О патроне 5,6х39

Изображение О патроне 5,6х39
Изображение О патроне 5,6х39

Поговорим об охотничьих качествах этого патрона. При разработке охотничьих патронов всегда определяется примерный перечень животных, для отстрела которых его можно использовать, а это: косуля, сайга, серна, кабарга, волк, лисица, сурки, практически все виды настоящих тюленей.

Для перечисленных видов патрон имеет достаточную, а не чрезмерную убойность на минимальной дистанции стрельбы, и достаточную же, но не минимальную, на предельных дистанциях. Из птиц объектами охоты могут служить глухарь, тетерев, при определенных условиях гусь.  

Посмотрим, как действует пуля патрона 5,6х39 при стрельбе по животным, значительно крупнее и мельче перечисленных. Обратимся к таблице и увидим, что на небольших расстояниях пуля несет в себе запас энергии вроде бы достаточный, чтобы поразить даже таких крупных зверей, как лось или благородный олень.

Проведенные в свое время испытания показали, что лоси, стрелянные этим патроном с близкого расстояния по лопатке и даже по грудной клетке, уходили подранками, а добытые несколько позже дали достаточно однотипную картину. Полуоболочечная пуля делала значительный разрыв в шкуре зверя и довольно большую по площади с обширной гематомой неглубокую рану в мышечных тканях.

При попадании по грудной клетке не были пробиты или сломаны ребра, и в полость грудной клетки пуля не проходила. Внимательный осмотр ран показал, что в разорванных мышцах присутствуют очень мелкие частицы пули – медной оболочки и свинца, а это значит, что пуля срабатывала практически как разрывная. Вернувшись к таблице и посмотрев на величину энергии пули на расстояниях до 100 метров, увидим, что этой энергией, заметим, весьма большой, наделен предмет, состоящий из непрочных материалов и очень маленькой  массы, всего 3,5 г.

При встрече этой пули с тушей зверя, имеющего достаточно плотные мышечные ткани и прочную шкуру, высвободившаяся энергия разрывает ее на мелкие частички и дальше проникать просто нечему. Подобную картину мы наблюдали даже при стрельбе по сайгакам с расстояния 20–30 метров. При попадании пули по ребрам образовывалась огромная (относительно размеров сайги) рана, исчезал участок шкуры размером примерно 8х8 см, практически исчезал и тонкий мышечный слой с ребер, но проникающего ранения не было. Пуля тоже исчезла, то есть разрушилась полностью.

Тем не менее сайгак погибал, погибал от шока, а не от поражения внутренних органов. Но чтобы свалить крупного зверя, шока от попадания такой маленькой пульки недостаточно, ведь масса лося превышает массу сайги почти в 10 раз.  

При стрельбе по лосям  на 100–150 метров, как ни странно это может выглядеть, количество особей, добытых  на месте стрельбы, то есть не отошедших подранками, было значительно выше, несмотря на то, что пуля уже основательно потеряла скорость.

Это происходит потому, что, благодаря малой площади поперечного сечения пули, ее проникающая способность в тушу зверя довольно велика, тем более что потеря значительной части энергии уменьшила ее способность к деформации. Этот патрон обладает удивительной точностью, разумеется, при качественном оружии, а если еще есть возможность пользоваться оптическим прицелом и хорошо прицелиться по месту, например, по шейным позвонкам, позвоночнику или в сердце, то можно добыть и крупного зверя.  

Теперь немного о стрельбе таких относительно мелких животных, как лисица, глухарь и т.п. Что в таком случае происходит при попадании пули? Как уже отмечалось выше, пуля патрона 5,6х39 несет большую энергию, и хотя прочность шкурки и плотность мышц у этих животных не столь велика, как у лося или оленя, и пуля не разлетается «в пыль», но сильно фрагментируется, причем не просто на оболочку и сердечник, а каждая из этих составляющих еще на более мелкие части.

Огромные раны у этих животных образуются не только  непосредственно фрагментами пули, а еще и кусками раздробленных костей и мышц и даже кровью, которая находится в капиллярах мышц, образовавшихся от удара пули, т. е. возникает так называемая «временная пульсирующая полость». И все это «месиво», разрывая шкурку, вылетает с противоположной стороны, делая огромную дыру. Такой результат продемонстрировала стрельба по нескольким крупным серебристым чайкам, отстрелянным на льду с расстояния 40–80 метров, в процессе добычи тюленей.

После попадания полуоболочечной пули практически выносилась вся тушка, оставляя только лапки, голову с шеей и спинку. Такой характер ран является признаком чрезмерной убойности пули для данного объекта охоты, а значит, стрелять животных таких размеров можно только на дистанциях, когда пуля уже потеряла скорость и с ней значительную часть энергии, то есть не ближе 150 метров. Еще раз хочу напомнить, что речь идет о полуоболочечной пуле.  

У меня при оценке баллистики этого патрона возникают некоторые вопросы. Те данные, которые помещены в таблице, взяты из книги М. Блюма и И. Шишкина «Охотничье ружье», но не нужно забывать, что им уже более 25 лет. Единственный производитель патронов 5,6х39 в настоящее время Тульский патронный завод, который в своих проспектах не показывает его баллистику.

Хотелось бы видеть результаты заводских отстрелов, как их дает, например, барнаульский патронный завод в своих проспектах. Они нужны хотя бы для того, чтобы покупатели могли сравнивать патроны 5,6х39 и .223 Remington, причем, эта информация должна быть в наличии в каждом магазине, торгующем этими патронами, тем более что ИЖМАШ производит карабины «Барс» под оба эти патрона.  

Сравнение баллистических показателей (по имеющимся данным) не в пользу отечественного патрона, а видимая причина этого только одна – разная форма пули. Масса пули практически одинакова, начальная скорость – тоже, условия стрельбы если и не одинаковы, то очень близки. Остается форма пули, то есть ее способность преодолевать сопротивление воздуха.

И тут мы видим, что при практически одинаковых начальных параметрах патрон .223 Remington производства Барнаульского патронного завода имеет скорость пули на 300-метровой дистанции на 100 м/с выше, чем пуля патрона 5,6х39.

Возникает вопрос: «Почему не заменить пулю нашего отечественного патрона 5,6х39 на пулю .223 Remington с лучшим баллистическим коэффициентом? Или не хочется его улучшать, или не хочется им заниматься?» Кстати, тогда и стволы можно было бы делать с одинаковым шагом нарезов под оба патрона.

В заключение надо сказать, что испытания патрона 5,6х39 с полуоболочечной пулей показали по всем параметрам хорошие результаты на промысле тюленей и сайгаков, чего нельзя сказать об отстрелах сурков. В процессе охоты на этих зверьков очень быстро выявилось, что патрон обладает чрезмерной мощностью.

Если дистанция стрельбы не превышала 100 метров, разрушения, которые производила пуля при попадании в любую часть тушки сурка, были столь значительны, что заметно снижали качество шкурки, исключение составляло только попадание в голову, т.к. по правилам приемки шкурки даже ее отсутствие не дефектировалось.

Вывод напрашивался сам собой: надо либо уменьшить мощность патрона, либо надеть на пулю полную оболочку. Попробовали и то, и другое. Оболочечная пуля в целом показала хорошие результаты, правда, при близкой стрельбе (не далее 50 метров) довольно часто имели место полное разрушение пули и, как следствие, значительные повреждения шкурки, почти как и в случае с полуоболочечной пулей. Был сделан и маломощный патрон.

Но не нужно забывать, что испытательные отстрелы проводились из самозарядного карабина, а это значит, что ослабленный патрон должен был обеспечить нормальную работу автоматики. М.Н. Блюм добился того, что автоматика работала хорошо на патроне с начальной скоростью пули 620 м/с. Новый патрон полностью удовлетворял всем требованиям сурчиного промысла.

По существу, на первом этапе использования патрона 5,6х39 он был представлен в трех модификациях: с полуоболочечной пулей, с оболочечной пулей и ослабленный с полуоболочечной пулей. Несколько позже этот патрон стали использовать как спортивный для стрельбы в упражнении «бегущий олень», уменьшив массу оболочечной пули до 2,8 г, но увеличив начальную скорость этой облегченной пули до 1050 м/с.