Производители отмалчиваются, предоставляя потребителям своей продукции самостоятельно гадать, почему так нами пренебрегают: разве наши рубли, доллары, евры и пр. хуже, чем те, что извлекают из своих бумажников американцы, ради которых наши оружейники готовы и фальшивую курковку в массовое производство запустить, и патронники под непроизводимую в нашей стране гильзу 89 мм расточить, и даже предприятие свое переименовать, заменив пошлое слово «завод» благородным «Plant» и вульгарное прилагательное «механический» цивилизованным «Mechanical», а сокращенно в «МР».
Рынок, однако! Есть солидный заказчик, готовый закупить на корню партию в несколько десятков тысяч ружей.
В нашей стране такого заказчика нет и быть не может из-за особенностей нашей торговли: слишком мелки, маломощны и разобщены наши торгующие охотничьим оружием коммерческие структуры, чтобы делать подобные заказы. Но рынок-то, тем не менее, есть, и бродит по этому рынку пара с лишним миллионов неудовлетворенных покупателей, из которых каждый готов купить по пятку дробовиков – было бы только из чего выбрать.
Изучение конъюнктуры потребительского рынка нашим производителям кажется не их делом. Считается, что у отечественного охотника – то есть у нас с вами – есть только одно-единственное ружье, и оно должно быть универсальным. А отечественные оружейники такое вроде бы производят.
И не учитывают, что ружье у многих из нас действительно только одно или максимум два вовсе не потому, что больше не надо или не на что купить, а потому, что покупать больше нечего: все отечественные охотничьи дробовики по своим потребительским качествам практически одинаковы и не отличаются друг от друга ни массой, ни балансом, ни набором дульных сужений, ни характеристиками боя.
Но для охоты с легавой, где стрельба ведется исключительно на близкой и средней дистанциях, бой «универсального» отечественного ружья, имеющего сочетание дульных сужений получок-чок, а в тульских ружьях и вовсе два полных чока, совершенно не подходит.
Что же делать? Считается, что из этой ситуации есть выход – это использование специальных боеприпасов для стрельбы на ближней дистанции. И надо признать, что такие патроны-дисперсанты фабричного производства эффективны: специальный полиэтиленовый пыж с крестовиной, которая делит снаряд дроби на четыре части, существенно снижает кучность боя на близкой дистанции, разбрасывая дробь в стороны.
Таким патроном можно смело стрелять по птице с расстояния метров в 10–15 и не разбить ее. И попасть широко разлетевшейся дробью в нее тоже легче. Но у этих боеприпасов есть ряд недостатков. Первый заключается в том, что они чрезвычайно сильно свинцуют стволы. Уже после 5–6 выстрелов в них лохмотьями висит свинцовая фольга, насквозь они уже не просматриваются и стрелять из них становится страшно. Еще страшнее их чистить после дня охоты – освинцовку значительно трудней удалить, чем простой нагар.
Правда, в последнее время этот недостаток был учтен, и производители стали предлагать аналогичные патроны с пыжом-дисперсантом, снабженным крестовиной, помещенной внутрь стаканчика, защищающего стенки ствола от контакта с дробью. Разбрасывающий эффект у такого пыжа ниже, но он, тем не менее, есть.
Вторым недостатком таких боеприпасов является то, что в продаже они бывают редко. Надежнее будет при случае запастись большой партией пыжей-дисперсантов для самостоятельного снаряжения боеприпасов – стоят они не дорого и хранятся несравненно дольше, чем патроны. Но и у этого решения тот же недостаток: найти такие пыжи в продаже даже труднее, чем готовые патроны с ними.
Другой их недостаток в том, что производятся они, так же как и патроны, только 12-го калибра. А владельцам ружей 16-го и 20-го калибров, которые, кстати, считаются изначально предназначенными прежде всего именно для ходовой охоты с подружейной собакой, рассчитывать на них не приходится.
Можно добиться эффекта разбрасывания дроби и путем самостоятельного изготовления патронов-дисперсантов. Одним из таких методов является разделение дробового снаряда на несколько частей картонными прокладками.
Первый, самый распространенный, способ снаряжения заключается в разделении дробового снаряда по высоте: в гильзу с порохом и пыжами засыпается 1/3 снаряда дроби, на нее досылается картонная прокладка толщиной 0,5–0,7 мм. Поверх нее помещается еще 1/3 часть дроби и закрывается еще одной такой же прокладкой, затем последняя 1/3 дроби, еще прокладка на дробь, и гильза завальцовывается. Считается, что, вылетев из ствола, дробь ударяется в эти прокладки и рассеивается в стороны.
Определенный эффект, особенно в плане снижения сгущения к центру, такой способ действительно дает, но он не силен. Более того, дробовой снаряд такого патрона после вылета из ствола не столько рассеивается в стороны, сколько растягивается в длину.
Наконец, главным недостатком такого снаряжения является нестабильность производимого эффекта – результаты опытных отстрелов показывают заметно отличающиеся от выстрела к выстрелу результаты. Кроме того, работа по снаряжению патронов существенно замедляется – ведь отвешивать в данном случае приходится не один дробовой снаряд для каждого патрона, а уже три.
Второй способ разделения дробового снаряда картонными прокладками состоит в том, что две прокладки толщиной 1–1,5 мм надрезают до центра по радиусу и вставляют друг в дружку, образуя из них крестовину. Ее помещают на пороховой пыж, а в 4 образованных таким образом отсека засыпают 4/5 дробового снаряда, стараясь разделить его поровну между отсеками. Поверх досылают картонную прокладку и на нее засыпают оставшуюся 1/5 часть дроби, предназначенную образовать центр осыпи.
Такой патрон должен давать тот же эффект, что и фабричный пыж-дисперсант, образуя дробовую осыпь диаметром 80–90 см на дистанции около 20 м. К недостаткам этого способа снаряжения патронов следует отнести прежде всего его трудоемкость: снаряжение одного такого патрона займет больше времени, чем десятка обычных.
А снаряжение 200–300 патронов на сезон, а иному легашатнику нужно даже больше, превратится в бесконечное, растянутое на всю зиму, нудное, кропотливое копание. Тем более досадное, что эффект на практике плохо оправдывает трудовые затраты: один выстрел может соответствовать приведенным выше параметрам, второй почти ничем не будет отличаться от выстрела обычным патроном. Дробь разбрасывается очень неравномерно: где пусто, а где и густо.
Еще один способ заключается в том, что снаряд дроби делится на две неравные части, например 0,6 и 0,4. Большая часть засыпается в гильзу, и на нее помещается так называемый парашют. Это круг из тонкого картона или полиэтилена такого диаметра, чтобы, досланный на дробь, он образовал стаканчик до краев гильзы.
В этот стаканчик помещается остаток дроби. Вылетая из ствола, парашют должен раскрыться и тормозить, разбрасывая дробины из задней части снаряда. Разновидностью такого «парашюта» может служить дополнительный войлочный пыж, надрезанный несколько раз поперек, но не до конца. Патроны с «парашютом» должны, по идее, тоже обеспечивать оптимальный бой на дистанции около 20 м.
Есть еще способ аналогичного снаряжения патронов не парашютом, а пропеллером, например из бутылочного пластика. Из куска такого пластика высечкой для пыжей нарубаются кружки, соответствующие калибру. Каждый такой диск надрезается крестообразно, и полученные лепестки подгибаются так, чтобы получился пропеллер, который и вставляется в патрон вместо «парашюта».
Однако на практике любые самодельные приспособления-дисперсанты не дают стабильного боя. Беда в том, что все эти самоделки непрочны. Они грубо отличаются друг от дружки, ненадежны и ведут себя при выстреле непредсказуемо. Одни сразу резко уклоняются в сторону, никак не сказываясь на характере дробовой осыпи, другие мнутся и рвутся еще в стволе, тоже не производя особого воздействия на дробь, третьи начинают кувыркаться, а какие-то относительно ровно летят вместе со снарядом. Снижающий кучность эффект они чаще всего оказывают, но вот какой именно и на какой именно дистанции, сказать невозможно. Эффект непредсказуем, что не позволяет их рекомендовать, как какое-то по-настоящему действенное и надежное средство.
Кроме того, хочется повторить: снаряжение патронов любым из этих способов, кроме использования специального пыжа-дисперсанта фабричного производства, – это трудоемкий и малоэффективный процесс.
Второй, принципиально отличающийся от первого, метод снаряжения патронов-дисперсантов заключается в использовании дроби неправильной геометрической формы. Некоторые западные производители боеприпасов предлагают, например, патроны с кубической дробью. Вылетая из ствола, кубики начинают кувыркаться и быстрее отклоняются от прямой, расходясь в широкий дробовой сноп.
Но где взять кубическую дробь? Как вариант, можно использовать дробь другой неправильной формы. Можно поплющить на стальной плите рассыпанную дробь. Важно не переусердствовать: дробь должна быть приплюснута лишь слегка, чтобы свинцовые колобки превратились в «оладушки», а не в плоские блины. Снаряжение патронов такой несферической дробью пойдет гораздо быстрее, чем с крестовинами или парашютами.
Но и у этого способа есть недостаток. Беда в том, что легашатнику нужна дробь самых мелких номеров, а такая дробь даже правильной сферической формы слишком быстро теряет скорость от сопротивления воздуха: скорость «девятки» снижается ниже убойного предела (200 м/с) уже в 28–30 м от стрелка. Для охоты с легашом этого в принципе достаточно. Но вот если такую дробь лишить правильной формы, сопротивление воздуха резко усилится, и она может потерять необходимую резкость всего метрах в 10–15.
При этом, несмотря на неправильную форму, такая дробь будет испытывать воздействие чоков, и на этом расстоянии еще заметнее эффект сгущения к центру. Так что получается, что и бой слабый, и качество дробовой осыпи не то, что надо. Можно снаряжать патроны смесью приплюснутой дроби с нормальной – и дробовой сноп будет разлетаться шире, и половина дробин будет дольше сохранять высокую скорость.
Однако дробовой сноп в этом случае не только расходится вширь, но и сильно растягивается. Так что метрах в 20 от стрелка дробовая осыпь уже будет слишком редкой для уверенного поражения дичи. А этого опять недостаточно. Можно, конечно, носить с собой патроны разных способов снаряжения: для близкого выстрела, для дальнего, с бекасинником, с семеркой и т.д. Но ведь, выходя на охоту, никогда не знаешь, как она сложится, какая дичь пойдет активнее в ваш ягдташ: можно собраться за перепелами и набрести на куропаток или на выводки тетеревов. Или наоборот. Обычно берешь с собой десяток–полтора «девятки» и столько же «семерки». А если боеприпасы сортировать еще и по дистанциям, придется носить на себе постоянно по полсотне патронов. И это в 25–30-градусную жару в августе!
Есть еще одно решение проблемы, которым я хочу поделиться с читателями в заключение. Радикальный способ снижения кучности дроби, который, в отличие от вышеприведенных, дает стабильный, качественный и предсказуемый результат, заключается не в изготовлении специальных боеприпасов, а в переделке оружия: достаточно избавить ружье от слишком строгих чоков, отрезав 60–70 мм дульной части стволов.
Если исполнить эту хирургическую операцию, тщательно заклепав свинцом образовавшиеся между стволами и соединительными планками дырки и установив на положенное место мушку, вы получите аккуратное, слегка укороченное и облегченное приблизительно на 100 г ружье с улучшенным балансом. Два его цилиндрических ствола будут давать предсказуемые и стабильные результаты при стрельбе на дистанции 10–25 м патронами, снаряженными без лишних ухищрений. Равномерность дробовой осыпи при выстреле из цилиндра выше всяких похвал.
Раз отечественная промышленность не хочет думать о потребителе, приходится ему самому за нее дорабатывать!
Комментарии (32)
Михаил Александров
Ствол - одна из основных частей огнестрельного оружия, самостоятельно обрезать его не можно. Ст 223 УК РФ от трех до пяти.
2 ответа
yury konstantinov
Укоротить ствол в пределах разрешенной длины проблем не будет. Другое дело какой толщины окажутся на срезе ствольные трубки. Если меньше 1 мм, то на стабильный бой особенно рассчитывать не придется. В свою бытность (очень давно) такую "операцию" проделал на запасном стволе МЦ21, там стенки толстые, получилось удачно. Возможно лучше "развернуть" чоки до 0,25, если стволы не хромированы.
Aleks Jarkovoj
Согласен с Вами. Самостоятельная переделка чревата крупными неприятностями. Недавно у нас в одном из районов области бдительный инспектор ОЛЛР разглядел при переригистрации обрезанные стволы. Мужик не мудрствуя отпилил подутие. Было возбуждено уголовное дело. Не знаю чем закончилось, но думаю, что ружья тот лишился, да и нервов помотали. Это в лучшем случае. Чай в России живем. Ну и к теме.Когда-то я много охотился по бекасам. Вопрос разброса дроби решил приспособившись лить дробь лепешками примерно №7-8.Гильза металлическая, сначала 12кал, затем 20го. Был молодой,стрелял можно сказать даже прилично...
Igor Arbuzov
"Если спрашивать, брить ли мне бороду, то и это мне запретят".
Что же касается рассеивания дроби, то существуют укороченные стволы со спецмальной винтовой нарезкой по всей длине ствола (разумеется, не у нас). Оказалось, что достаточно выполнить нарезку сразу за патронникои или даже в гильзе - эффект поразительный! Оба способа широко использовались на охоте и круглом стенде.
И ещё. Кроме дроби №9 существует дробь №10 и "дунст" или "dust" - пыль (разумеется, не у нас).
Алексей Осиюк
Сколько стрелял дробью, и в контейнерах и без, ни разу не было такого, чтобы ствол забивался освинцовкой на столько, что стволы не просматривались и свинец фольгой свисал.
2 ответа
Михаил Сёмин
Самое большое, что за один раз отстрелял на стенде - 175 патронов за раз, в течении нескольких неспешных часов. Из них 100 или 125 (4или 5 пачек) были бесконтейнерные, что-то типа Биора... Стволы - средние по загрязнению. Освинцовка была, но не критична вообще, снялась "на ура"...
Вопрос больше к Юрию Константинову. Как вы считаете, сколько выстрелов оптимально делать за тренировку при стрельбе раз в неделю? Понятно, что нужно осмысленно стрелять, утомляемость у всех разная итп... А что профессиональный спорт про это говорит?
yury konstantinov
Если просто пострелять для удовольствия на кругу или спортинг, где "неприятные" восприятия от выстрела не столь заметны, как на траншее, то неограниченно. Когда задача "спортивная", повысить мастерство, уже к слову стрелять следует добавить работать. И для начинающего больше 50 мишеней, осознано и с определенной концентрацией и контроля своих действий, принять вряд ли получится, во всяком случае с пользой. Наращивать нагрузки следует постепенно и если от серии к серии не наблюдается прогресса, хотя бы в уверенности и понимании своих ошибок, следует со стрельбой повременить. На первых порах не следует повторять не получающуюся мишень, не разучивайте промахи. Сначала постарайтесь понять где не доработали, "постреляйте" вхолостую. Нагрузка с достаточным настрелом примерно 25 мишеней (серия) в час (отдых 30 мин.) Так что за день 100 миш., если не очень накладно 125, но скорее всё, что свыше 100, на пользу не пойдет. Хотя сегодня принято значительно большие нагрузки, чего здесь больше коммерции или спортивной составляющей сказать трудно. Один совет стреляйте спортивным патроном 24 гр.в т.ч. и спортинг. Дешевле, голове легче, результат тот же, что 28 гр.
НИК.ИВАНЫЧ
Алекс, имею в своем активе четыре отпиленных ствола по 10 см, три горизонталки и одна вертикалка. Все сейчас находятся на руках, работают. Вопросов ни когда не возникало. Проходят перерегистрацию исправно. По закону ствол должен быть не менее 51 см.
Иван Ларионов
Вот это да? В одном случае уголовка, а в другом на "ура" проходят?
"Чудны дела твои Господи"- умом Россею не понять- во истинну так!!!
4 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Ума много не надо, чтобы возбудить уголовное дело, поставить себе галочку в актив, а затем тихо прекратить, при этом не извинившись перед человеком. Просто напросто надо не тупо читать в данном случае инструкции , но ещё знать и статьи 222 и 223 УК РФ, откуда выходит, что здесь ни каким криминалом и не пахнет. О чем не применет сказать эксперт в своем заключении...
Aleks Jarkovoj
Что- то эти споры про Фому и про Ерему начинают напрягать.
Действительно законодательно допускается длина ствола охотничьего ружья равной 500ммм. Но вполне резонно Вам могут сказать что это в том случае, если такая длина заложена в конструкции. К примеру к ружью две пары стволов.
Все остальное под вопросом. Мне вчера очень уважаемый мною человек, ушедший с сайта, тоже написал, что у них менты знали закон и к укорачиванию стволов претензий не имели, может где-то не имеют и сейчас. Но нигде и никем не сказано, что владелец может делать «обрезание» по своему усмотрению. Не прописан такой механизм у нас в России.
Я почему предостерегаю от самостоятельного укорачивания стволов и какие здесь могут встретиться подводные камни.
Во первых согласно требований закона и в частности ст.27 « изъятие оружия и патронов к нему…» на МВД возлагается
…выявление самодельных или переделанных владельцем… с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками…»
Далее. Что в законе идет под грифом ЗАПРЕЩЕНО:
«п. 7 самостоятельно производить ремонт основных частей и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.» В перечне запрещенных узлов ствол присутствует. Вся проблема в словах «самостоятельно» и «конструктивные изменения»
Любой въедливый и более или менее грамотный инспектор без труда найдет нарушение при частично обрезанном стволе.
Заложена в конструкции данного экземпляра длина стволов 700мм, обрезал до 650ти - уже конструктивное изменение. Да еще самим владельцем. По большому счету можно «прикопаться» даже к развернутому дульному сужению. Тут тебе и конструктивное изменение и изменение баллистических свойств оружия.
Я очень давно отошел от этой темы, но мне когда-то пришлось некоторое время поработать в ЛРО. Так вот при выявлении ружья с обрезанными сужениями, требовали справку из мастерской, в подтверждение, что это сделал не сам владелец. Вроде была такая рекомендация. И все же советую « с обрезанием» не спешить. Юридическая казуистика, да еще в России, страшная штука. Доведись до меня, то я бы развернул сужения.
Иван Ларионов
Нет, у нас другого пути, кроме как доходчиво и упорно, раз за разом, "сжав своё раздражение в кулак" - доносить, объяснять, привлекать внимание к существующим проблемам.Только так можно эти "косяки" исправить! Под лежащий камень - вода не течет. А частое повторение "пройденного" здесь- гарантировано, т.к. постоянно идёт приток новых участников обсуждений, и это хорошо, только так Ваши авторитетные заключения, Алексей Александрович, смогут принести реальную помощь, или кого уберечь от неприятностей, что тоже Вам зачтётся.Думаю за это Вам будут многие благодарны. Как и Ваш покорный слуга.
Ариан Самуров
Согласен с Вами. Да и не понятен этот очередной "плач Ярославны".
Масса оружия которая подходит для охоты с легавой, без всякой обрезки стволов. Как короткие вертикалки со стволом 510мм и сверловкой цилиндр/цилиндр так и горизонталок. Я уже не говорю о ружьях со сменными дульными сужениями.
Плюс всевозможные варианты самостоятельного снаряжения разного рода дисперсантов.
Да и умение стрелять никто не отменял. Ни одно самое распрекрасное ружье для охоты с легавой, с изумительным боем не поможет охотнику, который просто не умеет стрелять.
Михаил Александров
Aleks Jarkovoj, спасибо, весьма доходчивые пояснения Ваши.
НИК.ИВАНЫЧ
Aleks, не могли бы вы уточнить в какой редакции Закона вы это нашли, я почему-то не нашел, вернее не искал, ввиду испорченного настроения после замечательных выступлений наших лыжниц, биатлонисток и мастеров хоккея на Олимпиаде:-)))
А я постараюсь выбрать время и вечером ответить вам, но только в новом форуме в разделе об оружии, я думаю там сподручней будет и про Фому и про Ерёму, да и обновлять и обживать форум надо...Заранее спасибо.
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Здравствуйте Николай. Точных координат по ссылкам на закон сейчас дать не могу. Т.к занимался этим вчера на службе. Обложился всякими справочниками и изображал из себя, глядя в компьютер, ударника капиталистического труда. Сегодня же на сайт заглянуть не имел возможности и обнаружил Ваше письмо по приходу. Заглянуть в компьютер не могу, ввиду непреодолимой силы в лице жены. Сегодня юное хоккейное дарование из нашей родни играет на выезде , трансляция будет по компьютеру, потому занимать компьютер мне сегодня не светит.Бабушка моя ярый болельщик...
Я ведь с Вами спорить не собирался. Высказал лишь свои доводы. Мы долгое время во многом в своей новейшей истории жили по правилу: « Раз не запрещено -значит разрешено». В обсуждаемом нами случае, как мне представляется , это «не катит», т.к все-таки запрещено. Кстати , что это за новый форум, который надо обживать? Слышу впервые. Просветите если не сложно, гляну утром.
С искренним уважением…
НИК.ИВАНЫЧ
Ариан, да вроде здесь никто и не плакал :-))) просто подняли вопрос, он кстати на многих форумах дискутируется. Просто много на руках ружей есть с обрезанными стволами ещё с тех времен. У нас лично на Кубани многие укорачивали до цилиндров, для охоты на утку в ночное время под луной на рисах и полях. Тогда и в помине не было ввёртышей и не все такие "кучерявые" как сейчас были...да и 510 мм это через чур конечно, а вот 610 самый раз. Но я не призываю прямо сразу пилить, не к чему это, это была крайняя необходимость и всё.
Я своё мнение высказал на вновь созданом форуме...и с Алексом я согласен тоже.
НИК.ИВАНЫЧ
Добрый вечер. Нет я не ради спора, а ради истины и верховенства права и справедливости:-)))
А в правом углу на главной страничке сайта "ФОРУМ", нажмите и там всё есть. Я как раз там и высказал свои доводы в созданных темах, но основываясь именно на правовых аспектах. А приведенных вами статей и пунктов я не нашел. Ну да ладно. Успехов.
7 ответов
Aleks Jarkovoj
Спасибо, Форум нашел, просто он был закрыт новостной лентой.проснулся как дурак в половине шестого. Оставить своего комментария не смог, попробую разобраться вечером.
Утвердить верховенство закона и права задача в России не исполнимая.( мое личное наблюдение, но на оригинальность не претендую)
Куда более ценным является "собственное расследование" М.Семина для повседневного так сказать употребления.И он совершенно прав, в том что решать Вам ( нам).Исходя из сложившейся на местах практики. Но время течет и все меняется, в том числе и личный состав отделения.
В ваших рассуждениях есть существенный пробел. Вы не учитываете акцента законодателя на технические характеристики.А в технических характеристиках обязательно присутствуют размеры, вносимые в техническую документацию В данном случае в паспорт ружья. И длина ствола и длина патронника и диаметр канала ствола и наконец величина дульного сужения. Примерно как 90-60-90. Кто -то готов бодаться и судиться, обрашаться к экспертам наконец.И даже возможно кому-то, что-то доказать. Мой посыл к тем у кого нет ни времени, ни денег, ни правовой грамотности, ни защиты.бегу на работу. Если удалят, то пообщаемся вечером
Иван Ларионов
А в ЛРО как раз Паспорта на ружьё и не требуют, требуется ствол к досмотру при продлении (у нового ружья , думаю глупо "секвестировать" лишок длинны), и если по отечественным маркам у них(ЛРОишников) паспорта могут быть в загашнике, то по импортным различным маркам, точно Хрен найдётся.Так откуда они возьмут эти данные, при осмотре? Чур, меня, Чур! А то ещё допЕтрят и паспорта заставят таскать им!!!
yury konstantinov
Вы имеете ввиду наверно ружьё, т.к. у ряда моделей номера на стволе нет. Это так для уточнения.
Иван Ларионов
Да,да, извините, переусердствовал в алегориях :)))
Aleks Jarkovoj
Николай! Я пообещал с вами пообщаться и целый день просидел над темой.Считаю свой материал, по крайней мере полезным.Было у меня желание поместить его здесь, так нет полез в новый форум. Сегодня открываю, а там нет ничего, кроме улыбающегося М.Семина и надписи " Вы не авторизованы" Кто бы об этом знал. Завтра посмотрю в рабочий компьютер, я в нем начинал, может осталось чего. Если нет,не знаю, будет ли время восстановить.Но что -то все равно отвечу. И вообще мне эта идея форума на форуме кажется не состоятельной
Пользователь удалён
Стоп стоп
Если Вы заходите на Охотники.ру....то авторизация на форуме не нужна!!! (я имею ввиду повторная)... автоматически переходите.....
Aleks Jarkovoj
Я тоже так думал, уж не знаю, что я сделал не так. И трудов своих жалко и досадно, да и человек я обязательныйC...Наверное время не мое.
НИК.ИВАНЫЧ
Да ничего страшного Алекс, ещё будут возникать вопросы, ещё поговорим, нам же никто не запретит высказывать как свои соображения так и примеры из жизни, где со ссылками на документы, где на решения судов и пр.
А на счет форума в форуме, то я считаю здесь это не форум, а обсуждение статей, рассказов и авторов:-)))) и бывает мы просто захламляем своими комментариями, прыгая туды-сюды, при этом многое чего можно перенести в тему и обсуждать там, что намного удобнее. И я думаю модераторы скоро приведут это всё в порядок.
4 ответа
Пользователь удалён
АБСОЛЮТНО согласен...
Для Алекс Ярковой....если Вы находитесь на Охотниках...и нажимаете на кнопку форум....не попадаете туда? и требуют авторизацию?странно
Ау.....админы!!! помогите человеку!
Aleks Jarkovoj
Да попадаю я туда. Выложенный текст не сохранился и там я говорил именно о правоприменительной практике.Да ладно мужики, столь ли это важно.Комплексую конечно. вот сегодня выскочило обсуждение по поводу сдавшего трехствольное ружье кузбасского охотника,я его просто раньше не видел. И обсуждение в основном на тему, сколько денег не дополучил хозяин и даже категоричное ДЕД просто ДУРАК. Ну был такой комментарий.Пока нарисовал ответ с правовой точки зрения, а темы и след простыл и где искать? Потому и пишу , что нечего людей смешить...
Пользователь удалён
Как не важно?..
Надо, чтобывсё работало...
Обратитесь к Михаилу Сёмину....
Уверен. Поможет Вам.
yury konstantinov
Все работает отлично, в т.ч. редактирование. Все просто и понятно, любой разберется без подсказок. Значительно проще чем здесь, латынь разбирать и вносить не надо.
Иван Максимов
Стрельба из под легавой особой трудности не представляет, а по сему первое правило: не торопись, второе отпусти птицу подальше (накоротке птица разобьется как дисперсантом, так и стандартным патроном). Теперь по поводу способов снижения кучности: Есть некий способ, описанный в "Настольной книге охотника спортсмена", издания 50 годов, заключающийся в помещении на дробовой пыж слоя дробин на два-три номера крупней основного. Причем, этот способ работает при снаряжении дроби в контейнер. Кроме того, снижение кучности дает увеличение порохового заряда при неизменном или чуть уменьшенном заряде дроби. А вот применять фабричный дисперсант, я бы посоветовал с осторожностью: несколько раз я отстреливал патроны с дисперсантами различный производителей. На лицо неравномерная осыпь с большими окнами, а иногда они и в центре. Может это были неудачные партии, но повторяющаяся случайность есть закономерность. Для себя я вопрос с дисперсантом закрыл.
Тем более, что сейчас на рынке достаточно оружия со сменными чоками. А легашатник вполне может позволить себе приобретение второго ружья (самые бедные с легавыми не охотятся). И наконец самое главное: ПРОСТО УЧИТЕСЬ ПОПАДАТЬ, иначе не помогут ни супер патрон, ни супер ружьё, ни хорошо поставленная легавая.