Впервые мне в руки дал «тозовку» («Тоз-8») старший брат Саша. Жили мы на севере Бурятии, на прииске Мок.
Старший брат в свои 16 лет мыл золото, сплавлял барки от Романовки и имел три ружья «Тоз-8» (малопулька) и две тулки-курковки 16 калибра.
Мне тогда было 7 лет. Поставил он на высокий торос коробок спичек, отмерил 25 шагов, показал как целиться в коробок. Положил меня на лед, положил под «тозовку» льдину, я тщательно прицелился и сбил коробок с первого выстрела. Брата это удивило, он опять сбегал и поставил коробок, я опять попал, третий и четвертый выстрелы были точными, мало того, пули ложились почти все в центр коробка.
Ну а из дробовика я стал стрелять, когда мой брат ушел в армию и великолепная «тулка» с превосходным боем (как я впоследствии убедился) попала ко мне в руки с разрешения моей матери.
Первую утку я стрельнул влет и сбил. Вот тогда я в возрасте 12 лет окончательно заразился охотой.
И неудивительно, что вопреки правилам спортивной стрельбы, меня допустили к стрелковым соревнованиям по школе еще в пятом классе, где я с первого раза выиграл первенство школы по стрельбе из «тозовки».
В начале шестидесятых годов начали появляться отечественные вертикалки. Сначала «ИЖ–Спутник», а потом и «Иж-12» 16-12 калибров.
О выборе ружья
Я узнал, что в магазине появились семь вертикалок «Иж-12» 16-го калибра. Ринулся в магазин, стал внимательно перебирать все семь ружей, и только одно из семи соответствовало моим требованиям. Точность подгонки ствольной коробки, идеальная округлость стволов и проверка на иглу.
Ствольная коробка проверяется просто. Чистой ветошью протираются все внутренние части ствольной коробки и стволы с запорами. Закрываешь ружье и дуешь в стволы с концов. Если подгонка идеальная, то воздух практически не проходит через соединения. Это результат качества подгонки.
Проверка на иглу: берется обыкновенная тонкая иголка №1, слюной делаем мокрое пятнышко посреди ствола (у вертикалки сбоку), кладем стволы горизонтально и на это мокрое пятнышко кладем иглу ровно поперек ствола. Если сталь стволов качественная, то игла почти мгновенно разворачивается вдоль ствола. Если игла не поворачивается, я такое ружье не возьму.
Сам я до сих пор не понимаю причину разворота иглы, скорее всего это магнитное поле ствола, но такую операцию я проделываю на каждом стволе.
И последний осмотр – обычный, но очень важный. Чистим оба ствола, и очень внимательно смотрим каждый ствол на предмет колец в стволе. Если кольца теневые, идеально складываются один в один и не имеют эллипсов, то стволы хорошие и не уведены при пайке. Если заметны даже чуть-чуть эллипсы, стволы бракованные, и рон у них будет, либо слабый, либо совсем плохой.
Вот это основные требования к качеству ружья. Ложа тоже имеет свои преимущества и прикладистость, и отсутствие оного. Но это можно исправить самому, либо приноровиться путем тщательной тренировки дома. Смотришь на какую-либо точку и, не отводя взгляда от этой точки, вскидываешь ружье к плечу и смотришь, насколько отклоняется мушка от намеченной точки.
Так вот выбрал я из семи стволов один, все остальные шесть были и дефектами.
Беда началась сразу на первой охоте по утке. Стрелял из заводских готовых папковых патронов с дробью 3.25.
Бой ружья хороший, но отдача была очень сильной и болезненной. Дело в том, что я любил сплавляться по реке Амазар, или Могоча по большой весенней и осенней воде. И стрелять приходилось навскидку из любого положения.
Мой способ снарядки
Я начал «мазать», т.е. дергаться из-за боязни выстрела. Естественно, меня это не устраивало. Стрелок я был неплохой, а тут промахи из-за отдачи. Крепко подумав о снаряжении патронов, я для начала обзавелся весами, дозатором и закруткой.
Разрядил заводской патрон, все взвесил – порох, пыжи дробь. Все было согласно заводским условиям и нормам. Но почему отдача такая сильная? Я купил сотню папковых гильз и начал отвешивать десять разных зарядов.
Пыжи придумал немножко по-другому. Войлочные пыжи резал по полсантиметра толщиной. Вдобавок обычным картоном нарубил прокладки из тонкой бересты, не толще 1,5 мм.
Пять зарядов с навеской пороха 1,8 г я снарядил с плавным уменьшением веса дроби, меньший навес составил 26 граммов.
Пыжевал так: на порох – картонную прокладку, затем, войлочную и на него березовую, опять войлочную, на него березовую и т.д. до нужной высоты под закрутку. На дробь тоже березовую.
Вторые пять зарядов я снарядил с увеличением пороха и прежним уменьшением веса дроби, т.е. до 26 граммов, последний патрон был снаряжен пороха, 2,1 г – пороха, дроби 26 г, дробь № 3,25.
После чего испытывал стрельбой по пол-литровым бутылкам на расстоянии полномерных пятьдесят шагов.
Самый высокий результат с наименьшей отдачей, большой кучностью и резкостью боя показал последний заряд с весом пороха 2,1 г, порох дроби 26 г под № 3,25.
Я добился, пожалуй, самого высокого результата за свою охотничью практику.
Уток бил влет в пределах ста метров и подранков не было, чего уж говорить о сидячей дичи.
С пулями было сложнее, но и тут я изготовил свою пулю. Для подкалиберной круглой пули приделывал хвостовик из трехсантиметрового плотного войлока. Крепил этот пыж саморезом, предварительно просверлив нужное отверстие в пуле. Вес пули не превышал 24 г. Использовал всегда только «Сокол», на пулю отвешивал 2,5 г.
Пуля пробивала у сохатого обе лопатки и застревала под шкурой с обратной стороны. Зверь падал, как подкошенный. Свинец на пули применял мягкий. С картечью тоже было все на высшем уровне. На картечь в четыре и три ряда я отвешивал пороха «Сокол» 2,2 г в папковые гильзы, а в металлический 2,4 г, но заливал картечь сплавом в равных долях: парафин, гудрон и канифоль.
Глухариные заряды дробью 00 при заливке смесью, давали уверенный бой до 60 метров без подранков. Последние мои годы охоты омрачились болезнью глаз. Глаукома, и мне пришлось оставить нарезное оружие, не стал видеть мушку. И я целиком перешел на гладкоствольные, купил себе для отстрела пушнины «Иж-18» 32 калибра бескурковку.
Дроби – всего наперсток и также заливал смесью. Забыл рассказать про смесь. Грею до появления дымка, показателя, что раствор проник во весь дробовой или картечный заряд.
В березовых прокладках – кроется качество выстрела. Я, применяя эти березовые прокладки, убедился в высоком их качестве, на обтюрацию. Лучших прокладок, даже сделанных из пробки, я пока не нашел. Конечно, при такой зарядке картечью и пулей отдача – будь здоров, и прижимать приклад к плечу надо очень и очень тщательно.
Всякого оружия я перевидал и перепробовал много. В моей жизни лучшими были и остаются винтовки «Ли-энфилд» и наша замечательная трехлинейка «Мосина». Сейчас мне 72 года. У меня есть свой промысловый охотничий участок, на котором три зимовья, и главное – большой опыт охотника-промысловика. Моими учителями были эвенки и русские охотники старой закалки.
Повидал много всякого. Испытал на себе все прелести и тяготы охотника-промысловика. Много прошел пехом по северной забайкальской и прибайкальской тайге. Попадал в крутые переплеты и не раз был у самого края жизни.
Выходил победителем благодаря крепкому здоровью, большому опыту и знанию тайги.
А главное – неуемная страсть к охоте. Сейчас уж седина, колени болят, и глаз всего один видит, а в лес тянет, и дело уже не в количестве добычи. Это как раз уже меня мало волнует.
Побродить, послушать лай своей верной собачки, полюбоваться зверем, не трогая его, послушать токующего рябчика и глухаря, заночевать в зимовье, где крепко спится и на душе покой.
Актуально
Полный перечень по срокам охоты на птиц и зверей. Даты и все нюансы берутся только из официальных источников. Список регионов составлен в алфавитном порядке. Также в правилах охоты в 2024 году появились некоторые законодательные изменения
Комментарии (12)
Сергей Сорокин
Господа редакторы сайта! В последнее время у нескольких статей в разных разделах указано чмсло комментариев, а в наличии их нет. Если вы их удаляете, так и цифру удаляйте, а то как-то не ясно получается. А по этой статье что сказать - всё очень странно.
1 ответ
юрий александров
По поводу слюней и иголки, года два назад была статья, возможно и эта в РОГ. Дуть в стволы, что-то новенькое, через бойки воздух пройдет. Пусть, я не буду опять "оригинален", веры нет никакой, очередная охотничья байка.
Пользователь удалён
"...Уток бил влет в пределах СТА метров..." (16 калибр) - дальше уже и читать расхотелось...
Константин Золотов
я,я...
Aleks Jarkovoj
Статья эта некоторое время тому в РОГ была. Тогда я дал по этому поводу ( и не я один) резкую отповедь. Бог с ними с охотничьими байками ( охотничий метр часто 40см), но некоторые рекомендации реально опасны.Редакции пришлось отписываться, неуклюже объясняясь, что таким образом была сделана попытка проверить техническую подготовку читателя, а советы эти конечно же применять однозначно нельзя. Слюны в свое время я извел не мало, начитавшись "Записок охотника Восточной Сибири" писаной Н.Черкасовым в 19ом веке. Игла действительно иногда несколько отклоняется. Мне кажется, что причина этого, в остаточном магнетизме железа в ствольной стали.Но то,что на бой это никоим образом не влияет уверился еще в том возрасте, когда верил любому печатному слову. Появление этой статьи ошибка, которую надо исправить, т.е удалить
Борис Лапутько
"Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой." Данная статья была напечатана в РОГ №50 за 2009 год. После этого на нее были даны критические отзывы (в том числе и мною), с которыми редакция РОГ полностью согласилась. Считаю неоправданным публикацию этих "неглубоких преданий" на сайте современного охотничьего издания.
1 ответ
ОТ РЕДАКЦИИ
Иногда полезно "поворошить старое", чтобы некоторых охотников научить думать своей головой и отделять вымысел от реальности
Сергей Нарожнов
Да, много непонятного в данной статье, и, прямо скажем, удивительного. Удивление вызвали такие вещи: дуть в стволы, класть иголку, 2,1 "Сокола" в 16к, уверенное поражение дичи на 100м... Из выше привенного могу лишь констатировать в своей практике одиночные (!!!), не более того, очень редкие случаи добычи дичи на предельных дистанциях. Да, были 2 случая за 49 лет охоты добычи на 100м, но это - исключение из правил. Насчет иголки - есть сейчас ружья с дюралевыми стволами, иномарки. И сплавы разные применяют.... как тут быть? И почему наличие остаточного магнетизма является показателем хорошего боя? Несомненно одно - человек увлекается охотой давно, это вроде одержимости. Честь и хвала, что он не растерял желание и возможность охотиться в таком возрасте. Все остальное - спорно, но отдадим должное ветерану охоты, не будем совсем уж категоричны. Дай бог мне и каждому дожить до таких лет и еще охотиться!
4 ответа
Aleks Jarkovoj
Сергей! Самым большим проявлением уважения к старому охотнику со стороны редакции было бы не публиковать этой статьи, повторно не выставляя его под огонь критики.Будем надеяться, что в таком возрасте он не общается с интернетом.И дай ему Бог, если жив, еще и охотиться. Теперь для Вас, насчет иголки ( по Вашему выражению). Действительно, кроме традиционных, относительно недорогих ствольных сталей, существуют специальные легированные, с добавлением легирующих элементов повышающих как прочностные характеристики, так и износо и химическую их стойкость.Дюралевых стволов в природе не бывает и быть не может по определению. В оружии действительно иногда применяются лекосплавные материалы, такие как Эргаль 95. Но эргаль и ему подобные сплавы по своим характеристикам как-то: предел упругости, текучести, усталостным и прочим прочностным характеристикам, уступают самой заурядной термообработанной конструкционной стали.Вот колодка из легкосплавного материала может быть изготовлена, что за бугром распространено. С добрыми пожеланиями...
Сергей Нарожнов
Что-то мне подсказывает, что Вы поспешили насчет "...Дюралевых стволов в природе не бывает и быть не может по определению...". Оттого, что нам кажется, что этого не может быть, мы ошибаемся, как ошиблись и Вы сейчас. Ниже привожу данные по ружьям фирмы "Бреттон" (обратите внимание на последний абзац - давление испытательное 1200 бар). Вот выдержка =========== Жорж Фонтено, журнал , 15.05.2004 Отличительные признаки охотничьих ружей - изящество, небольшой вес, удобство в обращении. Основные принципы конструирования военного оружия - простота устройства, прочность и дешевизна. Соединить их вместе, как показала мировая практика, весьма проблематично. Однако французский конструктор Жорж Бреттон (Georges Bretton) очень остроумно решил эту проблему. В 1930 году Ж. Бреттон возглавил Societe Generale Mecanique ( ) - опытное предприятие, на котором отрабатывались конструкции различных механизмов для внедрения в оружейной промышленности Сент-Этьена. Через шесть лет он вместе с сыном Ренэ начал работу над ружьём с вертикальными стволами и затвором оригинальной системы. Задача состояла в том, чтобы запустить в серийное производство лёгкую, недорогую и простую по устройству двустволку, способную удовлетворить запросы охотников на входящее в очередной раз в моду оружие типа plume ( ). И вскоре такое ружьё было создано. За необычайно лёгкий вес модель получила название Baby Bretton ( ). Несколько сотен первых вертикалок, поступивших на французский рынок, вызвали небывалых ажиотаж у определённой категории охотников и: споры в охотничьей прессе. Вторая мировая война прервала производство . В начале 1950-х годов изготовление суперлёгких ружей было возобновлено, но крупносерийный выпуск, на который рассчитывали отец сын Бреттоны, так и не состоялся. За тринадцать лет споры сторонников и противников уникальной системы, естественно, поутихли. Во Франции идея нашла своих горячих поклонников среди любителей охоты с подружейной собакой. Но особо пришлась по душе пожилым стрелкам, вынужденным по состоянию здоровья перейти на облегчённое оружие. Baby Std Однако подавляющее большинство охотников, привыкших к традиционным изящным формам ружей, так и не смирилось с непривычными очертаниями и конструкцией Baby Bretton. К тому же особенности технической базы не позволяли поставить сборку модели на поток. Прошло тридцать лет. В 1981 году было приобретено фирмой Societe ATAMEC, которая располагала необходимым оборудованием для серийного производство. Выпуск Baby возрос и положил начало экспорту суперлёгких бокфлинтов, более чем в десять стран мира. В середине 1990-х годов фирма изменила название на Bretton France и в настоящее время функционирует в составе объединения Bretton & Gaucher в Сент-Этьене. Как говорилось, конструкция ружья Baby Bretton уникальна и не имеет аналогов в мировой практике. Какие же особенности делают эту модель непохожей на все остальные? Простота конструкции. Бокфлинт состоит всего из 60 деталей вместо ста-стадвадцати в вертикалках традиционного типа. А простота устройства, как известно, снижает вероятность отказов. Затворная коробка ружья состоит из двух частей: колодки и соединительной муфты. В муфте крепятся стволы и два длинных стальных стержня, которые продольно перемещаются в соответствующих гнёздах колодки. В последней установлен оригинальный ударно-спусковой механизм. Курки взводятся при повороте бокового рычага в переднее положение, при этом стволы отходят от колодки, открывая доступ к патронникам. Передний спусковой крючок обслуживает правый курок и, соответственно, верхний ствол. Задний обслуживает левый курок, наносящий удар по бойку нижнего ствола. Однако изюминка конструкции в том, что левый курок закреплён в колодке ударной частью вниз, так же, как это сделано в бокфлинте суперкласса Фредерика Бизли. Таким образом, и правый, и левый курки бьют по бойкам своей головной частью, расходуя весь запас энергии витых боевых пружин. Сами же бойки возвратных пружин не имеют, да в этом, собственно, нет необходимости. После выстрелов из обоих стволов они выходят за плоскость щитка, однако никаких неудобств при открывании ружья это не доставляет, так как стволы не откидываются вниз, как у традиционных , а выдвигаются в продольном направлении. Baby Luxe Запираются стволы в заднем положении поворотом бокового рычага по часовой стрелке, при этом стальной поперечный болт своей радиальной стороной заходит в полукруглые выемки направляющих стержней. Лёгкость и прочность. При 12-м калибре и патроннике 70 мм весит всего 2,3 кг, в то время как средний вес обычного ружья такого типа - более 2,8 кг. Такая ощутимая разница в весе - одно из главных преимуществ модели, так как лёгкое ружьё при длительном ношении не подавляет нервных рефлексов охотника. Безусловно, в Baby нельзя использовать стандартные патроны 12/70 из-за сильной отдачи. Однако суперлёгкие двустволки способны обеспечить прекрасные результаты в стрельбе до 40 метров, при условии, что от них не будут требовать такой же эффективности боя, какую может дать тяжёлое ружьё весом более 3,0 кг. Снижение веса в достигнуто за счёт замены стали авиационным дюралем. Из дюраля делаются не только части затворной коробки, но и стволы. Со временем происходит , а точнее - созревание материала, поэтому прочность деталей только увеличивается. Высокая надёжность лёгких сплавов проверена на предприятии в течение полувека. После сборки ружьё направляется на испытательную станцию Сент-Этьена, где стволы подвергаются отстрелу при давлении 1200 бар. ========= Я специально привел достаточно емкий кусок текста, чтобы не было неясностей. Для проверки моего настойчивого убеждения достаточно набрать в поисковике "Ружья фирмы "Бреттон", и посмотреть. Я же писал по данным имеющегося у меня журнала "Охота", №6 2002г, стр. 20 - 23. Но с иголкой мне так и неясно, пусть даже это будет истиной, однако, по-прежнему, я не убежден. С уважением..
Aleks Jarkovoj
Сергей! Признаю, что ошибся и считайте, что Вы щелкнули меня по носу.В 2002 году журнала по некоторым стесненным обстоятельствам не получал. Теперь вспоминаю, что статью все же читал и отнесся скептически.Дело в том, что 25 лет, день в день отработал в авиастроении.И кое-какие сравнительные характеристики дюралей там применяемых и сталей немного помнил. Мозги мои с тех пор значительно усохли, но помню, что по пределу текучести или упругости ( величины эти взаимосвязаны) дюраль уступает закаленной ст45 ровно в 2 раза, уступает дюраль в твердости и т. д. Кроме того дюрали не отличаются химической стойкостью. Дюраль подвержен анодированию, а вот как французы справились с внутренним покрытием стволов, вопрос.Хотя пожалуй возможно нанести хром на медный подслой, но это недолговечно.Естественное старение -это самопроизвольное повышение прочности металла, но в ущерб упругости.Ввиду этого считаю дюрали мало пригодным материалом прежде всего для ружейных стволов.Но за отсутствием полной информации посчитал за аксиому и вынужден просить извинения у оскорбленных в лучших чувствах.Выпуск подобных ружей все же больше маркетинговый ход, поскольку особого распространения ни не получили и едва ли получат. В моем сознании не укладывается прекрасный бой до 40метров, при условии не требовать эффективности боя равнозначно бою нормального ружья.Причем 40 метров это уже дистанция, для многих ружей предельная.Что подобное ружье не может быть очень уж живучим я тоже догадываюсь. С иглой не заморачивайтесь. Во первых это было лишь ни на чем не основанное мое предположение " отчего она вертиться". Во вторых с качеством боя это никак не связано, во всяком случае в современном оружии.Это как в детстве меня научили проверять качество ствола надавливая на дульный срез. По отпечатку, либо его изменению по цвету, толком не помню, можно было определить лучший экземпляр. На удивление у всех пацанов были одинаковые супер- ружья. С добрыми пожеланиями...
Сергей Нарожнов
Вовсе не думал Вас щелкать по носу, просто у меня была такая информация, котрую я кстати, порядком подзабыл. Писал по памяти, а потом лихорадочно искал журнал, думая, что ошибся. Прчина такой боязни - перенесенные инсульты... как известно, они садят память. Но тут она меня не подвела, чему я рад. С дружеским приветом! Кстати, мой почтовый ящик narozhnov_sergei@mail.ru