Начитавшись о плохом качестве «конверсионного» оружия, в частности, что стволы под калибр .308 WIN куют и сверлят на оборудовании, предназначенном для «калашниковых», из-за чего их диаметр по «полям» не соответствует принятому у американцев, я окончательно решил купить «советский» ствол.
И вот лицензия на приобретение нарезного оружия получена! Посетив почти все охотничьи магазины Москвы, я уже знал, что где продается. В одном магазине мне понравился карабин КО-91/30 с длинным стволом и оптическим прицелом, изготовленным в середине 30-х годов. Фактически это была снайперская винтовка. В магазине нашелся «общевойсковой калибр»; пропуская его через ствол, я обнаружил в канале конусность – увеличение диаметра в сторону казенной части. Мне тогда показалось, что пуля будет слишком свободно перемещаться в начале ствола, криво врезаясь в нарезы. Одним словом, я забраковал этот экземпляр.
Это теперь, обладая знаниями, почерпнутыми из книг, я, не задумываясь, приобрел бы эту винтовку. Такая конусность ствола делалась специально для снижения истирания пули! Ну да что сетовать! Зато позже, когда заканчивался срок действия лицензии, я все-таки купил мосинский карабин КО-44, выпущенный в 1948 году, за год до моего рождения. Облезлая ложа, «сыпь» в стволе... Зато всего за 100$!
Посещение стрельбища выявило приемлемую для охоты (но не для целевой стрельбы) кучность: 10 см на 100 м дистанции. Для попадания в центр мишени при стрельбе на 100 м открытый прицел приходилось выставлять на деление «4» (400 м). По-видимому, сказалось уменьшение порохового заряда охотничьих патронов по сравнению с боевыми, для которых рассчитывался лимб целика (см. закон «Об оружии»). Мушка у карабина нерегулируемая, значит, ее надо подпиливать до необходимой высоты. Жалко! Тогда я делаю из гвоздя аналог мушки, устанавливаю и после последующих пристрелок спиливаю излишнюю высоту.
Кстати, кроме уменьшенного заряда пороха (2,7 г вместо 3,3 г в боевых), на понижение траектории пули повлияло то обстоятельство, что карабин в 1948 году пристреливался патроном с 9,7-граммовой пулей. А у меня были охотничьи, с 13-граммовыми пулями.
Используя расплавленную серу, по методу наших предков, я исследовал дульную часть и патронник с пульным входом.
Измерив микрометром полученные слепки, вижу, что пульный вход длинный: 20–25мм, ровный, без «разгара». Зато дуло «растерто»: солдаты постарались по неграмотности. Как прижимался при чистке стальной шомпол к одной стороне канала ствола, так и стер металл по 0,02 мм у двух полей на глубину 8 мм от среза.
Если убрать эту растертость на токарном станке, как делали для наших снайперов во времена Великой Отечественной войны, то можно повысить кучность. Допустимая глубина растачивания дула, при которой не изменяются баллистические характеристики ствола, – 30 мм. У меня же всего надо выбрать 9 мм! Весь вопрос – в хорошем, неизношенном токарном станке, на котором бы специализированная организация, имеющая лицензию на ремонт оружия, произвела бы эти работы. Вопрос открытый. Никто за эту работу не возьмется: хлопотно. «Да не парься, – говорят мне, – купи другой ствол». А я уже полюбил этого «ветерана».
Кучность повысим другим способом – стрелять подучимся: правильная изготовка, постановка дыхания, обработка спуска... Еще один резерв повышения кучности: вывесить ствол, убрать все точки соприкосновения его с ложей и ствольной накладкой, т.е. уменьшить влияние вибрации ствола. А какие перспективы дает применение смазки!
Этим всем я занялся в дальнейшем. Смазка сотворила чудеса: сгладила «сыпь» ствола. Но мое зрение ухудшилось с возрастом, и даже очки не помогают повысить точность прицеливания. Надо ставить оптику! И вот в продажу поступил легендарный прицел ПУ. Это то, что нужно моей трехлинейке! Известно, что до принятия на вооружение в Советской Армии СВД-63 снайперским оружием долгое время был карабин образца 44-го года с прицелом ПУ.
Когда прицел с кронштейном были куплены, я приступил к их установке, следуя старым военным инструкциям времен ВОВ. Обойдя строительные магазины и рынки, я не нашел необходимый для нарезания мелкой резьбы метчик М6х0,75.
Пришлось использовать стандартный М6, что привело к уменьшению площади контакта в резьбовых соединениях.
Поэтому штифты, которые в основном фиксируют кронштейн, я изготовил из гвоздей – дюбелей для строительных пистолетов диаметром 4,5 мм. Кронштейн встал надежно. Не пишу о трудностях, которые сопровождали меня при закреплении ствольной коробки. Кто захочет повторить за мной этот путь, тот его пройдет по-своему.
Далее я выставил по стволу зрительную трубу прицела, затянул все регулировочные винты кронштейна. Вставил затвор, но прямая рукоятка не позволяла им манипулировать: мешал прицел. Пришлось загибать рукоятку затвора, разогревая ее автогеном у знакомого сварщика, пока изгиб не достиг нужной величины, когда резкое открывание затвора не приводит к удару по корпусу прицела.
Пристрелка на 100 м показала, что кронштейн с прицелом установлены достаточно точно, лишь потребовалась незначительная подводка маховичками, которые потом я вывел на исходные деления.
Прицел ПУ ставится однажды и больше не снимается, иначе собьется пристрелка. Его отделяют от кронштейна только при серьезном ремонте карабина. Снайперы прошлого носили свою винтовку вместе с прицелом, тщательно оберегая его от всех внешних воздействий: грязи, влаги, ударов.
Я придумал чехольчики на линзы: на объектив хорошо подошла крышка от аптечного пузырька, а на окуляр – черная пластмассовая баночка из-под фотопленки. Осталось купить для этого снайперского комплекта новый широкий чехол.
Вот стоит она в оружейном сейфе, рядом с другими стволами – восстановленная мной легендарная снайперская трехлинейка. Ждет своего часа, чтобы метко послать пулю «по убойному месту» крупного зверя.
Комментарии (48)
Марк Кацман
Для меня всегда было загадкой- зачем люди ЭТО (переделки боевого оружия) покупают? Для коллекции ? Понимаю. Для охоты? Самим наверное смешно выглядеть Рэмбой не наигравшимся в войнушку. Для развлечения? Опять понимаю, но в России нет мест где можно таким образом развлекаться, к сожалению. ИМХО.
18 ответов
yury konstantinov
От недостатка средств.
Влад
А что не так с карабином в плане охоты? Что такого военного в нём? Не понятно. Калибр подходящий для охоты на среднего и крупного российского зверя? Подходящий. Есть оболоченные и полуоблоченные пули? Конечно есть. Надежность достаточная? Да с избытком надежности. Что еще нужно от мосинки на охоте? Ну а по цене этому оружию просто равных нет.
Aleks Jarkovoj
Пожалуй добавить нечего
Марк Кацман
Всё не так. Когда пользуешь чисто охотничий карабин, а потом берёшь в руки эти коряги с раз.....енными стволами, треснутыми ложами, кривыми мушками...Такие штуки надо бесплатно, в нагрузку ))) раздавать. А вы выдели ППШ военных лет выпуска? И ведь найдётся "ценитель" который купит этот металлолом.
Aleks Jarkovoj
Ну зачем же утрировать, есть и вполне достойные экземпляры. Ну а потом я как-то слышал такой разговор." Смотри, из чего стреляет? И побеждает человек, а мы..."
Марк Кацман
Есть ,конечно, и не убитые винтовки. Но, как в статье верно указано, патроны охотничьи , а винт боевой. На охоте лучше использовать специализированный комплекс .
Влад
Формула "этого не может быть потому, что не может быть никогда" характеризует вас определенным образом. Чтоб развеять мои подозрения в вашей некомпетентности, прошу конкретно объяснить чем "охотничий" карабин лучше мосинки? Мне не интересны эмоции, меня интересуют аргументы.
Влад
Я бы уже купил себе, но останавливает отсуствие в продаже патронов 7,62х25. А вот зачем вы приплели ППШ в обсуждении оружия для охоты мне не понятно.
Филипп Стогов
Будет ВПО-135 (ППШ-О) - будут и патроны.
Марк Кацман
Во первых: Я ничего не плету (выражения нужно выбирать, мы с вами в одном поле не сидели. Доступно объясняю?) А во вторых :уже приходилось в лесу видеть "партизан" с ППШ. Они его в овраге пристреливали))))))))Слава богу не охотились:) А то увидев такого "охотника" можно уржаться до полусмерти:) Да, ещё цена на 7,62*25 не очень адекватная.
Юрий Василенко
Я удивляюсь на Кацмана)))...Какой нормальный охотник возмёт то дерьмо, которое он описывает? Такой металлолом может доехать только до переплавки, ни один уважающий себя магазин это дерьмо на продажу не выставит. Чисто охотничий карабин красив, не спорю, и в руках лежит нормально, но и нормальная трёхлинейка в нормальных руках тоже хорошо лежит)...но в остальных показателях. тут уж на любителя))... кстати, по моему разумению, трёхлинейки берут не из-за бедности, как тут писал один, похоже шибко "крутой" охотник, а из-за надёжности и только те кто в этом оружии (трёхлинейке) знает толк... калибр 7,62 он 7,62 что в охотничьем карабине. что в боевом))). ощутимая разница ессесно присутствует. Я со своеё трёхи без какого-либо напряга кладу все пули в квадрат 10х10 см (делал 8х8, но промахнулся), правда это с оптикой и патроны "Экстра" (оптика ПС-1)
yury konstantinov
С какой дистанции?
Юрий Василенко
Марк. а в чём отличие патронов охотничьих от боевых? Ви шо, не проверив патроны идёте на охоту?))...Поясняю своё непонимание. Вы наверно слышали про такое приспособление ПСУ? это прибор учебной стрельбы для гранатомётчиков. Так вот, там используются те же самые боевые патроны, которымы лупят по мишеням из АКМ. вот только когда стреляешь из ПСУ. то скорость пули не 715 м в секунду (начальная. уточняю для теоретиков), а ровно такая, какая скорость гранаты гранотамёта РПГ (если не изменяет память 320 м/сек. К чему я это? Всё к тому, шо каждую партию для своего ствола надо проверять, а если. груюо говоря пристрелял, а правильно говоря, привёл свою винтовку к норм альному бою боевыми, то с охотничьими должен сделать поправку на их происхождение, а проще говоря выйти в поле и пострелять)))...на реальную дистанцию для своего крутого охотничьего карабина))...я со своей "бедной" трёхлинейкой ближе 100м не тренируюсь...не интересно, поэтому стреляю только "Экстрой"))...или теми, у которых пулька летит дальше 300м)))
Юрий Василенко
100м, дальше карьер не позволяет(...а если быть точным. там 110м, один парень стрелял и промерил дальномером, но разница не принципиальная...хотел вставит картинку, не получилось((... мал мал лопухнулся, опечатка ..прицел ПСО-1...
Юрий Василенко
Влад, прав на все 100%...читая Кацмана, понимаю, что это теоретик))
yury konstantinov
Охота, это не только добыча зверя, а определенное состояние "души", и хорошее ружьё, здесь не на последних ролях. Вот к примеру часы, хочется посолиднее, хотя точность хода у дешевых примерно одинакова, так же и с ружьем. Как приятно держать на зверовой охоте штуцер, а на тяге постоять с курковым Франкоттом, конечно если доходы позволяют.
Филипп Стогов
Ну коль здесь о душе вспомнили.
Христос Воскресе! С праздником, господа охотники.
А в комментарии все верно сказано - "доволен я малым, а большему рад...".
Зуек
10 см. это плохо, очень. Что-нибудь об угловой минуте слышали? Очень много серийных охотничьих карабинов стреляют в минуту из коробки.
Можно конечно и с мосинкой охотиться, только зачем- тяжелая,длинная,выбора патронов и пуль нет, прицел нормальный поставить трудно.Для коллекционера -другое дело.
Александр Кузнецов
Спасибо, сограждане за разъяснения. Ни пуха вам, ни пера!
Августин Гладышев
Оружие, особенно раритетное,всегда притягивало внимание настоящих мужиков ( а бывших офицеров, в особенности) в России.Тот, кто долгое время ходил с оружием в руке, срастается с этим ощущением безопасности в окружающем мире противоречий и потенциальной угрозы. Современный мир, окружающий человека ( охотника или военнослужащего ) заставляет быть всегда защищенным от любой напасти - это веление времени. Россию в ближайшем будущем ждут суровые времена. К оружию защитники России!
1 ответ
Юрий Луговой
Коллега, Вам наверное дурной сон пригрезился!
Дмитрий Ходжаев
более пяти лет использую карабин КО 91/30 калибра 7,62х54, от базовой Мосинки отличается новым толстенным стволом и гнутой рукоятью затвора. Для меня как геолога-полевика очень удобный и практичный агрегат, и уронить не страшно, и возить носить много приходится , то в машине, то в вездеходе, то в седле. На бой самого карабина не жалуюсь, оптикой не пользуюсь, уверенно брал оленя за 300-500м, один раз с 800м...но с патронами конечно тяжело. До 200м можно любыми, в дно кружки укладывается, а вот потом начинается разброс и понижения....Поэтому брал сразу партию, обычно ПО, пристреливал от 50 до 500м и вперед...попал как то в бочку на спор за 1км....Очень настильно и хорошо показали себя легкие пули патронов Экстра , но по оленю работали отвратительно- прошитый с 250 м в грудь 3 выстрелами ходил , пока не зарылся в снегу....пули подтачивал, тогда более -менее. Конечно, же сейчас, с опытом и улучшением финансового положения уже приобрел себе еще CZ-527 223калибра, присматриваюсь для горно-тундровой охоты к калибру .300 винМаг и .243(больше для спорта).....но с Мосинкой, как постоянным каждодневным неприхотливым спутником-добытчиком не сравнится никакое оружие, учитывая, положа руку на сердце, что почти всегда к любому зверю , будь то лось, олень, баран снежный (архар) можно подкрасться на выстрел с 150-200м, а на этом расстоянии вообще по-барабану, из чего ты стреляешь, с .243, 308, 300, 7.62х54, да хоть с .223, на этой дистанции всегда можно без оптики выцелить по месту (при хорошем зрении).....
7 ответов
yury konstantinov
Пора открывать при сайте клуб им. барона Мюнхгаузена.
Дмитрий Ходжаев
открывайте
Пользователь удалён
Что то да........мужик "коры мочит" :))))))
Согласен насчёт Клуба им. б. Мюнх-на....... :)))))))))
Пользователь удалён
С большим интересом ознакомился со всеми Вашими комментариями. Такой опыт заслуживает уважения.
yury konstantinov
Почетным председателем клуба б. Мюнхгаузена выбрать Дмитрия Каримовича Ходжаева, на должность вицепрезидента, думаю нужно рекомендовать кого-нибудь из представителей ВС, пусть и отставного, по итогам стрельбы на 1000 м в бутылку из под водки.
Александр Арапов
Ничто не ставлю под сомнение, однако, не понимаю, как можно прицельно стрелять без оптики на 300-500 и, даже, 800 метров ведь цель представляется точкой. А в бочку с 1000 м ? У вас или какое-то уникальное зрение или... Не уверен, что на этом расстоянии вообще можно увидеть днище бочки, не то, что прицельно стрелять! Но, тем не менее, все выглядит правдоподобно, а опыт осмысленной, результативной стрельбы из всего что стреляет и по всему, что движется, у меня вызвал интерес, но не без сомнений.
анатолий евменов
Приходилось видеть медведя, переходившего дорогу в 1км от дома, пятном он не выглядел.Допускаю, что и бочка на фоне снега будет видна, но, для попадания в нее за такое расстояние нужен уникальный стрелок.А, стрелков, которые поражают дичь за 300 -400 метров без оптики, приходилось видеть и мне, не всегда это бывало с первого выстрела, но попадали.
Николай Куприенко
У меня ранее был КО-44 (7,62х54р) и я во время охоты одним выстрелом завалил лосиху,лосенка, пробил осину и егеря ранил! В нормальных руках и палец молоток!
1 ответ
Юрий Луговой
А Кутузову глаз не Вы, часом, выбили? Странно...с таким счастьем и на свободе.
Александр Кузнецов
Салют, сограждане! Вы же не знаете этого человека, я имею в виду Дмитрия, и такой скепсис. Может он действительно уникальный стрелок? Хотя я несколько сомневаюсь в стабильности попаданий на такие расстояния, тем более из древних мультуков. Но, при большой практике, всё может быть.
9 ответов
Пользователь удалён
Умные слова и вовремя сказаны!
yury konstantinov
Вот еще достижения стрелка-геолога Дмитрия Каримовича Ходжаева, из его комментариев к другим статьям:
О самозарядных отечественных ружьях:
Много лет использую Бекас- 12 М авто со стволом дл 68см в ходовой охоте в Якутии. У меня уверенный бой пулей на 150м, и несколько менее уверенный 150-200м .
Вепрь, беркут и скс:
охотился с СКС в Якутии 7 летПо северному оленю использовал патроны с пулей 8гр брал оленя с подхода, дистанция стрельбы в среднем 250-400м, было как то около 600м.
Одноствольные переломки:
вспоминаю свою первую одностволку ЗМЗ (копия курковки Иж17с толстостенным стволом). Ствол был длиной 75см, калибр 16, сверловка "цилиндр с напором" Полева-1..... Личные рекорды тех времен честной юности- снежный баран с дистанции 220м из ружья одностволки ЗМЗ калибра 16, пуля Полева-1, стрельба с сошек, целился на полтора корпуса стоящего барана (с ногами) выше, пуля попала в шею навылет; Лось- 185м пуля Полева-1 калибр 12 ружье Иж-18 Магнум, попадание в зад, вышла двумя кусками, разбив шею (вдоль корпуса), целился в верхнюю кромку корпуса.
Александр Кузнецов
Ну, бог его знает... По ТТХ БМП-1 преодолевает в прыжке ров до 8 метров. Я лично, деваться было некуда- жёлторожие друзья шпарили, перепрыгнул на ней ров в 12 метров. Это я к тому, что Бог его знает!
yury konstantinov
Дальние выстрелы возможны, только кто расстояния будет мерить, если только теодолит с собой носить, да в те времена юности, сей прибор как сегодня без рейки не мерил. Так, что всё на глазок, а глазок-то охотничий.
Александр Кузнецов
Я небольшой специалист по стрельбе пулей из гладкоствольного оружия, потому как на копытных здесь не охочусь по некоторым причинам. Так, отстреливаю в сезон по мишеням 15-20 патронов с круглой пулей, но далее 100 м не стрелял. Но скажу, что трудное это дело- стрелять из гладкого ствола пулей далее 50-70 м. Хотя, специалисты, конечно, есть, не спорю.
Пользователь удалён
Александр, прошу простить моё любопытство, под БМП-1 Вы подразумеваете аэротранспортабельную амфибийную бронированную боевую машину пехоты первого поколения, выпуск 1966 г., экипаж 3+8, вооружение 73 мм. пушка "Гром", ПТУР "Малютка", спаренный ПКТ? Я правильно понимаю??
Александр Кузнецов
Привет, Борис! Опять был на дежурстве и отсыпался после оного. Немного не так. Первые БМП поступили на вооружение СА в 1969 году, но, в первую очередь они поступили в учебный полк на станции Отар, пгт "Гвардейский", калибр гладкоствольной пушки 84 мм. До 1972 года модификация- БМП, в 1972 году в марте месяце мы ездили в г.Курган на завод и получили 25 шт. новой модификации БМП-1. Во времена глубокой молодости был ст. механиком-водителем роты, имел 2 класс по специальности; сдавал на первый класс, но не дождался- уехал домой. Как тогда говорили: дембель неизбежен, как гибель капитализма. Дембель состоялся, а вот гибель капитализма осталась под вопросом. Потом был вызов на экзамены в в/училище, но я не поехал.
Александр Кузнецов
Калибр гладкоствольной пушки указал не правильно- 84 мм, правильно будет- 73 мм. Память подводит.
Пользователь удалён
Понял Вас, спасибо.
Sergey Moltchanov
Очень поучительная статья. Я тоже занимаюсь модефикацией винтовки Мосина.
Если кому интересно - пишите - kharkov@telus.net
Sergey Moltchanov
Еще Александр, я установил на Мосина прицел от СВД Новосибирского завода, с 200 метров тенисный шарик сбивается легко