Об оценке равномерности дробовой осыпи

Изображение Об оценке  равномерности  дробовой осыпи
Изображение Об оценке  равномерности  дробовой осыпи

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи как нельзя лучше подходят для этой цели.

Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте, например на гуся, то стандартных способов оценки равномерности осыпи может оказаться недостаточно.
 

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби – представляется непрактичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 750 мм, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера? Например, для распространенного патрона 32 г с дробью № 2 максимальный убойный круг создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 м. На расстоянии 35 м круг сожмется до 650 мм. Стреляя в мишень диаметром 750 мм, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и «окна» имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Для ружья с чоком 0,75 или 1,0 мм он будет хорошим.
 

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 м, и практически ничего не известно о «правильном» сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому сгущение к центру на одной дистанции никак не определяет сгущение на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра – об этом никакой показатель сгущения ничего не говорит.
 

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это «чистая» равномерность. Равномерность сама по себе. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Мишень больше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Площадь доли мишени не связана с дичью больше кулика. Можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии «гусиных окон». Ориентироваться на более крупный объект охоты можно, дополнив стандартный способ оценки поиском «окон» в 100-дольной мишени, соединяя соседние доли до площади будущей добычи. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать, что хорошо и что плохо.
 

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну-две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в то же время при определенном количестве попавших в мишень дробинок наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.
 

Основываясь на работах Зернова, Арбузова, равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от № 2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оценивать по таблице 1. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин).
 

Как уже отмечалось, и 100 – и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм не лишены недостатка – отсутствия связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.
 

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. Максимальный убойный круг может быть рассчитан по количеству дробинок, массе снаряда и площади дичи. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по чоку ружья. Данные для несложного расчета можно найти в статье «Как выбрать дробовые патроны» («РОГ» № 5, 2012). Исходя из их мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной или предельно допустимой для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица 1. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.


 

Изображение Таблица 1. Равномерность по 16-дольной мишени
Таблица 1. Равномерность по 16-дольной мишени  

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.
 

Все эти рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность «соседства» дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – «окна». Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.
Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.
 

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию у меня не было возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов приносили плоды в виде «безоконных» осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения.
 

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что в конце концов и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе, и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит «диких» экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности, содержащей половину дроби (радиус R50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.