Недавно купил красивую книгу о коллекции оружия А.А. Катуар де Бионкура. В ней описывается интересное ружье мастера Робера. Ложе этого ружья сделано из клена «птичий глаз». Порадовался находке и стал читать описание. «Ложе светлого ореха» — докладывает мне фолиант. Как так? Опечатка? Листаю дальше.
«Пистолеты с принадлежностями помещены в ящик орехового дерева…» — повествует книга о фанерованном дубовым шпоном вместилище английских капсюльных пистолетов «Паркер. Филд и Сыновья». Нашлись «ореховые» ложи из березы и абрикоса. К сожалению, «блуждают в ореховых стволах» даже известные оружейники.
Конечно, орех дает замечательную древесину, которая чаще других используется для изготовления лож, однако у него есть весьма достойные конкуренты. Кроме того, орехи бывают настолько разноликие, что кажутся разными видами древесины.
ПРО ОРЕХИ
Здесь и далее слово «орех» будет обозначать вообще дерево семейства ореховые, в котором 8 родов и теперь уже более 74 видов. Орех — в том смысле, в котором мы привыкли понимать значение этого слова, глядя на ложе или приклад.
Вокруг ореха сложилось много легенд, домыслов и имеется множество заблуждений. Для начала: орех — это дерево, а не кустарник семейства березовых, к которым относиться лещина и ее окультуренная разновидность — фундук. Плод ореха не орех вовсе, как у лещины, а костянка. Только, в отличие от вишни, персика, сливы, костянка не сочная, а сухая.
Не бывает ореха ружейного или мебельного. Это условность, профессиональный жаргон. Потому что нельзя утверждать, что из комля ореха можно сделать приклад и нельзя сделать тумбочку. Даже, казалось бы, совсем мебельный и совсем не применимый в ружейном деле дальневосточный орех и тот был продемонстрирован на последней выставке в Москве турецкими ружейниками в виде ружейных прикладов. Неверно и утверждение, что подходящий для ружей орех растет только в горах.
Среди множества видов есть и растущие на равнинах в тропических условиях, которые по плотности превосходят привычный для нас орех. Совсем неоднозначно утверждение, что ореховый кап — самая твердая часть дерева. Отнюдь. Капокорень часто менее плотен, чем ядро в комлевой части. Кажущаяся твердость капов связана с «неудобством» их обработки из-за хаотичного расположения волокон.
«Горение» пил на капах не признак отменного качества, а несоответствие развода и угла заточки зубьев. Конечно, кап и капокорень очень эффектно выглядят. Но из практических соображений оправдано лишь то, что кап имеет вязкость и упругость выше, чем те же характеристики в обычной части ствола. Приклады из капа хорошо подойдут для нарезного оружия серьезных калибров. Они лучше гасят отдачу, чем приклады из прямослоя.
Чем дольше выдержан орех, тем он лучше. Со временем он темнеет, становится контрастнее, декоративные качества повышаются. Но вместе с красотой растут и затраты на хранение. Повышается стоимость заготовки — одни плюсы, казалось бы. Кроме того, после долгой выдержки увеличивается плотность и твердость, но в ущерб эластичности и вязкости. За что, собственно, и уважают ореховую древесину, если речь идет о комфортности выстрела.
Случалось читать о долголетнем, звенящем, как стекло, орехе, от которого отскакивает полотно ножовки по металлу. Что тут сказать? Работая с дорогим материалом, приобретайте достойный инструмент. Вот так все с орехом не просто и не однозначно.
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЭТОТ ОРЕХ?
На разных материках есть свой «грецкий орех». Как случилось, что родственные деревья оказались так разобщены? Проследить можно на примере другого ореха — карии. Им занимались палеоботаники и выяснили, что один из видов карии существовал еще в третичный период (около 15 млн лет назад). Тогда же произошло сильное похолодание и исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост. В результате чего ареал рода сократился и виды оказались на разных материках. В древних легендах многих народов орех не просто упоминается, а играет существенную роль.
По существующей легенде, в происхождении ореха виноват Дионис. Он якобы, будучи принятым с почестями Лаконским царем Дионом, вознаградил его дочерей даром предвидения, с условием, что они не будут применять свой дар во вред богам, успев при этом возлюбить одну из его дочерей — Карию. Чем-то дочки провинились, и вернувшийся потом Дионис превратил Карию в ореховое дерево. Других дочерей, Орфу и Лико, лишил разума.
Плиний (23−79 гг. н.э.) упоминает, что орех попал в Грецию из садов персидского царя Кира, жившего в VI век до н.э. В то самое время, когда Персия завоевала Иудею. А там, согласно священным писаниям, вокруг Генисаретского озера, в которое втекает и из которого вытекает река Иордан, уже были ореховые рощи. Деревья достигали таких размеров, что вокруг пня могли усесться 24 воина. Но и это не начало, потому что за 400 лет до этого, в тех же примерно местах, орехами из своих рощ наслаждался царь Соломон, правивший Израильским царством. О чем сказано в «Песне песней» Соломона.
Греки, владея Иудеей с 332 по 167 год до н.э., вполне могли и позаимствовать царский орех. Римляне во главе с полководцем Помпеем в свою очередь тоже захватывают Иудею вместе с озером (в 63 г. до н.э.). Могли ли патриции оценить качество местного ореха? Могли. Ведь нашли же орехи на руинах города Помпеи, погибшего в 79 году уже нашей эры.
Есть версия, что Персия — родина ореха.
Находим упоминания об орехе, растущем в висячих садах Семирамиды. Сады построил вавилонский царь Навуходоносор II (605–562 гг. до н.э.) для своей жены Амитис. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, оставленные халдеями. Выходит, что Амитис лакомилась орехом на триста с лишним лет позднее, чем царь Соломон. Вероятно, орех, вместе со своей верой, греки прихватили на Русь, где стали его выращивать в монастырях. После греков римляне, побывав у озера, потянули обозами уже ставшее любимым лакомство по своей империи, вплоть до Англии.
В Швейцарии и Франции нашли скорлупу времен неолита (от 6000 до 2000 лет до н.э.)
Есть упоминание об орехе в Китае в период династии Ханьшуй (от 206 года до н.э. и до 220 года нашей эры). Теперь Китай — один из мировых лидеров производства плодов грецкого ореха.
На другом материке, на берегах Великих озер, индейцы еще за 2000 лет до нашей эры ели плоды черного ореха, а сок дерева использовали для приготовления пищи. Значительно позднее ранние колонисты Нового Света пытались культивировать английский орех в Массачусетсе и Виржинии, но орех приживался с трудом. Но в XVIII веке францисканские монахи в своих миссиях вдоль Калифорнийского побережья стали разводить орех, привезенный из Испании.
Так Калифорния стала новой родиной грецкого ореха. В 1867 году появилась первая роща привитого английского ореха в городке Голете, округа Санта-Барбара. Теперь Калифорния занимает второе место по производству грецкого ореха на мировом рынке.
Первое упоминание о прибытии грецкого ореха на Британские острова находим в Британской энциклопедии, датированной 1567 годом. Климат островов не смог обеспечить идеальных условий для ореха, хотя посадки существуют до сих пор.
Франция на рубеже четвертого века нашей эры стала серьезно заниматься культивированием ореха. Карл Великий в VIII веке приказал своим садовникам рассадить орех по всей территории владений. И в скором времени даже крестьяне платили десятину в церковь грецкими орехами. Плоды ореха, наряду с каштанами, стали основной пищей французских крестьян.
Экспортом ореха, большей частью французского, по всему миру занимался английский торговый флот еще в средневековье. С той поры в мире за орехом закрепилось название
«английский».
Таким образом, распространению по всему миру эпитета «английский» применительно к слову «орех» способствовало не столько качество древесины (с трудом в самой Англии произраставшей), сколько коммерческий талант британских купцов. Очередная «неоднозначность» в истории с орехом.
Из этого небольшого экскурса в историю видно, что орех неразрывно связан с историей человечества. Серьезно же говорить об исторической или географической родине ореха не имеет смысла.
Комментарии (15)
Александр Посудин
ЦИТАТА:
"Приклады из капа хорошо подойдут для нарезного оружия серьезных калибров. Они лучше гасят отдачу, чем приклады из прямослоя."
КОММЕНТАРИЙ:
Очередной бред ДИВАННОГО ОРУЖЕЙНИКА, не сделавшего в своей жизни НИ ОДНОЙ ЛОЖИ!!!
На нарезное оружие оружие крупных калибров идёт как раз ПРЯМОСЛОЙНЫЙ орех, поскольку нагрузки на шейку приклада такого штуцера или карабина более, чем значительные из-за сильнейшего импульса отдачи при каждом выстреле. Шейка из капа с хаотичным расположением волокон разлетится на куски при первых же выстрелах.
Александр Посудин
Что же касается уменьшения отдачи, то реально уменьшить её могут лишь только ...
- установка дульного тормоза на ствол оружия,
- установка резинового амортизатора на торец приклада,
- установка внутрь приклада специального гасителя отдачи типа "кик-стоп",
но, уж никак не древесина с хаотичным расположением волокон
Александр Посудин
Мой cтих про ... интернет.
"Он - обоюдоострый инструмент.
И тот, кто пишет здесь херню и вздоры,
Рискует быть натянутым в момент
По самые (простите) "помидоры".
О, ИНТЕРНЕТ! А ты кому-то враг!
Коварен с теми, чья фальшива лира.
Ведь, если, кто в суждениях мудак,
То это видит минимум полмира!
1 ответ
Анатолий Бонч-Бруевич
Пять баллов. Скоро что-нибудь свое подкину!
Юрий Александров
Я, вас понимаю, меня тоже раздражают дилетанты, только в другой области – стендовой стрельбе.
Sergei Basskachi
Что это? Весеннее обострение или фрагментарная амнезия? Что приходит на ум в 5.30 утра? Может скзывается усталость от бессонных ночей, проведенных за модерацией всего, что можно еще модерировать? Зачем же взваливать на себя такую ношу?
Значит сказывается. И человек уже не помнит, что у "диванного оружейника", в отличии от него самого, есть и образование и соответствующая специальность. Позволяющая ему делать и ложи и приклады. Дак на то и учили. При чем здесь: "ни одной"?
И забывает, что опубликованные мной теперь уже 6 статей про орех являются ответом на появившуюся в инете некогда безграмотнейшую статью, подписанную его именем, высосанную в лучшем случае из пальца, с делением видов ореха на два сорта - долинный и горный.
И вроде бы человек, так часто появляющийся в редакции, уже и не в курсе того, что статья появилась не целиком, а виде редактированного Тихомировым набором предложений.
И делает вид, что не знает, что такое редактирование послужило поводом отказаться в свое время от авторства и, соответственно, от гонорара за нее.
Пусть амнезия. Пусть статья изрезана и дана не полностью. НО! Человек, владеющий вопросом, и не подумает, что каповина может располагаться в области шейки. Вещь для мастеров более чем очевидная, зачем тогда про нее говорить. Речь шла о каповине на самом прикладе.
Как то предки обходились без компенсаторов, резинок и гасителей подбирая материал. Но чтобы это знать - надо изучать предмет. А когда? Если только на модерировние сил и хватает.
Что случилось? Кризис? Заказов стало меньше? Разве я в том виноват? За столько лет заочного знакомства только трое приехали ко мне с просьбой сделать другой приклад вместо "ВОТЭТОГО", который сделал "ВОТЭТОТсамый". Трое это капля в море. Не ужели так сильно задело самолюбие?
Может человек ищет повод забанить меня окончательно - таки пусть, грязь то зачем лить. Не в вакууме живем.
Да, я меньше стал за последний год делать, а теперь уж и совсем перестал. Больше внимания уделяю изучению технологий, материаловедению, истории. Чем то приходится жертвовать. Но
это не повод писать, что не сделано ни одного! Сайт то мой ему хорошо знаком.
Какая муха человека укусила?
Sergei Basskachi
А вот эпитафию хорошую списал! Звонко! Хлестко! Только может не стоит так самокритично? Зачем уж так про себя то? Вот эти намеки на однополую любовь опять же. Хотя общество теперь толерантное, поймут, пожалеют.
8 ответов
МакЛауд
Сергей, дайте совет простому любителю самому сделать деревяшку для ножа. Шафтол (бальзин) можно заменить льняным маслом для художественных работ?
Sergei Basskachi
От чего же нельзя? Можно. Сохнуть будет подольше. Можно сиккатива добавить.
Филипп Стогов
Очень красивые (по текстуре древесины) ножны из черемухи. Мне такие подарил Володя Сажин мастер-ножевик из Нижнего Новгорода.
МакЛауд
А насколько дольше, чем Шафтол? И, если не секрет, что за сиккатив, каковы пропорции.
Sergei Basskachi
Само по себе худ масло может сохнуть и три и четыре недели. Сиккативы ускоряют процесс полимеризации растительных масел. Сиккативы бывают в продаже разные и пропорции лучше искать на упаковке. Вот на моем пузырьке написано от 4.5мл до 9ммл на один кг. Даже 30% повышения твердости обещают. Продавщиц лучше не убивать словом "сиккатив". Проще спросить "ускоритель сушки для масляных лаков и эмалей".
МакЛауд
Спасибо, Сергей. Какое название у этих "ускорителей сушки" и где продаются?
Юрий Александров
Если речь идет о сикативе для простых красок, то в любом хозяйственном магазине. Сам под таким названием покупал. Возможно для художников несколько другой?
Sergei Basskachi
Продают их и в художественных лавках(сиккатив) и в магазах торгующих лако-красочной продукцией(ускоритель сушки).