В зависимости от того, как выхожены стволы не только внутри, но и снаружи, бой ружей с одинаковыми дульными сужениями может значительно разниться. Нельзя требовать одинакового боя из стволов разной длины, различной массы, неодинаковой толщины стенок, а также различной сверловки ствольного канала, формы и длины чока. Нет «плохих» чоков, есть ружья, подходящие для конкретного охотника и не очень.
Определения – чок, усиленный чок, получок, цилиндр с напором, весьма условны. Чаще всего кучность дробовой осыпи, для большинства номеров дроби, находится в прямой зависимости от величины чокового сужения.
При определении величин дульных сужений двенадцатого калибра условно принят «шаг» 0,25 мм, что не всегда соответствует реальным величинам чоков, особенно импортных и старых ружей.
По общепринятой методике пристрелку ружей проводят дробью №7 по мишени диаметром 750 мм на дистанции 35 м. В зависимости от результата определяют кучность боя.
Стандартным патроном определите бой своего ружья. При этом не стоит расстраиваться, если кучность недостаточно высока. Гораздо больше неприятностей может принести непостоянство боя, когда характеристики дробовой осыпи по кучности, равномерности дроби, сгущения к центру более 10% отличаются от выстрела к выстрелу одинаковым патроном. От такого ружья можно ожидать «неожиданного» промаха даже при верном выстреле.
По такой дичи, как вальдшнеп, другие кулики, перепел, рябчик, летняя утка, дробь крупнее семерки применять нецелесообразно, а количества дробин даже в заряде стандартного патрона (32 г) вполне достаточно, чтобы при кучности не более 50–60 % покрыть на 30–40 метров зону выстрела, «исправив» некоторую ошибку в прицеливании и непостоянство боя. Когда применяется достаточно тяжелый патрон (36–40 г полумагнум, не говоря о магнуме), то кучности 40–50% будет более чем достаточно.
Выстрел таким патроном принесет столько же дроби, как и «стандарт», при более высокой кучности вдобавок увеличится покрытие дробовой осыпью значительно большей периферийной зоны, что важно при стрельбе влет. А насколько этично посылать снаряд дроби, почти равный массе цели, должен определить сам охотник.
Крупная дробь «не любит» крутых чоков и сильных дульных сужений. Из длинного получока единица, нулевка лягут так же кучно, как семерка из ствола с сужением 1–1,25. Охотнику нужно помнить, что по мере увеличения размера дроби возрастает кучность боя, не стоит забывать, что это в полной мере относится к дульным сужениям приблизительно до 0,8 мм или при любых чоках для дроби № 3 (3,5 мм). В зависимости от формы и длины дульных сужений, диаметра сверловки ствола эти параметры могут незначительно меняться.
Сложнее обстоит дело с дробью от №5 до №3, весьма востребованной на многих охотах. И в первую очередь, когда нужен дальний выстрел по подсевшему селезню или тетереву на току. Конечно, если применить более сильные дульные сужения, около 0,75–1,00 мм, добившись кучности 60–65%, задача решится достаточно быстро. Но уж если приходится говорить об «универсальном» дульном сужении, то повышения кучности можно добиться при сужении 0,5 мм за счет качества составляющих патрона (в первую очередь пыжа) или, как было сказано выше, необходимое количество дроби принесет в цель более тяжелый снаряд при меньшей кучности.
Надежное поражение дичи в первую очередь зависит от скорости полета снаряда (резкости боя) и массы дробины, а при стрельбе влет еще и от равномерности дробовой осыпи, оставляя на «почетном» четвертом месте такой параметр, как кучность.
Охотнику, обладающему ружьем со сверловкой 0,25–0,50 мм, дающим отличную кучность семеркой, можно не сомневаться в универсальности чоковых сужений.
Он может бить из него картечью и калиберной пулей на зверовых охотах. А если у ружья еще и патронник 76 мм, что в современном оружие далеко не редкость, то нет необходимости в сменных дульных насадках, требующих помимо дополнительного ухода, аккуратного и внимательного обращения, вдобавок в большинстве случаев коротких.
«Автоматчикам», имеющим, как правило, к своим ружьям набор дульных насадок (втулок), не нужно ломать голову, какое сужение ставить. Остановитесь на 0,4–0,5 мм. Имея патронник 76 мм и используя патрон с навеской дроби 36 г, который обеспечит безотказную перезарядку, сделаете свое ружье практически универсальным.
Владельцам браунингов и «итальянцев», имеющих на стволах редкие поличоки, не нужно будет крутить дульное приспособление, меняя величину чока, а, установив поличок в положение получока, сосредоточиться на предстоящим выстреле.
Конечно, данная статья носит рекомендательно-дискуссионный характер, у каждого охотника свой взгляд на стрельбу влет, но даже имеющим многолетний стаж нужно иногда производить «ревизию» своих навыков и пристрастий к ружьям, патронам, не поддаваясь «консерватизму», столь полезному, когда дело касается других составляющих охоты.
Комментарии (14)
Зуек
Так и есть. У большинства полуавтоматчиков с ружьями со сменными чоками после экспериментов остается раз и навсегда получок. Для двустволок оптимально 1/4-3/4, есть у меня один такой блок-очень удобен.
11 ответов
Борис Лапутько
Полностью согласен.МЦ 21-12М,в основном, использую только в первые дни на открытии летне-осенней охоты по утке и в позднеосеннем сезоне при охотах на пролёте.В обоих случаях для дроби от №6 до№4 - оптимальная насадка - получок.Правда для охоты на пролёте применяю патроны, снаряженные с использованием ПК для дроби. Что касается двустволок,то указанные Вами значения дульных сужений, также считаю наиболее оптимальными.Особенно для крупных номеров дроби и картечи.Не говоря уж о пулевом выстреле.
Михаил Кузнецов
Не совсем понятно, в чём именно "универсальность" получока. Если он подходит для обеспечения нужной кучности стандартным патроном на средней дистанции, то это не говорит о его оптимальности применительно ко всем дистанциям стрельбы. Для охот накоротке и для дальних охотничьих дистанций он не совсем подходит. Любое сужение обеспечивает одинаковую кучность, но на разных дистанциях за счёт изменения сгущения осыпи к центру. Отсюда и надобность разных сужений.
yury konstantinov
Коэффициент сгущения к центру осыпи скорее зависит от длины и формы д.с., а не от абсолютной кучности. При одинаковой кучности, коэффициент сгущения может быть различным, как и при одинаковых по размеру д.с.
Михаил Кузнецов
Нет, Вы не правы. Коэффициент сгущения осыпи к центру зависит не от "абсолютной кучности" и формы д.с, а от абсолютной величины сужения. Чем больше величина сужения, тем выше сгущение на любой дистанции, а значит и кучность.
При одинаковом патроне и разной величине сужения, на выбранной дистанции (например 35м), сгущение и кучность будут разными, но они с изменением дистанции будут разными и при одинаковой величине сужения.
При современных серийных сменных насадках длина сужения определяет его величину, т.к угол сужения унифицирован.
yury konstantinov
При кучности 70%, коэффициент сгущения может колебаться от 1,5 до 3,5. Здесь вступает в силу такой термин как равномерность дробовой осыпи. При этом если дробь №7 и 100-дольная мишень, то при К-1,5 может быть поражено 95-100 полей, а при К-3,5 только 90.
Михаил Кузнецов
Почему только в этих пределах? Можно 70% получить и при сгущении 10,0. Но только другим патроном. Если этим же патроном выстрелить из менее сильного сужения, то на этой дальности одновременно уменьшатся и кучность и сгущение. В этом смысл разных сужений. Сужение изменяет кучность с помощью изменения сгущения. Цилиндр номинально вообще не имеет сгущения, т.е его коэфф. сгущения равен 1,0. Но при неудачном выборе патрона можно получить на 35м 1,0 (и меньше) и на чоке.
Вполне вероятно, что при большем сгущении к центру, периферийная зона на 100-дольной мишени может в меньшей степени быть заполнена дробинами и количество поражённых полей будет меньше. Но это не говорит о худшей равномерности этого выстрела. Это говорит только о том, что данное расстояние стрельбы для такого патрона с таким сужением мало и нужно или стрелять дальше, или уменьшить сужение. Поэтому для разной дальности и применяются разные сужения. Величина сужения тогда будет соответствовать выбранной дальности стрельбы, когда на этой дальности обеспечивается сгущение 1,0, что соответствует идеальной равномерности распределения дроби по мишени, при достаточной кучности (порядка 40-50%).
yury konstantinov
Полнейшее отсутствие практического опыта пристрелки ружей. Теоретики на ганзе, своим "опытом" делятся. Получок самое подходящее д.с. для "усредненной" стрельбы влет, проверено практикой многих поколений охотников.
Михаил Кузнецов
Опыт не большой всё-таки имеется, около 40 лет. Давайте обойдёмся без ярлыков.
Тогда с помощью чего при изменении величины сужения изменяется кучность?
Между "усреднённостью" и "универсальностью" есть разница.
Михаил Кузнецов
Конечно может, но не по "вине" сужения, а из-за разных условий выстрела и стабильности патронов. Иначе теряется смысл применения разных сужений. Для каждого сужения существует своя дальность применения. Благодаря разной величине сгущения к ценру, одинаковая кучность и равномерность получаются на разных дистанциях. Кто этого не ведает, тот ищет универсальное сужение.
yury konstantinov
Советую применять устоявшиеся термины и обратиться к "геометрии" дульных сужений.
Михаил Кузнецов
Это очень содержательный ответ. Спасибо!
yury konstantinov
Для уточнения, эта статья из архива редакции. Для тех, кого может раздражать "плодовитость" автора.
1 ответ
Пользователь удалён
Не. Не раздражает....
Жаль у моей МЦ2112 не сменных.....а только 1,0.