Изображение Начальная скорость снаряда
Изображение Начальная скорость снаряда

Начальная скорость снаряда

Скорость, с которой снаряд покидает ствол, называется начальной или дульной скоростью.

Фактически же в эту скорость включают и некоторое приращение скорости, вызванное последействием пороховых газов. Эта суммарная скорость обозначается латинской буквой V (V=velocitas) с подстрочным указателем нулевой дистанции: Vo.

Начальная скорость является важнейшим баллистическим показателем, предопределяющим резкость боя. Однако не сразу исследователям удалось измерить скорость снаряда в непосредственной близости дула. Долгое время ее приходилось вычислять, исходя из времени, которое затрачивал снаряд на преодоление дистанции в 10, 20 или 25 м, а в некоторых случаях и в 40-50 м.

Как увидим ниже, скорость дроби из-за сопротивления воздуха во время полета непрерывно снижается. Поэтому скорость, определяемая по затраченному на перелет времени, является средней скоростью на данном отрезке траектории. Условно принимается, что снаряд имел эту же скорость, находясь на середине дистанции, то есть соответственно в 5, 10 или 12,5 м от дула. Эти скорости обозначаются латинскими буквами с подстрочными указателями дистанции: V5, V10, V125.

Время, затрачиваемое снарядом на преодоление той или иной дистанции, определяется следующим образом. Перед дулом ружья помещается тонкая проволока А-В, по которой проходи электрический ток. Вырываясь из ствола, снаряд перебивает проволоку и размыкает электрическую цепь.

При этом включается тот или иной счетчик времени (хронограф). Далее снаряд, преодолев определенную дистанцию, попадает в специальную мишень С-D и разрывает вторую цепь, чем отключает счетчик времени. Следовательно, счетчик работает только в течение того времени, которое потребовалось снаряду для перелета от дула до мишени. Средняя скорость вычисляется по формуле:

Скорость средняя = расстояние до мишени/время полета до мишени.

Определение времени полета осуществимо многими способами. Еще в конце прошлого века бельгийский полковник Ле-Булонже использовал с этой целью закон свободного падения тел под действием земного притяжения. Когда снаряд разрывал электрическую цепь у дула А-В, размагничивался электромагнит М1 и стальной стержень S1 в цинковой рубашке падал.

Когда снаряд размыкал вторую цепь, размыкалась цепь питания электромагнита М2 и падал стержень S2. Этот стержень при своем падении освобождал нож N, который под действием пружины Р делал зарубку на стрежне S1. Измеряли расстояние от этой зарубки до нулевой и находили время падения стержня S1 по формуле:

t = корень из 2h/9,81.

От найденного времени отнимали время (0,15 с), которое уходило на падение стрежня S2 и срабатывание ножа.

В настоящее время применяются более совершенные хронографы: оптические по Томпсону, электронные, построенные на принципе гальванического маятника. Эти приборы, а в первую очередь электронные счетчики импульсов, обладают высокой чувствительностью и позволяют определять скорости снарядов у самого дула.

При стрельбе из нарезного оружия увеличение начальной скорости практически всегда желательно: траектория пули выпрямляется, а ее кинетическая энергия возрастает. Несколько иначе обстоит дело при стрельбе дробью из гладкоствольного оружия.

С одной стороны, сопротивление воздуха полету дроби возрастает пропорционально квадрату скорости. Поэтому дробь, выпущенная с большей скоростью, теряет эту скорость быстрее, чем дробь, имевшая меньшую начальную скорость. В результате на предельных расстояниях эффективной стрельбы разница в скоростях сокращается до минимума.

С другой стороны, увеличение начальных скоростей до 400-425 м/с связано либо с уменьшением массы снаряда, а следовательно, и плотности осыпи, либо с резким увеличением максимальных давлений. Кроме того, при высоких скоростях и повышенных давлениях усиливается деформация дроби и ухудшается осыпь.

Практика показала, что на охоте наиболее выгодной оказывается скорость в 375-380 м/с и еще вполне удовлетворительной можно считать скорость в 360 м/с. Другое дело — стрельба на стенде, особенно на траншейном. Стреляют не далее 35 м, то есть на дистанциях, на которых еще сказывается высокая начальная скорость, что позволяет делать меньшие упреждения. Кроме того, стендовые ружья делаются более массивными и рассчитаны на более высокие давления пороховых газов. В этих условиях повышение начальных скоростей до 400 и даже 420 м/с можно считать оправданным.

Потеря скорости дробью при различных начальных скоростях

  Скорости полета
N№ дроби Vo разница V18 разница V35 разница V55 разница
4 400 60 305 24 245 14 206 10
  360   281   231   196
7 400 60 281 21 215 12 174 7
  360   260   203   167

 

Что еще почитать