Любой страстный охотник и просто любитель пострелять, как известно, старается снизить себестоимость выстрела, и руководствуясь этим желанием, да и просто заинтересовавшись необычным решением конструкции гильз, мною был проявлен интерес к новинке, впервые попавшейся мне на глаза на витрине прилавка с охотничьими боеприпасами. Были куплены где-то два-три десятка таких изделий ноу-хау на тот период времени.
На дворе охотничье межсезонье, стояла середина лета, и до открытия летне-осенней охоты еще оставалось достаточно времени. Поэтому выбрав свободный вечерок, решил снарядить десяток-другой патронов с «пятеркой» на утку. Действовал как обычно: капсюль жевело, 2 г. Сокола, прокладка на порох 3 мм, пыж, навеска дроби 32 г, дробовая прокладка и закрутка. Внешне патроны выглядели вполне прилично. Правда, качество самих гильз было различным, заусенцы и размеры донца гуляли в пределах допуска, что, в принципе для стрельбы из ружей-переломок, некритично.
Прогнав по привычке готовые патроны через калибровочное кольцо, сложил их в коробку и убрал в сейф до будущего выезда на охоту. Прошло с этого события месяца полтора, и вот накануне долгожданного открытия я, как и все охотники в предвкушении предстоящего праздника души, стал собираться на охоту. Вытащил из укромных мест охотничьи причиндалы. Достал из сейфа ружье, подготовил и сложил всю экипировку. Патронташ осмотрел и решил дополнить пустующие гнезда новыми снаряженными патронами из полностью пластиковых гильз. Каково же было мое удивление, когда, достав их из коробки, я обнаружил, что часть из них попросту саморазвальцевалась наполовину. Однако эти гильзы ноу-хау живут сами по себе и, проявив свой упрямый характер материала, из которого они изготовлены, не остаются длительное время в завальцованном состоянии. Ну что ж, понятно – для долгого хранения они явно не предназначены. Отстреляем, стало быть, их в первую очередь, а там решим, стоит их впредь покупать или нет, подумалось мне на тот момент. Сказано-сделано.
Выезжаю на болото. Заряжание ружья происходит в прекрасном настроении, в ожидании удачных выстрелов. Охотился я по утке в тот раз с самозарядным полуавтоматом. Охота радовала. Дичь периодически налетала в пределах разумных дистанций выстрела, и я производил время от времени дуплеты или триплеты.
Наверное, та охота ничем примечательным мне и не запомнилась бы, если бы не одно «но». Иногда затвор полуавтомата после выстрела не закрывался из-за вылетевшего капсюля в ствольную коробку от стреляной гильзы, а это задержка в стрельбе!
Приходилось осматривать механизм и вытряхивать под ноги этот самый кусочек цветного металла. А в основном ружье стреляло исправно, дичь билась чисто. Правда, найденные в камышах стреляные гильзы давали понять, что они совершенно не предназначены для повторного снаряжения. Донце, куда вставляется капсюль, было все в трещинах, да и само дульце под закрутку было оборвано на одну треть. Вполне вероятно, подобные полностью пластиковые гильзы были изначально задуманы для стрельбы полузарядами для промысловиков, когда вес снаряжения и большего количества патронов является важным фактором. В условиях стрельбы стандартными навесками пороха и дроби эти самые пресловутые гильзы не выдерживают никакой критики. Не знаю, чем руководствовался завод-изготовитель, но инструкцией по применению эти изделия не снабжены.
Все как всегда у нас порой происходит в последние годы, новинки на себе испытывает сам потребитель. Покупать или нет на будущее, если снова появятся в продаже такие гильзы? Каждый должен решать для себя сам. На безрыбье вполне годятся по смешной цене, для охот на перепелку с полузарядами, а так вряд ли. Вполне возможно, если эти гильзы изготавливать из какого-то иного пластика, может, в этом случае они и сослужат добрую службу, а иначе сплошной геморрой с ними охотнику обеспечен. Где еще им можно найти применение? Возможно, развлекательной стрельбе по бумаге.
В условиях охот и стрельбы по крупному и опасному зверю применять подобные гильзы категорически нельзя!
Комментарии (7)
Юрий Александров
То, что данные гильзы плохие было ясно уже в те времена. Иностранные гильзы из п/э имели металлический ободок по закраине. Как видно данное изделие оказалось бесперспективным, да и первые опыты с "нормальной" п/э гильзой, были весьма удручающими. Часто п/э трубка улетала вместе или вслед за дробью. Но зачем надо размещать данный материал в РОГ, лично для меня непонятно. Ни "исторического" интересса, ни практической ценности статья не несет. Автора прошу не обижаться. С уважением, Ю.А.
Сергей Бурков
Стрелял в свое время, пока не кончились, патронами, снаряженными в такие гильзы. Косяки:
- при выстреле из одного ствола у патрона во втором стволе обламывались края гильзы у донца, патрон утоплялся в патронник и выстрела не было. Доставать приходилось шомполом или в лесу вырезать прут и вышибать патрон со ствола;
- также при выстреле завальцовка не раскрывалась и снаряд вместе с оторванным по краю закрутки, иногда больше, концом гильзы улетал;
- бывали гильзы с прослабленными капсюльными гнездами;
А так, если один ствол зарядишь патроном с такой гильзой, а другой ствол - с нормальной, и стрелять если первым патроном с полиэтиленовой полностью гильзой, а потом другим,вроде бы и ничего, на некрупную дичь можно было ходить без особых проблем. По сравнению с нормальными гильзами они стоили тогда сущие копейки.
Охотился, конечно, с двуствольным переломным ружьем.
НИК.ИВАНЫЧ
Коммерция, что скажешь. Этот дерьмо-нтин многие тогда пытались испробывать. Может товарищу не о чем было писать?
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Скорее всего
Владимир Архипов
Не понимаю, за что все так набросились на автора. Человек просто описал случай из своей охотничьей практики. Я, например, в то время ещё не охотился, и мне интересно было почитать про эти "чудоюдогильзы". Или все статьи в РОГ должны предстовлять "исторический" или практический интерес.
Сергей Нарожнов
Были и меня такие... косяки были, в основном, из-за того,что Жевело не садился заподлицо с гильзой. И из-за толстой стенки закрутить было проблематично. Гильза была одного диаметра вплоть до закраины. Заходил патрон в патронник очень туго (ИЖ-58МА), видимо, из-за толстого буртика завальцовки. Ни о каком использовании в полуавтомате не могло быть и речи. Ничего после выстрела не растрескивалось, но я гильзу не переснаряжал. И была она, скорее, не пластиковая, а как капроновая. В начале 2012г я вдруг обнаружил одну у себя в ящике, специально вытащил, чтобы сохранить в хорошем месте...но теперь забыл - где это "хорошее место"?
1 ответ
Aleks Jarkovoj
А я несколько лет назад после смерти мамы обнаружил сотни полторы таких изделий. Не задумываясь отнес их на помойку.Но иногда еще вижу, что перед открытием осеннего сезона их продают с рук.
Это тоже свидетельство нашей новейшей истории.Бездумная конверсия начавшаяся при Горбачеве наивно предполагала, что вместо танков можно успешно выпускать сковородки.
Вот и кинулись предприятия имевшие запасы полимерных материалов выпускать охотничий ширпотреб-гильзы, контейнеры.Причем технологи о внутренней баллистике охотничьего дробового патрона понятия не имели. Хотя и если бы имели, ничего бы это не изменило.
Поэтому в зависимости от материала гильзы эти и лопались вдоль и растрескивались и трубки улетали и не вальцевались.Вполне вероятно Вам попались гильзы из какого то полиамида, к вроде капролона.
Так что если такие гильзы кому-то из читателей подарят, то стоит поблагодарить и потихоньку отнести на помойку.