И каким бы этот опыт ни был, положительным или отрицательным, изложенный на страницах газеты, он помогает начинающим охотникам правильно подойти к выбору своего первого ружья, а более опытным не ошибиться при покупке второго. Если, конечно, и те и другие решили остановить свой выбор на полуавтоматическом оружии.
Две недавних статьи на эту тему Сергея Иорданова «Отдельно про МЦ-21» (для перехода к статьям нажмите на ссылку) и Виктора Проявина «МЦ-21-12 не только по зайцам», вновь оживили неутихающую среди охотников дискуссию о возможностях самозарядных ружей и видах охот, на которых они применяются.
Внимательный читатель, я думаю, заметил, что в обеих статьях кроме главной героини МЦшки, упоминаются МР-153 и Беретта. Мимолетные встречи на охотах с ружьями марок Беретта, Браунинг и Бенелли у меня, конечно, происходили и оставили приятное впечатление. Но пока не может рядовой российский охотник без ощутимых потерь для семейного бюджета приобрести что-то из трех «Б». Да и редко в магазине далеком от Москвы можно увидеть их живьем. Ну а вот вышеупомянутые российские полуавтоматы имеются в продаже практически везде. Они на данный момент имеют самое большое представительство в линейке самозарядного оружия у обычных российских охотников.
В связи с этим мне и захотелось поделиться с товарищами охотниками своим мнением об этих ружьях, благо не один сезон я провел с ними в охотничьих угодьях. Испытал их на различных охотах, в жару и холод, снег и дождь. Наблюдал, как охотились мои друзья, сделавшие свой выбор в пользу этих ружей.
Легендарное МЦ-21-12 конечно, пока опережает по количеству МР-153, но это скорее по причине более длительного срока производства тульской самозарядки, как никак, а сорок лет для ружья – хороший срок. И сложившаяся ситуация, когда российскому охотнику приходится выбирать в основном между этими ружьями, не изменится в скором будущем. А другое российское полуавтоматическое оружие пока не может кардинально повлиять на сложившийся баланс сил.
Моя МЦшка не была моим первым ружьем. В 1989 году на Камчатке выбор в охотничьем магазине был прост – новая ИЖ-27 или подержанная ТОЗ-34. Остановился я на новой ИЖевке. Через год мучений (экстракция гильзы через раз, частые осечки верхнего ствола, некачественная врезка металла в дерево и т.д.) пришел к решению о замене ружья. И уже осознанно приобрел в Туле во время отпуска МЦ-21-12.
Сделать именно этот выбор мне помог мой первый наставник в охотничьем деле Осинкин Иван Васильевич. Сибиряк, попавший на Камчатку в пятидесятых годах на срочную службу, да так и оставшийся здесь надолго. Хотя и имел он два ружья, но на охоте в основном использовал МЦ.
Выпущено оно было в 1962 году в мастерских ЦКИБ СОО. Автоматика работала безотказно, а в руках умелого стрелка данное ружье производило убойное впечатление. Вот эти ружья, произведенные мастерами ЦКИБ СОО, и создали положительный имидж тульскому полуавтомату, сыгравшему злую шутку со многими охотниками. Как оказалось, МЦ-21 девяностого года выпуска Тульского оружейного завода и ружье, сделанное мастерами ЦКИБ СОО – это две очень большие разницы.
Даже внешние отличия бросались в глаза, не говоря уже про работу внутренних механизмов. Радужные надежды на обретение достойного оружия рухнули на первой же охоте. Оказалось, что без должной доводки, с таким ружьем можно было охотиться только на ворон. При помощи знакомых станочников, набора надфилей и собственных рук удалось добиться приемлемой работы автоматики ружья, но забота о патроне, пригодном для успешной стрельбы, осталась.
До сих пор храню целый комплект различных приспособлений для калибровки сначала гильзы, а потом и заряженного патрона. За годы охот накопилось достаточное количество отбракованных патронов. Их судьба станет понятна далее.
Опыт в доводке своего ружья удалось приложить в большей или меньшей степени еще к пяти МЦ-21. Но уверенности в том, что с этим ружьем можно охотиться на крупного и опасного зверя, не было никогда. Здесь я имею в виду только надежность работы механизма перезарядки. Бой этого ружья всегда оставался на высоком уровне любыми видами патронов. И прав Сергей Иорданов, что уверенность в своем оружии – это для охотника главное.
Хорошо, когда есть товарищ и верная собака, которые подстрахуют в трудную минуту, а ведь могут и не успеть. Судя по отзывам в прессе, значительных изменений в лучшую сторону не произошло и в новом веке. МЦ-21-12 так и осталось ружьем, требующим доводки. А вот точность, заявленная Виктором Проявиным, кажется мне преувеличенной.
Все МЦшки, прошедшие через мои руки, на 50 метров поднимали различные пули на 30–40 сантиметров от точки прицеливания и имели диаметр рассеивания от 10 до 15 сантиметров. Так что на расстоянии 100 метров даже с пулей Полева от МЦ-21 не добиться уверенного точного выстрела, как и от любого гладкоствольного ружья. Поэтому не стоит вводить в заблуждение доверчивого читателя.
И уж совсем мне, мягко скажем, не понравилось, как уважаемый сибиряк между делом прошелся по другому российскому полуавтомату. В одном я согласен с Виктором Проявиным – не хватает нашим оружейникам при производстве охотничьего оружия желания сделать все, чтобы ружье сохраняло свою внешнюю красоту на долгие годы при интенсивном использовании. Но это касается большей части производимого в России охотничьего оружия, а не конкретно МР-153.
Другие же приведенные недостатки (прогоревший поршень, ржавеющие детали спускового механизма), мне кажется, стали следствием не совсем качественного обслуживания ружья. Ну а уж «отпавшая напрочь» прицельная планка совсем, извините, ни в какие ворота. Хотя похожий случай описывается в статье «Сломай, если сможешь».
В ней шла речь об испытании МР-153 в Италии. За пять дней было отстреляно из «Байкала» 50000 патронов. Прицельную планку пришлось удалить после 17000 выстрелов. От интенсивной стрельбы в районе газоотводного отверстия не выдерживала пайка, и для обеспечения безопасности стрелков планку удалили. А вот цитата из статьи Виктора Проявина «Я ничего не могу сказать про автоматику...» и есть квинтэссенция этого ижевского полуавтомата. Автоматика этого ружья работает как швейцарские часы с момента покупки и до бесконечности (50000 выстрелов).
Покупая свой «Байкал» ничего этого я еще конечно не знал, он только появился на прилавках охотничьих магазинов. И вот после шести лет интенсивной эксплуатации я ни разу не пожалел о своем выборе. Самое главное – это ружье надежно и всеядно. Запасы патронов, не прошедших для МЦ-21 были проглочены МРкой на одном дыхании.
За все время эксплуатации только один патрон сыграл плохую шутку с моим ружьем, и то это произошло скорее по моей вине. И патрон этот был заводского исполнения с пулей Гуаланди. Произошло это на Камчатке. Осенняя охота на медведя. К косолапому, остановленному в кедраче двумя лайками, удалось подойти на расстояние выстрела. Выстрел прозвучал очень странно, тихо. Оружие не перезарядилось. Потом напарник сказал, что из цевья пошел сизый дым.
В азарте охоты я ничего этого, конечно, не видел и не слышал, поэтому правильно не оценил происшедшее. Передернув затвор, произвожу второй выстрел, который оказался для ружья роковым. Ствол в районе газоотводного отверстия разорвало, цевье треснуло. Скорее всего, после первого выстрела в стволе остался пыж, что и привело к разрушению ружья. Как говорит народная пословица, «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Мое ружье первоначально имело ствол длиной 710 мм. При оформлении заказа на ремонт в мастерской Ижевского механического завода мне предложили кроме штатного, изготовить ствол длиной 750 мм с чоковым сужением 1,0 мм. Памятуя о таком же стволе на МЦ-21-12, показывающим отличный бой на средних и дальних дистанциях, я не преминул принять это предложение. Так я стал обладателем двух стволов к своему МР-153.
Теперь в моем распоряжении ружье практически для всех видов российских охот. Где, как и почему использовать стволы различной длины и сверловки и без меня написано предостаточно. Но на стрельбе пулей все-таки хочу остановиться подробнее.
Согласно общепринятому мнению оптимальным для пулевой стрельбы являются стволы цилиндрической сверловки или цилиндры с напором. Производя пристрелку своего ружья пулевыми патронами (с пулями Полева, Гуаланди и Майера), я заметил, что лучшим оказался ствол 750 мм с дульным сужением 1,0 мм. И в отличие от такого же ствола МЦ пули из МРки на расстоянии 50 метров ложились по центру мишени с диаметром рассеивания меньше десяти сантиметров.
И в заключение хочу предположить, что если производители МР-153 примут меры, увеличивающие долговечность различных покрытий своего изделия, то неизбежно ему отдадут свое предпочтение многие российские охотники.
Комментарии (15)
sashahunter
"К косолапому, остановленному в кедраче двумя лайками, удалось подойти на расстояние выстрела. Выстрел прозвучал очень странно, тихо. Оружие не перезарядилось. Потом напарник сказал, что из цевья пошел сизый дым. В азарте охоты я ничего этого, конечно, не видел и не слышал, поэтому правильно не оценил происшедшее. Передернув затвор, произвожу второй выстрел, который оказался для ружья роковым. Ствол в районе газоотводного отверстия разорвало, цевье треснуло".
А медведь-то как? Убежал? А может быть и не было его? Надо стальные яйца иметь, чтоб на него с полуавтоматом ходить
Марк Кацман
153я "мурка" хорошее ружьё. Но сделааааанооооооо...хз как. Отдельно хочеться сказать про краску . Две охоты и капец внешнему виду. Но стреляет , претензий нет)))))))))
СЕРГЕЙ Агафонов
МР 153 (индекс МР означает Mechanical Plant - "механический завод") не такое уж и хорошее ружье, чтоб рекомендовать его многим российским охотникам. Оно неплохое, но не более. Ломается выбрасыватель, трескается шейка приклада, отлетает пайка - вот далеко неполный перечень поломок этого ружья в процессе использования. А ставить ему в заслугу возможность выстрелить небрежно снаряженным патроном считаю демагогией.
Охота это не ближний бой в условиях окружения и плохого снабжения боеприпасами. Что касается боя МР 153 то до МЦ 21 12 ему никогда не дотянутся, что дробью, что пулей. Кучность и резкость МЦ давно уже является эталоном не только для отечественных, но и для иностранных оружейников. Я из своего МЦ попадаю в донышко консервной банки пулей Полева с дистанции 70-75 метров.
А утверждение автора о стрельбе пулей Майера, вернее про рассеивание этой пули всего! в 10 см! при стрельбе из чока - ставлю под большое сомнение так как даже при стрельбе из цилиндра эта пуля дает гораздо большее отклонение от точки прицеливания и больший разброс попаданий.
Теперь про охоту на медведя. Уже давно (лет 10 минимум) как на таких охотах применяется нарезное, а не гладкоствольное оружие. Но, допустим, что пошли из интереса, с гладким. Тогда вопрос - почему не взяли патроны которые снаряжены не просто тщательно, а особо тщательно? Я даже на птичку патроны заряжаю внимательно, а уж те, что предназначены для охоты по копытным, тем более. Занимаюсь этим снаряжением потому что мне важно качество выстрела, уверенность в ружье. И как результат - ни одной осечки за почти 20 лет (МЦ 2112 имею с 1995 года). Возможно мне повезло, но моя МЦ-шка работает как часики.
Да, часто приходилось слышать о плохой работе автоматики на МЦ 2112, но заметьте, что те, кто настроил механизм, переставал говорить об МЦ как о плохом ружье. Я не говорю что МЦ 2112 идеал, нет, и у него есть недостатки, это не Cosmi и даже не Rafaello, но и цена тоже не космическая. Кстати и у МР цена вполне доступная, что во многом определяет предпочтения охотников.
3 ответа
Зуек
Откуда что берется про исключительный бой МЦ21? Было два, ничего особенного,все обычно для ствола с чоковой сверловкой,довольно рваненько, если патроны не подбирать.
yury konstantinov
Ствол МЦ21 толстый, а это предпосылка к хорошему бою. Не буду утверждать, но стволы (заготовки) делают в Коврове.
Nikolay Ovchinnikov
А я рекомендую хотя бы обратить на него внимание.Ружье хорошее.Больше всего,лет 10, охотился именно с этим ружьем, хотя имею и ТОЗ-87,и АВТО-5 и два МЦ-21-12.Повторюсь.Ружье очень хорошее за его цену.НЕ подвело ни разу.Покупал без выбора на Каланчевке,что вынесли,то и завернули.И за все время ни одного сбоя.Ест все и вся.Главное добросовестный уход и оно вас отблагодарит своей безотказностью,надежностью,хорошим боем и никогда не подведет.Сейчас на заслуженном отдыхе,беру лишь иногда прогулять.
А акцентировать внимание на единичных поломках,не являющихся системными, не есть правильно, т.к. где то когда то ломается все и у всего.
Основное ружье сейчас МЦ-21-12.Первое купил случайно.Второе после того как поохотился с первым.Теперь это основные ружья на все виды охот.Рядовое когда толпой,подарочное,со сменными ДС , когда один.
Оба купил с рук.Рядовое в упаковке и в масле ни разу не стрелянное,подарочное изрядно потрепанное на 4+,но совершенно безотказное.Ни то ни другое не доводил.Оба работают как часы.От ружей в восторге.Стреляю покупными Азот,ГП,Феттер.Что такое калибровочное кольцо,знаю только по рассказам.
И МР-153 и МЦ-21-12 считаю великолепными, достойными и прекрасными образцами охотничьих ружей.Лично мне больше по душе МЦ,оно как то более гармоничное и законченное, но и МР не забываю.
sashahunter
"Что касается боя МР 153 то до МЦ 21 12 ему никогда не дотянутся, что дробью, что пулей. Кучность и резкость МЦ давно уже является эталоном не только для отечественных, но и для иностранных оружейников. Я из своего МЦ попадаю в донышко консервной банки пулей Полева с дистанции 70-75 метров".
А я, а я из МЦ зайца бью на 175 метров, Вот!:)
5 ответов
Aleks Jarkovoj
" А я, из МЦ зайца бью на 175метров. Вот!"
Что лишний раз доказывает, что барон Мюнхаузен бессмертен.
Николай Галко
Так человек шутит. А про банку может и правда. Давно по телеку видел, как инструктор по стрельбе стрелял из помпового ружья по армейской каске. Два выстрела за секунду, оба в цель.
Aleks Jarkovoj
Если шутит, то неудачно. Пример с телеком. Ну видел на днях х/ф, так там тунгус попал за 500м белке в глаз. Насчет уверенной стрельбы по консервным банкам пулей Полева на 75м, скажу, что это возможно, особенно если банка из под селедки, были в прошлом такие, не очень маленькие...
анатолий евменов
Ну почему Вы так не верите людям, хороших стрелков не видели? Я сам не могу похвастаться отличной стрельбой пулей, дробью стреляю намного лучше.А вот мой дядька попадал в затеску на молодой ели размером 5*30см, с расстояния в 50 метров строго в центр, простой круглой пулей.Он, наверняка.не знал результатов испытаний этих пуль "специалистами", иначе бы точно не попал!По копытным стрелял на большие дистанции.Не буду называть цифры, многие все равно не поверят, опять скажут, что "метры охотничьи".
Николай Галко
Понимаю что занимаюсь переливанием воды , но не могу удержаться. Про 175 зайца пишет человек(ставит после своих слов улыбку), при этом предварительно процитировавший чужие слова о стрельбе из МЦ-ки. Ну а про пулю в банку-были у меня две пули Полева=2, стреляные на закрытие по мишени(дистанция зо метров, поскольку в лесу, где сидели у костра больше не нашлось) . Так вот они спаяны за счет удара одной о другую в один комок с двумя хвостовиками. Тоесть разброс мал и на дистанции 70 м вполне можно попадать. Добавить хочу лишь то, что снаряжал патроны сам, при этом обеспечивая отделение поддона от хвостовика лёгким (легчайшим)усилием, чтобы воздействие потока воздуха на стабилизатор было более ранним.
Evgeny Lebedev
Владею МЦ-21-12 с 1975 года. Заводской №0227. Выполнено оно отлично. Но уже через два года те, кто покупал вновь поступающие в продажу МЦ-шки, отмечали резкое снижение качества выполнения затвора. Повышенные люфты в механизме, болтание отдельных частей. Возможно, что для АК любых конструкций это своего рода "находка", но в нашем случае это предпосылка к самому тривиальному "клину".В лесу обычно на пути встречается множество сяких ситуаций при которых что-то может попасть в затвор. И такое было у моего приятеля, конец тонкого прутка на морозе застрял между кожухом и движущейся затворной частью. (Я не силен в названиях отдельных частое т.к. не было случая "разборок" с моим оружием.) В результате - отказ. В эти зазоры так же может попадать и снег, пыль от коры дерева. Могу сказать однозначно. Таких случаев с моей МЦ-шкой не происходило. Но, при движении в лесу и по снежному покрову необходимо обязательно глушить конец ствола куском обычного бинта. Гарантировано, что снег стволом не черпанешь.При выстреле бинт сносит. Еще один полезный момент. Так же при движении в лесу, в положении ремень на правом плече, а оружие располагается горизонтально по отношению к земле - желательно подкручивать его так, чтобы затворная часть оказывалась в подмышечной части. Тоже гарантировано, никакой прутик или частичка коры в затворе не окажется. Никакой патентованной смазки. Зимой и летом - соляровое масло. Чистка стволов - горячая вода и жесткий стиральный порошок с последующей смазкой .Наносится соляр полусухой тряпкой. Получается тонкий слой. Затворная часть - соляровое масло и протирка насухо с последующей добавкой нескольких капель его. После двух лет, не сезонов охоты, а двух лет пользования - вывалились винты крепления затыльника на прикладе. Затем "полезло" лаковое покрытие хлопьями. Обскоблил все оставшееся лаковое покрытие ложи и цевья стеклом. Несколько раз покрыл, а скорее пропитал горячей натуральной, подчеркиваю, олифой ложу и цевье. Оставил немного места нетронутым для дыхания дерева с внутренней стороны цевья. Тонковато дерево, иногда лопается. Если покрыть все - обязательно лопнет. После длительной сушки перекрыл все дерево снаружи матовым лаком. Больше вопросы не возникали. Характеристика боя. Консервная банка на расстоянии 50 метров - не фантастика. Но для этого надо носить с собой пристрелочный комплекс килограмм на пятьдесят весом. Но это шутка. Бой МЦ-шки мне очень нравится. Патроны снаряжаю сам. Так было изначально. Особо разобрался в зарядке - была у меня Ижевка, 12 кал. Очень капризное оружие к температуре. Стандартный патрон - на плюсе нормально бьет. На минусе, что прутья из метлы летят в разные стороны. Приноровился патроны снаряжать. Подарил знакомому, предупредил, что и как. Приобрел МЦ-шку. И при Ижевке еще нашел оптимальные параметры для зимы - возможна стрельба в -30 градусов и для весны, осени в +5-15. 35,5 гр снаряд. Пороховая навеска - опытная с пристрелкой двух трех патронов несколько раз. Но это из-за пороха. Одна партия от другой могут отличаться значительно.И еще по другой причине. Но об этом ниже Выстрел должен быть резким, умеренно лязгающий звук затвора, конец ствола не должен плясать. Фанера толщиной 4 мм с пятидесяти метров должна пробиваться с минимальными отломами шпона на другой стороне. Это характеристика резкости выстрела. При свидетелях, которые потом практически с рулеткой перемеривали дистанцию, "снимал" глухаря с дерева на расстоянии 75-78 метров. Дробь №3, попадание трех дробин. Кучность боя ствола МЦ-шки №0227 превосходная. На весенней охоте по утке приходится дичь "отпускать" подальше. Иначе - тряпки. Папковые гильзы загодя лакирую. Снаряженные патроны, хот пластик, хоть папковые - обязательно прогоняю через прогонку. Под жевело при запрессовке капсюля вкладываю несколько зерен Сокола. Дробовой снаряд обязательно пересыпается крахмалом с последующей заливкой, завальцовки парафином. Патроны в целом опрыскиваю горячим парафином. Не мешает выстрелу. А вот было, что патроны оказывались в воде и лежали там почти сутки. Едва несколько пришлось только прогнать через прогонку. Остальные, как ни в чем не бывало работали. Ствол МЦ-шки сужения 1 мм. Пулей бьет в пределах нормы. Применяю длиннотельную кировчанку в контейнере с момента её появления в продаже. (Раньше лили пули сами. Был образец трофейной австрийской пули с отверстием в центре, где располагались лопатки своего рода турбинки. В полете издавала мелодичный свист. Была очень устойчива. Формы для литья помог сделать зубной техник. После литья оставалось только удалить облой. ) Кировчанка, если ею выстрелить в березу, допустим, см. 20 в диаметре, практически не рикошетит на округлости. Не попал, допустим в центр ствола - сверлит древесину навылет на закруглении. Если в центр - естественно, застрянет. Легко перешибает на пути не толстые ветки кустарника. Копытного валит на расстоянии 80 метров. Охоты с нарезным оружием не признаю принципиально. Лучше не добыть, чем с двухсот метров завалить корову или быка. Свистнул, стронул, выстрелил. Так мне больше нравится. Или если собака нормальная - придержит - всегда можно подойти на "верняк". И еще немного о патронах. Сидим дней двадцать в верховьях одной из больших рек с товарищем. Ждем глухариных высыпок. Наконец. Чуть припорошило. Со дня на день можно выскакивать на утренник. Да вот, беда, патроны почти прикончили. Ну разве такое не бывало с каждым из нас? На высыпки у нас остается патронов по двадцать. Высадили на пролетных уток. Метнулись на факторию, что километрах в пятидесяти - привезли патроны. И вот утренник. Бежим по речке. Сейчас каменная гряда с обширным пляжем откроется. А там надо выключить мотор. Резко поднять его, дрейфом и течением нанесет на берег и камни днище не пропорят. Так и есть. На пляже с ночи валяется десятка полтора глухарей. Ну, точно пляж и точно отдыхающие. Лодку подносит ближе и ближе к пляжу. Почти одновременно грохаем по два патрона. Щелкает дробь по птицам, взбивает вокруг них снег с песком. Лихорадочно перезаряжаемся и опять стреляем. Эффект прежний. Да тут еще и огромный петух вскочил и кричит: -Кака зараза спать не дает после ночной кормежки с камешками! Что за безобразие! В перчаточном ящике лодки, в бардачке, лихорадочно нахожу два патрона собственной зарядки. Думали, что магазинные - класс. А они вот... Стая потихоньку снимается. Выбиваем с приятелем пару птиц собственными патронами. В этот раз без дураков на пляже остается пара глухарей.И, к стати, такого пляжа нам больше не попадалось в тот год. Но без трофеев не возвратились. На биваке опробовали магазинные патроны. Метров с тридцати дробь едва пробивала картонную гофротару. Вот те и "РЕКОРД". Доохотились собственными наличными патронами. Хватило. Вот с момента той охоты и оружие сменил, и патроны готовлю только сам. К Мц-шке имею старенькую тулку 16 калибра, 1954 года рождения. Курковка. Есть раковины в стволе. Чек и цилиндр сверление. Но лупцует исключительно. Несколько раз при перерегистрации в инспекции требовали её сдать на утилизацию. Но по состоянию "здоровья" пока пропускают. Она в резерве при двух пулевых патронах на копытных. Еще есть ИЖ-18Е. 12 кал. Работает нармально, экстрактирует гильзы, но зависимость от температуры колоссальная. К стати, при перевозке в тесной лодке однажды погнули ствол. Ровняли по кольцам и удалось Хорошо это и ли плохо - не знаю. Держу так, по привычке. На весенней охоте по гусю всяк бывает. Ладно, не пуха и не пера всем!
2 ответа
yury konstantinov
У меня ружье на 5 лет старше, а номер на восемь тысяч больше, кто сможет объяснить?
Evgeny Lebedev
Сам всегда задумывался, что за номер?В наш город тогда их пришло десять штук. Завез Рыбкооп. Их некоторое время никто не покупал. Бытовало мнение, что отдать 550 руб - шиковато. Брали оружие все больше за 50-100-150 максимум. Карабин (кавалерийский)7,62 и 9 мм. стоили 19 рублей. Малокалиберка - 12. Особо ценились ТОЗ-16. Из тозовки можно было спокойно загасить лампу на столбе через три пролета, что иногда на спор и делалось.Достать тетерева и глухаря.Достать дикаря,дикого оленя, метров за 150. Видел своими глазами. На гусинной охоте тозовками - добивались подранки. Вертикалки казались тоже заумными.12 калибр - считался для северян расточительным. Был распространен 16-20-28-32. Редко 24. Но после двух покупок, в течение дня вымели все МЦ-шки. Повторяю, что выполнение этого номера - исключительное. На защитном кожухе затвора не видно стыковки с корпусом. Надо присматриваться.Если бы так делали лодочные моторы "Вихрь-30"! Более менее выполнялся подвесник "Нептун". Так опять-же, оборонзаказ. Но ему не хватало десяти сил. Если бы мы так делали наши автомашины!Скорее всего №0227- был из заказной партии.Вообще-то о нашей амуниции можно было бы рассказать многое. Возможно, попытаюсь это сделать. До сей поры считаю, что канадская модель снегохода "Буран" одна из лучших. Проходимость замечательная. Вломишься в таловый массив - газ не бросишь если - нигде не зависнешь.Только успевай уклоняться от сушин, которые так и норовят при сломах по башке отоварить. А с лыжной растопыркой в лесу или кустарнике нечего делать. Первые шасси Буранов ходили отлично. Со временем нормальный металл заменили на тривиальную жесть и на третьем году все стало "просаживаться". Мы Бураны сразу "доводили". И по сиденью, и по остеклению, и по движкам. В течение недели после работы вечерами все это делалось. Особо о двигле. Надо же было выполнить литье охлаждающих ребер головки цилиндров так, что бы образовалась застойная область накопления тепла! Плавился при нагрузках левый поршень,прогорал. Чуть переделывался воздухоток и температура на обоих цилиндрах не поднималась свыше 186-210 С. Да и двигатели при разборке оказывались выполненными вроде бы детали колунами вытесывали. Не говоря о разновесе в щеках коленвала. Буран оборудовался сразу удобными ручками и ограждениями сидушки. Образовывались места для пары канистр с топливом. И при попадании в снег или наледь - вдвоем можно было выдернуть его. Без оных,самодельных ручек,это было весьма проблематично. Лыжонок и подрез на нем. Подрез менялся сразу. С самодельным, кованным, значительно уменьшался радиус разворота. И еще много чего. Потому и говорю, что для охотников, рыбаков наша амуниция презрительно и цинично выполняется. Потому теснит нас Ямаха и все остальные. А про оружие и говорить нечего. Было бы выполнение - не было бы проблем.Привет!