Задача организации, объединяющей любителей более чем из сорока стран мира, — изучение истории и сохранение традиций обращения со старинным оружием.
Для развития более широкого интереса к подобному оружию и служат ежегодные соревнования. Чемпионаты мира и Европы проходят поочередно через год.
Примерно 80 % участников используют для стрельбы современные реплики, а остальные — оригинальное дульнозарядное оружие, по российской классификации антикварное.
Для нас это, конечно, непривычно, ибо по нашим законам стрельба из антикварного оружия запрещена. Но во многих странах подобного запрета нет.
Разумеется, надо понимать, что в спортивной стрельбе используются щадящие навески порохового заряда, запрещены любые изменения, приводящие к порче исторической ценности оружия и к соревнованию допускается оружие, прошедшее строгий технический контроль.
Состязания проходили в загородной резиденции, расположенной в центральной части Венгрии, в 60 километрах от Будапешта. Резиденция располагает площадками для стендовой стрельбы, для стрельбы на расстоянии от 25 до 100 метров.
Здесь, на территории бывшего военного полигона советской армии, было оборудовано временное стрельбище. Впрочем, о существовании здесь военной части можно было только догадаться по косвенным признакам.
В настоящий момент вся территория облагорожена и используется как охотничье хозяйство и сельскохозяйственные угодья.
Участники состязались в стрельбе из различных видов дульнозарядного оружия. Все оружие традиционно делится на длинноствольное и короткоствольное.
Кроме того, есть различия в системе воспламенения, и потому оружие подразделяется на фитильное, кремневое и капсюльное. Дистанции также отличаются. Для револьверов и пистолетов это 25 и 50 метров, для длинноствольного оружия — 50 и 100 метров.
Но для подобного оружия это не предельные расстояния. Раз в два года проходят международные соревнования по стрельбе из винтовок на длинные дистанции от 300 до 1000 ярдов (1 ярд равен 0,91 м), а в отдельных странах культивируют стрельбу из короткоствола на 75 метров.
В большинстве случаев используется стандартная мишень № 4, знакомая всем стрелкам. В каждом виде полагается сделать 13 выстрелов в течение 30 минут по двум мишеням. В зачет идут 10 лучших результатов, но нет пробных выстрелов.
Зацепить пробоину за габарит недостаточно — необходимо, чтобы центр отверстия находился внутри габаритной линии. Вроде бы простая задача для стрелка из современного оружия, но надо учесть, что много времени уходит на раздельное заряжание и промежуточную чистку оружия.
В целях безопасности запрещено использовать заранее подготовленные патроны, как это делают реконструкторы. Кроме того, необходимо учитывать различия в заряжании фитильного и капсюльного оружия.
По статистике стрельба из капсюльного оружия длится в среднем 15–25 минут, из кремневого 20–25 минут, а из фитильного 25–30 минут. И порой многие не успевают сделать все выстрелы.
Особенность данных соревнований состоит в том, что в них может участвовать каждый любитель подобного оружия. Но за первые места идет нешуточная борьба между профессионалами, многие из которых добились выдающихся результатов в стрельбе из обычного оружия.
Относительно точности данного оружия надо отметить, что во многих видах достигнут абсолютный результат — 100 очков. И порой только миллиметры, измеряющие кучность, выявляют победителя.
Турнир длится неделю. В первые два дня проходят тренировочные стрельбы и технический контроль оружия. На третий день начинаются непосредственно соревнования.
Теоретически любой стрелок может принять участие в любом соревновании, насколько ему хватит времени и сил. Но на практике встречались стрелки, участвующие в восьми различных дисциплинах.
Яркие впечатления оставили специальные соревнования, такие как Gettysburg и Berdan.
В первом виде усчастники стреляли в исторических костюмах из оружия времен главной битвы гражданской войны в Америке при Геттисборо.
Во втором стрельба производилась из первых образцов казнозарядного оружия на черном порохе. Меня впечатлила манера стрельбы американских стрелков, особенно непривычный хват оружия.
Российская команда в составе трех человек участвовала в двух дисциплинах: стрельба из фитильного и капсюльных пистолетов. Странный выбор, учитывая, что тренироваться с подобным оружием у нас невозможно.
Но так уж сложились личные пристрастия наших стрелков, которые не являются профессионалами и занимаются стрельбой лишь из любви к столь необычному оружию.
И это, конечно, не могло не отразиться на результатах (места в нижней части итоговых таблиц отражают уровень подготовки). Но несмотря на это, хочется отметить определенный прогресс в стрельбе из капсюльного пистолета автора статьи — зачинателя этого вида спорта в нашей стране.
В этом году он с результатом 91 очко занял 47-е место среди 95 участников, попав таким образом (пусть и формально) в верхнюю половину таблицы.
Учитывая отсутствие какой-либо помощи со стороны стрелкового союза России (обычная практика для неолимпийских видов спорта), это можно считать неплохим результатом.
Участие в подобных соревнованиях, несомненно, полезно для получения бесценного опыта, который находит применение в нашей стране с учетом особенностей российского законодательства.
Так, уже год российская ассоциация постоянно проводит соревнования среди своих членов по правилам MLAIC, таким образом подготавливая базу для новых свершений.
Комментарии (0)