Столкнулся я с необходимостью реализовать семейные реликвии - ТОЗ 34 и ИЖ-12 16-го калибра, ружья сына, а когда-то мои, подаренные от чистого сердца.
Сын, живущий в другом городе, от охоты отошел, а очередная регистрация не за горами. Что тут поделать. Оставили доверенность, а душа против. Из обоих переколотил столько дичи, а как радовался удачным и дальним выстрелам сына из ИЖ-12. ТОЗ-34 тот не признавал.
К ружьям в свое время я руки приложил и ушли они, что называется «влет». Тем неожиданней был звонок от моего приятеля Анатолия Ивановича - директора магазина. Мол, приходил купивший ТОЗ-34, очень доволен, а вот по ИЖ-12 звонят с Северов с претензией. Из ружья и на 20 метров стрелять бесполезно. Отвечаю, что вижу в том две возможных причины. Либо патроны, либо что-то очень танцору мешает. Так что тему закроем.
А у самого обида, чуть ли не до слез- ружье досталось идиоту. За жизнь свою о слишком уж плохих ИЖ-12 не слышал. Ну и начал вспоминать, что о ружье знаю.
ИСТОРИЯ РУЖЬЯ
ИЖ-12 это производная от выпускающегося в самом начале 60-х ружья ИЖ-59 «Спутник». Модное по тем временам название. Ижевский конструктор Климов создал вполне приличный бокфлинт, пригодный, кроме стрельбы на охоте, и к применению на траншее. Все из того, что мне знакомо, весило в пределах 3,6 кг. Длинные, 750 мм стволы позиционировались на усиленной колоде боковыми выступами, ничего подобного нет в созданных на базе этого ружья моделях. Соединение стволов было выполнено на муфтах для того, чтобы кроме уменьшения веса исключить деформацию ствольного блока при неоднородном нагреве стволов. Диаметр канала был принят равным 18,5 мм. То есть по замыслу конструктора были выполнены все условия для получения весьма и весьма приличного боя.
Сейчас в ходу расхожая версия о том, что муфтовое соединение не обеспечивало точности боя, и стволы якобы «крестили», что и предопределило в последующих моделях скрепления пайкой. В 60-х в ходу была другая версия. Вроде при попытке экспорта нашего замечательного ружья нас уличили в патентной нечистоплотности. А патентом на подобное скрепление стволов, покупать который мы отказались, якобы, владели французы.
Скорее это красивая легенда, в которую хотелось верить, прежде всего владельцам этих ружей. Допытывался я у редких владельцев «Спутников», не «крестят» ли их стволы. Все дружно удивлялись, но сомнения все же были. Но в 90-х «Спутник» довелось ремонтировать. Если сказать, что ружье постреляло, значит не сказать ничего. Думаю, что только коз из него бито штук 200. Ружье явно ранее не ремонтировалось, т.к. имело деревенскую прописку, но при том «убитом» состоянии шата стволов не было.
Возможности убедиться в том, насколько верны утверждения о крестящих стволах, упустить не мог. Патроны были снаряжены навеской 2,4 г «Сокола» на 36 г дроби, при войлочных пыжах. Надо сказать, что била эта развалина здорово, без заметных отклонений, способных повлиять на результат выстрела дробью. Опыт мой ничего не подтвердил, но и не опроверг. Не на пустом же месте возникло расхожее мнение о крестящих стволах. Вернее всего были те и другие, и если кому из читателей придется стать перед выбором, то брать нужно лишь после пробы и «тяжелым» патроном.
Следующая модель ИЖ-12 сразу завоевав популярность, не утратила ее и до последнего времени. Относительно дешевая, надежная и живучая двустволка, с весьма приличным боем. Стволы были укорочены до 730 мм и имели диаметр канала равный 18,2 мм. К сожалению, было изменено цевье на цельное, корытообразное. У старой модели было оно составным. При отщелкивании цевья на стволах оставались деревянные планочки, что было гораздо практичнее. Несомненным плюсом было введение в конструкцию перехватывателей курков.
В своих оценках меньше всего хотел бы следовать незабвенному О. Вишне: «Лучшее ружье Ваше, все остальные - бревна». Отнеситесь к моим запискам, как к суждениям объективного практика. А подтвердить это попробую не самым обычным образом. Приведу высказывания по поводу этой модели авторитетного среди читающего люда Игоря Алехина. Не совсем точно, по памяти, но сути это не меняет.
Так от чего же на всю оставшуюся жизнь было оставлено именно это ружье 12-го калибра из четырех возможных? Подобных ружей в жизни было два, в 16-ом калибре с 1970-го года до нынешней осени. И лет восемь «живет» у меня ружье ИЖ-12-12. Купил для внука, да зря, чему по нынешней жизни даже рад.
Писал И.Алехин о таком, прослужившим ему двадцать лет «Рядовое ИЖ-12, с буковой ложей, но стволы до сих пор зеркальной чистоты…» И далее - не ружье, а надежный товарищ.
То, что действительно «товарищ» надежный, убедился еще на первом ружье. После стольких лет и настрела более 10 тысяч, стволы тоже зеркальной чистоты. Секрет прост: насколько тщательно полируется поверхность перед покрытием хромом, настолько качественным и долговечным будет последнее. Заменил как –то обломившийся боек. А то, что произвел ремонт, больше косметический, так лишь от желания подарить сыну ружье в хорошем состоянии. К бою тоже нет претензий. Что по этому поводу у Алехина? В одном из его рассказов есть дуплет по русаку.
«Дробь по снегу почиркала как-то неубедительно… Стрелял я размеренно, раз за разом, и было до него метров 50. На что моя тозовка ловка и прикладиста, но до 30-ти метров. Вот было у меня ИЖ-12, да разве бы я с ним этого зайца бы упустил!» Заметьте, это не я написал. И насчет тридцати, и насчет пятидесяти. Хотя мое ТОЗ-34 из верхнего ствола тоже било крупной дробью, мягко говоря, не убедительно. А из ИЖ-12 частенько замахиваюсь шагов на 65-70.
Нет претензий и к внешнему виду ружья. Не возникает обычного желания переделать ложу. Нравится округлая удобная шейка. Есть у Алехина по этому поводу сравнение с ИЖ-27. Суть в том, что с ложей и шейкой ИЖ-12 «було як надо», так на кой ляд было уродовать ружье?
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
Что вынес из опыта эксплуатации. Во-первых, у ружья излишне тугие спуски, второе, неважная развесовка. И центр тяжести далек от казенного среза, и посадистость не ахти. Решил ради интереса сравнить с легендой –ИЖ-54. Данных этих у меня не оказалось, зато нашел на ИЖ-49 ( близнеца ИЖ-54). И цифры весьма сопоставимы.
И еще одно сравнение. По имеющимся у меня паспортам, проба на прочность произведена одинаковой навеской дроби и зарядом «Сокола» равным 3,2 г для ИЖ-54 и 3,4 г для ИЖ-12.
По факту диаметр канала моего ружья 18-21 мм. Диаметр этот постоянно является предметом критики, т.к. принято считать, что качество осыпи в таком стволе хуже. И вправду, может стоит все их об угол или об пенек? Много наберется. И ИЖ-54 шестидесятых, само собой ИЖ-26 и ИЖ-12 с «братом» ИЖ-27. Не надо об пенек…
Очень даже желательно стрелять согласованной дробью. По одним источникам с чоковым сужением, по другим- со всем каналом ствола. Такое согласование способно улучшить равномерность и кучность процентов до семи. При диаметре канала 18,2 в чоке 0,9-1 мм согласовывается наибольшее из всех ружей число номеров дроби. Это №№ 0, 1, 2, 3, 6 и 7, причем №№ 0, 2, 3 и 6 согласованы и по всему каналу. С получоком же согласованы №№ 5 и 6 и, кажется 00. Таблицей подбора дроби успешно пользуюсь лет 30. Надо признать, что данный диаметр ствола не для предельных навесок. Ружье, конечно выдержит все эти мини и полу. То, что оно при этом лягается, не самое худшее. Но об этом ниже.
Лично я отмел эти мини с первой попытки и навсегда. Озаботился неважным результатом при стрельбе фирменным патроном с 39 г дроби № 3 из ружья со стволом 18,5 мм. А из ИЖ-12 стрелял для сравнения. Расстояние 50 шагов, это в пределах 37-38 метров. Во-первых, удивили пыжи-контейнеры, улетевшие за мишень, еще больше число дробин в мишени. Их было значительно меньше, чем от самозарядного патрона с 33-мя граммами дроби. Разобрав супер- патрон, был весьма удивлен.
МОИ ПАТРОНЫ ДЛЯ ОХОТЫ
В ходу у меня 16 калибр, а ИЖ-12, для дальних выстрелов на пролете, больше по малоподвижным целям и по гусям, при случае.
С данным диаметром канала ствола приращение дальности за счет увеличения массы дроби, по моим убеждениям, бесперспективно. Потому могу этому противопоставить лишь точный выстрел и повышение кучности в пределах возможного. Для стрельбы на умеренных дистанциях патроны в пластиковой гильзе диаметром 18,7 мм с картонными прокладками и древесным пыжом с навеской 2,2 г «Сокола» на 33 г дроби. Тройку и крупнее пока ухитряюсь снаряжать в бумажные гильзы с внутренним диаметром 18,45-18,5 мм. Это старые гильзы завода «Азот» и «Экстра» для самозарядных ружей, иногда выполненные близко к номиналу. В эту гильзу с натягом идет пластиковый составной пыж КЗОРС, заряд 2,1 г «Сокола» на 33-34 г дроби. Бой тройкой отличный. Другого не пробовал, т.к имеет место напряг с пыжами.
Потому в ходу другой вариант, с войлочным пыжом. В гильзу «Экстра» ставится с минимальным натягом пластиковый обтюратор (самое простое - пыж Шейнина 16 кал, с доработкой) затем прокладка в 1,8 мм, диаметром 18,7 мм. Составной из тонких не осаленный пыж, он лучше обеспечивает давление форсирования и еще кое-какие тонкости. Дроби 33 г плюс 1,5 г крахмала, пороха 2,2 г. И до 70-ти шагов такой патрон обычно не подводит. А дальше я не стреляю. Что могу сказать заинтересовавшимся моделью. ИЖ-12 вполне достойное ружье. Выпускалось как спортивно - охотничье. Стреляли из него на стенде, а раз так, то для охоты уж точно годится. Несколько дубоватое, но по эргономике ИЖ-27 превосходит однозначно.
Стрелять рекламируемыми и якобы пригодными для любых ружей мини и полу с навеской от 38 до 50 г дроби я не советую, особенно из верхних стволов. Будут проблемы с открыванием после выстрела. Великими мастерами прошлого давно определены навески дроби, которые ствол способен пропустить без ущерба для боя, да и ружья тоже. Отождествлять прочность стволов с прочностью ружья – большое заблуждение. ИЖ-12 испытано на прочность давлением 800 кг/см кв. Обратимся к характеристикам полумагнумов различных производителей. Декларируемые давления до 950 бар (сафари «элит»). В промежутках у разных фирм - 740-750, у феттера - 800, даже при 36 г. дроби. Навески больше в 42 г. У «Позиса» давления относительно щадящее -714 кг/см. кв.
Могу лишь предположить, что давления эти в стволе с заниженным диаметром будут повыше, не исключаю и влияния повышенных температур да и сбоя дозировочных автоматов. К чему я это. Давление в 800 атмосфер достигнуто в ИЖ-12 при навеске в 35 г. дроби и «Сокола» 3,4 г. Т.е. применяя практически любой мини и полу, каждым выстрелом производится испытание ружья на прочность, давлениями, эквивалентными испытательным. А ведь в жизни вряд ли кому придет в голову стрелять 3,5 граммами «Сокола». Следует помнить, что повышенные давления способствуют и сквозному проколу капсюля с сопутствующими неприятностями. Я думаю, что все эти патроны все же для другого оружия. Возможно, несогласных убедит то, что для ИЖ-27 «магнум», завод установил вдвое меньший ресурс по сравнению с обычным ружьем.
А безоглядно уповать на ставшее крылатым азаровское «… то, что сделано по-русски не боится перегрузки», не стоит. Умный отличается от некоторой части соотечественников наших тем, что знает меру.
Комментарии (68)
Илья Сидоров
Сравнивали иж-27 и иж-12-ну близнецы-братья!
юрий александров
ИЖ-59 Спутник выпускался для стендовой стрельбы для Траншейного и Круглого стенда. С чоками и цилиндрами соответственно. В нашей ДЮСШ был "Спутник" с двумя парами стволов, быстрозаменяемыми затыльниками и УСМ с двумя универсальными спусками, позволяющими использовать лишь один из них для стрельбы из обоих стволов или стрелять как обычно из ружья с двумя спусками. Ружье было прикладистым и хорошо управляемым. Живучесть можно определить как 3+ или 4-.
юрий александров
вопросы к автору: 1. Зачем употреблено, не совсем к месту слово эргономика. 2. Что за гильзы экстра, как понимаю с высокой головкой 3. Опять согласованная дробь, допуски в одном номере дроби, никак не позволят ровными рядами уложить дробовой снаряд. 4. Сверловка 18,2 сделало ИЖы "всеядными", что в прошлые годы при "неважных" пыжах, не было ошибкой. 5. Хотелось бы, чтобы дистанция стрельбы обозначалась в метрах, а не в шагах. 6. ИЖ-27 получил лучшее цевье, на ряде моделей эжектора, а как были ИЖы (12, 27) "бревном", так и остались, хотя лучшего в рядовых отечественных ружей пока к сожалению не придумано. 7. Отрегулировать тугие спуски у ИЖа (12, 27), настолько просто, нужны отвертка и надфиль, Разбирать механизм ружья не нужно, достаточно снять ложу и даже "неумехе" все станет ясно. Притупить угол на курке или шептале и спуск станет легче. 8. Последнее, не возводить свой личный, весьма ограниченный опыт общения с одним ружьем в аксиому, не подлежащую критической оценки.
Павел Сергеев
Уменьшение диаметра с 18,5 до 18,2 было большой ошибкой ( не даром Завод с 1990г пришел к диаметру 18.4мм). Бой у ружей с диаметром 18.2 стал просто плохим и выход был один - уменьшение порохового заряда, причем иногда значительно. А сколько охотников не зная этого, отказались от ижевских ружей в пользу ТОЗ-34,- пусть и не такого прочного, как ИЖ-12 или ИЖ-27, но 34-х с плохим боем я практически не знал, а с ИЖ-27 охотился с 1980 по2007гг. Многих охотников я просто спас от замены ружья, объяснив суть необходимости уменьшения заряда (тут я это не объясняю т.к. любому грамотному охотнику это и так ясно). И когда слышу, что .."моё ИЖ-27 с диаметром 18.2 бьёт отлично", то это значит, что человек не знает, как должно бить хорошее ружье или у него в ружье заводской "брак" - нечаянно диаметр увеличили.
10 ответов
Олег Агафонов
То что пишет П.Сергеев бред сумасшедшего,старые немецкие ружья тоже с каналом 18,2мм,а бой у них лучше чем у наших с 18,5мм,просто надо подбирать к каждому свой патрон.
Сергей Сорокин
Вы сударь хоть сами свою писанину читаете? П.Сергеев и пишет про "свой" патрон (с уменьшенным зарядом) для ружей, с диаметром 18,2. Если сами не в теме, то не надо свое сумасшествие всем демонстрировать.
Сергей Кузмичев
Сергеев пишет цитирую(Уменьшение диаметра с 18,5 до 18,2 было большой ошибкой),и при чем здесь патрон,если он думает что все дело(Бой у ружей с диаметром 18.2 стал просто плохим),правильно Олег все написал,как раз у вас обоих мозгов нет,или вы умней немцев?плохому танцору всегда яйца мешают
Сергей Сорокин
Вам вместе с Агафоновым можно посоветовать выражаться немного поприличней и прочитать хотя бы какой-нибудь справочник охотника. Может мозгов прибавится?. Вот на ижевском заводе поняли свою ошибку и с 90-го года перешли на 18,4. И надо знать такой момент, что иностранные фирмы, делающие ружья с диаметром 18,2 и патроны делают специально под эти ружья. Читайте специальную литературу и думайте, раз считаете, что у вас есть мозги. В чем, судя по вашей писанине, я очень сомневаюсь.
Сергей Кузмичев
а вы посмотрите хотя бы здесь http://forum.guns.ru/forumtopics/112.html цены на ружья с 18,2 годов 60-80х и 90х с 18,5,какие дороже и что выбирают охотники?а не балоболы как вы,а зауер 18,2 с нашими гильзами стреляет лучше чем ваш брак с 18,4 выпущенный после 90х годов.
Сергей Сорокин
Вот хорошо вовремя поговорку вспомнил - не спорь с дураком, а то подумают, что ты и сам такой.
Сергей Кузмичев
ссылку на это?
Филипп Стогов
У меня ИЖ-58М 12 калибра (канал ствола 18,2), патрон снаряжаю по одному из способов, указанных в книге "Охотничье ружье" (И.Б. Шишкин) - порох "Сокол" - 2,05 г, дробь - 28-30г (в контейнере). При точном выстреле "в меру" претензий нет (обходимся без подранков). Главное, чтобы прокладка на порох была 1 мм.
Kristall32RU
пороховая прокладка на порох 1мм - это преступление! Оптимально 2,5-3мм! Причём, на банке Сокола до сих пор пишут ересь.
Филипп Стогов
Где Вы такие (3 мм) видели-то. На прокладку, чтобы отрегулировать высоту полиэтиленового пыжа помещаю 1/2 часть пыжа ДВП, а затем полиэтиленовый пыж-контейнер с дробью. Бой резкий, осыпь равномерная. Удачи на охоте.
Aleks Jarkovoj
Юрию Александрову. Здравствуйте Юрий. Я автор этой давней статьи. Попробую ответить на все Ваши вопросы. Первую часть прочел с пользой для себя, т.к никогда не встречал и не слышал о том, что ИЖ 59 выпускалось в редких экземплярах не только для траншейного стенда но и для круга. Ружье для траншейного стенда видел лишь однажды. Попросил егерь сделать его вновь стреляющим, с чем я успешно справился. По поводу ваших вопросов тоже попробую объясниться как смогу. 1.Слово эргономика употребил исходя из одного из его прикладных толкований и звучит это как " удобство применения" При переходе от модели ИЖ12 к ИЖ 27 аспирант ВНИИ художественной эстетики С. Хузяметов реализовал свою теорию оптимальных пропорций охотничьего ружья и на мой взгляд и не только, лучше бы он этого не делал. Замена округлой и удобной для руки шейки на какую-то топорно выполненую и неудобное цевье( вопрос спорный) и определило " удобство применения" 2. Ответ на следующий вопрос. Гильза "Экстра" это картонная гильза для самозарядных ружей выпускавшаяся некоторое время в Новосибирске. Выполнялась из электрокартона. Главная ценность для меня в несколько меньшем против пластиковых гильз внутреннем диаметре, юбка обычная по высоте. 3. О согласованной дроби. Пусть будет не согласованная, а подобранная к стволу дробь. Но я лишь поделился своими наработками. Перечисленными номерами ружье бьет не плохо, Но к примеру в верхнем стволе предпочтительна 1, 3 и 6. Я в вашей реплике не понимаю сути. Разве для того,чтобы написать побольше. 4.О сверловке 18.2мм. Согласен с Вами, что сверловка эта была принята для того, чтобы ружье сделать всеядным. Кроме того ствол подгонялся под внутренний диаметр папковой гильзы имеющий номинал 18.3мм, по существующему на тот момент ГОСТу. Это и все то, что написал П.Сергеев было в моем тексте, но редактор не посчитал нужным это печатать. Кроме того, я треть статьи уделил тому, что диаметр этот не для предельных навесок. 5.Шаг-давняя русская мера длины дистанции выстрела и равен 75см. Т.е 70 шагов у меня примерно 50метров. 6.Бог бы с ним с цевьем ИЖ 27, а вот эжектор вряд ли добавляет ружью достоинств. Во всяком случае я никому такое ружье не советовал покупать.В ТОЗ 34 этот узел мне нравился больше. И отключить его не очень сложно. 7.Насчет того, что отрегулировать тугие спуски ИЖ 12 ( 27) совсем просто. Во первых о тугих спусках ИЖ12 я писал как о недостатке. Давать рекомендаций по его устранению не пытался, т.к это совсем другая тема. Но и вы батенька не профи. И отвертки и надфиля для этого явно не достаточно. Во первых отверток надо как минимум две, а то и три, с разными по величине жалами.Для винта спусковой скобы, для винтов затыльника, а они могут быть как шлицевыми, так и крестом и наконец отвертка силовая, для того, чтобы отделить ложу от колодки.Иногда это очень не просто. Операцию эту на различных ружьях я производил многие десятки раз. Затем следует снять боевые пружины и выбить ось курка. Курок в тисочки и очень аккуратно пилим.Уж очень ответственная операция. Затем курок на место, пружину следом, взводим курок отверткой и груз на спусковой крючок. Вот примерно так. На своем экземпляре я работал бормашинкой, это быстрее. "Неумехам" же регулировать усилие спуска категорически не советую. 8. И наконец о том,чего бы Вам писать не стоило вообще. Что Вы знаете о моем " весьма ограниченном опыте общения с одним ружьем". Где Вы видите то, что я возвожу этот " ограниченный опыт, в аксиому, не подлежащую критической оценке", в чем это проявилось ? В так раздражающей Вас статье я написал." Отнеситесь к моим запискам, как к суждениям объективного практика" Попался мне удачный экземпляр, с очень точным боем и более тяжелыми против ИЖ 27 стволами, подобрал навески, чем и поделился из лучших побуждений. А ружей за жизнь я повидал с гарантией не меньше Вашего. И своих было не знаю сколько, но не менее 25ти. И хобби было своеобразным -ружья ладить. Кому ложу сострогаешь, кому планку подпаяешь, вмятину на стволе уберешь. Ну и механизмы наконец. Условия для этого были. Правда все в прошлом. Думаю, что на все Ваши вопросы я ответил. Будете в будущем меня критиковать, знайте.Если по делу - приму, т.к каждый может чего-то не знать, либо заблуждаться Если не по делу отвечу должным образом и доказательно.
Виталий Горячкин-Чернышов
Всем добрый вечер помогите узнать год выпуска ружья Иж 12 12 калибра № кв 8596 зарание благодарен.
Сергей Кузмичев
у меня и у многих знакомых есть старые ИЖи и все нормально попадают и на ТОЗ менять не собираются,а у ,,Мазилы'' одни отговорки то стволы не те,то дробь мелкая и т,д,,а на идиота больше Сорокин похож,брызжет слюной,а фактов никаких.
11 ответов
Aleks Jarkovoj
Обращаюсь к Вам С.Кузьмичев и О.Агафонов. Не кажется ли Вам господа, что ведете себя не совсем достойно. Набрасываетесь на оппонента с обвинениями в сумасшествии, обзываете балаболом, сравниваете с танцором…
У вас для этого есть объективные доказательства, либо это лишь эмоции? Мне представляется, что во всех обсуждаемых темах и практической охоте, едва ли Вы споете и спляшете лучше профессионала, коим несомненно является С. Сорокин. Может я и не прав, но мне так кажется.
А говорит он совершенно разумные вещи. Разумность эта в том, что сверловка 18.5мм для стволов более предпочтительна против 18.2 мм.
Сама по себе сверловка 18.2 мм способна дать кучный и резкий бой, но качеством осыпи будет уступать более свободному стволу. Для качества боя требует несколько сниженных навесок, что сужает возможности ружья. Мне как-то пришлось лечить такое ружье в котором хозяин напрочь разочаровался по резкости боя. Навеску дроби пришлось снизить до 31го грамма и все вошло в норму. Свою славу ранние ИЖ 54 завоевали при диаметре канала ствола 18.5-18.75мм. Тоже самое и с ИЖ 59 «Спутник», родителя ИЖ12.
К Вашему сведению стволы немецких ружей выпускались с каналами в диапазоне 18.2- 18.6мм, советских 18.2- 18.75. Минимальный диаметр каналов стволов английских ружей 18,52мм .
В свое время в Ижевске напартачили не только с диаметром канала ствола, но и с длиной переходного конуса и наконец признали это, но только лет через 30.
Сам имею ИЖ 12, очень доволен боем, но навеска не более 33граммов. Так, что не стоит оспаривать очевидного. Тем более на базарных нотах.
Владимир Корнеев
Я думаю что они правильно написали,потому что речь не идет кто лучше кого спляшет,а вас лично не понимаю,вы как шестерка то хвалите 18,5 то хвалите иж-12 с диаметром 18,2,и только вы догадались что Ижевск делал ,,неправильные"ружья,напишите об этом на оружейном сайте Guns.ru ,где есть специалисты по ружьям и я уверен что они вас засмеют.
Олег Агафонов
Кузьмичев как в воду глядел раз он пляшет,а может его знает. Зимсон 74Е имеет сверловку 18,2(18,25) там тоже кто-то напортачил?если с такой сверловкой нужно меньше положить дроби и пороха не значит что ружье будет хуже бить,а некоторые ходят на охоту с 16к и 20к и довольны,как бы вы не хаяли эту сверловку ижевские ружья 60-80х г. в цене не упадут.
Евгений Тарапата
А что скажите за диаметр 18.3?
Юрий Александров
Беретта "сверлит" 18,3 в новинке А300, правда параметры переходного конуса неизвестны. Применение магнума допускается, и есть клеймо о стрельбе стальной дробью, значит все просчитали. И данный калибр достоин внимания, зачем так усиленно придираться 18,2 относительно массы снаряда. Возможно конструктирно ИЖ-12, 27 слабоват для тяжелых навесок, но не более того.
Евгений Тарапата
АТА АRМС нео 12 тоже 18.3 переход не мерил но скорее всего 10 мм.Большой.Не хватает резкости боя. Лучший бой дает 40гр.Но навеска большая хотелось бы меньше навеску и лучший бой.Что посоветуете?
Евгений Тарапата
ИЖ-54 глотает любые заряды...
МакЛауд
Я бы остерегался таких абсолютных утверждений-выражений, как "глотает любые..." и тд. Любой из нас охотников про свои ружья может сказать тоже самое, что не является истинной в последней инстанции. Мне не составит труда добыть дичь "любым" патроном, лишь бы калибр подходил
МакЛауд
Вы не поверите, вот только секунду назад, когда я писал коммент, Евгений Тарапата был женщиной (по крайней мере, судя по бывшей аватаре) и вдруг обернулся, во чудеса, как звали ее не запомнил...
Евгений Тарапата
Я извиняюсь за наших дам.Пошутить есть кому.
Александр Мандрыкин
Сын потомственного оружейника,туляка, покойного ныне охотника, с детства пользуюсь ружьями различных моделей,в основном классических, сделанных, в том числе и по заказу, в Германии. Основным рабочим ружьем считаю ИЖ-12,1967 года рождения, 12 калибра.Гильзы использую как пластмассовые, так и латунные- " Сделано в СССР". Порох "Сокол", прокладка на заряд, вырубленная пыжерубками, сделанными на заказ,по размеру - достаточно толстая. Дробь готовит напарник по охоте, "афганец", металлург по профессии. Твердая, с графитом. Использую, в основном, два номера - "тройку" и "три ноля". Не оскорбляйте друг друга, а тем паче ружья работяги, сделанные на совесть пользовавшими их работягами. По фактическому результату красивых выстрелов ИЖ-12 у меня на первом месте.
Олег Агафонов
сверловка 18,2мм была под папковую гильзу,но это не значит что с пластиковыми гильзами бой будет плохим.
7 ответов
Kristall32RU
я тут сцепился с одним богатым отроком на форуме, когда тот поносил Ижи и МП как водопроводные трубы с никакой осыпью и т.п. Самой собой- у него Бинелли и от этого он считает, что ружьё за такие деньги просто не может плохо стрелять.
Вместо того чтобы назначить день Х на стрельбище и при всём народе по бумаге отстрелять одинаковыми патронами оба ружья, снять с них замеры свеловок и т.п.- он просто ещё раз обнёс ушатом дерьма отечестенные ружья на том и успокоился.
Все мы понимаем, что если бы был однозначный расклад в пользу одних ружей, то никто бы не покупал "ущербные модели" и это наглядное сравнение было бы везде и по-всюду. Да и такие маркетинговые уловки могли бы пройти в среде безмозглого потребителя у кого выбор ружья не сопряжён с напрягом семейного бюджета. Так что наряду с охотничьей культурой мы много теряем знаний и мудрости.
Марк Кацман
Не раз видел как охотники с Ижами возвращались с добычей, а стрелки с Бенелями шли и бухтели что то про плохие патроны, бестолковую дичь и пр.
Филипп Стогов
Еще В.М. Песков в одном из очерков писал, что заяц должен в первую очередь бояться ободранной тульской обностволки, с которой охотится сын егеря, а не дорогущих импортных двустволок в руках дилетантов.
Юрий Александров
Если Вы о Василии Пескове из Комсомолке, то я бы, со всеми его интересными "подвалами", как об эксперте в области охоты и большом любители животных, поостерегся.
Kristall32RU
как то в лагерь приехал парниша с братом-воякой и привезли Бенелли... ну мы посмотрели, поцокали, ценник оценили. Через какое то время стали собираться на вечёрку, смотрю, а этот вояка Бенелли кутает и в машину прячет. Я спрашиваю... а ты с чем пойдёшь? Он достал дедовскую горизонталку... скорее всего ИЖ-26 и сказал: я что, *банутый?! а если где приклад поцарапаю- знаешь сколько ремонт будет стоить? На что я ответил: тогда повесь её на стену и ценник покрупнее привенти чтобы каждый гость смог восторгаться брендом и ценой.
В свете последнего скандала с затыльниками на Бене, у ж в чём-чём бренд мог обгадится а сваять говёный полимер... это стыд.
Марк Кацман
Бенелли в Европе -обычный ширпотреб. Там ценятся двудулки -горизонталки.
Юрий Александров
Правильнее будет, стоят дороже. И какую Европу следует иметь ввиду.
Kristall32RU
вчера чисто случайно гонял калиберные пули по обоим стволам своего МП-43: что ж, как написано на стволах 18,4мм так по факту и есть. Ружьё 2009г.в. Стрелял и латунками и пластиком- всё падает.
В этом году решил пройти свой путь испытаний по бумаге на осыпь и резкость. Книжек много написано и везде нет конкретики. Решил начать с изготовления пыжерезов для пороховых пыжей и дробовых прокладок отдельно. У Бутурлина: к внутреннему диаметру гильзы прибавляем 0.2-0.7мм, дробовые- по диаметру ствола. Но у латунной гильзы внутренний диаметр: 19,45-19,5мм а у пластиковой 18,6-18,9мм в зависимости от толщины стенок. Вот и думай про диаметры и допуски.
И ещё: не так давно была статья о давлении форсирования, так вот многие современные "советчики" релоада советуют на пороховую прокладку класть именно осаленный войлочный пыж не отдавая себе отчёт что это было справедливо для дымного пороха. В современных условиях- первым на порох, должен быть не осаленный войлочный пыж а вторым можно ставить осаленный, надрезанный крестом или ДВП. И, совсем уже никто не советует класть тонкую прокладку, хоть из газеты по диаметру ствола между войлочными пыжами чтобы исключить их слипания.
Причём у МП-43 правый свтвол имеет сужение 0,65мм а левый- 1мм. В правом согласуется дробь: №2/0, 5, 6, а в левом согласуется №0, 1, 2, 3, 7 согласно таблице Плоского. Но это ничего, т.к. согласованная дробь прибавляет не более 5-6% кучности а вот качество прокладок, пыжей и их подгонка к диаметрам ствола и гильзы- дают показатель 30-40%. Что называется, делайте выводы сами!
Т.о., прежде чем плеваться друг в друга о бракодельных ружьях, нужно вернуться сперва к азам механизма дробового выстрела и на основании своих индивидуальных показателей сверловки стволов- нужно просто со штангель-циркулем изготовить (или подобрать) правильные компоненты патрона и найти оптимальное соотношение заряда пороха к массе дроби.
Владимир Корнеев
а также немецкие и бельгийские ружья с 18.2 никто не побежит продавать, прочитав их писанину.
7 ответов
Aleks Jarkovoj
Как бы Вам, помягче ответить господа. Во первых г-н Корнеев в кругах, где имеют хождение "шестерки" как-то не вращался.Во вторых Вы, все трое, не имея кроме убежденности никаких доводов,опускаетесь до оскорблений.
Потому позвольте небольшой ликбез. Во первых я писал лишь о том,что сверловка 18.5мм предпочтительнее.Версию эту отстаивало большинство отечественных специалистов начиная с момента перехода на диаметр 18.2мм. Живу я долго и кое-что помню.
Чем больше, в пределах разумного указанный диаметр, тем большИе навески показаны к применению.Причем при этом сохраняется комфортность ощущения выстрела и не увеличиваются нагрузки на узлы ружья, сохраняя ресурс. Предпочтительнее это и для применения тонкостенной гильзы, будь, то латунь или пластик. Но требования к качеству пыжей гораздо выше. Ружья с меньшим диаметром стволов к пыжам менее требовательны.Не сомневаюсь в прекрасном бое Зимсон74Е, т.к и в стволы и в ружье в целом вложен труд грамотного и ответсвенного оружейника.Не буду спорить и сам пребываю в уверенности,что золотым веком для нашего ружпрома был период с середины 50х в протяжении примерно 30ти лет.
Но уверен в том, что Зимсон имеет достаточно длинный переходный конус из патронника в канал ствола. Причем германские оружейники получали прекрасный бой варьируя и длиной самого дульного сужения.
Если коснуться боя моего ИЖ 12,то изготовлено оно в 1965, когда еще чтили технологии и качество, а во вторых я считаю, что повезло с переходным конусом, по крайней мере длина не менее 9мм.Продолжать тему могу достаточно долго и думаю, что доказательно.Лично Вам Олег я советовал бы прочесть на этом сайте мою статью , где-то ближе к концу. Назывется она по моему " Еще раз о переходном конусе", что-то в этом роде. В яндексе наберите. "Александр Сенченко. Переходный конус в охотничьем ружье." Может после этого Вам будет понятно, что имеется ввиду под слово " напортачили".
Владимир Корнеев
Ну так и пишите конкретно про переходной конус,а не про диаметр 18,2,хотя это всего лишь ваше мнение,если считаете себя специалистом в этом так и общайтесь по поводу конусов с такими же спецами на форуме Ганзы,там даже представители Ижмеха есть,а простому охотнику зачем лапшу вешать,если его ружье устраивает?или напишите проще сдайте в утиль с неправильной сверловкой и купите новые говеного качества, но с 18,5.Вы случайно не в отделе сбыта Ижмеха работаете?
Сергей Сорокин
Александр Алексеевич, не ввязывайтесь в полемику с этими ребятами, они не знают и не хотят знать и понять простых вещей. Им советуют, как улучшить бой ижевских ружей с диаметром 18,2 и снарядным входом от 1,5 до 4 мм, а они решают все с помощью оскорблений. Вот Филипп Стогов по литературе пришел к решению этого вопроса - снаряжает патроны 12 калибра фактически зарядом и снарядом 16-го и доволен результатом. Как и многие охотники, улучшили бой своих ружей с диаметром 18,2 за счет уменьшения заряда и снаряда. И никого не оскорбляли, а слушали, учились и проверяли на практике. И ни у кого не возникло мысли избавится от этого оружия.
Владимир Корнеев
Ну уж с 12 стрелять навесками 16го это крайний вариант,32-33 гр нормальная навеска для этого канала,но с подборкой другого пороха с низким дульным давлением,а не Сокола, а также пыжей,выбор есть,сейчас патронный завод Азот переходит на французский порох,с маленькой отдачей и не чувствительным к температуре воздуха,а вообще как я уже писал зайти на ганз.ру и почитать,там есть вся информация по пороху,пристрелки ружья,а здесь пустая не убедительная болтовня.
Aleks Jarkovoj
Сергей Евгеньевич! Пытаюсь ответить на Ваш вопрос по письму, пользуясь случаем.Я тут немного потерялся, в связи с проблемами со здоровьем жены, ну и так кое-что, не с лучшей стороны.
Если Ваш ответ касался фотографии оттюнингованной мною тулки,то я его получил, если чего -то другого, то напомните.
Сергей Сорокин
Да, это то письмо, значит получили. Всего хорошего!
николай сергучев
тихо сам с собою.....
Сергей Кузмичев
У моего знакомого Иж 58 в16кал с диаметром ствола 17мм и БМ в 16кал с 17,2мм,так вот ИЖ нормально переваривает навеску дроби 30-31гр,а у БМа нормально 27-28гр, ,хотя диаметр больше на 0,2мм,так что зависит от ружья в отдельности,каждый пристреливает сам и не только уменьшенными зарядами,а вы ничего нового не написали.
Олег Агафонов
ну что готовых рецептов зарядки нету,уменьшить дробь и все?
13 ответов
Владимир Корнеев
Надо понять причину,а дело вовсе не в диаметре 18,2 как здесь убеждают,а в переходе от патронника к стволу и там он небольшой в сравнении с немецкой сверловкой 18.2 и не такой плавный,как бы ступенькой,поэтому и сильная отдача,прорыв газов.Для этого надо улучшить обтюрацию в этом месте,ложить на порох прокладку не менее 3мм или 2 по 1,5мм с натягом в гильзу,потом самодельный пыж из мягкого войлока длиной 17-20мм,прокладка, дробь,прокладка ,дробь,прокладка и закрутка,но с войлоком отдача больше чем с ДВП пыжами,с ДВП можно попробывать прокладка на порох 3мм,полтора пыжа ДВП,прокладка пороховая 1,5мм,дополнительный пыж тот же ДВП или половина,прокладка,дробь,прокладка и закрутка,все пороховые должны входить с натягом,а пороховую навеску сыпать на 0,2-0,3гр меньше чем указано на банке,дробь 32гр,но это все навески приблизительны и подбираются пристрелкой,в проще всего купить готовые патроны,только не магнум и отстрелять по мишени,подложив сухую доску на 35м,проверить кучность и резкость,если все нормально не забивать этим себе голову.
Владимир Корнеев
ошибся 2 раза написал дробь,прокладка
Сергей Сорокин
Если вы без подъё-ки задаёте вопрос, то отвечу, это не только вам, но и кому будет интересно. Уточню для С.Кузьмичева - разговор идет только о ижевских ружьях 12-го калибра, у которых заузили канали плюс короткий снарядный вход. Все это создает избыток давления при выстреле с последующими отрицательными результатами. У меня самого 30 лет основным ружьем было ИЖ-27, сейчас тоже ижевские - одно с 18,2, но со снарядным входом 10 мм второе 18,4. ИЖ-27 сразу работало стандартными зарядами на тройку. Подобрал заряд - лето(осень) под полиэтилен 2,0, под картон 2,1. Зимой на 0,1 больше. Под пулю, картечь зимой максимум 2,2. Ружье стало работать на +4. Стоит только чуть увеличить заряд - и опять на тройку. Ружье со снарядным входом 10мм (стовол 18,2) позволяет заряд на 0,1 больше, но в целом все равно по этому же принципу. У других охотников получилось примерно так же, но у одного на все сезоны получилось 1,9. Надо подбирать. Т.е. главное, это уменьшение заряда, но и вес снаряда делается меньше, к меня это 30-34г. Можно не заморачивать себе голову этим, как большинство и делает - стреляют, и думают, что так и должно быть.А можно сделать выстрел качественней, причем очень заметно. И я тут ничего не придумал, об этом уже в 70-х годах писали специалисты по оружию, а по простому и так понятно - чем меньше дырка, тем больше давление. Это не значит, что все ружья с 18,2 попадают под эту схему. Надо все замерить и попробовать. Разве плохо, если бой ружья улучшится? Вот такой рецепт.
Сергей Кузмичев
Ну с12ым понятно,я выше про иж-58 в 16кал. писал,так с 30-31гр стреляет нормально,а также видел иж-12 в 16кал и у него 30гр,это почти как в 12кал,получается что у них сверловка не такая или переход другой?
Олег Агафонов
нашел похожее http://clubhunters.ru/gunsmenu/statioorujii/46-perehokonus.html
Сергей Кузмичев
Так я и знал что дело не в 18,2,только про конус и не подумал,вот только не знаю как эту статью вставить сюда да еще с картинкой,интересно как этот конус измерять у себя.
Сергей Сорокин
Самый примитивный способ - вставьте плотный пыж за патронник, залейте парафином, остынет - вытолкните и все увидите. По ссылке, обратите внимание, бой ИЖ-27 назван отвратительным. Я предложил, как его улучшить в этих ружьях, если нет, как у автора статьи еще кучи ружей. Но повторю - даже если снарядный вход 10мм, а ствол 18,2, бой улучшается не очень значительно, заряд все равно надо подбирать. А вот, как сделали 18,4 - проблем не стало.
Сергей Кузмичев
C ИЖ-27 стреляли магазинными патронами,С ПОДОБРАННЫМ он стреляет сносно,сам видел как с него били гусей на перелете и высота была приличная,ежик был 85-86г.,там кстати на картинке Зауер 18,2 вряд ли у него хуже бой чем ваш 18,4,а вы опять про диаметры,судя по этой статье без разницы какой диаметр и какой калибр,все дело в конусе,на плохой конус нужен хороший обтюратор в виде толстого картона и мягкого войлока,и с такими конусами больших проблем нет,у многих на руках такие Ижи и все довольны,на новодельные менять не собираются.
Сергей Сорокин
Все, тему закрываю, хотел объяснить, поделиться опытом, но, раз для вас статьи Сенченко и Азарова (ликбез, пересказ сто раз ранее написанного) в новинку, значит вы просто не очень еще разбираетесь в этой теме. Читайте, учитесь и прочитанное испытывайте сами. Только не очень Ганзой увлекайтесь, там есть, что почитать, но и глупостей полно.
Сергей Кузмичев
А уже и так понятно,что здесь обсирают старые качественные ружья,и хотят протолкнуть новодельные Ижи,которые собирают ПТУшники,но прежде чем их купить читают отзывы о них на Ганзе от реальных покупателей,а теперь обасрались и сворачиваетесь.
Aleks Jarkovoj
Случай прямо таки клинический.Кругом серые дилеры ИЖМЕХа,коварно пытающиеся убедить продать не только старые заслуженные ИЖи, но Зауеры, Зимсоны, Франкотты и т.д
Ну причем тут новодельное оружие и внутренняя геометрия ствола и его линейные размеры?
Еще великими мастерами прошлого определены сечения стволов, через которые без ущерба для БОЯ И РУЖЬЯ тоже, можно стрелять определенными навесками дроби.Жизнь вносит свои коррективы. ввиду новых пыжей и порохов, но тем не менее закономерность эта сохраняется.
Если к теме, то Тула не изменяла в своих ружьях 12го калибра ни длины переходного конуса, ни признанного классическим диаметром вн. канала ствола равным 18.5 мм. Тульский стандарт 18.5 с допуском 0.25мм на плюс.
Что, эти стволы били хуже ижевских?Доводилось ли кому встречать плохо бьющие МЦ21-12, либо ТОЗ 34, либо ТОЗ 66 и ТОЗ54? Мне лично нет.
Вы задаете риторический вопрос. "Вы, что умнее немцев?" А как тогда быть с англичанами, которые всегда считались первыми? Ведь у них диаметр 18.52мм-наименьший.
Коли до Вас таки дошло, что при коротком переходном конусе образуется ступенька в которую ударяется снаряд, то думаю, что дойдет и то, что при бОльшем диаметре канала ствола , ступенька эта окажется ниже.А следовательно вход более плавным, со всеми вытекающими плюсами.
Спорить и убеждать Вас бесполезно. А со стороны Вы мне кажетесь обиженным ребенком, который только и знает, что говорит:..."сам дурак"
Владимир Корнеев
Не в обиду автора поста,который цитирую,просто времени нет, вот цитата Но по моей просьбе они связались с американским представительством Беретты и задали этот вопрос ,ответ был следующим : чем меньше диаметр ,тем резче бой ружья,но менее равномерная осыпь - что не столь важно для охотничьего ружья и поэтому эти ружья они делают с диаметрами 18.2-18.4.....
А вот для спортивного ружья важна равномерность осыпи в угоду снижения резкости боя,поэтому спорт ружья идут с диаметром 18.6-18.9 ,так что у кого 18,2 не так уж плохо ,а кому верить выбирайте сами.
Сергей Кузмичев
Жалобы на Ижевские 18,2 идут только вас,ну может еще нескольких горе-охотников которым лень пристрелять,нельзя считать остальных владельцев идиотами,которые ничего не понимают,если было бы все так плохо как вы здесь расписали,то давно уже бы сдали эти ружья и купили другие,но то что они на руках лучшее доказательство что вашу бестолковую болтовню и пропаганду нового 18.4 никто серьезно не принимает,не нравится ИЖ с 18.2 купите другой и не нойте.
Юрий Александров
Вопрос, а что значит ухудшение боя ижевских ружей сравнивая сверловку 18,2 и 18,5 (18,4)мм одинаковым патроном в %. кучность, резкость, равномерность. Если можете привести проверенные данные, то есть о чем разговаривать, а так пустой разговор. И все-таки у представителя производителя намного больше возможностей обосновать изменение параметров сверловки и произвести замеры на баллистическом стволе, чем у охотника, с весьма ограниченными возможностями, в т.ч. и материальными.
Kristall32RU
перечитав в последнее время массу статей и литературы по снаряжению патронов хочу сказать что современнее и лучше ничего читать не приходилось... выкладываю оригинал автора:
Самостоятельное снаряжение патронов
Подбор соотношений веса снаряда и заряда.
Определяя вес снаряда дроби, всегда надо учитывать вес ружья или вес его стволов. Если же вычислять вес снаряда, исходя только из зависимости от диаметра канала ствола, то возможны большие погрешности. Формула: вес снаряда равный 454 г (эквивалент веса одного английского фунта свинца) разделить на 12 - количество круглых пуль, отлитых из одного английского фунта свинца для данного диаметра канала ствола. Получим: 454:12=38 г. Но такой вес пули будет подходящим для ружей, имеющих вес 3,6; 3,7; 3,8 кг, то есть эта формула лишь приблизительна. Ружья, имеющиеся у охотников, одного и того же калибра (например, 12) значительно отличаются по весу. Соответственно и вес стволов этих ружей различен. Поэтому, исходя из исследований при пристрелке ружей, при определении веса снаряда обычно учитывают показатели снарядного соотношения между общим весом ружья данного калибра и весом снаряда дроби. Для 12 калибра этот показатель находится в пределах от 1/94 до 1/100. Для 16 калибра - 1/100.
Например, для ружья 12 калибра весом 3,2 кг снаряд дроби будет равен 3,2 кг умножить на 1/96=33 г. Из практики стрельбы, вес снаряда дроби можно вычислить исходя от веса стволов у переломки. Вес снаряда дроби равен весу стволов, деленному на 48. Цифра 48 - это снарядное соотношение стволов - величина постоянная. Например, для ружья с весом стволов 1440 г, то есть 1440 делим на 48 и получаем 30 г.
Вес пороха вычисляют в зависимости от вычисленного веса снаряда. Зарядное соотношение для дымного пороха (коэффициент зарядного отношения) находится в пределах от 1/5 до 1/6. Если записать знаменатели этого коэффициента в одну строку, то увидим, что число 5,5 - среднее. При определении веса пороха с этой цифры и надо вычислять. Например, вес дроби равен 34 г и его умножить на 1/5,5, то получим 6,2 г. При снижении температуры воздуха надо снизить абсолютные величины указанных чисел. То есть брать 1/5,4; 1/5,3: 1/5,2 и т.д. Резкость при этом будет возрастать, а кучность немного падать. При повышении температуры делается все наоборот. Кучность при этом должна расти, резкость падать.
Для определения веса бездымного пороха, исходя из коэффициента зарядного отношения пороха "Сокол" (от 1/15 до 1/18), берем средний показатель 1/16,5. Определяем вес заряда пороха "Сокол" для снаряда дроби весом в 34 г. Если 34 умножить на 1/16,5, то получим 2,06 г. Идя влево по ряду чисел - увеличиваем резкость, кучность может падать. Идя вправо по ряду чисел - 1/17; 1/17,5 и т. д., увеличиваем кучность, резкость будет падать.
Добиваясь определенной кучности и резкости, изменяют только вес заряда пороха, а вес снаряда дроби остается неизменным. Расчеты по определению веса бездымного пороха можно упростить. Надо величину от деления веса стволов на 48 умножить на коэффициент 0,06. Например, вес стволов 1500 г. Вес снаряда будет равен 1500, разделенное на 48, то есть 31 г, а затем умножить на 0,06. Получим 1,87 г. Исходя из практики, коэффициент для пороха "Сокол" летом берут 0,056, а зимой 0,058. Для ИЖ-27, при 34 г дроби, вес пороха "Сокол" равен 34, умноженным на 0,057, то есть 1,94 г.
Оптимальный вес заряда "Сокол" можно вычислить еще одним способом. Надо вес стволов разделить на 8 и получим 187,5. Затем переносим запятую на два знака влево и получим вес заряда "Сокола" 1,87 г.
Учет характеристик порохов.
Большую роль на внутреннюю баллистику оказывает метательное вещество - порох. Российские охотники в течение длительного времени уже привыкли к бездымному пороху "Сокол". Им вполне удобно было снаряжать патроны в домашних условиях. Он менее чувствителен к разнице в весе. Увеличение веса заряда на 25% вызвало возрастание давления в канале ствола всего на 150 кгс/см2. Поэтому многие при снаряжении патронов его не взвешивали, а отмеряли меркой. Это было терпимо и, конечно, удобно. "Сокол" незначительно реагирует и на изменение плотности заряжания в пределах до 5 кг. Это тоже очень удобно при домашнем снаряжении, так как навойники с динамометрами мало у кого есть, а запыживая и закручивая гильзы вручную, неизбежны погрешности. Но у "Сокола" дульное давление больше, чем у "Сунара", а оно в большей степени определяет внешнюю баллистику (при большом дульном давлении дробь сильнее разбрасывается и кучность падает). У "Сокола" отдача больше, чем у "Сунара".
Порох "Сокол" имеет большую продолжительность развития выстрела, то есть он дольше горит. Раз у "Сокола" большая продолжительность развития выстрела, значит, вес заряда надо брать больший - 2,2 г для 12 калибра по сравнению с "Сунаром" - 1,8 г. Это приходится делать потому, что не все порошинки могут сгореть, а для того, чтобы начальная скорость была в норме, вес пороха и берут больше, чем у "Сунара". Но "Сокол" менее мощный порох, чем "Сунар". Он не создает большой пик давления, как "Сунар", значит, меньше деформирует дробь в патроннике, что положительно влияет на качество выстрела. "Сокол" меньше реагирует на компоненты патрона - гильзы, пыжи, контейнеры, обтюраторы, амортизаторы. При домашнем снаряжении это очень удобно. Плотность "Сокола" меньше, чем "Сунара", его можно отмерять меркой.
"Сунар" - более быстрогорящий порох, чем "Сокол". Его энергетические возможности используются более полно, потому вес "Сунара" надо брать меньше. "Сунар" более мощный порох. Кривая горения "Сунара" круче. Пик давления в патроннике выше. Плотность пороха "Сунар" больше, чем у "Сокола". Его надо взвешивать на весах. Разброс навески должен быть не более 0,05 г. В домашних условиях это не совсем удобно, да и не у всех есть весы. Так как "Сунар" более полно сгорает в канале ствола (быстрогорящий), значит, будет меньше звук выстрела, меньше отдача, меньше пламя. Выстрел считается качественным, если ночью длина пламени до 15 см, а днем его практически не видно. "Сунар" сильно зависит от компонентов патрона. При неудачном сочетании капсюля "Жевело-мощный", жесткого пыжа-контейнера, заделке дульца "Звездочкой" - давление может подскочить, отдача увеличится, кучность осыпи упадет. При мягком войлочном пыже, "Жевело-Н", завальцовке закруткой - возможна низкая начальная скорость дробового снаряда.
Как видим, даже замена капсюля с "Жевело-Н" на "Жевело-М" может сильно повлиять на давление в канале ствола и соответственно на кучность дробовой осыпи. Давление может возрасти на 250 кгс/см2. Конструкция пыжа-контейнера и его амортизатора также влияет на давление в канале ствола. Есть пыжи-контейнеры жесткие, а есть с полными амортизаторами - мягкие. При жестких контейнерах давление в канале ствола будет выше. Изменение веса дроби также влияет на показатели внутренней баллистики. При увеличении веса дроби возрастает давление форсирования. Горение "Сунара" активизируется. При увеличении навески "Сунара" быстро подскакивает давление в канале ствола. При увеличении навески на 0,25 - 0,4 г давление может подскочить за 1000 кгс/см2. При снаряжении патронов с порохом "Сокол" такое не грозит. Поэтому еще раз: разброс навески "Сунара" не должен превышать 0,05 г. "Сунар" боится низких температур. За 2 часа при минус 20 градусов он теряет в скорости на 10-15%, а при минус 40° - на 17%. На каждые 10° понижения температуры вес "Сунара" надо увеличивать на 0,1 г. Если гильзы незначительно влияют на внутреннюю баллистику при стрельбе с "Сунаром", то все же в более толстостенных гильзах давление в канале ствола будет несколько выше, так как момент страгивания пыжей несколько замедляется. Надо еще учитывать и то, что у каждого пороха своя кривая горения, то есть свои характеристики по пику давления, по абсолютным величинам на протяжении всей длины ствола, по дульному давлению. При выстреле стенки ствола расширяются на определенную величину. Желательно, чтобы они расширились на одну и ту же величину (примерно на 0,1 мм), тогда дробовому столбику не придется много раз перестраиваться, деформируя дробинки. Важно, чтобы кривая горения конкретного пороха подошла к данной геометрии ствола. Иначе хорошего боя можно и не добиться, даже меняя компоненты патрона...
Обтюрация.
Обтюрация - это способность пыжей не пропускать газы. Вопрос обтюрации непростой. Во-первых, диаметры каналов стволов одного и того же калибра различны. У ижевских ружей ранее 18,2 мм, а сейчас 18,4 мм. У тульских 18,5 мм. А еще допуски... В момент выстрела пыжи одного и того же диаметра по-разному будут "работать" в этих стволах. Сами гильзы имеют различные внутренние диаметры. У бумажной гильзы внутренний диаметр примерно 18,6 мм, у полиэтиленовой с толстой трубкой - 18,7мм, с тонкой - 18,8-18,9 мм, у латунной - 19,55 мм. Обозначений диаметров компонентов патрона на упаковках не дается. Просто указано: для 12 калибра... Выбор скудный. Различные суррогаты вносят дополнительную путаницу, материал в них зачастую некачественный, эластичности нет, размеры не выдержаны... Необходимую обтюрацию не создают, лопаются, крошатся, донышки проваливаются от давления газов...
К тому же разные источники по-разному трактуют требования к обтюрации. Одни утверждают, что пыжи подбираются в зависимости от диаметра канала ствола и их диаметр увеличивается на 0,7 мм по отношению к нему. В других - в зависимости от внутреннего диаметра гильзы, который увеличивается на 0,3-0,8 мм.
Встречаются и несостыковки. Внутренний диаметр бумажной гильзы 18,6-18,9мм. Но есть ружья ТОЗ с диаметром канала ствола 18,6 мм. Разница 0,3 мм. Этого ведь недостаточно для надежной обтюрации, будет прорыв газов. Или внутренний диаметр латунной гильзы 19,55 мм, а диаметр пыжа равняется 19,55+0,4 мм = 19,95 мм. Диаметр канала ствола ижевских ружей 18,2 мм. Разница получается на 1,75 мм. Здесь уже может сильно подскочить давление. Видимо, надо учитывать, что бумажная гильза лучше всего подходит для ижевских ружей с диаметром 18,15 - 18,25 мм. Если подобрать под ее внутренний диаметр пыжи, они создадут необходимый натяг (18,6 мм +0,3 мм = 18,9мм). Или если диаметр канала ствола на 0,7 мм больше, то есть 18,9 мм. Таким образом мы вышли на один и тот же диаметр.
К ижевским ружьям согласно этому расчету будут лучше подходить пластмассовые гильзы с толстой трубкой. К тульским ружьям с диаметром канала ствола 18,5 мм подойдут пластмассовые гильзы с тонкой трубкой. Латунные гильзы лучше подойдут к тульским ружьям с диаметром канала ствола 18,6 мм. Разница будет 1,3 мм. Это, конечно, многовато, но деваться некуда. Все же лучше, чем из них стрелять из ружей ижевского производства с диаметром 18,2 мм.
Пыжи должны входить с натягом. Для их досылки под каждый вид гильзы надо выточить специальную воронку-втулку. Внешний диаметр пыжей-контейнеров должен соответствовать внутреннему диаметру гильзы. Пыж-контейнер должен входить в гильзу плотно, без зазора. Дело в том, что манжета обтюратора начинает прижиматься к стенкам гильзы и канала ствола только после создания определенного давления. Если манжеты не эластичные, не плотно прижимаются к стенкам гильзы, то часть газов в первоначальный момент выстрела прорвется за пыж-контейнер. Для бумажной гильзы подходят картонные прокладки с диаметром 18,7 мм, а войлочные пыжи с диаметром 18,8-18,9 мм. Для пластмассовых гильз с толстой трубкой нужны картонные прокладки 18,8 мм, а войлочные пыжи - 19,0 - 19,1 мм. Для пластмассовой гильзы с тонкой трубкой картонная прокладка должна быть диаметром 18,9-19,0 мм, а войлочные пыжи - 19,2-19,3 мм. Для латунных гильз хороши картонные прокладки диаметром 19,2-19,5 мм, а войлочные пыжи 10 калибра. Высота войлочного пыжа должна быть равна приблизительно половине диаметра канала ствола. Прежде чем пыж выйдет из гильзы своей задней кромкой, передняя его кромка должна перекрыть снарядный вход. Тогда прорыв газов будет меньше. В качестве дополнительного амортизационного пыжа хорошо использовать древесноволокнистый пыж. При вылете из канала ствола он рассыпается на части и не расталкивает снаряд.
Для ответственных выстрелов вместо картонной прокладки лучше использовать полиэтиленовый обтюратор. Манжета, расположенная к пороху, расширяется за счет газов, а манжета, расположенная к дроби, - за счет вдавливания в нее древесноволокнистого пыжа. Высота манжеты обтюратора хороша около 4 мм. Манжета должна быть эластичная, плотно прижимающаяся к стенкам гильзы. Пыжи, подобранные с натягом, не дадут порошинкам возможности начать раздвигаться между собой, иначе произойдет ухудшение их горения. Порох при этом быстро сгорит полностью, и большая часть газов будет использоваться на толкание снаряда. Начальная скорость снаряда будет в норме. Выстрел будет качественным.
Деформация дроби.
Давно замечено, что бой деформированной дробью хуже. Деформированные дробинки летят с меньшей скоростью, худшей кучностью. Встречный воздух отклоняет их в полете под разными углами. Ружья начинают "живить". Появляются подранки. Где же происходит основное смятие дробинок? Эксперименты показали, что основное смятие дробинок происходит еще в гильзе, в начальный момент выстрела, так как максимальное давление в канале ствола развивается в 50 мм от казенного среза ствола. На расстоянии 100 мм от казенного среза давление уже на 100 кгс/см2 меньше, на расстоянии 200 мм уже в 2 раза меньше, а на расстоянии 300 мм - в 3 раза меньше, чем в патроннике. (Хотя дробь, конечно, сминается и в снарядном входе, и в канале ствола, и в дульном сужении.) Делаем первый вывод. Не увлекаться излишними навесками пороха, так как эффективности этим не добиться, а, наоборот, деформированная дробь даст худший по качеству выстрел. Патрон с начальной скоростью 370-380 м/с обладает большей практической дальностью поражения, чем со скоростью 400-405 м/с, так как при повышении скорости увеличивается деформация дроби.
"Сунар" в этом смысле "не подарок". У него кривая горения круче, а давление на протяжении всего канала ствола ниже. И это для разгона снаряда не лучший вариант...
Вторым эффективным средством уменьшения деформации дроби является улучшение амортизационных способностей пыжей. Амортизационный пыж кладется вслед за обтюрирующим. Неплохо амортизируют древесноволокнистые пыжи или мягкие неосаленные войлочные. За рубежом часто используются различные пробковые наполнители. Пенополиуретан имеет важное свойство - не восстанавливать свою первоначальную форму после выстрела. Это несколько снижает уровень максимального давления. Давление перераспределяется по каналу ствола, деформация дробового столбика уменьшается. Хороши те пыжи-контейнеры, которые имеют пустоты в конструкции амортизатора. Иногда они попадаются с хорошими манжетами, но с жесткими амортизаторами. Приходится резать его на 3 части. Амортизатор следует заменить на древесноволокнистый пыж для улучшения амортизации. Контейнер для дроби уменьшает истирание дробинок в канале ствола, а также ограничивает их рассеивание после вылета из канала ствола.
Третьим эффективным средством уменьшения деформации дроби является пересыпка дробового столбика каким-либо сыпучим материалом (крахмалом, опилками, графитом, пенопластовой крошкой). Работа эта трудоемкая, но окупается лучшим качеством боя. Это особенно важно при стрельбе средней и крупной дробью на дальние дистанции. Замечено, что если непосредственно под дробь положить толстую картонную прокладку, то увеличивается смятие нижнего слоя дробинок. Поэтому сюда надо подкладывать мягкую прокладку.
Сама дробь должна быть твердой, с содержанием сурьмы не менее 3%. Отличная дробь в спортивных патронах, а также плакированная, имеющая никелевое, томпаковое или иное покрытие. Толщина покрытия 0,01 мм. Дробь должна быть отполированной, графитированной, шаровидной, одного диаметра, без хвостиков и каверн. Чрезмерное увеличение веса снаряда ведет к усилению смятия дробинок. Несколько снижается требование по твердости для крупной дроби и картечи. Более тяжелая и летящая с большей скоростью крупная дробь дает удовлетворительный эффект, даже будучи деформированной. Мои собственные результаты отстрела показывают, что резкость мягкой дроби и твердой различна. Для дроби © 6 эта разница составляет один диаметр в сосновой доске на 35 м. Ухудшается и кучность мягкой дроби примерно на 10 % (содержание сурьмы было 0,29 %). Такую дробь я беру на заводе вторсырья - при вторичном литье. Сертификаты всегда выдаются, так что можно улавливать разницу в показателях боя. Попытки снарядить патроны типа "Магнум" с порохом "Сокол", кроме неприятностей, ни к чему не приведут. Увеличенные веса снаряда дадут лишь сильный скачок давления. Это может привести к разрыву ствола. Об излишней деформации дроби можно не сомневаться. Эффективности выстрела на дальней дистанции не достичь. Сейчас эту проблему можно считать решенной. В продаже появился порох "Сунар-Магнум". Благодаря особому режиму горения, обеспечивающему плавный разгон дроби в стволе, снижается ее деформация, повышается начальная скорость, а значит, повышается эффективная дальность выстрела, что в сочетании с повышенным до 42 г весом дроби в 12 калибре делает этот порох незаменимым при создании патрона повышенной мощности. Особенно это выгодно при охотах на гусей, облавных охотах, охотах на открытых пространствах на волков и лисиц. Использовать такие патроны можно в отечественных охотничьих ружьях, не имеющих раковин в стволах и шата. Для 12 калибра берется 2,2 г пороха "Сунар-Магнум" и 42 г дроби. Для 16 калибра - 1,9 г пороха и 30-34 г дроби, для 20 калибра - 1,7 г пороха и 28 г дроби. Среднее максимальное давление в патроннике у 12 калибра - 650 кгс/см2, у 16 калибра - 700 кгс/см2, у 20 калибра - 750 кгс/см2. Как видим, давления - обычные для наших ружей. Средняя скорость снаряда предполагается около 395 м/с. При выстреле будет повышенная отдача в связи с увеличенным весом дроби, но это неудобство компенсируется преимуществом в эффективности стрельбы.
Несоответствие внутреннего диаметра гильзы диаметру канала ствола будет приводить к излишней деформации дроби, особенно когда внутренний диаметр гильзы намного больше диаметра канала ствола. Деформация дроби увеличится, если длина гильзы превышает длину патронника.
Сжатие компонентов снаряжения патрона.
Существенную роль по созданию давления форсирования (помимо мощности капсюля и натяга пыжей) играют сжатие пороха, пыжей, завальцовка патрона. Важно добиться, чтобы дульце гильзы не начало развальцовываться раньше, чем создастся необходимое давление форсирования (50-60 кгс/см2) для данного пороха и пыжи не начали отходить, а порошинки не раздвигаться между собой и их горение не ухудшилось бы, так как тогда порох сгорит не полностью. При чрезмерном повышении усилия сжатия пороха "Сунар" было определено, что начальная скорость остается на том же уровне, но давление в канале ствола повышается значительно. Это может снизить эффективность выстрела. Известно ведь, что кучность осыпи напрямую зависит от давления пороховых газов. При излишнем давлении возрастает разброс дроби и кучность осыпи снижается. При низких температурах компенсацию падения давления производят увеличением веса "Сунара". Но можно добиться этого и другим способом за счет повышения усилия сжатия компонентов патрона при переходе с завальцовки дульца на "Звездочку", а также применения капсюля "Жевело-М". Навеска пороха при этом остается прежней. За счет увеличения жесткости патрона, переходом на более жесткие пыжи, снижения высоты пыжей и амортизаторов даже с уменьшением веса снаряда с 35 до 30 г при том же весе "Сунара" можно сохранить энергию дробового снаряда на прежнем уровне. Причем при переходе на "Звездочку" кучность осыпи повышается, но при этом повышается и давление в канале ствола, а также и начальная скорость. А уменьшив вес "Сунара" на 0,1-0,2 г и перейдя на "Звездочку", начальная скорость снаряда останется на прежнем уровне, а давление в канале ствола возрастет. Порох "Сокол" требует усилия сжатия 6-8 кг, а "Сунар" - 10 кг. В домашних условиях это достигается однообразием действий. При досылке и сжатии пороховых пыжей навойником локоть не должен отрываться от стола. Еще лучше пользоваться навойником с динамометром. Надо знать, что горение пороха происходит с поверхности порошинок параллельными слоями, сохраняя форму зерна, уменьшаясь в объеме. Недопустимо излишнее сжатие порохового заряда с раскрошиванием пороховых зерен, так как это может привести к сверхдопустимой скорости горения пороха. Ведь суммарная площадь мелких зерен будет больше, чем у крупных. А мы уже говорили, что порошинки горят с поверхности... Однако надо иметь в виду, что окончательное поджатие всех компонентов патрона: пороха, пыжей и дроби - происходит в момент заделки дульца гильзы. В заводских условиях это усилие регулируется с учетом упругости полиэтиленовых пыжей-контейнеров глубиной хода матрицы при заделке дульца. В домашних условиях однообразия добиться трудно. Нужен опыт и совершенные приборы для снаряжения.
А. АЗАРОВ, член ассоциации "Арсеналъ"
1 ответ
Олег Агафонов
Хороший обзор для самокрутчиков,а кто-то пользовался Сунаром-42 в зимнее время,как он на морозе в отличие от Сунар-35
Олег Агафонов
да бросьте им ничего доказывать,кому как повезло,сегодня измерели ради интереса нижний ствол иж-12,только кал 16,так там конус 14-15мм,но никак не 4мм
4 ответа
Aleks Jarkovoj
Возможно повезло, а возможно, если из ружья много стреляли, то зона просто выгорела. Тем более, что она без покрытия. Так поверьте бывает. У меня ИЖ 58 16 кал. Длина конуса не более6мм.Короткие чоки - это реальность.Я занимался ремонтом ружей, потому кое-что об этом знаю.Такие ружья сразу лупят по пальцам. Иногда я удивляюсь, отчего много ружей в старом стандарте 8-10мм. То ли работяги что -то понимали, то ли еще что либо.
Aleks Jarkovoj
Немного ошибся Короткие переходные конусы, а не чоки
Олег Агафонов
при замере верхнего 11-12мм,наверное парафином не очень точно,а прогаров нет,и стволы без раковин,по пальцам может бить слишком укороченный приклад,не подогнанный,если начать искать косяки они у всех есть и на ИЖах и на ТОЗах,на ТОЗе тоже клейма п/чок и чок,а на самом деле было по два чока,на ТОЗ-34 в верхнем сужение попадалось 1,25,и зачем такие чоки в лесу,где стрельба на коротке и новичку попасть тяжелее.
Сергей Кузмичев
При снарядном входе длиной 1,5 мм кучность и резкость боя выше, чем при входе длиной 5 мм; снарядный вход длиной 15 мм снижает кучность боя на 5%, резкость на 10%. Большое влияние на качество боя оказывает форма перехода из патронника в канал ствола. Снарядный вход может иметь конусную или параболическую форму. Параболическая форма понижает кучность боя и равномерность осыпи. Конус должен быть выполнен с плавными, незаметными переходами, что обеспечит хорошие результаты по кучности и равномерности боя. Наиболее оптимальным для гладкоствольного оружия является угол 7°30’ («Охотничье ружье» Шишкин, Блюм)