статья вторая. ПЫЖИ И ПРОКЛАДКИ
В новых гильзах использую полиэтиленовые пыжи-контейнеры. Заряжать с ними проще, и при аккуратном снаряжении и температуре до минус 10 градусов они гарантированно дают отличный стабильный бой. Но при условии, что правильно подобраны. Хороший пыж-контейнер должен отвечать ряду требований. Прежде всего рекомендую проверить его адаптацию к дульному сужению ствола, из которого предстоит стрелять. Для этого вставляем в патронник пыж-контейнер (либо один контейнер), прогоняем его шомполом по стволу до самого дульного среза и смотрим, как он себя ведет в дульном сужении. При прохождении сужения лепестки не должны наползать друг на друга, иначе это отрицательно скажется на бое. Осмотрите обтюрирующую часть.
Желательно, чтобы она была в меру эластичной и обязательно шла в гильзу плотно, с натягом. В хорошем обтюраторе юбка выполнена так, что при выстреле прижимается давлением к стенкам гильзы (ствола), создавая хорошую обтюрацию и обеспечивая условия для полного сгорания пороха.
Амортизирующая часть бывает разных конструкций, есть жесткие пыжи без нее. Лучше, если пыж с амортизатором. Контейнер для дроби должен быть достаточно высоким и должен вмещать весь заряд дроби полностью, а не наполовину и не на 2/3, как это часто бывает в заводских патронах. (Хотелось бы узнать от специалистов и охотников-практиков, как влияет на бой ружья снаряжение патронов контейнерами, в которых не умещается весь снаряд дроби. – Ред.).
Это предотвратит истирание дроби о ствол и улучшит осыпь. При всем разнообразии удачных конструкций не много. Когда я нашел устраивающий меня вариант, то сделал солидный запас. Конечный вывод о правильности подбора пыжей определяется опытной стрельбой.
Стреляные гильзы имеют несколько больший внутренний диаметр, поэтому обычно пыжи-контейнеры в такие гильзы идут либо свободно, либо проваливаются, что недопустимо. Поэтому для этих гильз использую прокладки, которые рублю из плотного двухмиллиметрового картона. Диаметр прокладок подбираю по гильзе. Как правило, больший диаметр подходит для стреляных гильз от патронов фабричного производства, гильзы там в большинстве тонкостенные. Прокладки идут в гильзу очень плотно, с усилием, обеспечивая качественную обтюрацию.
СЕКРЕТЫ СНАРЯЖЕНИЯ
В новую капсюлированную гильзу засыпаю отвешенную с точностью до 0,01 г навеску пороха «Сунар-магнум 42», равную 2,1 г (в соответствии с инструкцией). Вставляю и досылаю до пороха пыж-контейнер.
Отвешиваю на весах 40 г дроби, половину высыпаю в гильзу, пересыпаю крахмалом, утрясаю, высыпаю оставшуюся дробь, снова крахмал и утрясаю. Общая масса снаряда 42–42,5 г. Важно, чтобы расстояние от дроби до среза гильзы было равно 11 мм, иначе качественная «звездочка»не получится.
Запрессовываю патрон с помощью УПС. Штатную струну на втулке я заменил на более толстую из нихрома, чтобы она не резала закраину гильзы. Запрессованный патрон прокатываю на самодельной закрутке (подойдет и покупная настольная), после этого закраина гильзы становится ровной и аккуратной.
В не новую прокалиброванную гильзу на порох досылаю две прокладки. Первую вставляю выпуклой частью вверх, вторую – выпуклой частью вниз.
При выстреле она как бы вывернется, прижимаясь плотнее к стенкам ствола и обеспечивая дополнительную обтюрацию. Затем следует либо полиэтиленовая магазинная прокладка, либо прокладка, вырубленная из бумажного молочного пакета. Она нужна для изоляции древесноволокнистого пыжа от картонных прокладок, т.к. пропитка пыжа со временем пропитывает и картон, контактирующий непосредственно с порохом, особенно при длительном хранении. Возможно, ничего страшного в этом нет, но я предпочитаю этого не допускать.
Для досылания прокладок пользуюсь навойником, выточенным по внутреннему диаметру гильзы, с плоской рабочей поверхностью без фаски. Он гарантированно соосно, без перекосов и деформаций досылает прокладки до пороха. Штатный навойник из комплекта УПС для этого малопригоден из-за малого диаметра. Он болтается в гильзе, при досылании возможны перекосы и прогибание прокладок, что недопустимо. Далее вставляю древесноволокнистый пыж и досылаю его с небольшим усилием. Одного пыжа как раз достаточно по высоте, чтобы осталось место под опрессовку, но при необходимости его легко уменьшить или увеличить. На него ставлю полиэтиленовый контейнер для дроби. Контейнеры, которые использую, в нижней части имеют юбку-расширение, благодаря чему идут в гильзу туго и обеспечивают дополнительную обтюрацию.
Далее все то же: дробь плюс крахмал и «звездочка».
Пару слов о крахмале. Я всегда его применяю. Этот старый дедовский способ весьма действенен и актуален до сих пор, в сочетании с контейнером дает прекрасный результат. А в «магнуме» он просто необходим, так как ввиду большей высоты дробового столбика и больших давлений дробь подвержена очень сильной деформации, которая из-за возросшего сопротивления воздуха сводит на нет все преимущества тяжелого снаряда. И крахмал – весомый фактор, препятствующий деформации и значительно улучшающий бой. Возможно, имей мы в распоряжении качественную твердую штампованную дробь, этот способ был бы не так актуален, но та мягкая дробь, которая есть в продаже, очень далека от идеальной, и крахмал здесь здорово выручает.
Последний этап – герметизация для предотвращения высыпания крахмала. Кто-то запаивает «звездочку» при помощи разогретой шляпки гвоздя, я же просто даю каплю воска со свечи в центр «звездочки», а затем разогретой на газу отверткой распределяю воск по ее бороздкам.
Патроны, снаряженные таким способом, показывают до 92–98% кучности из чока при отличной резкости (определялась по глубине проникновения дробин при стрельбе по сухим сосновым доскам). Конечно, для полной объективности оценки боя следовало бы определить такие показатели, как коэффициент сгущения к центру и равномерность осыпи, но ваш покорный слуга ограничился лишь приведенными измерениями, визуальной оценкой равномерности осыпи «на глазок» и стрельбой на охоте. На практике патроны показали себя отлично. Такая кучность может показаться даже излишней, но я люблю кучный бой. Если есть попадание, то дичь бьется чисто, без подранков, если промах, то он тоже чистый.
...Поздняя осень. Чернотроп. Шагаю по огромному полю скошенной пшеницы. Легкий морозец, сапоги сбивают со стерни звонкую наледь. Справа, за лесопосадкой, озимые. Впереди чернеет бескрайняя пахота. А где-то слева Андрюха прочесывает край неглубокого оврага. Где ты, косой? Позади уже не один десяток километров и два привала. Такие же поля, перелески, овраги. Видели издалека несколько лис, но скрасть на открытой местности ни одну не удалось. Но нас это не печалит. Мы на охоте, и это главное! Я люблю этот морозный воздух, эти поля, этот запах костра на привале. И дружескую болтовню, и ароматный сладкий чай с чабрецом после пройденных километров. И не столь уж важно, улыбнется ли нам сегодня охотничья удача.
Этот день уже дал мне то, о чем я всегда так тоскую, сидя в шумном суетном городе. В ногах все больше чувствуется усталость, и капли пота скатываются по спине, но я иду и наслаждаюсь своей безмятежностью. А вот и он, долгожданный! Поднялся далековато, шагов за пятьдесят. Хорошо, что «Винчестер» не на плече – в руках. Быстрая вскидка, мушка ловит белое пятнышко хвоста угонного зайца, я жму на спуск. Косой кувырнулся после первого же выстрела, но я в азарте посылаю еще один заряд магнумовской «нолевки». Не зря, не зря я сидел вчера до позднего вечера за рабочим столом, дотошно отвешивал доли грамма, заряжал и закручивал!
Казенным-то патроном, поди, не достал бы. Бегу к трофею. Только сейчас бешено и радостно заколотилось сердце. Высоко поднимаю ушастого за задние лапы, показывая спешащему ко мне, уставшему, но улыбающемуся моей удаче Андрюхе, с которым по-братски разделим и зайца, и оставшийся в термосе чай, и радость этой охоты.
Комментарии (5)
Павел Сергеев
И что я по первой статье распинался (ну может советы кому и пригодятся), ждал вторую часть, а все в итоге напомнило давнюю миниатюру юмористов, когда они разработали инструкцию по пользованию столовой ложкой. Я прошу автора не обижаться, но хоть немного нового в этом деле надо приносить, а получилось как переписанная в очередной раз очередная инструкция (за исключением описания охоты по черной тропе - это авторское и, потому, интересно).
юрий александров
По поводу кучности 92-98%, это из разряда охотничьих баек. Когда пишите статью, не выдумывайте, постарайтесь, если действительно пристреливали, в чем большое сомнение, приводить реальные результаты, а не надуманные. И по поводу предполагаемого поведения в д.с. контейнера (налезание лепестков, которое, уверяю, в присутствии снаряда дроби не произойдет), и его влияния на качество выстрела - большой вопрос.
2 ответа
Михаил Сёмин
Да, про кучность автор "накучнил"... Сразу интерес пропал к статье, как только увидел данный факт. Много лет снаряжаю патроны, но обычные, надеялся почитать практика по магнуму, но увы...
Облеухов Евгений
Прошу извинить, но приведённая мной кучность к категории баек не относится. Если кто-то не смог или просто не пытался её получить, это вовсе не означает, что она недостижима. Всего лишь вопрос комплекса патрон-оружие. Указанная мной кучность получена описанным мной патроном с дробью №1 из моего полуавтомата «Винчестер X3» с насадкой-удлинителем с ДС 0,75мм на стандартной дистанции 35метров. Отстрел производился неоднократно, в том числе в присутствии людей с известного ресурса Guns.ru, так что тому есть свидетели. Для совсем неверующих готов организовать показательный отстрел, дабы могли убедиться лично, патронов мне не жалко. Адрес эл. почты для связи есть в профайле.
Aleks Jarkovoj
Ни патроны Магнум ни ружья способные их " переварить" для меня не интересны. При прилично бьющем ружье для серьезных охот хватает 36 гр. дроби. Для меня во всяком случае. Но о снаряжении патронов читаю всегда с интересом. Что могу сказать по обсуждаемой статье. Первое впечатление,что для опытного самозарядчика маловато, а для начинающего статья все же полезная.Я даже для себя нашел один полезный совет, правда запоздалый. Совет заменить струну на УПС на более толстую из нихрома, может кому поможет.Для себя я его решил по другому. Очень полезен для молодых охотников пример следственно- причинной связи с возможным открыванием ружья и передозировкой пороха при изначально предельных навесках пороха и дроби.навесках. Совет промерить ПК в дульном сужении считаю дельным. По моим представлениям и некоторому опыту это имеет определенное значение, в чем я с автором солидарен. Не пытаюсь никого убедить в своей правоте. Насчет кучности 90-100%. Не пытался достичь такой, предел моих опытов 75%. Дважды встречал в РОГ упоминание о подобных результатах. Принял скептически. Но сейчас вспоминаю прочитанное у известных людей. Первый это известный нам всем С.Фокин. Он как-то писал, что в своем ТОЗ 34 при сочетании ПК и крахмала добивался кучности в 90%. Для меня авторитетом является известный читающему люду Игорь Алехин. Он тоже утверждает, что добиться кучности в 100% возможно, но только зачем. Так что мужики будьте менее категоричны. Ваш опыт, это только Ваш опыт. Некоторые даже пытаются говорить от всего охотничьего сообщества, мол не пишите, т.к это не только нам крутым, но и не смышленым не интересно. А если это не так?