Своими рассуждениями о влиянии, казалось бы, незначительного изменения в диаметрах каналов стволов на 0,3 мм в ижевских ружьях 12-го калибра на их бой Александр еще раз подтвердил, что явление выстрела из гладкоствольного ружья дробью полностью не изучено и в нем есть темные пятна. Я предлагаю собратьям мысленно представить, как происходит выстрел.
Вы согласны, что в стволе перед патроном находится атмосферный воздух? Тогда зададимся вопросом, а как он себя поведет при выстреле? Итак, проследим весь процесс с момента нажатия на спусковой крючок: срабатывает капсюль, воспламеняется порох, газы воздействуют на пыжи или пыж-контейнер, они давят на дробь и начинают движение.
Гильза, заделанная «звездочкой», раскрывается. Вся эта движущаяся «компания» проходит снарядный вход, давление газов нарастает, скорость движения увеличивается до сверхзвуковой. В стволе перед снарядом дроби, как раньше мы заметили, находится только воздух. Он сжимается и устремляется к выходу из ствола. По физическим законам знаем, что всякому действию имеется противодействие: сжимаемый воздух с такой же силой давит на дробь, проникая в пространства между дробинками, тормозит снаряд. Но сила, толкающая дробь, так велика, что сжатый воздух вместе с ней выбрасывается из ствола.
Остановись, мгновение!.. Давайте припомним, как воздействовал на нас спрес-сованный электропоездом метро воздух, когда мы оказывались на краю платформы рядом с выходом его из туннеля. Вспомнили? Я не знаю, под каким давлением «запрессовывается» воздух в дробовой снаряд... Но, как мне думается, значительным.
При выходе из ствола, «почувствовав свободу», он стремится к восстановлению своего прежнего объема, расталкивает дробь и тем самым увеличивает ее рассеивание, снижая так желаемую охотниками кучность. Я над этим задумывался, когда занимался в Школе повышения мастерства. Мы тогда получали комплектующие, и сами снаряжали патроны и проводили кое-какие «опыты».
Стреляя по пристрелочным мишеням на 25 м полузарядами пороха с дробью 32 г, обратил внимание на то, что кучность возрастала, а резкость заметно падала. А патрон с навеской пороха «Сокол» 1,0 г дроби 32 г давал осыпь, умещающуюся в круг диаметром 0,7 м, но резкость никудышняя. На мучавший меня вопрос – «Почему?» я так и не нашел ответа. А задавать его кому-либо постеснялся.
С читателями поделился лишь потому, что наткнулся на статью Юрия Константинова «Короткий патрон в длинном патроннике», где он обратил внимание на то, о чем сказано выше. Рекомендую, найдете много интересного. А заодно и задумаетесь над этим «вопросом».
Я не раз писал о ружьях и патронах, как «магнум», так и обычных, где сравнивал их боевые возможности и выражал свое отношение к ним. Для убедительности приводил высказывание таких крупных специалистов в области охотничьего оружия и боеприпасов к нему, как М. Блюма и И. Шишкина («Охотничье ружье», 1994 г.), и не лишним считаю еще раз повториться.
Вот, что они писали: «Все охотничьи гладкоствольные ружья и во времена Аксакова и Сабанеева, и в наши дни во всех странах мира пристреливали и пристреливают на одну и ту же дистанцию – 35-36 м (50 аршин, 50 шагов). Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40-45 м, а из ружей «Магнум» – на 50-55 м и даже немного дальше. Под «надежным» понимают такой бой, когда в цель попадают 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с». Так ли это на самом деле, и предлагаю разобраться.
Ответы на эти вопросы могут быть интересны как начинающим, так и опытным охотникам. Патрон «Магнум» отличается от стандартного патрона (32 г дроби) повышенным давлением пороховых газов при выстреле. Чему способствуют увеличенные навески порохового заряда и дроби (картечи) (от 46 до 64 г.). Что, в свою очередь, предполагает использование довольно прочного ружья.
Из ружей, созданных для применения стандартных патронов, стрелять патронами «Магнум» НЕЛЬЗЯ! Некоторые охотники часто спрашивают, как снарядить патрон «Магнум» самостоятельно. Мой совет – лучше этого не делать. Прежде всего, следует помнить, что снаряжать патроны повышенной мощности можно только при наличии специальных порохов. Пороха отечественные, в основном, предназначены для снаряжения стандартных.
Исключением является порох «Сунар-42 Магнум». Если так уж хочется, то воспользуйтесь рекомендацией А. Азарова, известного охотника, члена Ассоциации оружейников «Арсенал», по снаряжению патронов порохом «Сунар-42 Магнум» с крупной дробью (0; 00; 000). Для 12-го калибра он советует пороха брать 2,2 г, дроби 42 г; для 16-го калибра, соответственно, 1,9 и 34 г.
Гильза бумажная или пластмассовая, капсюль КВ-209. Если дробь пересыпается крахмалом или другим сыпучим амортизирующим материалом, то навеску дроби следует уменьшить на 1,5 г и завальцевать закруткой.
Из отечественных ружей выдержать частую стрельбу патронами «Магнум» по силам, пожалуй, только ижевскому ружью МР-153.
А теперь зададимся вопросом, что же дает применение патрона «Магнум» на охоте, и дает ли он вообще какое-либо преимущество перед стандартным патроном? Тут мнения расходятся. Одни считают, что применение патронов «Магнум» не сказывается на результативности охоты, ссылаясь на то, как охотились наши отцы и деды 100 лет назад с «тулками» и «ижевками», стреляя 32 г дроби, да еще без контейнеров. И охотились вполне успешно.
Другие же, наоборот: по их мнению, патрон «Магнум» более эффективен, чем обычный стандартный. Следует твердо усвоить, что скорости дробинок, как начальные, так и конечные (при встрече с дичью), у патрона «Магнум» и стандартного мало разнятся. Скорее у стандартного патрона она на 2-3 м/с выше. Так что патрон «Магнум» в скоростях превосходства не имеет.
Я проводил стрельбы стандартным патроном с дробью № 5 с навеской 32 г (количество дробин 195 шт.) из ружей МЦ21-12 и ИЖ-27 калибра 12/70, а патроном «Магнум» «СКМ Индустрия» дробью № 5, навеска 46 г (количество дробин 281 шт.) из ружей «Германика», «Браунинг» и «Бенелли» на 35 м. Оказалось, кучность стандартные патроны дают на 3-4% выше.
И с этой стороны патроны «Магнум» также превосходства не дают. А вот благодаря увеличенной навеске дроби в 1,43-2 раза плотность дробовой осыпи возрастает, что позволяет донести 3–5 необходимых дробинок для поражения дичи на большую дистанцию (50-55 м), давая приращение на 15-20 м. В этом и заключается «изюминка» патрона «Магнум».
Как мы выяснили, поражающая способность патрона «Магнум» возрастает за счет увеличения плотности дробовой осыпи (т.е. увеличения количества дробин), то не следует стрелять патронами «Магнум» 12-го калибра на близких дистанциях.
Тушка дичи окажется разбитой. Поэтому на летних охотах по утке и другой мелкой птице вполне подойдут стандартные патроны с мелкой дробью №№ 6 и 7. Другое дело, стрельба крупной дробью на осеннем пролете уток и гусей, зайца, лисицу, а картечью косулю, волка и среднего кабана. Для таких охот патрон «Магнум» и создавался.
Каждому патроннику должен соответствовать патрон, снаряженный в гильзу определенной длины. В ружье калибра 12/76 лучше применять патроны с длиной гильзы 76 мм, но, к сожалению, производители делают только патроны «Магнум», игнорируя обычный стандартный патрон с навеской дроби в 32 г, а пора бы…
Комментарии (2)
Valery Fermer
Добрый вечер, уважаемый Виктор Федорович ! Вам такой вопрос... Можно не увеличивать вес дроби, а уменьшать,чтобы кучность соответственно была такой, как при Магнум и на эту же дистанцию? Допустим, в 29 гр. дроби... Странно ли или нет, но многие статьи по этому вопросу задевают только кучность, о резкости ни слова. Достаточно под лист пристрелки подложить, к примеру, кусок евровагонки... Вообще мне хотелось бы встретиться с вами для консультации, так как у меня есть такого рода патроны... И кое-что еще.
Михаил Багдашкин
В. Гуров:
По физическим законам знаем, что всякому действию имеется противодействие: сжимаемый воздух с такой же силой давит на дробь, проникая в пространства между дробинками, тормозит снаряд.
М. Багдашкин:
Давление воздуха перед снарядом прямопропорционально квадрату скорости снаряда.
Работа по преодолению сопротивления воздуха перед снарядом и по его вытеснению со ствола столь незначительна, что ее при рассмотрении явления выстрела во внутренней баллистике не учитывают. Серебряков Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет стр. 318.
В. Гуров:
При выходе из ствола, «почувствовав свободу», он стремится к восстановлению своего прежнего объема, расталкивает дробь и тем самым увеличивает ее рассеивание, снижая так желаемую охотниками кучность
М. Багдашкин:
Количество воздуха внутри снаряда столь мало, что даже при 2,5 МПа, а именно таков его максимум давления, что никого воздействия на дробь ни в радиальном, ни в продольном направлении оказать не может. Безразлично, какой способ снаряжение применен, контейнерный или безконтейнерный.
В. Гуров:
А патрон с навеской пороха «Сокол» 1,0 г дроби 32 г давал осыпь, умещающуюся в круг диаметром 0,7 м, но резкость никудышняя. На мучавший меня вопрос – «Почему?» я так и не нашел ответа. А задавать его кому-либо постеснялся.
М. Багдашкин:
С навесками 1/32 на Соколе Вы получили дульную скорость значительно ниже скорости звука в воздухе. Тем самым исключили влияние скачков уплотнения перед дробью и адинамических теней за дробью. Законы аэродинамики дозвуковой и сверхзвуковой значительно отличаются.
В. Гуров:
Для убедительности приводил высказывание таких крупных специалистов в области охотничьего оружия и боеприпасов к нему, как М. Блюма и И. Шишкина («Охотничье ружье», 1994 г.), и не лишним считаю еще раз повториться.
М. Багдашкин:
При всем уважении к Блюму, он не специалист в дробовом выстреле. Много сделал в адаптации армейских патронов под нужды промысловиков, за что на тогдашнем безрыбьи, они должны быть ему благодарны. У меня нет его книги 1994 года издания, но в первом издании он в вопросах связанный с дробовыми ружьями постоянно ссылается на книгу Ижевские ружья главного конструктора Ижмеха Изметинского и Михайлова.
ИМХО, именно они сформулировали самую современную теорию формирования дробового снопа и причин рассеивания.
С главой книги Ижевские ружья можно ознакомиться здесь:
http://forum.guns.ru/forummessage/13/65300.html
Единственное, что позволил от себя к этому высказать Блюм, это суждение о вредном влиянии дульного давления на дробовой снаряд. ИМХО, зря он это сделал.
Следует определиться, какой патрон считать магнумом. ИМХО, патрон не зависимо от веса снаряда следует считать магнумом, если он развивает максимальное давление выше 74 МПа (пьезо).
С появлением в продаже высоко прогрессивных порохов от B&P и Нобель Спорт снаряжение патронов со снарядами до 42 г в 70 мм гильзе стало вполне привычным делом.
Я воздерживаясь писать рекомендации СКОКА СЫПАТЬ В ГРАММАХ. По причине того, что все без исключения пороха термозависимы. Используя тот же патрон, которым Вы успешно сбивали уток на открытие охоты по перу, на тетеревиной охоте при – 15 градусах, вы будете плеваться. Выкладывая рекомендации нужно указывать тип и размер традиционного пыжа или ПК, тип завальцовки, тип КВ, тип гильзы, высоту завальцованного патрона и обязательно учитывать температуру воздуха.
Спор на тему применять свехтяжелые навески дроби или нет ведется постоянно.
Я не сторонник тяжелых снарядов в 42 г. Патрон с навеской дроби №2 36 содержит 114 дробин , 42 г №0 – 92 шт. Используя всевозможные танцы с бубном, порядную укладку и крахмал с пробковой пылью можно стрелять зайцев на 65 м двойкой с начальной скоростью 425-400 м/с, но плотность осыпи и энергия уже будет на пределе. Тяжелые магнумы имеют начальные скорости порядка 360 м/с.