Каким образом у А. П. Ивашенцева сложилось мнение, что ружья малых калибров обладают рядом преимуществ перед крупнокалиберными ружьями, сейчас никто не может сказать. По моему мнению, логика умозаключений состояла в том, что чем меньше внутренний диаметр ствола, тем большее давление такой ствол может выдержать. При одной и той же толщине стенки ствола, ствол и, следовательно, ружье будут легче. Вследствие большего давления в стволе снаряд малого калибра будет иметь и большую скорость, и лучшую настильность траектории.
Все это по отдельности выглядит весьма убедительно и правильно. Но в совокупности оказывается, что это не совсем так. Обратимся к пресловутым и ненавистным формулам. Возьмем два ствола, скажем, 12 и 28 калибров, выполненных из одной и той же марки стали. Из условия прочности должно выполняться условие
Аналогичные параметры с индексом 2 относятся к стволу 12 калибра.
Чтобы сохранить длину прицельной линии, будем считать, что длины стволов одинаковы, что для ствола меньшего калибра является положительным фактором, поскольку длинный ствол увеличивает дульную скорость, хотя и незначительно.
Поскольку мы хотим, чтобы кинетические энергии снарядов были одинаковы, то должно выполняться и условие
Как известно, первыми снарядами были снаряды шаровидной формы. Даже калибры стволов ружей определялись числом круглых пуль, отлитых из одного фунта свинца. Чтобы кинетические энергии сферических пуль, выпущенных из стволов разного диаметра, были одинаковы, должно выполняться условие
Если разделить 2 на 1, сократить n и умножить правую и левую части на p, то получим
Но правая и левая части равенства 4 не что иное, как массы стволов. Следовательно, при метании снарядов одной и той же мощности никакого выигрыша в массе стволов не наблюдается. Оно и понятно – нельзя безнаказанно для ключиц и стволов метать мощные снаряды из легких ружей. Пусть внутренний диаметр ствола 12 калибра равен 18,5 мм, а 28-го – 13,8 мм. Тогда К = 1,34.
[mkref=477]
Следовательно, толщина стенки ствола 28 калибра должна быть в 1,34 раза толще, давление в стволе увеличится в 1,16 раза, а дульная скорость возрастет в 1,55 раза. Но масса ствола, кинетическая энергия снаряда и отдача ружья остаются такими же, как и у ружья 12 калибра.
Таким образом, никаких преимуществ ружей малого калибра перед крупнокалиберными ружьями нет, а недостатков предостаточно. Во-первых, имея меньшую массу пули и большую скорость, пуля малого калибра на коротком расстоянии может пронзить насквозь крупного зверя, но не в состоянии остановить его. Во-вторых, имея малую массу и большую скорость, пуля будет быстро терять эту скорость, так что на настильность траектории рассчитывать не приходится. В-третьих, нет и экономии пороха, если добиваться той же дульной энергии снаряда, что и в большом калибре. В-четвертых, при стрельбе дробью возникают проблемы с размещением крупнокалиберного снаряда в гильзе малого калибра.
Последнее обстоятельство, видимо, и побудило А. П. Ивашенцева отказаться не только от 28, но и от 24 калибра, остановившись на 20 калибре. Однако ружье А. П. Ивашенцева знаменито не столько своим калибром, сколько целым рядом сделанных им усовершенствований.
Комментарии (0)