Дело в том, что автор этих строк имел возможность проверить на практике патроны нескольких именитых мировых производителей, снаряженные различными типами пуль. Лишь один тип из опробованных дал на дистанции 50 метров поперечник рассеивания группы из трех пуль, равный 3 см. На дистанции 100 метров этот же тип пули дал близкие к заявленным характеристики: так, например, падение траектории составило 10 см, как и было указано на пачке.)

Что касается эффективной дальности стрельбы, то из гладкоствольного ружья она составляет порядка 75 метров, что в принципе достаточно как на загонных охотах, так и на охоте с вышки. Ружье со сверловкой «сюпра» обладает более высокой эффективной дальностью стрельбы – до 125 метров. Некоторые компании выпускают патроны 12-го калибра, снаряженные пулями .45 или .50 калибров в контейнерах увеличенной толщины. Судя по имеющимся баллистическим характеристикам, эффективная дальность стрельбы такими пулями может достигать 200 метров! Но даже в случае стрельбы этими пулями не следует уступать желанию сделать выстрел на предельной дистанции. (Были испытаны и патроны, снаряженные подкалиберными пулями. Интересно отметить, что производители называют их не иначе, как «суперпремиум». Из целого ряда патронов различных производителей лишь один оказался достойным столь высокой оценки. На дистанции 100 метров поперечник рассеивания группы из трех пуль оказался чуть меньше 7 см, а на дистанции 200 метров – чуть больше 15 см. Правда, пробный отстрел велся в «тепличных» условиях – при полном отсутствии ветра и при стрельбе с упора. Вряд ли на реальной охоте кто-либо будет стрелять в таких условиях, поэтому считаю, что все же предельной дистанцией эффективной дальности стрельбы такими патронами следует считать 130–150 метров, а оптимальной 75–100 метров.)

Естественно, что при стрельбе на такую дистанцию без оптического прицела не обойтись. Наиболее подходящими являются оптические прицелы с переменной кратностью 1-4Х. С одной стороны, на нижних значениях кратности не происходит сужения поля зрения, с другой стороны, кратность 4Х является вполне достаточной для точного прицеливания при стрельбе по зверю на дистанции до 150 метров. Для стрельбы на большие расстояния потребуется, соответственно, и большая кратность оптического прицела (2-7Х). При выборе оптического прицела следует отдавать предпочтение моделям с наибольшей светосилой, т.е. диаметр объектива должен быть не менее 28–40 мм. Да, и забывайте, что прицел должен иметь достаточно большое удаление выходного зрачка. Все-таки у вас в руках ружье 12-го калибра, а оно «дерется» так, что мало не покажется!

Залогом успешного выстрела на охоте является не оружие и даже не патрон, а то, насколько знаком охотник с особенностями своего оружия и выбранного типа патрона. Рекламный слоган, утверждающий, что не все йогурты одинаково полезны, справедлив и по отношению к патронам. Патроны различных производителей, снаряженные различными типами пуль, обладают различными баллистическими характеристиками. Не пожалейте денег и перед ответственной охотой (а на копытных все охоты ответственные) произведите контрольный отстрел патронов, которыми предстоит стрелять на охоте. Возможно, благодаря этому именно ваш выстрел окажется результативным.

Вместо заключения:

К сожалению, ружья для пулевой стрельбы по целому ряду причин широкого распространения в России пока не получили, а ведь они могут стать реальной альтернативой нарезному оружию на загонных охотах.