В Туле решились на крайне интересный эксперимент — сделать вертикалку с замками на съемных досках интересной конструкции.
Тула находится недалеко от Москвы, поэтому сразу же возникла мысль: а не съездить ли на предприятие, не познакомиться ли с необычной конструкцией и не поговорить ли с ее производителем?
С чего все началось
Родившись на базе предприятия ЦКИБ, компания «Левша-Т» двадцать лет занималась художественным, авторским оформлением и ремонтом оружия и в какой-то момент решила реализовать накопленный потенциал и сделать новое необычное оружие.
Определить нишу для него оказалось непросто. Для массового производства необходимы очень большие вложения в станки и оборудование, единичное производство — сегмент интересный, но рынок сбыта для него в России весьма ограничен, а перспективы этого рынка вообще неясны.
Остается средний сегмент хоть и с достаточно дорогим оружием, но все-таки доступным широкому кругу любителей и коллекционеров.
При выборе модели сначала была задумка приобрести лицензию на одно из ружей МЦ, но конструктивно это оружие задумано под советское производство на универсальном станочном оборудовании, с последующей ручной подгонкой, причем объем этой подгонки настолько велик, что требует большого количества высококвалифицированного персонала, а это опять же сказывается на конечной цене.
Задача свелась к созданию новой конструкции ружья, которая объединит элементы старой схемы устройства и современное производство на станках с ЧПУ.
Идея вертикалки, модели ЛТ 5000, родилась из желания новизны и, если можно так сказать, необычности нового ружья.
Читайте материал "Массовая ижевская горизонталка ИЖ-49: легенда с именем"
Надо согласиться, что вертикалка со съемными досками выглядит необычно, оригинально и даже инновационно, однако достаточно традиционно. Особенность конструкции новой модели — это отсутствие внешних винтов. Например, для разборки, чистки, смазки и съема досок не нужен вообще никакой инструмент.
Четыре первых ружья были созданы на универсальном оборудовании, и когда оружие было доработано, серию запустили в производство на станках с ЧПУ. Сегодня это оружие со сменными дульными насадками выпускается в любом варианте, причем длина стволов может быть от 600 до 810 мм.
Серийно производится несколько вариантов гладкоствольных ружей. ЛТ5000 — полнозамковое ружье, может быть в охотничьем и спортивном варианте, причем спортивное оружие имеет более массивную коробку и доски, что благотворно сказывается на балансе и отдаче.
Единая модульная схема компоновки ружей ЛТ5000, ЛТ5334, ЛТ5110, ЛТ5511 и их вариантов исполнения позволяет вносить некоторые изменения при изготовлении ружья на заказ. Назовем это дополнительными возможностями при заказе ружья.
Представленный перечень состоит из работ, уже выполненных, и будет обновляться по мере решения новых задач, поставленных заказчиком (к художественному оформлению это не относится).
Ствольный блок имеет разную длину — от 600 мм до 810 мм. Возможны комбинации, когда в одном блоке фиксированные дульные сужения от 0 до 1,2 или раструб, а также сменные дульные сужения.
Ружье может комплектоваться дополнительным блоком стволов 12-го калибра с обозначенными при заказе параметрами.
Прицельная планка может быть постоянной — 7 мм или 8 мм, сходяшей на конус (эффект указки) с 7 мм до 6 мм и с 8 мм до 7 мм, без прорезных окошек (сплошная, невентилируемая планка).
Можно заказать установку любой мушки — например, стороннего производства или вторую дополнительную на любом расстоянии от первой. Можно установить высокую легкосплавную планку высотой 12 мм или 10 мм, а можно вообще отказаться от прицельной планки, и тогда блок стволов станет легче на 105 г. Межствольные планки бывают полыми по всей длине блока, с окнами вентиляции, что дает облегчение на 24 грамма.
На прицельной планке, в районе патронника, может быть место для коллиматорного или оптического прицела любой стандартной конфигурации.
Для ствольной коробки моделей 51 и 55 возможно изготовление фальшбоковых оснований для увеличения площади художественного оформления. Передний спусковой крючок на моделях 5000 и 5110 может быть изготовлен двусоставным, подпружиненным.
Читайте материал "Вертикалка ИЖ-12: яркий представитель отечественного охотничьего оружия"
Ружье может комплектоваться дополнительными боковыми основаниями ударных механизмов. Приклад и цевье также имеют варианты комплектации. Есть полупистолетная или английская форма приклада, эбонитовая вставка на конце цевья.
Затыльник, отличный от базовой версии:
а) резиновый тонкий;
б) резиновый толстый.
Приклад с подъемным механизмом щеки. «Слезка» на прикладе. Сетка на цевье, затыльнике и прикладе, отличная от базового исполнения.
Индивидуальная форма или размеры цевья и приклада. Три варианта покрытия приклада и цевья: первый классический — пропитка олифой; второй — покрытие лаком в три слоя (отличная защита, но если присмотреться, видны поры ореха); и третий — лак в 8 слоев с промежуточной полировкой (поверхность получается абсолютно гладкой).
Разборка оружия совершенно проста: слева на коробке поднимается «монетка» — головка болта. Выкрутив его, мы получаем возможность снять боковые основания. На боковых основаниях расположено всего четыре детали, которые тоже извлекаются без инструмента.
Пружина при спущенном курке разгружена и легко вынимается. Остальные детали снимаются также без проблем.
Все детали изготавливаются фрезерованием из соответствующей поковки. Стволы, ствольная коробка, нижнее основание, боковые основания делаются из стали 30ХН2НХА, из нее же изготавливаются стволы для пушек и ружья МЦ.
У этой стали высокая коррозионная стойкость, поэтому она не требует хромирования. Курки, элементы взведения и трущиеся детали проходят специальную закалку.
Запирание оружия осуществляется поперечной планкой в нижней части блока ствола. В отличие от традиционных систем, где планка работает вдоль ствола, здесь она движется поперек, что дает возможность поставить ее под углом к самому блоку стволов. Такое расположение исключает самораскрытие в любых условиях.
Читайте материал "О выборе хорошего нарезного карабина"
Цапфы коробки, на которых поворачивается блок стволов, не фрезеруются, они съемные, причем разгружены и не несут какой-либо нагрузки при выстреле. Когда стволы закрываются, они заходят нижней базой блока стволов в специальную нишу в коробке.
Блок стволов как бы зацепляется за коробку и разгружает цапфы. Расположение цапф на уровне нижнего ствола позволило существенно уменьшить вертикальный габарит коробки. Конструкция запирания такова, что в нижний ствол мы можем смело ставить нарезной калибр до 9,3х74 включительно, прочность запирания полностью для этого подходит.
Спортивный вариант ружья отличается, как было сказано выше, более массивной коробкой, толстыми боковыми основаниями и облегченными стволами.
Второй вариант — конструктивно упрощенное оружие. Для удешевления конструкции у него нет съемных боковых оснований, УСМ монтируется на нижнем основании, и для него используются витые пружины.
Такое упрощение позволило почти без потери потребительских свойств снизить цену ружья с 250 до 170 тысяч рублей в базовой комплектации.
Визуально ружье отличается отсутствием боковых оснований и тем, что поперечный элемент запирания выходит наружу при открывании ружья. Ружье также выпускается в обычном и охотничьем вариантах.
В базовую комплектацию входит два вида оформления. По желанию клиента оружие может быть украшено гравировкой любой сложности. Металлические части изделия традиционно покрываются краской «Дюракот», хорошо зарекомендовавшей себя при эксплуатации, или воронением ржавым лаком.
Самой последней разработкой является вариант ружей для левшей. Это не адаптация, а заново сделанное оружие. Все детали, отвечающие за изменения принадлежности ружья, сделаны в зеркальном отражении, поэтому оружие получилось оригинальным и эксклюзивным и полностью адаптированным для левшей.
Все варианты ружей могут быть как с двумя, так и с одним спусковым крючком, причем как в варианте с селектором, так и без него.
Мне удалось посетить производство и увидеть, как создается новое оружие. Надо отметить, что все его детали и составные части вплоть до витых пружин производятся на заводе.
Стволы точатся из цельных заготовок, которые сначала проходят этап глубокого сверления специальными сверлами, затем прецизионными развертками стволы доводятся до нужного диаметра, и наконец производится их полировка и внешняя обработка.
После изготовления ствол правится на «вертолете» — специальном прессе. Надо учитывать, что стволы в муфте стоят не параллельно, а под углом, причем этот угол зависит от длины стволов, поэтому подгонка их в муфте осуществляется вручную, после подгонки и запрессовки в стволах. Вручную производится и развертка патронника.
Муфта стволов и коробка вытачиваются из цельных заготовок на станках с ЧПУ, что позволяет получить необходимую точность. Коробка начинает свою жизнь с заготовки в форме кубика. После первичной обработки и придания ей общей формы заготовка прокаливается.
Сделать это на начальном этапе, до обработки, не представляется возможным. После закалки деталь проходит обработку на станке с ЧПУ, где приобретает окончательную форму.
Сборка проводится вручную, старым традиционным способом, при помощи коптильной лампы. Мастер коптит сопрягающие детали и собирает их. После разборки видны места, где детали недостаточно пригнаны, и требуется приложение рук и инструмента. Такой способ дает возможность максимально точно пригнать детали друг к другу.
После подгонки и сборки оружие проходит отстрел и проверку, затем оно разбирается и поступает на финальную обработку, воронение и сборку. Одевщись в дерево, оно приобретает свой конечный вид — товарный.
Интересно отметить, что на заводе не только самостоятельно производят, но и проектируют все оружие. Завод, по сути, является предприятием полного цикла, от создания чертежей на бумаге до выхода готового оружия. Кроме того, по желанию клиента и за его счет оно может приобрести новые формы или даже функции.
Конечно, цену данного образца нельзя назвать невысокой. Даже в более дешевом варианте оно стоит 170 тысяч рублей, что превосходит цену зарубежных образцов.
Но следует учесть, что это оружие не совсем серийно и, как следствие, имеет заметно больший ресурс, востребованный в спортивном оружии. К тому же покупатель может не просто приобрести готовое оружие, он может заказать нужный именно ему экземпляр.
Если же он хочет богато украшенное оружие, то выбор у него вообще невелик.
Под занавес отметим, что особой гордостью производства является его замкнутость. Сегодня даже крупные западные предприятия не могут похвастаться тем, что делают все детали своего оружия сами. Хорошо это или плохо, покажет время.
Комментарии (7)
Дмитрий Астахов
Вот честно- прочел статью.. Хорошее ружье. но вопрос порост как пробка- КАКОГО КАЛИБРА ружье?. Нашел в инете12/76 .
И это какой это писк?? . Там даже кажут на ИЖ 27 аналог стволов.. Ну доски боковые. гравировка. Друзья- по чесному-мы что из этой гравировки будем дичь стрелять?? Или нормальных стволов.? Вот к стати по калибру-вооще в статье все обходится стороною. Типа калибр ..... И тишина.
Дмитрий Астахов
Извинете -если встрял. Думаю хотят пойти на комбинировное ружье с вкладным стволиком- аля верхний ланкастер 9.6х39 нижний 12/76. что идет с колодкой ИЖ 27 . . Ну ребята хорошую идею подали. Я честно их понял. Хотя эти боковые доски и все остальное-накрученное-мне не фартит.. Ружье должно быть не дорогим-но надежным.А так идея хорошая. Только в путь Посмотрим со временем что получиться.
Иван Максимов
@Конечно, цену данного образца нельзя назвать невысокой. Даже в более дешевом варианте оно стоит 170 тысяч рублей, что превосходит цену зарубежных образцов"@
Ну и кому оно нужно по цене, превосходящей зарубежные аналоги? Тем более с "медленным" пружинным УСМ. Тем более ЛЕВША , это далеко не ЦКИБ.
1 ответ
Яков Волгушев
Ружье использует патрон в 70-ой гильзе, судя по сайту "Левши", тут наш коллега выше немного ошибается. "Левша" не ЦКИБ, кто ж спорит, но с другой стороны на ганзе встречал упоминания о современном ЦКИБе, при этом не совсем положительного оттенка, скорее даже негатив, касающийся в основном качества производимых изделий. С другой стороны подобные ружья конечно нужны, отечественные оружейники сейчас должны занять свою нишу, пусть даже и ружей престиж-класса. Но вот ценник на обычное, рядовое ружье, пусть и качественное, все таки не совсем оправдан, ИМХО.
Отдельный вопрос - производство ружей, это малосерийный выпуск, расчет по видимому на коллекционеров и любителей отечественной продукции, обычному охотнику все эти изыски с боковыми досками нафиг не нужны, нужно качество и надежность, но по доступной стоимости.
Далее непонятен этот момент:
"Сборка проводится вручную, старым традиционным способом, при помощи коптильной лампы. Мастер коптит сопрягающие детали и собирает их. После разборки видны места, где детали недостаточно пригнаны, и требуется приложение рук и инструмента. Такой способ дает возможность максимально точно пригнать детали друг к другу."
Как это сообразуется с этим?
"При выборе модели сначала была задумка приобрести лицензию на одно из ружей МЦ, но конструктивно это оружие задумано под советское производство на универсальном станочном оборудовании, с последующей ручной подгонкой, причем объем этой подгонки настолько велик, что требует большого количества высококвалифицированного персонала, а это опять же сказывается на конечной цене."
Выглядит так. МЦ мы не купили, подгонять там много надо, мы свое разработали, подгонять тоже надо, но это свое, оригинальное...
Юрий Булычев
Обычная реклама. Даже обсуждать не хочется.
1 ответ
Анатолий Азаров
Остаётся только сожалеть,что туляки так и не нашли свою нишу...куда только они не шарахались за последние годы..и тоз 90 и тоз 120 и тоз 80 и тоз87 и и мц 22 и растекались по разным их модификациям...а всё скорее всего от того, что совершенно не учитывали запросы своих отечественных потребителей(охотников). а традиции ведь у них отличные...да и сам завод сник.и такие штучки дрючки их не вывезут...
Gerent Belli
Посмотрел на выставке их ружья - качество, что у турка, а цена - итальянца ... реально хорошего итальянца. Ну как так-то?