Как известно, скорость горения бездымных порохов, зависит от давления окружающего газа, при котором происходит горение. При атмосферном давлении порох спокойно горит, но в замкнутом пространстве, когда давление начинает расти, скорость горения пороха увеличивается, что вызывает дальнейший рост давления и так далее. Происходит лавинообразный процесс горения пороха.
Совершенно очевидно, что общее время горения пороха будет зависеть от начального давления. Вот это «начальное давление» и создаёт капсюль типа «Жевело». По аналогии со стрелковым нарезным оружием это начальное давление некоторые склонны называть «давлением форсирования», но это не одно и то же.
Действительно, чтобы обеспечить обтюрацию в нарезном оружии необходимо раскрыть дульце гильзы, сдвинуть пулю с места и загнать её в нарезы ствола. Ни один капсюль этого сделать не сможет, и для этого потребуется затратить некоторое количество метательного заряда.
В гладком стволе обтюрацию обеспечивают пыжи, и нет ни малейшей необходимости что-то и куда-то двигать – капсюль воспламенитель в состоянии создать необходимое давление для нормального горения бездымного пороха.
Ещё одна «услуга» капсюля-воспламенителя состоит в том, что, развивая давление 40-50 бар, он полностью сжимает любые пыжи, начисто лишая их «амортизирующих» свойств. А, поскольку при этом увеличивается объём камеры сгорания и уменьшается плотность заряжания, то это приводит к уменьшению и максимального, и среднего давлений пороховых газов. При этом, естественно, отдача уменьшается, но уменьшается и начальная скорость снаряда.
Спрашивается, зачем нужны эластичные пыжи, если они деформацию дроби не уменьшают, а порох в должной мере не используют. Всё это мы проходили, слабо поджимая порох, ленясь плотно закрывать дульце гильзы и экономить на капсюлях, применяя «Центробой» с подсыпкой чёрного пороха.
Заодно сделаю ещё одно замечание по поводу «амортизации» крахмала. Дело в том, что смятие крахмала в 5-6 раз меньше, чем деформация свинцовой дроби. Заполняя промежутки между дробинками, крахмал не даёт дробинкам соприкасаться друг с другом и со стенками ствола. При этом деформация дроби с крахмалом уменьшается до 14 раз. Но если мы хотим в должной мере защитить дробь от деформации, то крахмала надо брать до 40% от объема дроби, оставляя при этом общую массу снаряда неизменной.
Комментарии (13)
Сергей Сорокин
Коротко, ясно и правильно.
3 ответа
Борис Лапутько
Соглашусь с Вами только в одном.Действительно - "коротко".Что же касается ясности и правильности , то здесь возникает сильное сомнение.Можно для начала вспомнить об "опыте",который,как известно - "сын ошибок трудных".Достаточно заменить порох в гильзе любым сыпучим материалом:мелом,тальком,графитом и т.д.и произвести "выстрел".Получится "пшик",причём без всякой заметной деформации пыжей.Об этом уже говорилось на сайте ранее.Причём с Вашим непосредственным участием.Отсюда,по - моему,- очевидное следствие.Все "услуги",упомянутые автором,создаёт работа пары "капсюль - порох".И от неё,в первую очередь, зависит дальнейшее развитие выстрела.Безусловно, принимая во внимание и роль пыжей и прочность завальцовки, и массу снаряда.Об этом уже столько "говорено и переговорено" и в специальной литературе, и здесь на сайте,что просто удивление вызывает очередная попытка поставить вопрос с ног на голову.
Igor Arbuzov
Достаточно заменить порох в гильзе любым сыпучим материалом:мелом,тальком,графитом и т.д.и произвести "выстрел".Получится "пшик",...
Борис, я предлагал зарядить гильзу одним только "Жевело" и прокомментировать результат, а Вы сыплите туда чёрт знает что. Я, по-прежнему, жду.
Михаил Кузнецов
Абсолютно согласен! При одном только капсюле нельзя делать выводы о его энергетической способности во время выстрела, т.к его единоличное действие при срабатывании настолько кратковременно, что без участия некоторой части пороховых газов невозможно выполнение полноценной работы на сжатие пыжей. И эта работа выполняется совместно. Поэтому наличие только капсюля в патроне не даёт полноценной картины для оценки его энергетических возможностей. Они будут завышены возможностью более длительно производить свою работу. Это и подтверждается использованием вместо пороха негорючего сыпучего материала с примерно одинаковой насыпной пористостью. Правда перечисленные материалы типа талька, или графита не совсем подходят, у них гораздо меньшая пористость и влияние капсюля в этом случае будет занижено.
Леонид Трофимов
а молотый графит вместо крахмала подсыпать не пробовали?
5 ответов
Aleks Jarkovoj
Стрелял.До сих пор в гараже банка стоит.Раньше его в любой литейке было завались.Плохого не скажу, ну уж больно грязное это дело, из дому в конце концов выгнали.
Сергей Сорокин
Так графит, наверное, гораздо тяжелее крахмала?
Aleks Jarkovoj
Дроби сыпал на 1гр. меньше, против крахмала.По субъективным ощущениям бой при графите получше.Но при хорошем стволе все эти припарки просто блохи
Александр Кузнецов
А не приходило ли вам, сограждане, на ум, что графит, это окись углерода? С всеми вытекающими... Лично я в глубокой молодости сверлил стекло в 3мм при помощи медной трубки и графита.
Михаил Кузнецов
В качестве демпферного состава, можно применять любой сыпучий материал. Но обычно, основное назначение крахмала, это укучнение осыпи. В этом качестве крахмалу нет равных, из-за его уникальной гигроскопичности. Чтобы усилить укучняющий эффект, крахмал рекомендуется естественным образом увлажнить. Для этого достаточно открыть ёмкость с крахмалом и оставить её открытой на сутки, лучше возле какого-нибудь источника влаги, например ведра с водой. В гильзе при сжатии навойником, нормально увлажнённый крахмал должен характерно хрустеть.
Александр Кузнецов
В данном случае, используя крахмал, я поступал так: навеска дроби -1гр., в каждый патрон, потряхивая его, подсыпаешь крахмал до покрытия им верхнего ряда дроби, гильза только папковая, капсюль "жевело". Такая снарядка патрона применялась мной при охоте на северную утку, гуся на степных озёрах, а также на зимние охоты за зайцами и лисой. Да, чуть не забыл, при охоте на козу, применялась аналогичная снарядка патронов. Предварительный отстрел патронов по мишеням обязателен. Не обижался.
Александр Кузнецов
Забыл, пардон. Навеска пороха, также увеличивалась на 0,05 и чуть больше, в зависимости от партии пороха. Проверочный отстрел патронов обязателен!
Михаил Кузнецов
Игорь, Вы пишете: "В гладком стволе обтюрацию обеспечивают пыжи, и нет ни малейшей необходимости что-то и куда-то двигать – капсюль воспламенитель в состоянии создать необходимое давление для нормального горения бездымного пороха.
Ещё одна «услуга» капсюля-воспламенителя состоит в том, что, развивая давление 40-50 бар, он полностью сжимает любые пыжи, начисто лишая их «амортизирующих» свойств. А, поскольку при этом увеличивается объём камеры сгорания и уменьшается плотность заряжания, то это приводит к уменьшению и максимального, и среднего давлений пороховых газов. При этом, естественно, отдача уменьшается, но уменьшается и начальная скорость снаряда."
Но амортизация пыжей в гладком стволе не носит механический характер. Это известно всем и каждому. Пыжи при сжатии обеспечивают стабильный и заданный уровень начального давления в камере сгорания до и при воспламенении пороха и определяют скорость его горения до начала движения снаряда. В этом и заключается "амортизация". Её уровень, при необходимости, задаётся длиной хода сжатия пыжей и их жёсткостью в зависимости от условий заряжания. Обычно потребная длина сжатия именно для целей "амортизации" не превышает 10мм. При медленногорящем порохе и тяжёлом снаряде амортизатор вообще можно исключить. И зачастую применение более длинного амортизатора носит вынужденный характер, из-за необходимости заполнить свободное место в гильзе. В этом случае, конечно, приходится жертвовать давлением и скоростью.
В гладком стволе большая инерция снаряда выполняет такую же роль, как и врезание пули в нарезы, только в меньшей степени. А менее сильная заделка гильзы, чем в нарезном стволе, не позволяет создать предварительно заданную плотность заряжания. Поэтому её уровень задаётся пыжами в процессе выстрела, в отличии от нарезного, где объём горения пороха определяется объёмом гильзы ещё до выстрела.
Таким образом, необходимый уровень амортизации не просто снижает максимальное давление, а приводит его в соответствие, изменяя скорость его нарастания до форсирования.