Мне тогда было 13 лет, уже год прошел со дня смерти отца. Я с недоверием отнесся к "бумажным" гильзам, и даже, с опаской. Но когда выстрелил в осину таким патроном, то был поражен. Дыма нет, сухой резкий выстрел, дробь легла кучно (№4). И я стал помаленьку переходить на бездымку. Но начались переезды, новая школа, затем институт, и вопрос потерял остроту.
Закончил я Алтайский политех в 1977г. и получил распределение в Рубцовск, в училище СГПТУ-17. И вот там - то, придя в охотничий магазин, я увидел, как мужик выбирал ТОЗ-34 с эжектором. И сердце завыло...как простреленная волчица! И я с головой ушел в охоту снова.
Толчком послужил переезд через год в Змеиногорск, где все было привычно и рядом. Начались покупки заводских патронов, которые безоговорочно использовались 100%. Про дымарь я и не вспоминал, хотя он у меня был в достаточных количествах.
И вот в 1984г. по блату я взял путевку на открытие в Новичихинский район. Бывалые мне сказали, что туда надо брать много патронов. Я собрав весь боезапас, пороха "Сокол" не было - был дефицит, и я зарядил плюсом 40 патронов латунных дымарем и дробью "восьмерка", которая непостижимым образом у меня оказалась. Не буду рассказывать о самой охоте, а расскажу о дымаре.
Дымарь меня удивил, как и дробь "восьмерка". Летящая птица вся была бита чисто, падала, как бичом щелкнутая. В то время у меня основным было ружье ТОЗ-БМ-16, а запасным ИЖ-17, курковка, одностволка. К удивлению местных я так лихо настрелял кряквы и лысухи ( в основном), что они только хмыкали... Тогда на нормы отстрела, да еще лысухи (ее были тучи), смотрели сквозь пальцы, и я привез домой 2 мешка птицы, раздал всей родне.
С той поры я вновь использую дымарь, и сейчас есть заряженные патроны. Стали другими ружья, в том числе и полуавтомат есть. Но мой ИЖик 58-й отлично справляется с дымарем. В прошлом году взял на открытии 3 кряковых с дымаря.
Наловчился лить самодельную дробь, выстрел очень дешев. И это не от скаредности и жадности...Толчок в плечо, громкий звук, сладкий дым...короче, я дымарем доволен!
В этом году на открытие снова возьму патроны, заряженные дымарем.
А вы?
Комментарии (10)
Михаил Сёмин
Как правило, на весеннюю, заряжаю десяток дымаря на тягу. Курковка, латунки, легавая у ноги... Дуновение старины, а старину я обожаю... Спасибо.
Евгений Баранов
Конечно заряжаю. Сам стреляю с удовольствием мелочь из под собаки. А первую банку купил по совету знакомого егеря, он советовал заряжать пулевые на дымняке, чтобы пуля дальше цели не улетала. Затем стал крутить запас для друзей, у которых вечно патронов мало- они сначала радуются на халяву, а потом долго чистят ружья.... С одного "магнум-патрона" один знакомый упал вместо вальдшнепа на тяге. Еще был случай, на летнем открытии: народу собралось три десятка стрелков на поляну, встали вдоль воды почти в линию, ну и я скраю, и так, что ветер от меня на них. Стемнело, утки полетели, и началась канонада. Салютуем так сказать. Ну чтоб мужикам веселее было - дымняка не жалею. Вскоре всю низину заволокло моим дымом. Друганы матерятся, а что делать, надо было подальше расходиться, а теперь - нюхайте! Так что дымняк - это хорошо!
Сергей Петровский
Грохот, длинное красное пламя с малиновыми искрами, густой белый дым и вонь. На тяге, после ярких вспышек выстрелов, сумерки кажутся ещё более густыми. В погожую тёплую и безветренную погоду поляна или просека затягивается белой непроницаемой пеленой. По дороге домой после пострелушек пассажиры в автобусе крутят носами и стараются отодвинуться от тебя подальше, несмотря на то, что ружьё лежит в рюкзаке и упаковано в чехол с подчехольниками. :)
Юрий
Мне тоже нравиться дымарьком бабахнуть.
Максим Карташев
А где сейчас дымаря можно купить? Сам живу в подмосковье. Пороха не вижу в магазинах года три.
1 ответ
Евгений Баранов
Слышал, что дымняк стали делать то ли в Самаре, то ли еще где, но первая партия уже пошла весной к оптовику в Железнодорожный, значит скоро появится в продаже в охотничьих магазинах. Сам жду, т к позапрошлогодний нижегородский дымняк уже заканчивается.
Михаил Иванович Андреев
Отличный порох, плохо, что дыма да гари много.
2 ответа
Сергей Нарожнов
Да, что есть, то есть. Но не критично. При стрельбе, когда использовал только дымарь, дым не мешал, просто, может, привычка? То, что касается нагара. Новичок, постреляв на охоте или по мишеням, особенно после 20-30 выстрелов, наверное, будет материть дядьку, который написал эту статью. Ведь нагар даже стальной ершик не берет! А он удаляется просто - кипяток или горячая вода. Желательно из носика чайника. Для этого отстегнуть стволы, не отстегивая ремень (за него потом держать), упереть стволы в дно тазика, подложив тряпку (не скользили чтобы) и лить кипяток внутрь, на стенки ствола. И так - до полного смытия. Подождав, когда остынут стволы, протереть насухо и смазать. и всё! Кроме того, продукты сгорания дымаря имеют щелочную основу, нейтрализуют кислую среду от бездымного пороха. Кстати, и после стрельбы бездымным, можно также мыть. Чуть добавив пищевой соды (но после промыть чистой!). Работать в варежках рабочих или перчатках, чтобы не обжечься. Холодной водой нагар не смывается. В угодьях нет приспособлений - как почистить? Не думаю, что возникнет необходимость, массово никто ведь не будет применять дымарь. Ну, а если уж пришлось - будьте предусмотрительны, и возьмите старый чайник с собой. Ну, а обойтись без тазика можно. Есть ли современные средства для удаления нагара - мне неведомо, да не нужны они мне, когда есть все под рукой
Aleks Jarkovoj
Про ностальгию, романтику и дуновение старины понимаю.Сам к старости купил курковую тулку. До сих пор помню как-то привезенные отцом из города патроны в папковой гильзе под ЦБО.с навеской дымного пороха 6.5 гр. на 28гр. дроби. Очень смеялся, над опубликованном здесь советом знакомого егеря заряжать пулевые патроны на дымняке," чтобы пуля ДАЛЬШЕ ЦЕЛИ НЕ УЛЕТЕЛА". Другое дело, что традиционно применяемые свинцовые пули для гладкостволок разработанны под дымный порох и меньше деформируются при щадящих давлениях. Очень много стрелял в прошлом дымным порохом. Восторгов не разделяю. Можно конечно ко всему приспособиться, но тогда нужно стрелять чем то одним. На более или менее приличном удалении при смене пороха будут частые промахи из-за того, что уже наработанны определенные упреждения, а смена пороха дает различие скоростей. Метров до 25ти это не критично, а далее как я сказал. Грязные стволы независимо от применяемого пороха мою с детства. Никто не подсказывал, сам додумался. Наливаю в тазик горячей воды и работаю шомполом с тряпочкой на конце, как поршнем.В воде мыло хозяйственное или стиральный порошок. Нагар от дымного пороха вынесет из ствола один- два выстрела бездымным порохом, не знаю всеми ли, но Соколом точно. Хорошим дымным порохом на моей памяти были пороха № 3и 4.Помню и порох №2, это уже были крупные зерна для длинных стволов.И рекомендовались при этом верхние навески. Есть еще коробка мелкого ДП, но это лишь для подсыпки для ЦБО в латунную гильзу.Не современно, тем не менее с успехом стреляю. Современные ДП. по слухам,производная от каких- то минометных снарядов. Сам я не покупал, но люди пишут о неоднородности зерен, от очень крупных до очень мелких.Кое кто его сеет разделяя на фракции.И стреляет более мелким, ну это конечно от понимания процесса горения и закономерностей газообразования. Можно конечно стрелять и так, особенно от сознания того, что этим порохом мы Наполеона победили. И порох тот безотказно метал и пушечное ядро и бекасинник из шомпольного ружья переодевшегося в партикулярное платье их благородия.
юрий александров
По давним литературным источниках для чистки рекомендуют зеленое мыло.