Дробью влет

Изображение Дробью влет
Изображение Дробью влет

Дробь, вылетев из ствола, рассеивается как в продольном, так и радиальном направлениях

Попытаемся выяснить влияние растянутости дробового снопа на стрельбу по движущейся цели. Введем понятия «дробовая осыпь» и «дробовой сноп».

Стрельба по неподвижной цели не представляет большой трудности для стрелка. Цель бывает поражена, если резкость и плотность осыпи дроби достаточны. То же самое происходит и при стрельбе по угонной цели, если не мешкать с выстрелом. В обоих случаях в цель попадет то количество дробин, какое находилось бы в мишени в данном месте на данном расстоянии. В этом случае речь может идти только о дробовой осыпи.

[mkref=1370]

Иное дело, когда стрельба ведется по цели, движущейся под углом. В этом случае цель, пересекая дробовой сноп, подвергается воздействию все новых и новых подлетающих дробинок, следующих за головной частью снопа. В этом случае результат выстрела будет зависеть от размера дробового снопа. Юрий Константинов в своей статье «Стрельба крупной дробью» (журнал «Охотничий двор» № 5, 2009) справедливо указывает, что при стрельбе влет «…дроби в дичи окажется больше, чем при стрельбе по неподвижной цели». При этом он подчеркивает, что растянутость дробового снопа значительно облегчает стрельбу влет.

Огромное значение имеет форма дробового снопа. И тут приходится признать, что лишь форма дробового снопа (по С.А. Бутурлину) в виде колокола, летящего подвесом вперед, увеличивает количество дробин в цели.

Дробь, вылетев из ствола, рассеивается как в продольном, так и радиальном направлениях. Разными исследователями установлено, что дробовой сноп растягивается пропорционально расстоянию в отношении примерно 1 к 10 (обозначим это отношение коэффициентом k = 0,1). В 1928 году американцем Н. Квелом были получены результаты распределения дроби по длине снопа. На дистанции 10 м длина дробового снопа составляла 1,3 м, при этом 50% дробин уложились на длине в 30 см, а 75% – на 45 см. На дистанции 36,6 м длина дробового снопа составляла 3,7 м, при этом 50% дробин уложились в 1,1 м, а 75% – в 1,6 м. Отсюда следует, что 75% дроби и на дистанции 10 м, и на дистанции 36,6 м равномерно распределены, занимая 40–43% длины снопа, а 25% дроби занимают соответственно 60–57%. Легко подсчитать, что плотность дроби в хвостовой части в 5,7 раза меньше, чем в головной его части. Но хвост к тому же имеет еще и расширение в радиальном направлении, поэтому объемная плотность дроби в хвосте снопа, как минимум, на порядок меньше, чем в головной части. Так как хвостовая часть дробового снопа имеет максимальное расширение, то его проекция на неподвижную мишень лежит за пределами убойного круга. Поскольку дробовой сноп пустотелый (или почти пустотелый), то в полете не только его головная часть, но и бока имеют высокую концентрацию дроби.

Что же происходит, когда цель пересекает дробовой сноп? Мне кажется, что для уяснения этого явления вполне подошла бы следующая аналогия. Представим себе многополосную магистраль, по каждой полосе которой двигается определенное число велосипедистов. Далее представим, что эту магистраль перебегает отчаянный пешеход. Как только пешеход ступит на первую полосу, на него наедет один или несколько ближайших велосипедистов, но не все, поскольку он успевает перебежать на следующую полосу. Но и на ней произойдет то же самое. И так будет продолжаться до последней полосы. Если плотность потока велосипедистов одинакова на всех полосах, то, перебегая с одной полосы на другую, пешеход получит то же количество наездов, как если бы он просто стоял все это время на любой полосе.

Теперь представим, что велосипедисты двигаются журавлиным клином. Если пешеход успеет добежать до середины магистрали, то его переедут все велосипедисты, двигающиеся по центральной полосе, поскольку они двигаются более плотной массой, нежели в первом случае. Перебежав на следующую полосу, он опять подвергнется наезду всех велосипедистов, двигающихся по этой полосе, и так далее. Сколько он получит наездов в этом случае, подсчитать аналитически можно, но нас интересуют не велосипедисты, а дробь в цели. Но здесь не нужно никакой аналитики, а следует просто обратиться к осыпи дроби в мишени на данном расстоянии. Так как цель пересекает убойный круг от центра к краю, то в ее площадь попадут не только те дробинки, которые находятся в центре, но и все те, которые встретятся на пути мишени от центра к краю всей дробовой осыпи. Следовательно, это равносильно увеличению длины цели до величины радиуса от центра дробовой осыпи до ее края со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но какова судьба пешехода, если он не добежал до середины или перебежал ее? В первом случае он прорвется через какую-то полосу с минимальными для себя потерями и окажется в недосягаемости для всех велосипедистов. При стрельбе это называется «обзадить» цель. Во втором случае на долю пешехода опять придется меньше наездов, а при стрельбе это называется «взять слишком большое упреждение». Совершенно очевидно: чтобы цель была поражена, дробь должна находиться в нужном месте в нужное время.

Не затрудняя читателя арифметическими расчетами, приведем их результаты для снаряда дроби № 9 массой 24 грамма (540 дробин) и тарелочки, площадь которой в зависимости от проекции колеблется от 25 до 90 см2.

Когда цель перемещается поперек полета дроби, а расстояние до нее 30 м, тарелочка получит 10 дробин. Неподвижная тарелочка «поймала» бы лишь 3-4 дробины.

Однако тарелочка может пересекать дробовой сноп под разными углами. Поскольку высота тарелочки равна 2,5 см, а диаметр – 11 см, то в это же число раз увеличится и количество попавших дробин. В нашем случае это составит 40 дробин. Если дробь пересекает цель под острым углом, то это равносильно некоторому увеличению длины дробового снопа.

Успехов всем!