Кто стал охотником лет тридцать и более назад, исключая чисто городских жителей, свое первое ружье получал из рук отца, деда, дяди, а то и соседа, и выбирать особо не приходилось. Все мы сперва начинали охотиться, а потом, уже придя из армии, оформляли нужные документы.
Конечно, в отличие от моего отца, я начал охотиться не с берданкой и даже не с одностволкой. Ружья моего поколения – это ТОЗ-БМ16 и «ижи». Да, походил я и с одностволками. Так что когда настал черед приобретать первое ружье, я знал, чего хочу.
Какое ружье выбрать? Этот вопрос неоднократно обсуждался в прессе, но люди продолжают спрашивать.
Итак, вы решили стать охотником и приобрести ружье. Самый первый вопрос, на который вы должны ответить сами: «Зачем оно мне?» Второй немаловажный вопрос: «Сколько я готов потратить денег на ружье?»
Начнем с первого. Если вам ружье нужно для самообороны, стрельбы по воронам и бутылкам, для редких поездок с друзьями на открытие той или иной охоты, то тут подойдет любое ружье, кроме классических одностволок и двустволок. Почему?
Ну «не круто» после одного или двух выстрелов переламывать ружье и руками извлекать и вкладывать патроны! А вот какой-нибудь полуавтомат в стиле «милитари» вполне подойдет. И ружье с подвижным цевьем («помпа») тоже. Но тут возникает вопрос финансов. Если вы сильно ограничены в средствах, то вам подойдет и ИЖ-81, который даже в комиссионных магазинах Москвы можно найти за 3–5 тысяч рублей. Я сам охотился с этим ружьем не один год.
А если с финансами все в порядке, то для вас есть и «Ремингтон-750», классика жанра, и «Моссберг Маринер», и «Браунинг БПС». Если вас привлекает полуавтомат, то б/у «Сайга-410К» не пробьет большую брешь в вашем бюджете. Зато к ней можно найти 10-местный магазин! Отдачи почти никакой, только затвор гильзы выщелкивает!
Из минусов – дороговаты патроны. Если у вас есть средства, то «Вепрь-12» с подствольными фонарями, лазерными указателями, коллиматорными прицелами на планках Пикатинни добавит вам уважение друзей. А при наличии больших денег можно обзавестись Franchi SPAS-15 или другим боевым ружьем забугорного производства.
Но если вы действительно хотите охотиться, то тут все сложнее. Надо понять, что универсального оружия не бывает! Наиболее универсальна, естественно, двустволка. Но и тут есть свои тонкости. Например, вы собираетесь охотиться на болотно-луговую дичь с легавой. Вам необходимо легкое ружье 20–12 калибров, со сверловкой стволов «цилиндр-получок». Как я пришел к подобному выводу? Охота на болотно-луговую дичь подразумевает длительную ходьбу в поисках дичи, следовательно, тяжелое ружье будет обременительно.
Если охота классическая, то и ружье желательно иметь классическое. В Англии, если вас пригласят на охоту и вы придете с двустволкой «горизонталкой», все поймут, что вы – консерватор, придете с «вертикалкой» – сочтут спортсменом, заявитесь с полуавтоматом – назовут революционером и больше не пригласят. Так что двустволка – самое то.
Стрельба будет вестись на дистанции 15–25 метров, поэтому необходима широкая, но равномерная осыпь дроби. Значит, сверловка «цилиндр-получок» для первого выстрела на минимальной дистанции (если не попали в первый раз и дистанция стрельбы увеличилась). Когда предстоит охота на водоплавающую дичь и цель групповая, т.е. две и более птицы (это достаточно частое явление), вам необходимо ружье с двумя и более зарядами.
Есть охота ходовая на уток и охота на перелете. На первой вы обходите водоемы, где есть возможность поднять уток, и бьете на взлете. Тут автомат будет тяжеловат, но его многозарядность перевешивает неудобство ношения. Есть одно «но». Если полуавтомат имеет сменные дульные сужения, то вы можете установить какое-либо одно дульное сужение, а дистанция стрельбы будет от 15 до 40 метров (дальше, по моему мнению, стрелять бессмысленно).
Двустволка в подобной ситуации более удобна. Если у вас в стволе стандартная сверловка «получок-чок», то взлетевшую из-под ног утку вы отпустите метров на 20 и выстрелите патроном без контейнера из получока. Промазали? Не беда! У вас в стволе с чоком есть еще патрон с контейнером, и до 40 метров вы можете исправить свой промах.
Охота на перелетах подразумевает стояние на одном месте и ожидание налета дичи. Дистанция стрельбы 25–40 метров, часто групповая. Тут как раз и подойдет полуавтомат с чоком. Проанализируйте так свои возможные охоты, и вы поймете, что вам нужно.
Часто задаваемый вопрос: «Что лучше – вертикалка или горизонталка»? По моему личному мнению, разницы никакой. Единственное отличие – вертикалку с высокой колодкой носить в руке менее удобно, чем горизонталку, но это сугубо личное мнение. Производство вертикалок более технологично, поэтому производители их и выпускают в большем количестве, чем горизонталки.
А теперь конкретно: что же покупать? Все зависит от суммы, которую вы готовы потратить на ружье. Если вы без сожаления оставляете в ресторане пару-тройку тысяч евро, то рекомендую старую, добрую английскую фирму «Голанд и Голанд». Это не только оружие для охоты, статусная вещь, но и прекрасное вложение капитала. А если говорить серьезно, то отечественные гладкоствольные ружья очень легко перечислить: ИЖ-18, ИЖ-27,ИЖ-43, МР-153, МР-155, «Бекас-Авто».
Вот, пожалуй, и все. Цена на это оружие варьируется в диапазоне от 9 до 30 тысяч рублей. Ружья неплохи (конструктивно), недостаток один – качество изготовления. При покупке необходимо очень внимательно смотреть и слушать. Желательно выбирать не одному, а с тем, кто действительно понимает в ружьях. Очень неплохо почитать перед этим соответствующую литературу.
Кстати, о литературе. Раньше, в советские времена, охотничьей литературы было очень немного, и мы выискивали ее, «доставали». Но все течет, все изменяется. Сейчас в Интернете можно найти любую книгу. Лично я всегда рекомендую прочитать книгу М.М. Блюма и И.Б. Шишкина «Охотничье ружье». Там есть все, что нужно знать охотнику об охотничьем ружье. Те, кто ее прочитал по моей рекомендации, не жалели о потраченном времени.
Если все сказанное конкретизировать еще больше, то лично я своим знакомым рекомендовал бы приобретать ружья б/у советского периода. Качество тогда было лучше. Конечно, старые ружья при выборе требуют особого внимания. Об этом много писали – найдите, почитайте. Напомню только, что все «ижи» и «тулки» (и даже императорские ТОЗ-Б) – обычный ширпотреб, но сделанный немного качественней, чем сейчас. Ничего выдающегося в них нет. И недостатки их хорошо известны. Информации хватает – ищите и обрящете.
Какой калибр? Наиболее универсален 12-й. Там достаточное количество дроби, чтобы исправить погрешности при прицеливании. Можно рекомендовать и 16 калибр. Калибр 20-й – для хороших стрелков. Более мелкие калибры нужны для специфических охот. Нужен ли «магнум»? Если вы приобрели советское ружье с патронником 70 мм, то стоит ли расстраиваться по поводу невозможности использовать в таком ружье патроны с длиной гильзы 76 и 89 мм?
А использовать подобные патроны в ружьях с патронником 70 мм категорически нельзя. Выскажу свое мнение. Патрон с длиной гильзы 70 мм и нормальной навеской дроби достаточен для всех охот, при стрельбе на разумную дистанцию. Лично я никогда не сожалел, что в моем арсенале отсутствует оружие с патронником 76 мм.
Теперь об иностранном оружии. Если у вас найдется 30–50 тысяч рублей, то можно подумать о покупке иностранной двустволки. Проще всего найти немецкое ружье выпуска после 1945 года. Но надо понимать, что это – ширпотреб. Да, немецкий, да, очень качественный, но – ширпотреб.
Ружей Геринга вы не найдете за подобные деньги (да и вряд ли вообще найдете – их уже разобрали по коллекциям). Хотя в мое время еще ходили легенды. Надо помнить, что немецкие ружья имели стволы из углеродистой крупповской стали и не хромировались. Значит, уход за ними необходим более тщательный – в частности, обязательная чистка после стрельбы.
О береттах и браунингах говорить не приходится – это качественные вещи, если вы можете себе их позволить.
А вот турецкие полуавтоматы вполне соответствуют своей ценовой нише. Ждать от них чего-то сверхъестественного не приходится, но свои затраты они оправдывают. Турецкие двустволки лучше нашего ширпотреба по качеству, но стоят немного дороже. Это ружья с легкосплавными коробками. Эргал – материал достаточно прочный, используется в авиации и укрепляется стальными вставками, что позволяет сохранять прочность при уменьшении массы.
Да, возможно, снижается настрел, но это критично для спортсменов-стендовиков, делающих по несколько тысяч выстрелов в год, охотнику же это ружье может прослужить всю жизнь. Самое главное – не увлекайтесь мощными зарядами. Это наипервейшая причина поломки и безвозвратной порчи оружия. Не надо экспериментов с навесками пороха и дроби сверх указанных в инструкции. Не надо в патронник 70 или 65 мм запихивать патроны с гильзой 76 или 89 мм! Это плохо кончается...
Итак, у вас на руках разрешение на покупку, и вы с другом в магазине. Возьмите несколько ружей, подержите в руках, вскиньте, прицельтесь. Если вдруг ружье легло на сердце и вы поняли, что оно – ваше, берите, несмотря на все возражения. Охотиться с ним вам! Пусть это будет «Сайга» или «Вепрь», главное – чтобы вам оно нравилось.
Потом придет понимание своей ошибки. Потом вы узнаете все его неудобства, но это будет потом, когда вы поохотитесь, постреляете и, главное, когда у вас появится опыт. Вооруженные им, вы сможете взять свое второе ружье. Но это, повторяю, будет потом.
Комментарии (21)
Юрий Александров
Импортные самозарядки легкие, порядка 2,8 кг. (12 кал.)+ сменые чоки = почти полная универсальность.
20 ответов
Игорь Железников
Фраза "почти" - это правильно. Автомат хорош по птице, добавляет шансов по зверю, но предположем, идешь на утиную охоту, вставлен получок и 5 патронов тройки, и тут на тебя миша или сохатый подраненные выходят и хотят устроить тебе мстю за обиды, пока тройку из магазина выкидываешь, наступил тебе пушной зверёк на п, не подумайте, что писец. А с двухстволкой как-то проще, быстрее дробовой на пулевой поменяешь. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет, и каждый в праве выбрать себе то, что больше нравится.
Юрий Александров
утку тройкой?! Нужно знать устройство автомата, перезарядить
ничуть не медленнее чем двустволку. Кроме того в центральных областях правилами охоты наличие пулевых патронов при охоте по перу запрещено. Агрессия подранка лося из области фантазий.
Игорь Железников
Заводской пятёркой осенью утку не взять, только подранков делаешь. В 2000 году в Понизовских лесах Торопецкого района Тверской области я от, как вы называете фантазии, на сосну спиной к стволу залез. Потом пробовал таким же макаром залезать на дерево, ни фига не получалось - на метр и об землю.
Сергей Сорокин
Это в каком пункте правил про пулевые патроны сказано?
Юрий Александров
п.22.18 Правил охоты во Владимирской области. Хотя вопрос
достаточно спорный, в "основных" правилах такого нет. Но
на протокол нарваться практически можно в любом районе
нашей страны. С добрыми пожеланиями, Юрий.
Aleks Jarkovoj
В октябре тройкой уток бью на грани возможностей своего ружья, но только сидящих либо плывущих.На умеренных дистанциях пятерки любой утке "за глаза", разве .что кроме случаев, когда ружье этой дроби не принимает.
Вы, Ю.А видимо большой специалист в полуавтоматах.Я же просто человек имеющий некоторые познания в их устройстве и опыт их применения.
Мне представляется, что сменить патрон на пулевой в бескурковке в любом случае проще и быстрее, чем в автомате, за исключением, если пулевой не следующий в магазине. С курковым, если ружье не открывается со взведенным правым курком, могут быть вопросы.
Быстрая перезарядка автомата едва ли может обойтись без лязганья затвором, что может помешать мирно разойтись.
На предмет фантазий тоже не соглашусь. Не обязательно это лось- подранок. Может быть просто бык в период гона.
Юрий Александров
Будучи знаком с Вашими публикациями, делаю вывод, что Вы поклонник МЦ21.
Рассказываю, как происходит быстрая замена ОДНОГО патрона в патроннике МЦ. «Утапливаете» пальцем левой руки за останов патроны в магазине, одновременно правой открывает затвор – извлекается дробовой патрон и затвор остается в открытом положении. КИДАЕТЕ пулевой патрон и нажимаете на кнопку. ВСЁ. Конечно, без лязга затвора не обойтись.
А при определенном навыке, заменить патроны можно совершенно без шума, правда достаточно медленно.
Выстрел в воздух, отрезвит лося, гипотетически принявшего охотника за вероятного конкурента.
Для справки: через мои руки, в т.ч. в плане регулировки-доводки автоматики прошли несколько десятков МЦ21. Сейчас владею с 1970 ТОЗовским МЦ21 и с ЦКИБовским 1982 г.в.
И мои личные к Вам претензии: весьма неуместная ирония и недоброжелательность в Вашем «замечании» - Вы, Ю.А видимо большой специалист в полуавтоматах .Я же просто человек имеющий некоторые познания в их устройстве и опыт их применения.
Нельзя делать категорические выводы и заключения, лишь на собственном опыте, для этого помимо нужного оборудования и условий, необходимы значительные материальные затраты, которых я думаю нет не только у Вас, но и большинства любителей охотничьего оружия и самостоятельного снаряжения патронов. Так что правильнее слово выводы заменять словом предположение или у меня так получилось. Данное замечание к этой статье не относится. С уважением, Ю.А.
Сергей Сорокин
С этими постановлениями губернаторов о видах и параметрах охоты (которые Вы назвали Правилами), которые издаются на основании п.12 федеральных Правил охоты, ещё хлебнут горя и охотники и инспекторы. Юридический статус этого документа туманный, пишут в нём иногда (в разных регионах) явную ерунду, зачастую противоречащую основным Правилам охоты. МПР давно пора вернуться к системе "Типовые правила - региональные", как это было. А нынешние губернаторские "микроправила" только прибавляют бардака в и так уже развалившейся системе. А учитывая профессиональный и умственный уровень многих современных работников охотнадзора, то Вы правы - на протокол нарваться - проблем нет. И Вам наилучшие пожелания.
Aleks Jarkovoj
Юрий Александрович! Я давно от дробометов отказался и обхожусь на пролете двумя двуствольными ружьями в лодке.
Потому, видимо из-за провалов в памяти я объяснение Ваше до конца не понял. Мне представляется, что левой рукой я бы повернул отсекатель магазина против часовой стрелки. Применительно к отсекателю "утопить" как бы неуместно.Назначение остановов я вроде тоже чуточку помню.
Патрон в МЦ почти без шума заменить можно, но иногда при этом получить отказ из-за того, что затвор не дошел до нужного положения.Как говориться " плавали -знаем".Десятками отлаженных плане доводками автоматики МЦ21 похвалиться не могу, но некоторое число все-таки отладил.
Насчет иронии и недоброжелательности.У меня это прозвучало скорее, как предположение.А Вы это предположение как бы подтвердили.
В данном случае мы высказываем свое мнение относительно статьи и целесообразности применения рецепта снаряжения патрона от Геннадия Маляева.Лично я стрелять таким патроном бы поостерегся.
В остальном автор скорее всего написал все как есть, т.к читать написанное будут и люди в его окружении, а таких случаях врать себе дороже.
Так уж давайте техническую сторону вопроса и обсуждать.
Морально-правовые оценки ( типа браконьерство и криминал) произошедшей когда-то охоты здесь неуместны.
Aleks Jarkovoj
прошу прощения.Два последних абзаца к данной статье не относяться, маненько заболтался
Юрий Александров
Уточняю, удерживаю патроны в магазине или задвигаю патроны в магазине пальцем левой руки за левый отсекатель (который я назвал остановом) примерно на 20мм. отсекатель магазина не трогаю (не кручу). Далее как указывал. Пуля в стволе и магазин в рабочем состоянии.
Aleks Jarkovoj
Юрий Александрович! С вашей подачи хоть и с трудом восстановил в памяти всю кинематическую цепочку автоматики ружья.
Ружья такого у меня нет, поэтому позвонил другу. Он мастер спорта ( стендовик), а из своего автомата стреляет с 1964года.
Что дала наша заочная научно -практическая конференция? Озвученным Вами способом действительно возможна замена патрона.Но все очень неудобно и не быстро.Во первых не так просто утопить патроны в магазин.Михаил вставлял три патрона и сопротивление было трудно преодолимым.Левый останов в данной ситуации не при делах, так как утоплен в паз стволом и отсечкой в данный момент не служит.Манипулировать затвором с пальцем левой руки в магазине, тоже, мягко говоря, не очень удобно . К тому же в какой момент палец этот выдернуть при нажатии на кнопку?Мне представляется, что есть опасность получить по пальцу упором для патронов на затворе.
Как сказал мне мой приятель, что он семь раз бы сделал перезарядку повернув отсекатель. и имея при этом свободную руку. Кстати в свое время я отсекатель чуть доработал, сделав его флажковым, что очень упрощало ситуацию.В самом начале спросил я приятеля о том, с чего начался Ваш с почтенной публикой спор, что быстрее перезарядить пулей, самозарядку или двустволку. Он даже не раздумывал высказавшись в пользу двустволки.(К слову медведя он убил в десятилетнем возрасте). Это конечно же одно из мнений, но, на мой взгляд, авторитетное...
Игорь Суслов
Вы не уточните, каким документом запрещено ношение пулевых патронов? Конкретно?
Игорь Суслов
Всё автоматы, да автоматы. А классика, классика как же?
Юрий Александров
См. внимательней комментарии за 28.10.
Юрий Александров
А классика еще лучше, во всяком случае приятнее, больше душу "греет".
Aleks Jarkovoj
Держал в руках пару дней назад, простенький курковый зауер 1924г выпуска, машинного производства.
По словам владельца, ружье выписывал из Германии еще дед.Оказывается такое было возможно.Из ружья стреляют до сегодняшнего дня, выстрелов по 150 в год.
Ружье конечно постреляло. Имеется шат стволов. появившийся, опять же по словам владельца, лет 8-10 назад. Очень значительны прогары в зоне бойков.Стволы конечно же в раковинах, но на мой взгляд еще подюжат. Снаружи похоже азотированы и поверхность практически безупречна.Все механизмы работают четко, курки на квадратиках осей как влитые.Правда чувствуется что пружнна возврата запирающего рычага все-таки ослабла. И менялась однажды боевая пружина.
Колодка изящна и по размерам куда меньше наших.Это же нужно было так качественно произвести приплотку стволов, чтобы обеспечит такую долгую живучесть ружья. Очень удобная и элегантная полупистолетная ложа, совершенно целая.Подобные на наших тулках полено-поленом.Ружье просто не хочется выпускать из рук.
Восстановил бы я это ружье за неделю. Особых затрат при этом не понес бы.Рассказывал я владельцу как это сделать. Ну попался какй-то совсем паршивый интеллигент, слова мои похоже действия не имели. Ну как говориться счастье не нам...
Юрий Александров
Надеюсь, что оброненное Вами "в запале": "Ну попался какой-то
совсем паршивый интеллигент, слова мои похоже действия не
имели. Ну как говориться счастье не нам", уже вызвало у Вас
сожаление.
Aleks Jarkovoj
Ну, начинается.Сожаления нет, есть неловкость от того, что написал это и не просчитал возможную реакцию. Это у меня расхожая фраза, применительно, к разного рода неумехам. Истинную интеллигентность в людях, которой почти не осталось, я поверьте, очень ценю. Не терплю к примеру мата, который сегодня царствует во всех слоях населения, не зависимо от возраста, пола, образования и рода деятельности.
Я вырос в семье сельских учителей старой школы.Так вот от покойного отца умершего когда мне было уже за 50 я ни разу не слышал матерного слова. Хотя много ему по жизни досталось, в том числе и фронт.Мне уже за 60, а сыну почти 40 и ни он от меня, ни я от него.Вот такой я не правильный и не современный.
В данном же случае, просто раздражение, против человека который не жалеет ни себя, ни ружья.Я очень популярно объяснял, то,что стрельба с глубоким прогарами вокруг бойков, может при сквозном проколе капсюля привести к тому, что боек окажется у него в глазу.
Нет, же. Мол да ладно, да как -нибудь. Понял бы пенсионера на грани выживания.А то ведь принес в мастерскую два ружья стволы почистить.И тысячи рублей ему не жалко. А за нужную проварку квалифицированный сварщик-аргонщик берет всего 50 рублей за 1 см шва.Негласная такса ремонта оружия.
Т.е фраза моя это реакция на имевшее место раздражение.
Прошу прощения у тех кого оскорбил в лучших чувствах.
Игорь Суслов
На утку с тройкой?! У вас там утки размером с глухаря?!