Подготовка к чемпионату началась еще в 2011 году, когда определились сборные команды по всем четырем классам: открытому, модифицированному, стандартному и помпе. Напомню, что, согласно приказу Минспорта, сборные команды формируются по итогам чемпионата страны прошлого года.
Подразумевается, что члены сборной год тренируются с лучшими тренерами и на лучших площадках страны. Но поскольку спортивная дисциплина «Практическая стрельба» еще очень молода, то все стрелки, входящие в десятку лучших в своем классе, тренируются самостоятельно. Никто не отвечает за их подготовку в течение года, кроме них самих, поэтому уровень стрелковой подготовки участников может как вырасти, так и упасть.
Мои слова звучат не в качестве претензии к министерству или стрелковой федерации, а как тема для размышления: может, все-таки лучше формировать команды по итогам последнего чемпионата страны? В этом году, чтобы прийти к такому решению, понадобилось вмешательство директора Северо-Западного регионального отделения международной конфедерации практической стрельбы Евгения Борисовича Ефимова.
Так, в сборную попал чемпион России этого года в открытом классе Владимир Новиков. В стандартном классе тоже произошли изменения: в него включен чемпион страны Павел Данилович. Я оказался в сборной вместо Кирилла Авдеева. Не могу сказать, что, если бы в сборную меня включили вместо кого-то другого, было бы легче, но вместо Кирилла — особенно больно, так как он и Е.Б. Ефимов были первыми тренерами, которые открыли для меня практическую стрельбу. Как бы там ни было, но сборную сформировали, и в стандартном классе она выглядела так: Павел Данилович, Сергей Конов, Сергей Шевченко и Андрей Вихарев.
О том, как мы добирались до места проведения чемпионата мира, который проходил не в соседней деревушке, а в Венгрии, в гостеприимном городе Дебрецен, нужно сказать отдельно. К счастью, опыт перелетов с оружием у нас уже был, и поэтому в аэропорт мы приехали за пять часов до вылета. Таможня оформляет одного человека с оружием около получаса.
Ну да ладно, добрались мы до Дебрецена. Атмосфера праздника ощущалась не только на стрельбище, но и в самом городе. Не знаю как, но в общей массе гуляющих по его центру безошибочно угадывались стрелки, приехавшие со всего мира. В гостинице мы поселились по соседству со старыми знакомыми — сборной Финляндии.
Помню, как мы смотрели на них на чемпионате Европы в 2005 году в Греции, в 2008-м в Чехии. Вместе со сборной Финляндии мы стреляли в одной группе со сборной Германии — это тоже были старые знакомые, ведь в 2008 году именно у немцев мы увели командную бронзу чемпионата Европы, и именно немцы уже в 2012 году забрали бронзу на Центрально-Европейском открытом чемпионате. Так что группа была интересная.
В первый стрелковый день хоть и было волнение, но общими усилиями мы с ним справились. Немцы вели себя дружелюбно, шутили, смеялись. Финны держались в стороне, и казалось, были напряжены. Надо заметить, что им было из-за чего переживать: один из лидеров команды Райне Пелтокоски накануне вечером попал в больницу с отравлением. На второй день он попытался начать стрельбу, но его опять увезли в госпиталь с обострением.
А поскольку в практической стрельбе в команде из четырех человек подсчет идет по трем лучшим, то финская сборная выступала без резерва. В первый же день у одного из финских стрелков с ружья слетела мушка, заметил он это практически одновременно со стартовым сигналом, но судья успел остановить выполнение упражнения и после устранения неполадки дал перестрел. А во второй день один из финнов забыл свое ружье в «зоне безопасности».
Случилось так, что я пришел в эту зону: вокруг никого, а ружье лежит. Из судейского домика (метрах в пятидесяти) вышел немец из нашей группы. Я ему крикнул, чтобы он забрал ружье, но он меня не понял, покрутил его в руках и со словами «гуд, гуд» протянул мне.
Тут мы оба поняли, что это ружье кого-то третьего (стрелка, оставившего ружье без присмотра, ждет дисквалификация). Я остался присмотреть за ружьем, а немец побежал искать владельца ружья. Им и оказался финн. Где-то в глубине души осталось сожаление, что его не дисквалифицировали, но гордость за добрый поступок все-таки победила.
Еще в первый день я заметил, что такого отрыва в классе, какой был раньше между нами и финнами, уже нет. Их профессиональный уровень, конечно, выше — чего только стоит протирание патронов водкой, чтобы они не скользили в руках при подзарядке! Я сообразил об этом только на четвертый день, а финны это делали всегда.
Уточню: водкой их протирают не потому, что «пьяный» патрон лучше летит, а потому, что чешские боеприпасы покрыты то ли силиконовой, то ли графитовой смазкой. Вот в первые три дня патроны и вылетали у меня при подзарядке, а у финнов нет, хотя стрельба, тактика и прочее были у нас почти на одном уровне.
Немцы стреляли на высоком уровне, но после дисквалификации одного из них стали осторожничать и, как результат, выбыли из борьбы. Мы же по старой доброй традиции разогнались к концу матча, но и этого хватило, чтобы невозмутимые финны задергались.
Первым был финн Петри Рунти, вторым итальянец Роберто Везоли, третьим наш Сергей Конов, четвертым и пятым Андрей Вихарев и Павел Данилович. Финны завоевали еще шестое и пятнадцатое места. Мы уже праздновали победу, но чемпион мира Петри Рунти был так хорош, что его очков хватало, чтобы оставить нас вторыми. Да, это был удар, но еще предстояла дуэль.
Дуэль проходит как отдельный матч. Участвуют восемь лучших стрелков в каждом классе. Проигравший выбывает, но конечно же, стрельба идет не друг в друга, а зеркально строятся две мишенные обстановки, и, если совсем примитивно объяснять, кто свои мишени быстрее поразит, тот и выигрывает. При этом надо обязательно дозарядить один патрон в стандартном, модифицированном, помповом классах, а в открытом классе или сменить магазин, или также подзарядить патрон.
Сложность дуэли состоит в том, что приходится стрелять одновременно с соперником — кто быстрее. Права на ошибку нет. Чуть замедлил — все, проиграл. Есть, конечно, и «его величество случай», но рассчитывать на него — дело неблагодарное. Нервы в дуэльных соревнованиях напряжены до предела. Стреляли до двух побед; это значит, что если счет 1:1, то будет и третья стрельба. В дуэли в стандартном классе стреляли: два финна, итальянец, немец и четверо русских (к нам примкнул Максим Скопин из Тулы, занявший седьмое место). В первом круге Максим Скопин и Роберто Везоли выбили обоих финнов, немец Оливер Дамм в нелегкой борьбе одолел Сергея Конова, а мне пришлось стрелять с Пашей Даниловичем.
С самого начала я решил не рисковать и стрелять со своей скоростью и наверняка. Собственно, пока я стрелял наверняка, Паша со мной разобрался. Стало понятно, что не до аккуратности и надо стрелять не то чтобы в полную силу, а быстрее, чем можешь. В следующих двух стрельбах мне повезло больше, и я вышел в полуфинал.
В полуфинале смутно помню, как выиграл у Оливера Дамма, но запомнилась полуфинальная стрельба Максима и Роберто. При счете 1:1 они умудрились стрелять так одинаково быстро, что контрольные мишени после попадания в них падали, упираясь одна в одну, и невозможно было определить победителя. Пришлось стрелять четвертый раз, и, к сожалению, итальянец вышел в финал.
Как выиграл в финале, не помню: минут сорок после победы прошли как в тумане. Потом много раз пересматривал видео и переживал все снова и снова.
Во время награждения очень удивило, что не играли гимн России, хотя помимо первого места в дуэли призовые места заняли и наши ветераны в открытом классе. И еще в Будапеште, в аэропорту, произошел небольшой казус: меня не пустили в самолет, так как службе безопасности чем-то не понравился мой кубок. Пришлось бежать и сдавать его в багаж.
И вот после чемпионской эйфории мы вернулись на землю. Стрелковая жизнь продолжается — уже на 2 декабря намечен очередной матч по ружью, да и к следующему году надо готовиться.
Прошу прощения, что не осветил другие классы оружия, но времени на общение катастрофически не хватало. Более того, я пытался фотографировать и снимать на видео выполнение упражнений немцами, финнами и нашими стрелками, но когда заметил, что мои собственные результаты сразу же поползли вниз, отказался от этой идеи.
По итогам первого чемпионата мира вывод напрашивается один: мы способны на большее. Бронза в личном зачете у Сергея Конова (стандарт) и Александра Петухова (помпа), золото и бронза — в дуэли, а также три серебра и бронза в командном зачете. Разве для первого чемпионата это мало? Нам бы стрельбищ побольше, а условия для тренировок мы там создадим.
Молодежь подтянем, а то, кроме Швейцарии, в составе которой выступали молодые ребята, средний возраст стрелков, приехавших в Дебрецен, около сорока лет. Это не только российская тенденция, а вообще во всех странах так. Но это уже совсем другая история. И говорить о стрельбищах и законах надо с людьми, которые этими вопросами занимаются.
Комментарии (0)