Еще в потемках утки налетели кучно и неожиданно. И когда стая вышла из-за кустов на открытое место, я ударил ей в след только раз, так как второй раз ружье стрелять не захотело. И это когда все палили, а вокруг, свистя крыльями, носились утки!
Что за чертовщина, ругался я, вертя и разглядывая свою новую МЦ-21-12. Что с ней? Очумев от происходящего, я дергал затвор ружья, но он стоял на месте, зажав красный очередной патрон, который почему-то никак не входил в патронник. Кое-как я его выкинул на землю, но пошел третий, и получился затор. Я отсоединил ствол и понял что к чему.
Оторвана металлическая часть патрона, а бумажная гильза ушла в ствол. Донце гильзы я быстренько выкинул, но вот остальное достать не смог. Что делать? А, надо вырезать шомпол и ее выбить. Раз – и готово! Я толкнул тонкий прут, а он сломался посередине. Эдак все открытие проковыряешься!
После ночного «чаепития» голова «придумала» лишь одно: вставить патрон, выстрелом выгнать прут и гильзу. А если разорвет? Так мы за веточку. Может, обойдется? Вырезав ветку подлиннее, я зацепил ее за спусковой крючок и резко дернул. Прогремел выстрел, ружье покатилось мне навстречу... Слава тульским мастерам! Все на месте! Открытие продолжается. С того памятного дня открытия прошло около сорока лет, а старая МЦ все еще со мной.
Наступило очередное открытие две тысячи двенадцатого года. Хоть ружьишко и старенькое, патроны ему подавай новенькие, прокалиброванные. Даже прогонной втулке я перестал доверять, заряжая патроны для автоматики. Все гильзы через патронник эмцэушки. Гильзы я прогнал, правда, старенькие. Все были разношерстной масти – «Тайга», «Байкал» и другие.
Итак, с гильзами покончено. Каким порохом зарядить? «Сокол», «Магнум», «Сунар»-2,4 грамма? Страшно. Может, добить «Сунар-35» 1,80 г пороха? Уже проверено. И как будто кто-то шепнул мне на ухо:
– А зачем ты засыпаешь мерку с делением 1,5?
– Так если взвесить, получается 1,80.
– Да брось ты! Сыпь 1,75. Люди ведь мерили.
– М-м, наверное, эта мерка для «Сокола»?
– Ничего, пять миллиграммов еще не хватает.
Всю партию я не зарядил этой навеской, а только четыре патрона. Гильзы «Практик» довольно старые. «Ничего, я почти сорок лет старыми стреляю», – думал я, толкая «Практик» в гнезда патронташа.
Наступило двадцатое августа. Свою «Ниву» в тот день мы с сыном оставили дома и, прихватили двух собак – мою лайку Катерину и спаниеля Боньку, сели в автобус.
Проехали всего пять километров, как сына осенило: «А давай вылезем здесь. Пройдем весь утиный маршрут, а после повернем в поля на косачей».Мы вышли из автобуса. От дороги до реки было всего метров пятьсот. Быстренько собрали ружья и двинули к реке: я – к высохшим старицам, а Костя – на изгиб реки. Старица была широкой и полноводной. Утиное «кря» прервало мои мысли, а утки, прикрываясь огромными вязами, благополучно ушли от моих выстрелов.
Я закричал: «Костя, держи!» – и выскочил на берег Стрежа (это название нашей речки). Но утки, шесть штук, не делая круга, ушли и не вернулись. Только одна запоздалая облетела меня со спины, развернулась и пошла снова на заход. Далеконько, но я выстрелил. Мимо! Не моя.
Прошагав совсем немного, мы вышли на другую излучину реки и встали в ожидании. Наши собаки ушли в поиск. Значит, здесь есть утки. И точно, метров за сто от нас Катя подняла утку, которая точнехонько пошла нам в лоб. Я бахнул ей в клюв и промазал. Добавил сын, и утка плюхнулась в воду. Собаки бросились ее вытаскивать. Катя, опередив, Бонусу, принесла добычу на берег. Поздравив сына с полем, радостный, я отправился к верховью реки. И бывает же! Прошли какие-то метры – собаки снова подняли уток. И Костя сбил одну из них.
Дальше путь пролегал по правой стороне реки. Картина для пешего охотника была неприглядной. Давно, еще в шестидесятые, здесь было утиное «эльдорадо» – колхозный пруд с мельницей и с заросшими камышом старицами. Сейчас какие заросли! А пробираться надо. Репей, крапива, колючки любы (местное название череды. – Ред.). А люба просто зловредное растение. Хвост моей Катерины уже похож на мочалку из железа. А уши у Боньки словно круглые кактусы.
Протопав по берегу реки километра два, мы подошли к старой Ракинской мельнице, от которой осталось одно название да бровка старой плотины. Влезли в заросли крапивы, чтобы выйти на так называемое стрельбище. И вышли.
Что же тут было? А был тут туристический слет. Как бульдозером, все расчистили и замусорили. А я думал, что туристы все подбирают. Да какие это туристы! Народ пьющий. Лучше бы мы сюда не совались.
Ругаясь, мы выползли на дорогу Чернушка – Комарово. Одолели полукилометровый подъем и, отдышавшись на вершине, пошли полями искать косачей. Поля – одно название! Сейчас они густо заросли березой, ивой, ольхой. На поляне в тени березок мы попили чайку и, кивая на дальнюю пустошь, вспоминали былое: поля пшеницы, овса, гречихи, тучи косача, куропатки, медвежьи поеди…
Прошли бурьянами около двух километров. Бонька заводила носом, затявкала, и поднятый косач ушел без выстрела… Наконец добрались до так называемой Корниловой ямы, заросшей шиповником и разными деревами. И что характерно, тут водился косач, так как внизу, у деревни Брод, было небольшое поле пшеницы. А пшеница – корм для птицы. Вот и поселились тетерева.
Поднявшись на хребет горы и глянув вниз, мы увидели целый океан березняка. Бегом припустили туда. В этом море-океане я был несколько раз и отлично знал тетеревиное место. Мы разошлись – и началось. Одного Костя сбил сразу. Вылетела пара косачей, и моя МЦ бабахнула.
В ушах зазвенело-запищало. А от ружья детали разлетелись в разные стороны. Правая кисть руки покрылась кровью. Я присел и стал откручивать гайку от магазина. Пружина вместе с колпачком вылетела и пропала в гуще травы и кустов. Подошедший сын спросил: «Ну что, попал?» Я показал кровь на руке.
Оценив обстановку, Костя сказал: «Так у тебя и защитной крышки нет. А, вот она, под кустом». Пружину мы искали с полчаса и не нашли. Надломив у березы для приметы вершинку, мы потопали домой], неся каждый свое. Кто печаль, кто радость.
На другой день я посадил в «Ниву» жену, и мы поехали. Она за грибами, я за пружиной. Даже прихватили для этого магнит. Остановив машину в первом сколке, я вышел и стал собирать ИЖ-27. А моя Лидия, прихватив корзинку, уже мелькала меж березок.
В тот сколок, где осталась пружина, я вел жену за ручку. Первого косача взял сразу, а по другим, которые пошли веером из под-ног, промазал. Просто долго искал цель.
Пружину мы не отыскали. Не нашли и березу. Что же случилось? Видно, гильза под названием «Азот-Практик», которую я еле затолкал в патронник, была сильно измята и после выстрела, когда ствол пошел назад, зацепилась металлическим донцем за пазы ствольной коробки. Ствол заклинило. Гильзу сжало в гармошку. Донце стало лепешкой. А его втулка врезалась в патронник.
МЦ 21-12 у меня с 1980 г. И такое в первый раз. Навеска пороха, наверное, была к тому причастна. Как ни крути, гильзы должны быть добротные. А порох взвешен на весах.
Комментарии (12)
Aleks Jarkovoj
читать противно!
МакЛауд
Дело было не в бабине
Еще в потемках утки атаковали разом, кучно и неожиданно. И когда стая начала с диким кряканьем пикировать из-за кустов на бреющем полете, я, набравшись смелости ударил ей в след только раз, так как второй раз ружье стрелять не захотело, как я его не уговаривал. Все палили, а вокруг, свистя крыльями, с истошным воем носились утки, вот им достанется сегодня, а я лежал лицом в окопе и не шевелился, чтобы кряквы-мессершмитты меня ненароком не заметили.
Что за чертовщина, ругался я, вертя и разглядывая свою новую МЦ-21-12. Что с ней? Очумев от происходящего, я дергал затвор ружья, бил прикладом об пенек, пинал затвор кирзовым сапогом, но он стоял на месте, зажав красный очередной патрон, который почему-то никак не входил в патронник.- Жаль, что нет с собой молотка и монтировки, - подумал я .Кое-как выкинул патрон на землю, но пошел третий, и получился затор. Ударом об дерево, я отсоединил ствол и понял, что к чему.
Оторван металлический кругляшек патрона, а бумажная гильза ушла в ствол. Вспомнил научения специалистов: «Не стреляй из мц бумажными гильзами, оно для этого не предназначено». Донце гильзы я быстренько выкинул, но вот остальное достать не смог. Что делать? Ума то на большее не хватает….Так, надо вырезать шомпол и ее выбить. Толкнул тонкий прут, а он сломался посередине!
После ночного обильного возлияния голова работала хреново. На ум пришла глупая, а от того занятная мысль: вставить патрон и выстрелом выгнать прут и гильзу. А если разорвет? Так мы за веточку. Может, обойдется? Вырезав ветку подлиннее, я зацепил ее за спусковой крючок и резко дернул. Прогремел выстрел, ружье покатилось мне навстречу... Повезло! Слава тульским мастерам! Предусмотрели, что найдутся затейники и похлеще! С того памятного дня открытия прошло около сорока лет, а обе руки и голова, как ни странно, все еще целы.
Наступило очередное открытие. За сорок лет мозгов стало побольше, догадался, хоть ружьишко и старенькое, патроны ему подавай новенькие, прокалиброванные. Даже прогонной втулке я перестал доверять, заряжая патроны для автоматики. Но тут опять, как заклинило, нашло, короче, на меня. Гильзы взял старенькие (ничего, я почти сорок лет старыми стреляю, жив пока), разношерстной масти – «Тайга», «Байкал», 12, 16, 28, 410 и других калибров, что были под рукой. Порох зарядил разный, вперемешку «Сокол», «Магнум», «Сунар». Страшно, а сам кручу патроны, предвкушаю, во бабахнет, не жить уткам. Может пронесет! И как будто кто-то шепнул мне на ухо, а зачем ты пользуешься меркой и весами, брось это баловство, сыпь на глазок!
Наступило лето. Свою «Ниву» в тот день мы с сыном оставили дома, поехали на двух собаках – я на лайке Катерине, а сын на спаниеле Боньке.
Проехали всего пять километров, как сына укачало, а потом осенило: «А давай вылезем здесь. Пройдем весь утиный маршрут, а после повернем в поля на косачей».
Старица была широкой и полноводной. Грозное утиное «кря» прервало мои мысли, а огромные утки, прикрываясь могучими вязами, благополучно ушли от моих выстрелов.
Я закричал: «Костя, ложись!. Заходят на тебя!» – и выскочил на берег. Но утки, шесть штук, не делая круга, ушли и не вернулись. Только одна облетела меня, хотела хитрая ударить со спины, развернулась и пошла снова на заход. Далековатенько, но я шарахнул. Впрочем, как всегда, мимо!
Собаки не выдержали позора и ушли домой. Метров за сто деревенская бабка Катя, стирая в реке белье, подняла утку, которая точнехонько пошла на нас, матерясь и метясь прямо в лоб. Я бахнул ей в клюв, чтоб не повадно было, но промазал. Добавил в клюв и сын, утка плюхнулась в воду. Бабка бросилась ее вытаскивать, сын, опередив ее, принес добычу на берег.
Дошло дело до тетеревей. Поднявшись на хребет высокой, отвесной скалы, глянули вниз и увидели целый океан березняка. Бегом ломанулись туда. В этом море-океане я был несколько раз и отлично знал тетеревиное место. Мы разошлись – и началось... Одного Костя сбил прикладом в голову сразу. Вылетела пара косачей, и моя МЦеушенька бабахнула неожиданно.
Меня контузило. В ушах зазвенело-запищало. А от ружья детали разлетелись в разные стороны. Правая кисть руки покрылась кровью, повисла. В агонии я присел и стал откручивать гайку от магазина. Пружина вместе с колпачком вылетела и пропала в гуще травы и кустов. Подошедший сын сказал: «Ну что, попал ты батяня?» Я показал кровь на руке.
Оценив обстановку, Костя сделал вывод: «Так, у тебя защиты нет. Ты смертный!». Пружину мы искали с полчаса и не нашли. Надломив у десятиметровой березы для приметы вершину, чтобы было видно со скалы, мы потопали домой.
На другой день в бреду поехал за пружиной. Даже прихватил для этого, жену, магнит и ИЖ-27 отбиваться от уток и косачей.
Хоть и был контужен, первого тетеревенка, а может это был грач, взял сразу, а по другим, которые пошли веером из под-ног, промазал. Просто долго и мучительно искал цель.
Долго смотрел со склона скалы, но пружину не отыскал. Не нашел и ни одной березы...Все таки загадочна русская душа. Долго размышлял о смысле жизни.
Что же случилось? Видно, дело было не бабине, просто (кое-кто) сидел в кабине.
1 ответ
Вячеслав Дьяченко
Молодец,смешно пересказал бредятину не хуже чем Маменко.
Игорь Железников
Ума, нет - считай калека. Повезло хоть мужику, могло и глаза выбить или пальцы оторвать. А если, мужик 40 лет подряд одни и теже гильзы перезарязает, то это полный аминь.
Евгений Арбузов
Да и правда, какую-то ерунду написал!
"...гильзы должны быть добротные. А порох взвешен на весах..." Ещё остаётся добавить: и пальцы в розетку совать нельзя!
40 лет охотится, а "азбуку" не выучил... Мы тут законы обсуждаем, а оказывается людей ещё вон чему учить надо!
МакЛауд
Советы начинающим охотникам
Итак, Вы собрались и вышли на охоту. Не забудьте запастись справочниками и фотографиями - иначе как Вы узнаете, что за животное Вы встретили? На всякий случай запомните:
если животное летает, это скорее всего птица, а если только бегает, то это скорее всего зверь;
если животное не летает и не бегает, а привязано за веревку - это скорее всего домашнее животное. Охота на них не запрещена, но чревата многими неприятностями;
если животное бегает и при этом имеет крылья - посмотрите, нет ли поблизости жилья, тогда это курица;
если животных много и все они мычат - не торопитесь стрелять, Вы можете попасть в пастуха;
если из кустов раздается протяжное "бе-е-е...", то в кустах может быть коза, а может - и вышедший на ее поиски хозяин.
После того, как Вы выстрелили, внимательно посмотрите в ту сторону, куда было направлено дуло Вашего ружья. Если Вы вообще никуда не попали - Вам крупно повезло, вполне возможно, что Вы избежали крупных неприятностей. Если Вы попали совсем не туда, куда целились, попытайтесь вспомнить - а куда Вы, собственно, целились. Если же Вы попали именно туда, куда целились, - оглянитесь вокруг, скорее всего Вы туда целились не один.
Теперь прислушайтесь. Звуки после выстрела бывают опасные и неопасные. С неопасными Вы разберетесь сами, а опасными могут быть следующие:
Крики громкие, перемежающиеся ругательствами, если Вы попали в егеря, грибника или другого охотника;
Крики громкие, радостные, если Вы попали в жену или тещу егеря, грибника или другого охотника;
Крики жалобные, подвывающие, если Вы попали в собственную собаку;
Крики злобные и визгливые, если Вы попали в то, чем только что собирался позавтракать кабан;
Крики низкие, хриплые, если Вы отшибли рога у лося;
Крики частые, отрывистые, переходящие в заунывные, если Вы попали в ездового оленя;
Истошный рев, если Вы попали в улей перед носом у медведя;
Нарастающий вой, если Вы попали в самолет.
В заключение приводим Вам рекомендуемую последовательность действий при охоте с собаками:
1 Спустить притравленную на зверя суку;
2 Спустить притравленного на суку кобеля;
3 Спустить курок;
4 Спустить все остальное.
И последнее. Учитывая конверсию и все вытекающие из нее последствия, не советуем Вам охотиться:
с гранатометом - вряд ли Вас устроит то, что в итоге останется от добычи;
с тяжелыми орудиями - добыча может оказаться слишком велика и совсем не той, что Вы ожидаете, особенно если Вы охотитесь неподалеку от населенных пунктов;
на танке - производимый им шум распугивает животных и приманивает безработных трактористов, которые Вам будут мешать;
с ракетами "земля-земля" - добыча Ваша может оказаться в другом полушарии, и дорога до нее влетит Вам в копеечку. К тому же там Вас могут неправильно понять.
Владимир Якимов
Маклауду - респект !!! Поднял настроение, поржал от души ! А коллегу не будем судить уж так строго.
Главное,что отписался, передал так сказать негативный опыт пусть даже пришедший через 40 лет стажа!!!
Будем надеяться, что грабли кем то оставленные в траве весеннего леса в следующий раз он пройдет стороной ! Опять же для новых членов движения поучительный опыт. Примерно подобную историю наблюдал в середине девяностых с разницей в том, что серебряную мерку, под дымный порох, произведенную в начале 20-го века приятель использовал под "Сунар" и как результат, смачный дуплет вертикалки и гипер отдача. А потом были дифирамбы русскому оружию и березе не давшей улететь в жижу весеннего болота ну и как следствие огромный синяк на все предплечье.
P.S. Ну а "естествоиспытатели" в России не переведутся никогда! Должны же у нас быть Александры Матросовы те кто грудью на пулемет а задние посмотрели и обошли овражком. А "Админу" надо сделать раздел " Герои охотники".
Борис Соколов
Аффтар - смелый, самодостаточный человек без комплексов. Жесть !. Не каждый так о себе может публично... А Маклауд - это у нас не админ, часом ?...впрочем, неважно...ох, дайте просмеяться...
С.Ю.
Автор не сможет ответить на сайте, так как не владеет интернетом. Это охотник из Пермской глубинки, пишет нам давно, чуть ли не с 90-х годов. Читатели со стажем знают его публикации. Начинал в военном журнале "Охотник". Материалы присылались сначала в рукописном тексте, потом набранные на машинке. У него своеобразный стиль, кому не нравится- можете не читать. Даже этот материал вы читали уже после сильной редакторской правки. Но мое мнение, все же иногда надо публиковать такие статьи, но очевидно на сайт их выкладывать не стоит. РОГ выписывают и там, где до интернета еще далеко. Кстати, недавно в нашем журнале "Охота и рыбалка.." вышла статья Виктора о промысле куниц. Должна быть выложена на сайте. Он- дельный охотник, давно серьезно занимается пушниной, его стиль изложения- документальный охотничий рассказ. Согласен, что нестандартно. У нас его статьи иногда отказываются корректировать редакторы. Но лично мне читать не противно, а вот когда коверкают русский язык в комментариях- тогда противно.
3 ответа
Борис Соколов
Возможно, что мы тут все злые и не интеллигентные люди собрались, коль нас и позабавила, да и просто ввергла в шок подобная статья (я сначала не понял, хохотать, прийти в ужас от рисков, которым себя подвергает человек и его стрелковых навыков или просто изумлённо протирать глаза) но... Давно имея как профессиональную, так и чисто человеческую привычку тщательно вдумываться в чужое мнение и стараться найти в нём сильные аргументы, я по той же привычке долго обдумывал позицию уважаемого С.Ю. и согласился с ней с той поправкой, что публиковать такое надо обязательно по принципу "НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПОВТОРИТЬ ТАКОЕ САМИ !". Давайте абстрагируемся от охотничьей тематики и представим, что речь идёт...ну, к примеру, об эксплуатации автомобилей.И у нас есть автор с 30-ти летним стажем, который с изумительной непосредственностью пишет, как он меняет масло в двигателе, процедив старое через марлю, или ремонтирует наконечники тяг, молотком завальцовывая "шар", или забивает колёсный болт кувалдой, если на нём сорвалась резьба, или с изумлением обнаруживает, что двигатель почему-то закипает, если вместо термостата поставить заглушку и так далее... А потом ещё красочно расписывает лихой уход от ГИБДД после грубого нарушения ПДД. И что ? Мы назовём это своеобразным стилем ? Дельным водителем-механником, серъезно знающим автодело ? Надо такое публиковать и ещё раз надо ! Только обсуждать не на "ха-ха", как мы тут себе позволили, а на полном серъёзе и с жесточайшей критикой. С уважением,....
Aleks Jarkovoj
Сергей Юрьевич! Мне представляется, что в данном случае необходимо отделить мух от котлет.
Оттолкнемся от Вашей фразы «не нравиться, не читайте». Пожелание, на мой взгляд, с точки зрения редактора, и не только, имеет право быть.
На сайте народ разный, есть и те, кто считает, что газета должна быть избирательной и осуществлять отбор публикующихся, едва ли не по членству в союзе писателей.
Слишком много на сайте снобизма и озлобленности. И если озлобленность на окружающие реалии вполне понятна, то относительно всего другого не объяснима. Поэтому, как мне представляется, очень многие из имеющих доступ к сайту едва рискнут посылать в РОГ свои литературные зарисовки.
Но к обсуждаемой статье претензии отнюдь не литературного плана. Каким бы давним и уважаемым Вами автором и умелым охотником не был В.Проявин. Безразлично людям понимающим, каким языком будет написана толковая статья о промысле куницы.
Я хорошо помню несколько давних статей охотника из Красноярского края, в которых редакция отказалась от правки и оставила кондовый сибирский язык. Но читать было крайне интересно.
Причем охотник тот понимал, что делал. К примеру стрелял по медведю обстуканной до нужного диаметра пулей от 12 калибра весом 32гр из нижнего ствола комбинашки 20 кал. Но он четко понимал, для чего завысил навески и для какого ружья. И то, что выстрел этот будет крайне редким и избирательным, « для подкрепы». А до « подрепы» патрон 7.62 на 54.
В данном же случае, если автор решается писать, то он по меньшей мере должен быть человеком читающим. Чтобы не попасть под определение – чукча не читатель, чукча –писатель.
А читающий человек не должен сыпать Барс меркой и избавляться от постороннего предмета в стволе посредством выстрела. Лично я хорошо понимаю человека нуждающегося и не собираюсь в отличие от некоторых чистоплюев осуждать за повторное применение стрелянных гильз. Но понимая последствия имел на охоте нехитрое приспособление для их извлечения.
И не думается ли Вам, что ввиду отсутствия в некоторых местах интернета, но РОГ туда приходит, появления таких статей будет едва ли полезным. Где гарантия того, что кто-то посчитав, что изделия русских оружейников «зело крепки» не повторит этот опыт.
Я солидарен с теми, кто считает, что публикуя подобные материалы, редакция просто обязана их комментировать. К сожалению случай этот не единственный.
Насчет умышленного коверканья русского языка, с Вами солидарен.
С уважением
С.Ю.
Согласен. В моем комментарии я имел в виду чисто литературный язык автора, а не содержание статьи. Подобного рода опусы местных "кулибиных" подразумевают и отклики читателей. Но Ваше замечание учтем. Если вы помните раньше у нас подобные статьи комментировал специалист под псевдонимом "гражданский инженер". Надо бы вернуться к этой практике.