Патрон повышенной кучности для стрельбы из короткого цилиндра

Изображение Патрон повышенной кучности  для стрельбы из короткого цилиндра
Изображение Патрон повышенной кучности  для стрельбы из короткого цилиндра

В то время я мало себе представлял стрельбу из него. Понятие о помповом ружье в основном складывалось из фильмов, где часто герои боевиков картинно стреляли с рук от бедра. Другой информации и широкого опыта владения подобным типом ружей на тот период в нашей стране у охотников просто еще не было.

Приобретая ружье, прикупил тут же в охотничьем магазине пачку пуль и пару пачек патронов с дробью № 0000 и № 000. Других номеров дроби почему-то в продаже не было. С прежних лет охоты в сейфе имелись патроны с дробью № 2.

В один из выходных решил опробовать свое новое приобретение – достаточно удобное и легкое в обращении (2900 г). Стреляя по воронам в полях и лесу, не сразу заметил, что ружье довольно сильно разбрасывает дробь. Однако серые пернатые хищницы падали исправно. Десятью выстрелами в тот день было сбито восемь ворон.

Приходилось потом стрелять (правда, с небольшого расстояния) и по более мелкой цели. Одиночные дикие голуби были нередкой добычей с этими номерами дроби.

Некоторым это покажется странным, но необходимо учесть, что ствол цилиндрической сверловки при стрельбе патронами с дробью № 0000 дает кучность 55%, а № 3 – 45%. Стрельба шла уже с прикладом, который покупал отдельно. С пистолетной же рукояткой стрелять несколько раз стандартным патроном (дробь 32–33 г) было очень болезненно.

Особенно страдал большой палец кисти руки, а если производился прицельный выстрел, при котором ружье близко подносилось к лицу, то иногда бывал разбит нос до крови. Неприятно, досадно, но ладно.

С приобретением некоторого опыта стрелять получалось прицельно, но только на полностью вытянутой руке, удерживающей пистолетную рукоятку, дабы уберечь лицо от травм. И тем не менее, после серии из трех выстрелов желание еще раз «бахнуть» пропадало надолго. До поры до времени о кучности короткого цилиндра как-то даже и не задумывался.

Но вот пришла весна, а вместе с ней и охота на селезня с подсадной. Шалаш был заготовлен у меня загодя, среди прибрежных зарослей ивняка. Все благоухало. Лягушки устроили хоровой концерт, кряковая плескалась и время от времени подавала призывно голос. Просыпающаяся природа по весне всегда прекрасна. Прошло, наверное, с полчаса, и подлетел небольшой селезень.

Уточка приводнилась совсем с другой стороны, где ее не ждали, и, подплыв поближе, недоверчиво оглядывалась по сторонам. Выждав нужный момент и сделав паузу, навел на цель свою «аркебузу». Предвкушая добычу и вспоминая всем известного «того самого Мюнхгаузена» с его знаменитой уткой в яблоках, облизываясь по ходу пьесы, нажал на спуск.

Прозвучал громоподобный выстрел, а селезень как ни в чем не бывало продолжал плескаться на месте. Что такое, как же так?! Быстро передернул цевье и снова выцелил дичь. Опять выстрел, опять мимо. Судорожно перезарядился. Адреналин так и хлестал из ушей. Трижды все повторялось с тем же успехом. На четвертый раз взял чуть ниже под обрез. Утку подбросило и накрыло волной, но она все равно продолжала упорно плескаться. Возможно, она была и задета и контужена, но совершенно не обращала внимания на стрельбу.

Для добычи того селезня мне пришлось сжечь в итоге семь патронов (экспортный «Рекорд», завальцовка – «звездочка»). И тут стало ясно: для стрельбы из короткого цилиндра по малоразмерной цели совершенно не подходит стандартный патрон с 32 г дроби даже с небольшого расстояния. Дистанция стрельбы была не более 17–20 м. Дробь опять же крупная, хоть и в контейнере. Стопроцентный обнос. Но как же тогда я попадал с большего расстояния по воронам бесконтейнерным патроном на войлоке теми же номерами дроби («Рекорд» – закрутка)?

После той памятной охоты, решил пристрелять ружье по бумажным мишеням. Приготовил серию полновесных патронов с мелкой дробью, установил мишени для начала на 30 м и произвел выстрел. Радостно побежал смотреть результат. Он удивил: на большом развороте газеты не обнаружил ни одной пробоины. Уменьшил дистанцию до 20 м. Опять почти нет попаданий в яблочко! Не на шутку пригорюнился. Стал стрелять уже с 15 м – редкие дробины по краям центра мишени. Вот досада! Да как же с таким ружьем на охоту ходить?

Припомнилась одна осенняя охота,когда стайка за стайкой налетали с небольшим перерывом чирки. Магазин ружья быстро опустел, а добыл одного чиренка. Зато от души «популял» в белый свет, как в копеечку. Стало быть, все мимо, в «молоко».

Несмотря на это, все же позволю усомниться в распространенном мнении, что «помпа» не охотничье ружье. Подобрав нужный патрон для необходимых условий охоты, я вскоре начал успешно с ней охотиться, часто успевая легко и непринужденно произвести и третий выстрел, если требовалось добрать подранка. Но в основном, стреляя, попадал первым или вторым. В налетевшей паре птиц, бывало, сбивал обоих одним выстрелом.

Появилось уважение к ружью и уверенность в результате выстрела. Просто к любому типу ружья нужно привыкнуть. Была бы дичь! А вот впоследствии, с приобретением самозарядного ружья, картина стрельбы стала иной. Чаще дичь бралась с третьего выстрела. Перелет, недолет, вилка, как говорят артиллеристы. Именно так у меня и получалось.

И все же мысли о поиске кучного патрона для короткого цилиндра не выходили у меня из головы. Читая эти строки, кто-то вполне резонно задаст вопрос: а для чего, собственно, нужно устраивать все эти танцы с бубном вокруг да около? Не проще ли охотиться с ружьем с нормальной длиной стволов для достижения кучных выстрелов? Так то оно так, но лишь там, где охота происходит на больших и открытых пространствах.

Ружье со стволом длиной 540 мм удобно лежит в руках, прикладисто и разворотисто. Вполне удачно позволяет прежде всего стрелять картечью, пулями, охотиться в густых зарослях, когда дичь мелькнет лишь на мгновение. Например, по зайцу беляку, на вальдшнепа весной на тяге и осенью на высыпках, при подманивании рябчика, на уток с подхода, когда птица таится и взлетает буквально из-под ног, при бродовой охоте на водоемах, при охоте с легавой. В таких случаях ружье со стандартной длиной ствола будет помехой, а если отпустить дичь подальше, дабы не разбить выстрелом вблизи, то, пожалуй, и стрелять станет не в кого.

Помню один год, когда мне удалось прекрасно поохотиться на большом озере, заросшем по берегам высоким камышом. Охотился я без собаки, и мне приходилось трижды подумать, прежде чем стрелять уток. Как их потом искать и доставать в глубоком и топком месте среди высоких зарослей? Утки засветло поднимались из прибрежных камышей, а вечером их пролет проходил довольно высоко над кронами сухих деревьев, расположенных у края дамбы.

Ранее, на сентябрьские охоты, я брал полуавтомат с длинным стволом, рассчитывая на удачу во время вечернего перелета птиц. Обычно засветло приехав к месту охоты и подходя к болоту, если удавалось заслышать издали кряканье и возню птиц, я начинал осторожно их скрадывать. Утка взлетала очень близко, неожиданно, с громким кряканьем и резким хлопаньем крыльев. Я вскидывал ружье. Дальше шли прицел, поводка и...

Я опускал ружье, понимая, что вблизи ее разобью, а отпустив дальше, на глубокое и заросшее место, получу явно потерянный трофей. Не раз таким образом приходилось провожать птицу без единого выстрела. Те же охотники, кто имел ружья именно с коротким стволом, вполне уверенно себя чувствовали и настрелялись вволю.

Причем стреляли просто навскидку в «ту сторону», подбирая отстрелянных уток не дальше 5–7 м от места их подъема. Из-за особенностей охоты у того водоема мне приходилось возить второе ружье с коротким стволом цилиндрической сверловки. Благо стоянка машины располагалась рядом с озером.
Для чего вообще нужно охотнику ружье с коротким стволом? Забегая вперед, приведу пример. Охотясь на зайца посреди старого леса, среди множества поваленных деревьев, я долго не мог поднять его, хотя следов вокруг было множество.

Вполне возможно, это один зайчишка в морозные ночи истоптал все вокруг. Распутывать такой лабиринт было весьма азартным занятием. Пытаясь угадать, под каким же выворотнем или заметенной кучей хвороста он нашел себе укрытие, я обследовал одно укромное место за другим. Подбираясь поближе к пяти заснеженным молодым елочкам, стоящим достаточно плотным кольцом, совершенно выпустил из вида лежащее поперек моего пути поваленное небольшое дерево. Только я сделал шаг, переступив через него, как из-под соседнего пенька выскочил косой и быстро юркнул в заросли частых елочек. Выцеливать его времени не оставалось.

Ружье взлетело к плечу, прогремел один выстрел навскидку в сторону небольшого прогала, где предположительно в следующий момент мог оказаться хитрец. Быстро перезарядившись, стал продвигаться по следу и через несколько метров нашел растянувшегося на боку своего зайца. По давней привычке выпотрошил тушку на месте и набил ее веточками сосны. Возвращаясь домой, произвел в уме разбор полетов охотничьего дня. Вывод: если бы в руках было ружье с длинным стволом, то выстрел прошел бы кучнее и зайца мне не видать как своих ушей. А с коротким цилиндром – удача.

Два ружья с собой таскать не станешь, а короткий цилиндр для меня, среднего стрелка, оказался весьма добычлив. Но нет-нет, да кольнет шальная мысль: вот бы подобрать кучный патрон для дальней дистанции. Для производства кучного выстрела из короткого относительно стандартной длины (711 мм) ствола охотничьего ружья, как известно, необходим патрон с уменьшенными навесками дроби и пороха. Но какими именно – вот в чем вопрос.

В книжном магазине мне на глаза попался справочник В.Н. Трофимова «Отечественные комбинированные охотничьи и спортивные ружья». Внимательно читая его на досуге, совершенно случайно наткнулся на описание комбинированного ружья ИЖ-94 «Тайга». В той статье описан опыт охоты с ИЖ-94 и снаряжения патронов охотником Ю. Васильевым, где он замечает, что длина гладкого ствола в 600 мм, да еще при дульном сужении 0,5 мм явно недостаточна: порох сгорает не полностью и дробь не успевает приобрести необходимую скорость.

На «рубеже» в 600 мм дробовой сноп покидает ствол, а поскольку действие газов сохраняется еще большим, это чревато образованием окон и неравномерностей в дробовой осыпи по причине «раздавливания» дробового снопа раскаленной струей пороховых газов при выстреле. В результате обидные промахи. Поэтому для ружей с укороченными стволами необходимы патроны, отличные от стандартных.

После многих экспериментов были сформированы рекомендации по снаряжению таких патронов.
1. 2,3 г «Сокола» и 38 г дроби для достижения хороших результатов стрельбы в любое время года.
2. Установка в патроны более мощных капсюлей «Жевело-М», КВ-22, КВ-209 и аналогичных импортных.
3. Применение новых порохов. Наилучшими оказались спортивные стендовые пороха. Наряду со спортивным порохом «Сунар-СФ» существует масса высокоскоростных охотничьих порохов. Обидно, когда их невозможно купить в любом охотничьем магазине.

При стрельбе со спортивными порохами и применении обычных не «усиленных» капсюлей получаются хорошие результаты стрельбы по кучности.

Сегодня присутствуют в продаже пороха «Рекс-1 (2)», новый порох ТП-3 из Котовска (Тамбовская обл.), M92S, G3000, испанский порох «Tахо» (он же CSV-2), финский порох «Kemira» (K-320, К-340), PSB, «Nexplo Vihtavuori», которые из-за низкого дульного давления обладают высокой кучностью выстрела. Также для этого вполне пригодны пороха «Салют-4» (схожий с ТП-3), а также «Сунар СВС» (СВ).

По техническим параметрам многие спортивные пороха также обладают меньшим дульным давлением, а значит, меньше разброс дроби. При стрельбе по бумажным мишеням все так и выходит, но на охоте, на дистанции стрельбы до 35 м так ли это важно?

Ведь неизвестно, краем или центром осыпи заденешь дичь. Однако, снаряжая патроны разными порохами, из тех что удавалось приобрести в ближайшем соседнем охотничьем магазине или еще где-либо, большой разницы на результатах охоты я не заметил. Как же так? На это много лет тому назад был дан ответ: «Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет». Я никоим образом не призываю раз и навсегда использовать проверенный временем порох «Сокол». Ради эксперимента можно искать и покупать всевозможные пороха, но гнаться за сверхкучностью при этом не стоит. Иначе получится, как в рассказе «Мое любимое ружье»: от чего ушел к тому и возвратился...

4. В отсутствие вышеназванных порохов следует при применении «Сокола» повышать давление форсирования. При этом нужно использовать надкалиберные пыжи увеличенного диаметра. Обязательно использовать любой контейнер или крахмал в качестве укучнителя, закрывать патрон звездочкой.
5. Применение «растопки» в виде 0,2 г дымного пороха для повышения скорости инициации порохового заряда при использовании капсюля «Жевело-Н». С такой «растопкой» патрон с 1,9 г «Сокола» и 28 г дроби дает вполне пристойный результат на охоте. Именно такие навески следует принять за основу для стрельбы из короткого цилиндра 12 калибра. Такие патроны показали хорошие результаты по рябчику, тетереву, утке и зайцу.

Для своего короткого цилиндра 540 мм я стал экспериментировать с навесками пороха и дроби 2,3 г на 38 г, но не добился нужного результата по кучности дробового выстрела. Зато получил подброс ружья и сильную отдачу. А вот эксперимент в сторону уменьшения навесок увенчался успехом.

Для увеличения кучности вообще стоит отказаться от навески дроби большей, чем стандартная для вашего калибра. Даже при стрельбе на 30 м из ружья со стандартной длиной ствола 711 мм (получок) более кучную осыпь покажет, как ни странно, патрон с 32 г дроби, нежели патрон с 36 г. Кто не верит, пусть проверит, снарядив пару патронов с навесками 1,9 г порох – 32 г дробь и 2,1 г порох и 36 г дробь и выстрелив в мишень. Сомнения вас покинут в тот же час. Некоторые охотники, пока сами не выстрелят, будут уверены в том, что если взять навеску пороха и дроби побольше, то результат будет выше.

Уверяю вас, господа, что это не совсем так. Дроби – да, полетит много, но такой вариант снаряжения больше подходит для стрельбы по стаям для мясозаготовок. Патрон «магнум», наверное, аналогичен. При стрельбе на дальние дистанции и в одиночную цель кучность и скорость будут выше именно там, где навеска дроби меньше. Мой приятель по охоте давно и успешно стреляет из своего ружья Иж-49 гусей и зайцев навеской 2 г пороха – 30 г дробь.

Других навесок на порохе «Сокол» в комбинации войлочного пыжа основного и ДВП дополнительного он не признает. Выстрелы получаются кучными и дальними.

Позже, штудируя охотничью литературу на нужную мне тему, везде находил утверждение, что для стрельбы из короткого ствола необходимо уменьшать навески пороха и дроби через один калибр. То есть с 12 до 20 калибра, минуя 16 калибр. Правда, при стрельбе малыми навесками необходимо сильнее форсировать процесс развития выстрела и применять своего рода ухищрения. Поэтому для охоты я остановился на навесках 16 калибра при стрельбе из цилиндра 540 мм 12 калибра, используя преимущественно более доступный порох «Сокол» – 1,8 г (1,9 г) на 28 г дроби.

Снаряжая патроны, учитывайте особенности каждого пороха! Используя «Рекс», необходимо всегда навески пороха снаряжать в сторону уменьшения. Прежде всего существует опасность нарваться на другой сорт «Рекса», отличный от обозначенного на этикетке. Поэтому всегда при работе с новыми и малоизученными порохами начинайте отстрел патронов с уменьшенной навески. Это правило никогда нарушать не стоит!

«Сунары» меньше разбрасывают дробь, чем «Сокол», но у «Сунаров» с ростом температуры сильно растет давление, и необходим по нему запас. «Сунар» не любит ДВП из-за большего хода амортизации. «Сунар СФ» примерно сравним с «Сунаром-35», но во влажных условиях его характеристики могут ухудшаться. «Салют-4» – аналог «Сунара-32 (35)», по сути эти пороха похожи.

«Сунар Н» и «Супер-Барс» приблизительно равны «Сунару-35». «Сокол» более термостабилен в любую погоду, но для полного сгорания «Сокола» необходим обтюратор с «юбкой» высотой около 7–8 мм. Порох «Ирбис-Охота» хорошо работает при навесках 1,85 г на 28 г дроби. Порох G3000 требует пыжа-контейнера с большим ходом амортизации, и это тоже стоит учитывать.

Последовательность в снаряжении патрона: картон, тонкая резина (велосипедная камера), картон, пыж, картон, тонкая резина (велосипедная камера) – гарантирует полное сгорание «Сокола» с навеской дроби 25 г. Резиновую прокладку можно ставить одну на порох, но толщиной не более 3 мм (!). Пороховые прокладки лучше применять 3 шт. по 1 мм, чем 1 шт. по 3 мм. Оптимален в нашем случае набор пороховых прокладок общей высотой до 4,5 мм. Пороховые прокладки из картона или полиэтилена должны обязательно туго входить в гильзу.

Применяя капсюль КВ-22 (209), как и обтюратор, не стоит забывать о снижении навески пороха на 0,2 г. Иначе получим дополнительный разброс дроби. Незначительное увеличение скорости улучшает качество осыпи крупной дроби. Пример – два патрона на «Соколе». Первый: навески пороха – 2 г, дроби № 2 – 33 г.Второй: пороха – 2,1 г, дроби № 0 – 33 г. Второй патрон обеспечил лучшую кучность.
Варианты снаряжения кучного патрона.

1. Кольцо Элея из папковой трубки гильзы 16 калибра или из-под упаковки «тетрапак» фольгой внутрь к дроби, для достижения максимальной кучности по высоте вмещающее весь дробовой снаряд.
2. При стрельбе порохом «Сунар-Магнум» (он же «Сунар-42») 1,8–1,9 г на 32 г дроби получаем хороший результат выстрела. Причем кучность даже излишняя для охоты по вальдшнепу, а звук выстрела всегда сухой и резкий винтовочный. Все это достигалось снижением амортизации пыжей. Использовался контейнер с обтюратором, но без амортизатора.
3. Порох «Сунар-28» 1,45 г, дробь 28 г; самодельный контейнер закрытый звездой с обеих сторон из плотной вощеной бумаги или фольги, раскрывается после 25 м. Можно смело применять такой патрон с крупной дробью до 45 м.
4. Порох «Ирбис-Охота» хорошо работает при навесках 1,85 г на 28 г дроби (для порохов «Ирбис» можно остановиться и на сочетании 1,7 г пороха на 28 г дроби).
5. Порох «Рекс-0» – 1,3 г на 21–23 г дроби (для короткого ствола). Можно использовать такую навеску пороха до 25 г дроби.
Порох «Рекс-1» – 1,45 г на 28 г дроби.
Порох «Рекс-2» – 1,5 г на 28 г дроби (хорошо подходит для коротких стволов).
6. Порох «Сунар-35» – 1,8 г на 28 г дроби (необходимо плотное снаряжание, без амортизатора пыж-контейнера).
7. Порох ТП-3 – 1,2 г на 24 г дроби.
8. Порох «Сокол» – 1,71 г на 25 г дроби
№ 7–8 (весна – лето); 1,52 г на 25 г дроби (лето); 1,9 г на 28 г дроби № 2 или № 0 (основной патрон для зимних охот). Если используется капсюль «Жевело-Н», то добавляем 0,2 г подсыпки дымного пороха или состава со спичечных головок. При использовании капсюля «Жевело-М», КВ-202, КВ-209 или импортных аналогов подсыпать ничего не требуется.

Для большей кучности рекомендуется все патроны снаряжать с контейнером, в который вставлять цилиндрик из фотопленки. Хорошо при этом применять пробковый пыж высотой
9 мм, между обтюратором и контейнером ставить пробку толщиной 5 мм. Пробку более
17 мм не применять в связи с увеличением хода амортизации пыжа и последующего снижения резкости. Если нет заводского обтюратора, то равноценной его заменой станет прокладка из линолеума толщиной 3 мм.

Перечислять названия и характеристики всех существующих ныне порохов не имеет смысла. При любом снаряжении главное – начинать с уменьшенных навесок, уменьшать количество дроби, снижать амортизацию пыжей. Таким образом, я однажды подобрал навеску пороха «Сунар-42» 1,8 г на 32 г дроби. Хотя этот порох и предназначен для снаряжения тяжеловесных снарядов, он отлично работает и при стандартных навесках с учетом снижения амортизации пыжа. Удобно применять пыж-контейнер без амортизатора вообще.

Звук выстрела получается сухой винтовочный. Ствол остается при этом чистым, без следов несгоревшего пороха. Высокая скорость прогрессивно горящих порохов дает возможность использовать дробь, на
2–3 номера более мелкую, чем увеличивается плотность дробовой осыпи.

При снаряжении патронов нужно понимать, чего мы хотим добиться в конечном результате, используя те составляющие, что есть в наличии. Только таким образом уяснив характер горения того или иного пороха, можно добиться требуемых результатов.

Категорически не следует подходить к этому вопросу бездумно .
Стрельба из короткого цилиндра со всякого рода укучнителями на результаты выстрела особо не влияет. Стоит лишь при стрельбе на дальние дистанции отдать предпочтение дробовому снаряду, помещенному в обертку из фольги. Но предварительно все равно необходима пристрелка. Иначе получим дикий выстрел, и снаряд может прилетать в мишень пулей.

Гильза с бумажным поддоном требует пороха чуть больше, чем с пластмассовым, для той же резкости. Чуть недосыпал до нормы – снизилась резкость, пересыпал – пропала кучность. Можно купить любой спортивный порох и самому попытаться снарядить патрон. Если это представляется сложным, то гораздо проще приобрести готовые патроны с навеской дроби 28 г.

Это могут быть, например, патроны «Феттер практика» дробь № 5 и № 3, «Феттер спортинг» дробь № 7,5 или любые другие с аналогичной навеской дроби. За неимением нужного номера дроби в заводском патроне ее можно заменить самостоятельно.

Для увеличения кучности не стоит гнаться за дорогими импортными порохами для снаряжения патронов при стрельбе из короткого цилиндра. Вполне приемлемый результат достижим на порохе «Сокол» с любым мощным капсюлем или дополнительной подсыпкой дымного пороха и разного рода укучнителями. Мой многолетний опыт снаряжения и последующей стрельбы на охоте говорит об этом. Определенные отличия среди порохов существуют, не говоря уже о разности дульного давления, но эксперименты с ними больше похожи на ловлю блох.

Попробовать, если уж сильно хочется, можно любой порох, но обычно приходится снаряжать тем, что есть под рукой, учитывая все особенности для достижения нужной кучности.

Охота непредсказуема. Достаточно давно я охочусь на одном большом водоеме, где на расстоянии 60 м от береговой линии стоит большое засохшее дерево. Когда утки совсем перестают летать, на него садятся серые вороны, на которых время от времени пробуют свои патроны охотники. Не всегда удается сбить птицу с такого расстояния даже при стрельбе из ружья с длиной ствола 750 мм. Однажды в середине осени, после обеда, расположились мы с приятелем в прибрежных зарослях, ожидая уток.

Прилета совсем не было в тот выезд. Скучно тянулось время. Прождали три часа, дичь так и не появилась. Но прилетела одинокая ворона, которая, решив испытать судьбу, села на верхушку сушины. Скорее от скуки, а не ради эксперимента я решил выстрелить самокрутом на «Соколе» (порох 1,8 г, дробь № 5 – 28 г в самодельном контейнере из фотопленки), ничуть не задумываясь о результате.

Каково же было удивление, когда после выстрела через долю секунды каркуша камнем рухнула вниз. Стрелял я из цилиндра длиной 540 мм. Конечно же, это просто банальная случайность, но сколько раз бывало, когда охотники, стреляя с сильного чока и длинного ствола, ни разу не сбивали вот так просто с дерева ворон.