Три Франкотта

Изображение Три Франкотта
Изображение Три Франкотта

Марка «Auguste Francotte» хорошо известна многим ценителям охотничьего оружия. Фирма существует более двухсот лет. За это время у нее были взлеты и падения. Но в любой момент своей истории неизменным оставалось одно – безупречное качество выделки охотничьих ружей.

«Франкотты» пользовались в дореволюционной России особой любовью. С ними охотились тысячи русских охотников, а у старшего поколения любителей стрельбы по тарелочкам в большом почёте были садочные ружья этой фирмы.

В дореволюционных каталогах российских оружейных магазинов, от фирмы «Август Франкотт» предлагалось более двух десятков ружей различных моделей - от самых дешёвых, в тридцать-сорок рублей до запредельно-дорогих стоимостью 700-900 рублей.

 

Отличительная особенность дульных устройств ряда моделей старых «Франкоттов», были длинные двухступенчатые чоки, при дульных сужениях 1,0-1,2 мм такие устройства давали фантастическую кучность боя любым номером дроби. Строгая сверловка каналов стволов и патронников обеспечивало ружьям отличную резкость.

Вот как оценивал ружья «Франкотт», известный русский оружиевед С.Бутурлин:

«Что касается ружей валовой выделки, то в Бельгии имелось много крупных и мелких фирм, дешево выделывавших изящные, разумные модели дешевых и средних разборов, да нередко и высшие разборы валового оружия. Назову «Августа Франкотта», … Бельгийское оружие ценою от 25-30 до 150-250 рублей, конечно, стояло выше английского, французского и немецкого в эти же цены. Да и ружья «Франкотта»… в 300-450 рублей были превосходны…»

Конечно, в послереволюционные годы и военное время, много оружия пропало, но «старый» «Франкотт» и в наши дни не такая уж редкость. Но значительно реже, единицами, попадаются ружья достаточно интересные, которые возможно и несколько десятилетий назад, не стояли в рядах простых и доступных изделий.

Первое ружье – курковый «Франкотт», с дамасковыми стволами, традиционным тройным запиранием на планку «Перде» и болт «Гринера». Казалось бы, ничего особенного, но когда видишь как «обрисована» ложа и цевье ружья, отношение к двустволке сразу меняется.

Здесь уместно привести цитату из статьи Жоржа Фонтено: «Мировой известности компании «Франкотт» удалось добиться, благодаря переносу законов гармонии с заказных, штучных ружей, на ружья серийные».
Присутствие чувства меры, не перегруженная резьбой шейка ложи и цевьё, идеально «вписанная» в обводы приклада и затыльника щека, не выпадает, а подчеркивает всю эстетику почти английской ложи, с некоторыми признаками «полупистолетности».

Нет аляповатости немецких и австрийских «изрезанных» охотничьими сюжетами прикладов и такой же «эксклюзивности» лучших ЦКИБовских изделий.

Кроме высокой сохранности и стволов ленточного дамаска Леопольда Бернара (насколько верно смог определить?), интересна надпись на прицельной планке: «Francotte a Liege fait pour W.W. Lejene S.T. Petersbourg».

Если С.Бутурлин был краток: «Прекрасное штучное оружие выделывалось и у нас. …Гонно, бр. Лежен,… работали превосходно, но, конечно, дешевле лондонских артистов… Эти первоклассные ружья могут быть выполнены по любым заданиям, и в хороших руках такого ружья хватит не на одну, а на две или три жизни охотника», то в Охотничьих просторах № 42 - 1985 г о ружейном мастере В.В. Лежене, а именно его фамилия латынью указана на стволах «Франкотта», можно узнать подробнее.

Василий Васильевич Лежен, называл себя преемником мастера Гонно. Первоначально в 60-х годах у Лежена был только магазин. В 1875 г. к его магазину присоединилась мастерская охотничьего оружия.

Изображение Фото Александры АНИКИНОЙ
Фото Александры АНИКИНОЙ 

В каталоге 1876 г. Лежен пишет: «При магазине моем находится мастерская, в которой принимаются заказы на новые ружья и всякого рода починки и переделки»;

В каталоге он указывает, что работает с 1844 г. В 1889 г. в журнале «Природа и охота» Лежен называет себя преемником Гонно и «поставщиком двора Его Величества». В 1892 г. Лежен сообщает, что имеет высшие награды за производство новых ружей на выставках в Париже, Брюсселе, Мадриде и на многих отечественных, что принимает заказы на новые бескурковые ружья собственного производства, в том числе и на ружья системы Ивашенцова.

Остается только гадать, данный «Франкотт» - поставка из Бельгии по заказу столичного магазина, или оружейник Лежен доводил «до ума» это ружье под чей-то заказ?

Так, что дореволюционный «Франкотт», 1896 г. выпуска, помимо интересного дерева, отличной сохранности, представляет определенную историческую ценность, оставаясь спустя более 120 лет удобнейшим и надежным ружьем для охоты с подружейной собакой.

Что подтверждают характеристики ружья:

  • Длина стволов: 700 мм – что делает ружье маневренным, легким для вскидки.
  • Величины дульных сужений: 17.6/18.4 (левый) и 18.2/18.4 (правый); для первого выстрела накоротке - улучшенный цилиндр и возможность поправиться умеренным чоком левого ствола, продуманное сочетание дульных сужений для охоты по красной дичи.
  • Вес ружья: 2891 гр., что для 12 калибра не так уж много, но и не совсем мало, а при массе стволов 1331 гр., с достаточно массивными патронниками, не только приличный заряд дымного пороха, но и разумную навеску бездымного (хотя клейм об испытании нитро порохом естественно нет.), при капсюле небольшой мощности, можно применять без опаски.
  • Расстояние центра тяжести от казенного среза: примерно 45 мм, как показатель изумительной посадистости ружья, выделанного умелым мастером для охоты, а не для ружейного шкафа.
  • Прицельная планка прямая, приклад с металлическим затыльником, «фигурно» заползающим на пятку приклада.

С высказыванием одного известного зарубежного специалиста по охотничьему оружию:

«Бельгийские оружейники никогда не входили в число тех, кто определял развитие научной и технической мысли в области охотничьего оружия. Их сила была в другом. Они моментально подхватывали идеи изобретений и усовершенствований оружейников других стран и быстро приступали к промышленному освоению новых изделий. Причём изготавливали ружья качественно, в больших количествах и, что самое главное, значительно дешевле».

Когда у меня в руках оказался «ровесник» вышеописанного ружья, тоже курковый «второй» «Франкотт», 1894 года, с нижеприведенными характеристиками, полностью, несмотря на аргументированные обоснования, с уважаемым оружиеведом согласиться не могу (скорее не хочу).

  • Длина стволов: 760 мм
  • Величины дульных сужений: 17.6/18.4 (правый) и 17.6/18.4 (левый) 3. Длина патронников: 65 мм
  • Год выпуска : 1893-94
  • Вес ружья: 3257 гр.
  • Вес стволов: 1626 гр.
  • Расстояние центра тяжести от казенного среза: примерно 75 мм (стволы длинные)
  • Прямая прицельная планка.

«Породистость» ружья подчеркивает английский материал ствольных трубок (попадающих от ствольника в руки оружейника, каждая под своим номером), надписью на каждом стволе: Sir Joseph Witworth's Fluid Pressed Steel и клеймами в виде «снопов» (торговой марки стали Витворт).

Приличный вес ружья и нелегкие стволы, с двумя чоками несколько больше 3/4, показатель «серьезности» двустволки, видимо рассчитанной на голубиные садки, либо предназначенной для джентльменской охоты, где легкий выстрел «дурной тон», в зачет должна идти дичь, добытая дальним и сложным выстрелом (личное предположение).

Классические английские формы и пропорции. Легкая, тщательная гравировка, капельки (слёзки) на шейке ложи, «Пердовское» тройное запирание. Как некоторый эксклюзив, на стволах сталь «Витворта», применяемая на бельгийских ружьях редко и только самого высокого разбора.

Одного этого было бы достаточно, чтобы данное ружье вызвало бы повышенный интерес. Но стоит повнимательней присмотреться, как устроена ружейная колодка, как подошли и справились мастера с задачей, сделать её легче и не потерять надежности (хотя у некоторых специалистов это остается под вопросом), то поймете мои сомнения в части отсутствия у бельгийских мастеров творческого подхода в оружейном деле.

Даже если это реплика с другого ружья, то безусловно авторская, Для курковой двустволки, «замок в дереве» (Bar In Wood), достаточно редок. Лично мне пришлось видеть «Bar In Wood», еще лишь однажды, у двустволки Перде, практически «близнеца «второго Франкотта».

Правда, кто из них старше или они ровесники, сказать трудно, как и сложно было найти хоть одно принципиальное различие, в длине и марки стали стволов, формы и размера ложи, гравировки, системы запирания и замков, как задача из детской книжки, найди пять отличий, только трудновыполнимая.

Изображение Фото Александры АНИКИНОЙ
Фото Александры АНИКИНОЙ 

Как подтверждение моим сомнениям, что бельгийские мастера лишь «хорошие ученики» и исполнители, а не законодатели «моды», может служить «третий» интереснейший «Франкотт», который пришлось подержать в руках и даже пострелять по тарелочкам в далекие 80-е годы.

К сожалению, тогда даже не возникла мысль о фотографии и сбора более подробной информации. Садочное, полно-замочное штучное ружье, с одним спусковым крючком, объемным цевьем (бобровый хвост), но что было самым удивительным, с относительно высокой вентилируемой планкой!, на ружье с горизонтальным расположением стволов.

Что-то подобное мне пришлось видеть, лишь на иллюстрации, в книге авторов Крейцера и Толстопята «Стрельба на траншейном стенде», стендового «Перде» примерно с такой же прицельной планкой.

В заключении, с полной уверенностью, можно сказать что ружья «Франкотт» были и остаются одними из самых изящных и добротных ружей, надежность которых в сочетании с прекрасными баллистическими характеристиками покорили сердца не одной тысячи охотников во многих странах мира.
 

Информационная поддержка А.Аникина